1976310
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыПокровская Евгения "Он прошёл две войны". Мой прадедушка Самсонов Михаил Петрович.

Покровская Евгения "Он прошёл две войны". Мой прадедушка Самсонов Михаил Петрович.

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Покровская Евгения,

ученица 9 класса МБОУ Большетумановская ОШ

Арзамасского района Нижегородской области


Он прошёл две войны

Самсонов Михаил Петрович, мой прадедушка


hello_html_m6ee527b2.jpg


Советский воин бережет

Родной страны покой и славу.

Он на посту. И наш народ

Гордится Армией по праву.

Свой боевой путь мой прадедушка Самсонов Михаил Петрович начал в 1939 году, в Советско-Финскую войну, сражаясь с финнами в рядах красной Армии. Было ему тогда 30 лет. Предполагалось, что красная Армия одержит быструю победу и Финляндия станет ещё одной советской республикой. Однако война затянулась. Лишь в феврале 1940 года, понеся большие потери, Красная Армия смогла прорвать финские приграничные укрепления. Вернулся домой Михаил Петрович в апреле 1940 года.

Дома его ждали жена Самсонова Анна Ивановна (моя прабабушка) и две дочери – Нина шести лет и Александра, которой только исполнился годик (моя бабушка Покровская Александра Михайловна). Мирная жизнь моих родных продлилась недолго. Началась Великая Отечественная война.

23 сентября 1941 года Самсонов Михаил Петрович был призван Арзамасской районной военной комиссией и направлен в Тулу, где формировалась 330-я стрелковая дивизия. Первое боевое крещение получил в бою за город Михайлов (Рязанской области). Ожесточённый бой продолжался более суток, город был освобождён. В боях около городка Сталиногорска 12 декабря 1941 года был ранен в правую руку и направлен в рязанский госпиталь.

22 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий в Орловской наступательной операции мой прадедушка гвардии сержант М.П. Самсонов был представлен к медали «За боевые заслуги». Он доставлял на огненные позиции подразделений полка боеприпасы во время артиллерийско-миномётного обстрела. В составе войск 3-го Белорусского фронта участвовал в наступательных операциях на территории Белоруссии. 16 февраля был ранен осколком в область левой лопатки. Осколок прошёл вскользь. Лечение провёл в полковом медпункте и вернулся в строй. В апреле 1944 года был тяжело контужен и оглох на оба уха, но продолжал сражаться.

Завершив бои по освобождению Белоруссии, войска 3-го Белорусского фронта осенью 1944года освободили часть территории Литвы и Латвии, подошли к границам Восточной Пруссии. Особый героизм подразделение, в котором служил мой прадедушка, проявило в боях за немецкий город-крепость Инстербург (сейчас – Черняховск Калининградской области). 26 января 1945 года в одном из ожесточённых боёв в районе города Топиау гвардии сержант М.П. Самсонов был тяжело ранен вражескими осколками. Он получил ранение лица, а также правых плеча и руки. Радостный День Победы встретил в госпитале города Казани, где находился на лечении до 10 июля 1945 года.

Только после войны Самсонов Михаил Петрович, инвалид 3-й группы, встретился с семьей, начал работать в колхозе, а затем был директором хлебозавода в родном селе Туманово.

Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Покровская Евгения рассказывает о боевом пути своего прадеда Самсонова Михаила Петровича. В 1939 году он был участником Советско-Финской войны. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии на войну с фашистской Германией. Провоевал до 1945 года, был тяжело ранен, контужен, но домой, к семье, вернулся живой.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.