Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Поколение пионеров в моей семье

Поколение пионеров в моей семье

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Оглавление



  1. Введение

  2. Основная часть

  1. История фамилии и рода Юриных

  2. Летопись моей семьи

  1. Заключение Память






















Введение


Великий русский поэт А.С.Пушкин в своих трудах не просто призывает уважать своих предков, но и довольно резко и грубо отзывается о тех, кто не делает этого. В неуважении предков Пушкин видит первый признак безнравственности и дикости. К сожалению, традиция изучения родословной на Руси почти утеряна. Сейчас многие историки, педагоги, да и просто любители старины возрождают эту работу. Поверьте, очень стыдно быть «Иваном, родства непомнящим».

На сегодняшний день эта тема актуальна, так как мало кто знает свой род, историю своей семьи. А дети иногда не знают имён бабушек и дедушек, не то, что других предков. Чтобы осознать себя членом рода, глубже познать свои истоки, корни своего родства, узнать, как жили и чем они занимались, я решила заняться исследовательской работой по теме «Поколения пионеров в моей родословной»


















История фамилии и рода Юриных


Откуда взялась и что означала при своём возникновении моя фамилия. Можно сказать без ошибки, что объяснить происхождение большинства фамилий даже учёным нелегко, а иногда и невозможно. Фамилия – наследственное имя семьи, первичная ячейка общества. В прошлом генеалогии (родословные) были достоянием только горстки аристократов. А всей массе простого народа «предков не полагалось», но миллионы людей вправе гордиться своими предками, их трудом.

Изучение фамилии ценно для науки. Фамилия – своего рода живая история, история трудовых семей. Фамилии простых людей позволяют проследить маршруты больших и малых миграций, поэтому нелегко бывает вычленить происхождение фамилии, найти то слово, от которого она произошла, понять способы и средства, какими она образована.

Фамилия не возникает из ничего; (раз есть Береснев, значит, существует слово берсень, но они давно исчезли, оставив единственный след – фамилию). Но как бывает трудно по полустёртому следу найти его источник!

Фамилия как наследственное имя семьи у русских существуют несколько веков, но долгое время их имели лишь небольшая часть населения. У князей и бояр фамилии складывались в XIV-XVI вв., у дворян - в основном в XVI- XVII вв., у купцов фамилии начали возникать ещё в XVI веке. Фамилии духовенства появились лишь в XVIII в. - первая половина XIX в.

Крестьянам фамилии стали давать ещё позднее.

Изучение фамилии и имени позволяет узнать о людях, живших в прошлом, об их культуре, быте, взаимоотношениях, вкусах и занятиях, верованиях.

Изучая происхождение фамилий, я приоткрыла тайну и своей фамилии.

Юрин – возможно отчество от уменьшительной формы Юра (из Юрий – разновидность основного имени Георгий), но в период образования русских фамилий употребление этой формы не было распространено. Вероятнее, связь с глаголом юрить – «спешить, метаться, суетится», корень с этим значением сохранился в прилагательном «юркий».

Из воспоминаний моей прабабушки я узнала, что далёкие предки нашей семьи поселились в местечке Копанище, расположенного на левом берегу Дона. Копанище – место, где располагается село, с давних пор привлекало русских людей как надёжный уголок в излучине Дона. Здесь в середине XVI века разъездные станичники вели наблюдения за кочевниками. С 1629 года угодья оказались во владении Борщевского монастыря. С этого времени здесь начали оседать крестьяне, зависимые от монастыря. Запасы мела копали с давних времён, отчего произошло название урочища, а затем и название села.

На основании этого можно утверждать, что основателем рода Юриных был прапрадедушка Юрин Иван Петрович- казак – станичник. Он женился на моей прапрабабушке Екатерине Алексеевне. Семья была многодетная.














Летопись моей семьи


Прошлое есть и у моей семьи, и оно является частью истории страны.

1914 год. Первая мировая война, она до сих пор для большинства жителей нашей страны остаётся белым пятном в истории Отечества. Участником этой войны был и мой прапрадед. В этой войне он был ранен. Ему ампутировали ногу. Вернулся домой инвалидом. Все тяготы жизни легли на плечи моей прапрабабушки. В семье было 3 трое детей: 2 сына - Петр, Василий и дочь Матрёна. В школу не ходили, так как не было одежды и обуви, в основном помогали дома. Прапрабабушка умерла в 1945 году, а прапрадедушка – 1946 год.

Мой прадед – Юрин Пётр Иванович родился в селе Копанище в 1924 году. Окончил 4 класса, и как все его сверстники, вступил в 1934 году в ряды пионерской организации. Уже 12 лет первые отряды юных пионеров вели борьбу за новую школу, помогали старшим строить новую жизнь, и мой дед дал торжественное обещание стать достойным гражданином своей Родины. После окончания школы работал в колхозе «Прогресс». В 1941 году началась Великая Отечественная война. Эта война, самая народная ,поистине самая священная из всех войн на земле. 1418 дней и ночей полыхали бои. 1418 дней и ночей вёл советский народ освободительную войну. Долог и труден был путь к победе! К этому времени прадеду было 17 лет. На фронт ушёл в 1942 году, был ранен. После войны восстанавливал железнодорожный вокзал в Лисках, потом работал сварщиком в стройучастке. Имеет юбилейные награды. Умер в 2006 году.

Я иногда думаю о том, что каждый день мы ходим в школу, учимся, развлекаемся, что-то делаем, грустим, веселимся, жизнь кажется нам то светлой, то мрачной, но часто ли мы находим время для того, чтобы вспомнить? Вспомнить о тех, кто жил в оккупации, боролся за жизнь и смог выжить. И невольно хочется вспомнить слова Николая Ермоленко, который писал:

Всё меньше и меньше остаётся их,

До дня Победы дошагавших.

Друзей и братьев фронтовых,

Рейхстаг фашистский

штурмом взявших.

И мы, подрастающее поколение, должны помнить подвиг наших прадедов, которые спасли мир от коричневой чумы

Прабабушку мою зовут Пелагея Илларионовна. Она родилась 10 декабря 1925 года в селе Копанище. Прабабушка рассказывала мне, что принимали тогда в пионеры самых лучших детей. Она очень волновалась в тот момент когда ей повязывали галстук.Красный галстук в семье стал символом чести Родины.

До войны прабабушка вместе с пионерами села работала в колхозе «Прогресс» на полях,помогала взрослым убирать богатый урожай. Когда началась война, пробабушке было 16 лет. Меня ещё не было на свете, не было моих родителей, дедушки и бабушки, зато моя прабабушка знает о войне не понаслышке. Когда мы приезжаем в гости к ней я пристаю с вопросами: «Бабушка,а как было когда была война?..». Она откладывает все дела в сторону, берет старый альбом с фотографиями и вспоминает.

В 1943 году прабабушка Поля была принята на санитарный поезд. Она ухаживала за ранеными солдатами, чем могла, помогала им. Прабабушка, как и многие, видела воочию страшное лицо войны, гибель солдат, слышала грохот снарядов. А в редкие минуты отдыха вспоминала своё село и своих родителей. Она имела юбилейные награды. Победу встретила в Венгрии. После войны работала в колхозе на разных работах. Вместе с мужем воспитали троих сыновей: Ивана (дедушка мой), Василия и Леонида. У прабабушки и прадедушки 6 внуков: Александр (мой дядя), Сергей (мой папа), Дмитрий, Алексей, Евгений, Александр (двоюродные дяди). В настоящее время бабушка живёт одна, в своём доме в селе Копанище.

Мой дед – Юрин Иван Петрович - родился 18 апреля 1950 года в селе Копанище. Едва переступив порог школы, он уже думал о том дне, когда ему смогут повязать красный галстук, с гордостью ответить на призыв старших товарищей: « Всегда готов!». День приема в пионеры стал для него самым памятным в жизни. Это было22 апреля 1960 года. Восемь классов закончил в Копанищенской восьмилетней школе. Десять классов окончил в селе Селявное. В 1968 году был призван в армию и служил до 1970 года в Новосибирске. В 1972 году закончил Калачеевский техникум по специальности – механизация сельского хозяйства. В настоящее время живёт в селе Веретье, работал в КФХ «Аплётов» инженером по трудоёмким работам, сейчас пенсионер.

Бабушка – Юрина (Примакова) Мария Михайловна – родилась в 1950 году в селе Селявное. В 1967 году окончила среднюю школу. С детских лет бабушка мечтала стать учителем. В школе бабушка была вожатой. К своему поручению относилась добросовестно, чтобы с честью и гордостью носить красный пионерский галстук. После школы поступила в Воронежский государственный педагогический институт на математический факультет. В 1971 году она окончила институт и получила распределение в Веретьевскую среднюю школу учителем математики. 21 год проработала она в нашей школе, отдавая свои знания и свою любовь детям. В 1992 году бабушка умерла. Но память о ней жива в наших сердцах.

Дедушка и бабушка познакомились в селе Селявное, когда учились в школе. Когда мой дед вернулся из армии., они с бабушкой решили пожениться. У них родились двое детей: Сергей (мой отец) и Александр (мой дядя).

В Веретьевской школе они учились вместе, и когда мой папа был комсомольцем, а дядя пионером, им выпала честь быть знаменосцами школы. На торжественных линейках мой отец выносил знамя комсомольской организации, а дядя – знамя пионерской дружины. Пионерская организация воспитала у них глубокое уважение к традициям своего народа, учила выполнять долг перед Родиной и, может быть, не случайно мой дядя Юрин Александр закончив Веретьевскую среднюю школу, поступил в Тамбовское училище химической защиты. В 1998 году окончил училище и получил звание лейтенанта. Служил в Тамбове, в 2005 году был в Чечне. Женат. Имеет дочь Юлю. В настоящее время продолжает служить в российской армии.

Мой отец, Юрин Сергей Иванович, родился 30 марта 1972 года в селе Копанище. В 1979 году пошел в 1 класс Веретьевской школы, в 10 лет вступил в пионеры. Отдавая салют на торжественной линейке он, как и его дед , обещал горячо любить свою Родину, всегда выполнять законы юных пионеров. В Острогожском районе в восьмидесятых годах работал лагерь « Юнком». В числе самых активных ребят мой отец был направлен в этот лагерь . У него остались яркие впечатления о незабываемых пионерских годах. После окончания школы он служил в армии в Новосибирске, где и познакомился с моей мамой - Ольгой Васильевной. После службы они поженились и переехали в село Веретье. С 1994 года папа работал в энергосистеме электромонтёром. В 2005 году поступил в Воронежский энерготехнический техникум, затем окончил институт, а сейчас работает в Острогожском участке «Воронежэнерго» - инженером.

Мама, Юрина (Писарькова) Ольга Васильевна родилась в 1972 году в посёлке Красногорске Кемеровской области. В 1979 году семья моей мамы переезжает в город Тогучин Новосибирской области, где мама оканчивает среднюю школу.

У мамы с папой родились двое детей: Мой брат -Юрин Александр и я - Юрина Маша. Меня назвали в честь бабушки – Юриной Марии Михайловны.

Я родилась 17 февраля 2000 года в селе Веретье, в 2006 году я пошла в 1 класс. В 2009 году на торжественной линейке меня приняли в пионеры. Я была горда и счастлива носить красный пионерский галстук потому, что для меня он является символом связи поколений не только нашей страны, но и моих родственников. Я бережно храню свой пионерский галстук.

В нашей школе до сих пор действует пионерская организация. Сколько интересных дел проходит у нас. Мы встречаемся с ветеранами войны, стоим в почетном карауле у памятника воинам – односельчанам, помогаем одиноким людям, проводим благотворительные акции, выступаем с концертами перед своими земляками. 19 мая, в День рождения пионерской организации, принимаем в ряды новых ребят и зажигаем пионерский костер.



















Память


В процессе поиска я узнала много интересного о своей семье и считаю, что надо знать про своих дедов, прадедов, прапрадедов, бабушек, прабабушек и прапрабабушек. Знать и думать, как они жили, воевали. Ведь мы не на пустом месте выросли.

И я преклоняюсь перед великой связью родственных чувств. До меня кто-то связал все наши жизни в единое целое. Это мои корни, это мой род. И чем глубже погружалась в увлекательный мир генеалогии, тем богаче духовно я становилась.

Каждое лето мы ездим всей семьёй в Копанище - поклониться праху предков, поклониться деревне своей.

Просматривая семейные фотографии, мы вспоминаем о школе, учителях, школьных традициях, пионерском костре, вспоминаем песни пионерских лет.

Каждый день на ладони

Я галстук держу,

Он, как ясный рассвет пламенеет,

Я разглажу его,

На груди повяжу-

Теплым светом он сердце согреет.




















Литература


  1. Л.С.Конева Сто русских имён Харвест 2003 год

  2. В.А. Никонов Словарь русских фамилий Москва «Школа – Пресс» 1993 год

  3. Н.А.Петровский Словарь личных русских имён Москва 2000 год

  4. И.М. Ганжина Словарь советских русских фамилий Москва 2001 год

  5. Воспоминания Юриной Пелагеи Илларионовны (прабабушка), Юрина Ивана Петровича (дедушка), Юрина Сергея Ивановича (папа), Юрина Ольга Васильевна (мама).



11


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

     I.      Введение                                                            

II.      Основная часть

1.   История фамилии и рода Юриных

2.   Летопись моей семьи

III.      Заключение Память

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Великий русский  поэт А.С.Пушкин  в своих трудах не просто призывает  уважать своих предков, но и довольно резко и грубо отзывается о тех, кто не делает этого. В неуважении предков Пушкин видит первый признак безнравственности и дикости. К сожалению, традиция изучения родословной на Руси почти утеряна. Сейчас многие историки, педагоги, да и просто любители старины возрождают эту работу. Поверьте, очень стыдно быть «Иваном, родства непомнящим».

 На сегодняшний день эта тема актуальна, так как мало кто знает свой род, историю своей семьи. А дети иногда не знают имён бабушек и дедушек, не то, что других предков. Чтобы осознать себя членом рода, глубже познать свои истоки, корни своего родства, узнать,  как жили и чем они занимались,  я  решила заняться исследовательской работой по теме «Поколения пионеров в моей родословной»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История фамилии и рода Юриных

 

Откуда взялась и что означала при своём возникновении моя  фамилия. Можно сказать без ошибки, что объяснить происхождение большинства фамилий даже  учёным нелегко, а иногда и невозможно. Фамилия – наследственное имя семьи, первичная ячейка общества. В прошлом генеалогии (родословные) были достоянием  только горстки аристократов. А всей массе  простого народа «предков не полагалось», но миллионы людей вправе гордиться своими предками, их трудом.

Изучение фамилии ценно для науки. Фамилия – своего рода живая история, история трудовых семей. Фамилии простых людей позволяют проследить маршруты больших и малых миграций, поэтому  нелегко бывает вычленить происхождение фамилии, найти то слово, от которого она произошла, понять способы и средства, какими она образована.

Фамилия не возникает из ничего; (раз есть Береснев, значит, существует слово берсень, но они давно исчезли, оставив единственный след – фамилию). Но как бывает трудно по полустёртому следу найти его источник!

Фамилия как наследственное имя семьи у русских существуют несколько веков, но долгое время их имели лишь небольшая часть населения. У князей и бояр фамилии складывались в XIV-XVI вв., у дворян - в основном в XVI- XVII вв., у купцов фамилии начали возникать ещё в XVI веке. Фамилии духовенства появились лишь в XVIII в. -  первая половина XIX в.

Крестьянам фамилии стали давать ещё позднее.

Изучение фамилии и имени позволяет узнать о людях,  живших в прошлом, об их культуре, быте, взаимоотношениях, вкусах и занятиях, верованиях.

Изучая происхождение фамилий, я приоткрыла тайну и своей фамилии.

Юрин – возможно отчество от уменьшительной формы Юра (из Юрий – разновидность основного имени Георгий), но в период образования русских фамилий употребление этой формы не было распространено. Вероятнее, связь с глаголом юрить – «спешить, метаться, суетится», корень с этим значением сохранился в прилагательном «юркий».

Из воспоминаний моей прабабушки я узнала, что далёкие предки нашей семьи поселились в местечке Копанище, расположенного на левом берегу Дона. Копанище – место, где располагается село, с давних пор привлекало русских людей как надёжный уголок в излучине Дона. Здесь в середине XVI века разъездные станичники вели наблюдения за кочевниками. С 1629 года угодья оказались во владении Борщевского монастыря. С этого времени  здесь начали оседать крестьяне, зависимые от монастыря. Запасы мела копали с давних времён, отчего произошло название урочища, а затем и название села.

 На основании этого можно утверждать, что 

Автор
Дата добавления 01.07.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров373
Номер материала 579387
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх