Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / "Поклонимся великим тем годам"

"Поклонимся великим тем годам"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ - ООШ № 13 п. Черёмухи.

C:\Users\1\Desktop\58802653_22568154.jpg













Классный час

"Поклонимся великим тем годам"

Классный руководитель

5 класса:

Мулява Н.Б.



Цель:

создание условий для воспитания патриотических чувств обучающихся.

Задачи:

  1. Знакомство с историей нашей страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

  2. Способствовать развитию речи, способности выразительно передавать смысл прочитанных стихотворений.

  3. Способствовать воспитанию чувства патриотизма, гордости за нашу Родину, готовность защищать ее в трудное время.

  4. Воспитывать понимание у школьников значимости Победы в Великой Отечественной войне, способность выражать благодарность людям, пережившим войну и трудные послевоенные годы.

Оборудование: мультимедийная презентация “Поклонимся великим тем годам”, музыкальное сопровождение: “Священная война”, “Мама”, сводка Левитана о начале войны, минута молчания – метроном, “Солнечный круг”, “День Победы”, «На братских могилах», песня В. Цой о войне.



Ход классного часа

Звучит песня “Журавли” – (Слайд 1).

- Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. 9 мая наша страна будет праздновать 70 летие Победы. (Слайды 2, 3)

Бьется пламя, как знамя святое.
Бьется память о грозных годах,
Над священным солдатским покоем

В обагренных войною ветрах.


Замирает в печали минута,
Лишь трепещет живая душа.
И гремят над тобою салюты,
Все мирское в тебе заглуша.


И слезу никуда не упрячешь, (Слайд 4)
Если камни по павшим скорбят.
Потрясенный стоишь ты и плачешь,
Плачешь сердцем, что выжил солдат.

Учитель: В далеком 1941 году, 22 июня, на улицах городов собралось много людей (слайд 5.) оттого, что изо всех уголков доносилось ... (речь Левитана). Слайд 6 - (Звучит “Священная война”)

Учитель: Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие всё, что встаёт на их пути. Искажённые ужасом лица женщин, прижимающих к груди насмерть перепуганных детей. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. И всюду трупы людей, ещё недавно думавших о будущем, надеявшихся на встречу с родными, мечтавших о любви и счастье. Всё это и есть война – (слайд 6) самое страшное событие, которое только может случиться как в жизни отдельного человека, так и в истории всего человечества (слайд 7)

Война – жесточе нету слова,
Война – святее нету слова,
Война – печальней нету слова,
В тоске и мраке этих лет,
И на устах у нас иного,
Еще не может быть, и нет.

Учитель: На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые (8 слайд). Наши солдаты тогда еще не знали о том, что война не скоро закончится. “Все для фронта, все для победы” - повсюду звучал девиз. (9 слайд). А в тылу оставались женщины, старики, дети. Немало выпало испытаний на их долю. Они рыли окопы, вставали к станкам, гасили на крышах зажигательные бомбы. Было очень тяжело. А с фронта долетали долгожданные весточки, “треугольники”, так как письма в годы войны посылали без конвертов.

Тихо звучит песня “Мама”, три мальчика изображают у “костра” бойцов на привале, которые пишут письма.

Боец 1:

Мама! Тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновний привет,
Тебя вспоминаю, такую родную,
Такую хорошую — слов даже нет! (
Слайд 10)

Боец 2:

Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку,
Немного лентяя, и вечно не в срок
Бегущего утром с портфелем под мышкой,
Свистя беззаботно, на первый урок.

Боец 3:

Мы были беспечными, глупыми были,
Мы все, что имели, не очень ценили,
А поняли, может, лишь тут, на войне:
Приятели, книжки, московские споры -
Всё - сказка, всё в дымке, как снежные горы...
Пусть так, возвратимся — оценим вдвойне.

Мальчики-бойцы складывают письма-треугольники и уходят.

Учитель:

Страшные и трагические последствия имела война, которая длилась 1418 дней, (слайд 11) которая унесла жизни более 26 млн. человек. Были разрушены 1710 наших городов, более 70 тыс. сёл и деревень. Страна потеряла треть своего национального богатства. Но если материальный ущерб можно в какой-то степени восполнить трудом народа, то нет меры, которой можно было бы измерить людское горе. Потоками крови и слёз была омыта за эти нескончаемо долгие 4 года наша многострадальная земля. Сегодня, ребята, вспоминая о Великой отечественной войне, Вы дети сегодняшней России, не можете, не имеете права не вспомнить о детях, детях Ленинграда, ваших сверстниках, прошедших эти страшные годы. У фашистов к Ленинграду, ребята, было особое отношение. Они хотели не просто захватить его, а уничтожить, стереть с лица земли. Днем и ночью фашисты бомбили и обстреливали Ленинград. Полыхали пожары, разрушались дома, заводы, памятники. (слайд 12) 21 октября 1941 года молодежная газета: "Смена" опубликовала такой наказ: "Юные участники обороны Ленинграда! Будьте достойны своих дедов и отцов, сестер и братьев, ушедших на фронт". Делами ответили юные ленинградцы. Они вместе со взрослыми рыли окопы, дежурили в госпиталях, выполняли разные просьбы раненых, читали им газеты и книги, писали письма домой, помогали врачам и медсестрам. выступали перед раненными с концертами. Ленинградцы стойко защищали свой город, и тогда немцы решили взять город в блокадное кольцо. Ленинград был отрезан от большой земли. В город перестало поступать продовольствие. Отключили свет, воду, отопление. Наступили страшные блокадные дни, которые продолжались 900дней. Вначале продукты выдавали по карточкам (слайд 13). Потом пришло время, когда уже не выдавали ничего, кроме хлеба, по 125 г. (Слайд 14). От восьмушки хлеба зависела жизнь, да и эти 125 г были не хлебом, а липким черным месивом, сделанном из мучных отходов. Почти все ленинградцы стали дистрофиками. Многие от слабости падали и умирали прямо на улицах. Весной 1942 года при таянии снега на улицах и площадях нашли около 13 тысяч трупов. Все эти нечеловеческие тяготы и лишения наравне со взрослыми переносили дети и подростки.



Ученик:

Блокада. Далеко как это слово.

От наших с вами светлых мирных дней

Произношу его – и вижу снова

Голодных умирающих детей.

Как опустели целые кварталы,

И как трамваи вмёрзли на пути,

И матерей, которые не в силах

Своих детей на кладбище нести.

На развороченном пути

Стоит мальчишка лет пяти,

В глазах расширенных – истома

А щёки белые, как мел.

Чтец: Где твоя мама, мальчик?

Мальчик: Дома.

Чтец: А где твой дом, сынок?

Мальчик: Сгорел.

Чтец:

Он сел, его снежком заносит,

В его глазах мутится свет.

Он даже хлеба не попросит,

Он тоже знает – хлеба нет!

Учитель: Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуты не сомневались в победе. В суровые дни блокады умерло от голода более 600 тыс. человек.  Гитлеровская армия не смогла сломить сопротивление ленинградцев. 900 длинных дней и ночей длилась блокада. Многие и многие тысячи людей погибли в той схватке между жизнью и смертью. В Ленинградском «Зеленом поясе Славы» находится значительное количество памятников, мемориальных комплексов. Один из таких комплексов – «Цветок жизни». (Слайд 15) Он был возведен 28 октября 1968 года. Комплекс сооружен как память о детях, которые погибли во время блокады Ленинграда. Он включает три памятника: «Цветок жизни» аллея Дружбы и траурный курган «Дневник Тани Савичевой». (Слайд 16).
Первый « Цветок жизни» — это 15 метровая ромашка из камня, на лепестках которой изображено лицо улыбающегося мальчика и цитата из песенки «Пусть всегда будет солнце». Рядом расположена плита с высеченной памятной надписью. Очень красиво смотрится «Березовая роща»
(Слайд 17), которая высажена из 900 берез – символично за каждый пережитый день блокады. Венчает аллею невысокий холм, где установили гранитные «страницы» дневника Тани Савичевой (Слайд 18). Это семь страничек, вырванных из телефонной записной книжки. Одиннадцатилетняя ленинградская школьница Таня Савичева сделала первую запись в дневнике (Слайд 20) 28 декабря 1941 года. Девочка уже была не способна на живые эмоции, детская рука просто фиксировала страшные "визиты" смерти в их дом. Семья Савичевых погибла, а Таню эвакуировали из блокадного города. Она умерла 1 июля 1944 года в Горьковской области. Танин дневник стал символом ленинградской блокады. Эта маленькая записная книжка была представлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа обвиняющего фашизм.

Этот дневник на процессе Нюрнбергском,
Был документом страшным и веским,
Плакали люди, строчки читая.
Плакали люди, фашизм проклиная.
Танин дневник - это боль Ленинграда,
Но прочитать его каждому надо.
Словно кричит за страницей страница.
"Вновь не должно это все повториться".

70 лет прошло с тех страшных дней! С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, а в нашем посёлке нет ни одного, но такова жизнь. Но Вы ребята должны хранить память о тех годах, которые не способна человеческая память вычеркнуть из сознания.(Зажечь свечу памяти у стенда воинам – землякам «Они защищали Родину»). Ребята, в память о наших воинах – земляках вы весной посадили Алею - памяти. (Слайд 21)

Ученик:

Я недавно смотрел старый фильм о войне

И не знаю кого мне спросить,

Почему нашим людям и нашей стране

Столько горя пришлось пережить.

Почему сыновья не вернулись домой.

Столько жен потеряли мужей?

Отчего красны девицы ранней весной

Шли гулять без любимых парней?

Дети детство узнали в руинах домов.

Эту память вовек не убить,

Лебеда - их еда и землянка - их кров.

А мечта - до Победы дожить.

Я смотрю старый фильм, и мечтается мне,

Чтобы не было войн и смертей,

Чтобы мамам страны не пришлось хоронить

Вечно юных своих сыновей.

А сейчас ребята мы ещё раз вспомним о тех важных событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны в форме интеллектуальной игры.

Игра-викторина "Поклонимся великим тем годам»

Учитель: Война стала тяжелейшим трагическим испытанием для нашей Родины. Гитлеровцам не удалось поработить и физически истребить миллион людей. И вот наступил долгожданный День Победы. (Слайд 22-23). Этого события люди ждали 1418 дней. Более 26 млн. советских людей погибли в этой страшной войне. Почтим их память минутой молчания. (Минута молчания – метроном.) Все дальше в прошлое уходят годы страшной войны. Но подвиг людей, вставших на защиту отечества, будет вечно жить в памяти российского народа. (Слайды 24-25)

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым,
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся друзья.

9 мая 1945 года Берлин, последний оплот фашизма, пал. Все небо взорвалось салютом долгожданной победы. (Слайд 26, 27, 28)

В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края:
Мир победил! Окончена война!

Звучит песня “День Победы (1 куплет).

МИР - это Земля, мир - это люди, мир - это дети.
Мир - это спокойная и радостная жизнь.


Ученик 1. (Слайд 29).

Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат,
И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города...
Мир нужен на земле всегда!

Ученик 2. (Слайд 30).

Мы – дети свободной и мирной страны,

Народ наш великий не хочет войны!

И матери наши, и наши отцы –

За мир, за свободу, за счастье борцы!

Ученик 3.

Мы учимся в школе,

Растим тополя,

Мы любим походы в леса и поля.

Нам в жизни открыты любые пути,

Под небом спокойным хотим

Мы расти!

Ученики исполняют песню “Пусть всегда будет солнце!”

Ученик 1.

Это песня о солнечном свете,

Это песня о солнце в груди,

Это песня о юной планете,

У которой все впереди!

Все говорим мы: “Войны – не надо!”

Пусть вместо плача слышится смех –

Солнца и радости хватит на всех.

Учитель:

Нам, поколению XXI века, дорого будущее планеты. Наша задача – беречь мир, чтобы люди земли встречались не на поле боя, а в труде, на дорогах мира и братства.

День Победы наша страна празднует также, как и в далеком, уже 45-м. Этот праздник остается радостным и трагическим. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую за нее заплатил наш народ.

Прошло 70 лет со Дня Победы, но мы до сих пор чтим память павших, кланяемся живым. (Слайд 31).

Мы здесь с тобой не потому, что дата,
Как злой осколок, память жжет в груди.
К могиле неизвестного солдата
Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад.
И имя есть у этого героя –
Великой Армии Простой солдат.

Песня «На братских могилах» и песня В. Цой о войне.

Учитель:

Классный час хочется закончить словами Роберта Рождественского:

(Слайд 32)

Люди! Покуда сердца стучатся, Помните!
Какой ценой завоевано счастье, -
Пожалуйста, помните!”

И в завершении классного часа мы хотим гостям подарить голубей – символов мира, чтобы Вы жили под голубым, мирным небом и всегда могли сказать: «Спасибо за мир, в котором мы живём!».



























Самоанализ классного часа

«Поклонимся великим тем годам».



Минуло 70 лет со дня великой Победы над фашистской Германией. Эта Победа была завоевана огромной ценой Советских людей. Война забрала миллионы людских жизней, сломала людские судьбы. В наше время осталось в живых очень мало тех, кто сражался в Великой Отечественной войне. Моим долгом, как классного руководителя, было сохранить и пронести память и уважение к событиям тех лет.

Цель:

создание условий для воспитания патриотических чувств обучающихся.

Задачи:

  1. Знакомство с историей нашей страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

  2. Способствовать развитию речи, способности выразительно передавать смысл прочитанных стихотворений.

  3. Способствовать воспитанию чувства патриотизма, гордости за нашу Родину, готовность защищать ее в трудное время.

  4. Воспитывать понимание у школьников значимости Победы в Великой Отечественной войне, способность выражать благодарность людям, пережившим войну и трудные послевоенные годы.

Оборудование: мультимедийная презентация “Поклонимся великим тем годам”, музыкальное сопровождение: “Священная война”, “Мама”, сводка Левитана о начале войны, минута молчания – метроном, “Солнечный круг”, “День Победы”, «На братских могилах», песня В. Цой о войне.

В презентации выстроена хронология событий ВОВ, военные планы, представлены документальные фотографии и иллюстрации. Презентация, сделана, не только с целью узнать и запомнить даты, цифры, названия, но и проникнуться в минувшие события, повысить нравственность и духовность детей. Воспитать в них дух патриотизма. В интерактивной интеллектуально-познавательной игре-викторине «Поклонимся великим тем годам» представлены 16 общих вопросов, связанных с историей ВОВ. Каждый вопрос сопровождается информационным слайдом. Данный ресурс предназначен для учащихся 5 классов и всех, кто интересуется историей России. На каждый вопрос даётся 4 варианта ответов, один из которых правильный.

Кликая кнопкой мыши на неправильный ответ – появляется с определённым звуковым эффектом слово «Подумай!», на правильный ответ – слово «Молодец!» с другим звуковым эффектом. Одновременно с этим словом на слайде появляется изображение солдата, кликая по которому, учащиеся переходят на информационный слайд. 0478345e1667



Посмотри



Вперёд!

Кликая кнопкой мыши на изображение солдата со словом «Вперёд!», со звуковым эффектом учащиеся переходят к следующему вопросу. f32913fe964a

Данная интерактивная интеллектуально - познавательная игра-викторина позволяет выявить уровень знаний учащихся 5 классов о ВОВ, расширить знания по данной теме, привить интерес к истории своей страны. Данный классный час предоставил возможность учителю задействовать в работе весь класс, позволить проявить все свои способности.

Мероприятие помогло осознать глубину трагедии и величие подвига жителей осажденного Ленинграда.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров131
Номер материала ДВ-116635
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх