Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / ПОЛЕ ЧУДЕС на математическом вечере
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

ПОЛЕ ЧУДЕС на математическом вечере

библиотека
материалов

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости»

(А.С.Пушкин)

ЦЕЛИ ИГРЫ:

Развивающие:

повышение мотивации обучения учащихся предмету математика;

развитие интереса учащихся к изучению истории математики;

развитие интеллектуальных способностей учащихся;

воспитание стремления к непрерывному совершенствованию своих знаний

Воспитательные:

формирование ответственности и последовательности в выполнении своих действий;

формирование умения работать в группе;

формирование понимания значимости предмета математики в других отраслях знаний.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

презентация мультимедиа;

модель круга с секторами для игры «Поле чудес»;


ПЛАН ИГРЫ:

Организационный момент

Вступительное слово о значимости предмета математики

Слово учащегося:

Математика – самая древняя из наук, она была и остается необходимой людям. Слово «математика» греческого происхождения. Оно означает «наука», «размышление». В древности, часто полученные знания, открытия старались сохранить в тайне. Например, в школе Пифагора запрещено было делиться своими знаниями с «непифагорейцами». За нарушение этого правила один из учеников, требовавший свободного обмена знаниями – Гиппас, был изгнан из школы. Сторонников Гиппаса стали называть «математиками», т.е. приверженцами науки.

Все без исключения начинают изучать основы математики уже с первых классов школы потому, что эта наука нужна всем, особенно сейчас, когда математика проникла во все отрасли знаний – физику и химию, науки о языке и медицину, астрономию и биологию и т.д. Математики учат вычислительные машины сочинять стихи и музыку, измерять размеры атомов и проектировать плотины электростанций.

Математика необходима в любой профессии, какую бы вы не выбрали для себя. Но, кроме того, вы могли заметить: это очень интересная и увлекательная наука. Если вы и не станете математиками, знания пригодятся и на Земле, и в космосе.

Итак, добро пожаловать в страну «История математики». Чтобы хорошо знать математику, нужно изучать историю её развития.

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С.Пушкин).


ЗАДАНИЕ 1(8класс)


Однажды французам удалось перехватить приказы испанского правительства командованию своих войск, написанные очень сложной тайнописью. Вызванный математик сумел найти ключ к этому шифру. С тех пор французы знали планы испанцев, с успехом предупреждали их наступления. Инквизиция обвинила математика в том, что он прибегнул к помощи дьявола, и приговорила к сожжению на костре. Но он не был выдан инквизиции. В своем городке он был лучшим адвокатом, а позже стал королевским советником. Но главным делом его жизни была математика. Он мог несколько ночей не спать, решая очередную математическую задачу.

Вопрос: Кто из математиков был на волоске от сожжения на костре? (4 буквы).

.


Рекламная пауза (РП)

сценка «СРЕДНЕЕ АРИФМЕТИЧЕСКОЕ»

Лена:
О чём задумался, Олег?

Олег:
Знаешь, о чём я задумался? Среднее арифметическое – гениальное изобретение математиков! Смотри, мы с тобой неразлучные друзья, всё делим пополам! И хорошее, и плохое! Возьмём, например, оценки, которые получили сегодня. Ты получила -5, а я получил -1. Складываем, делим пополам, по 3 балла получили оба! Видишь как хорошо. И отец меня не накажет. Да здравствует среднее арифметическое!

Лена:
Ну ты даже не спросил, устраивает ли это меня?

Олег:
Подожди, это ещё не всё! Ты пришла в школу на 15 минут раньше, а я на 15 минут позже начала занятий. Складываем, делим пополам, оба пришли вовремя!

Лена:
Ты же гений! (В сторону) Ну я тебя проучу! Слышишь, Олег, ты меня просил купить тебе кроссовки в нашем магазине. Тебе мама дала денег?

Олег:
Да.

Лена:
Давай я сбегаю в магазин, а ты решишь несколько примеров со средним арифметическим. (Лена уходит)

Олег:
Вот здорово! Наконец-то и у меня будут кроссовки, и Роман Борисович не будет меня ругать (делает несколько гимнастических упражнений).

Лена:
(входит с пакетом) Видишь, как я быстро вернулась! Я тебе купила кроссовки, не что-нибудь!

Олег:
(с нетерпением) Давай быстрее! (раскрывает пакет и достаёт кроссовки) Что это? (держит в руках один большой, один маленький)

Лена:
Ты ещё спрашиваешь? Это твои кроссовки! Один 26 размера, а другой - 44 размера. Складываем, делим пополам, получаем твой размер - 35! Да здравствует среднее арифметическое!

(Олег хватается за голову и убегает).



ЗАДАНИЕ 2(9класс)

1 июня 1832 года парижские газеты сообщили «Вчера злосчастная дуэль отняла у науки юношу, который подавал большие надежды. Увы, его преждевременная известность связана только с политикой». Далее следовало подробное описание дуэли. Газетчики ошиблись. В истории имя этого юноши сохранилось не как имя одного из активных республиканцев, а встало в один ряд с именами самых выдающихся математиков. Хотя он прожил всего 20 лет, но его работы открыли новое направление в алгебре, позволили решить многие до тех пор не поддававшиеся решению задачи. Свою главную математическую работу, которая обессмертила его имя, он написал перед дуэлью. Она была найдена в его бумагах, лежавших на письменном столе.

Вопрос: О ком из математиков прошлого века идет речь? (5 букв)

.


РП

сценка ЛИСТ МЁБИУСА

Лист Мёбиуса"
- Послушай, что бы ты сказал, если бы тебе изготовили рубашку без изнанки?
- Значит, её можно было бы надевать с двух сторон. Это было бы не плохо, Наши хиппи в варёнках просто лопнули бы от зависти.
- Нет, тут дело посложнее: рубашка с одной только стороной.
- Не морочь мне голову, таких рубашек не бывает.
- Конечно я пошутил. Но вообще, оказывается, одностороннюю поверхность можно сконструировать. Вот, например, цилиндр. Он представляет собой двустороннюю поверхность. Если двигаться по одной его поверхности (водит концом маркера по внешней стороне цилиндра), то не пересекая границы нельзя очутиться на другой его стороне, т.е. внутри цилиндра. А теперь смотри (берёт длинную прямоугольную полоску бумаги и склеивает её так, как показано на рисунке). Я ставлю жирную точку на одной стороне этой линии и буду водить маркером по ней вправо.
- И ты надеешься прийти в ту же точку, но на другой стороне этого листа? Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
- Ах, ты, Фома неверующий. Смотри! (Проделывает обход, и все видят, что маркер оказался « с другой стороны»). Если хочешь, убедись сам ( другой ученик тоже проделывает этот опыт, а за ним кто угодно из желающих).
- Такую одностороннюю поверхность впервые рассмотрели независимо друг от друга в 1858-1865 г.г. немецкие математики А.Ф.Мёбиус и И.Б.Листинг. Ныне эта кривая поверхность называется листом Мёбиуса. И изучает такие поверхности особая ветвь математики – -------------------------

Это вам и предстоит сейчас угадать.

ЗАДАНИЕ 3(10класс)

Как называется раздел математики,, занимающийся изучением свойств фигур (или пространств), которые сохраняются при непрерывных деформациях, таких, например, как растяжение, сжатие или изгибание

РП

1-й ведущий

Я сейчас докажу вам, что 2*2=5 (смотри в [3] на 68стр)

2-й ведущий

А я докажу, что спичка вдвое длиннее телеграфного столба (стр69)

Ребята, кто уличит наших ведущих? Кто найдёт ошибки в приведённых доказательствах?


Вопрос зрителям:

КАК НАЗВАЕТСЯ УМЫШЛЕННО ЛОЖНОЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ, КОТОРОЕ ИМЕЕТ ВИДИМОСТЬ ПРАВИЛЬНОГО?


С_ _ _З _


Разбор софизмов развивает наблюдательность, вдумчивость, и критическое отношение к тому, что изучается. Наконец разбор софизмов увлекателен. Только очень сухого человека не может увлечь интересный софизм . Как приятно бывает обнаружить ошибку в математическом софизме и тем самым как бы восстановить истину в её правах


ЗАДАНИЕ 4 (11класс)

Назовите политика начала 20 века, который про рассуждения своих противников сказал: эти рассуждения похожи, … «как 2 капли воды, на те рассуждения, которые математики называют математическими софизмами и в которых, – строго логичным, на первый взгляд, путём,- доказывается что дважды два пять ,что часть больше целого и т.д.»



Да, наш великий земляк знал математические софизмы и это знание помогало разоблачать софизмы в политике. В те годы- конце 19 века и начале 20 гимназисты зачитывались книгой Обреимова « Математические софизмы»


Рп

Порешаем головоломки

  1. циферблат надо разрезать на 6 частей любой формы- так чтобы сумма чисел имеющихся на каждом участке была одна и та же

  2. двое отцов подарили сыновьям деньги. Один дал своему сыну 150 рублей, а другой своему – 100 рублей. Оказалось, однако, что оба сына вместе увеличили свой капитал только на 150 рублей. Чем это объяснить?


финальная игра

Назовите фамилию поэта, который в 1869 году составил первый на русском языке сборник математических головоломок. Сборник этот не был издан, он остался в виде рукописи и был разыскан лишь в 1924 году.



ЛИТЕРАТУРА

  1. Перельман Я.И. «Живая математика»

  2. Перельман Я.И. «Занимательная алгебра»»

  3. Нагибин Ф.Ф. Канин Е.С. «Математическая шкатулка» Пособие для учащихся4-8 классов сред. Шк.-5-е изд.-М.: Просвещение

Ответы

  1. ВИЕТ

  2. ГАЛУА

  3. ТОПОЛОГИЯ

  4. ЛЕНИН

  5. БЕНЕДИКТОВ ( В. Г.)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Поле чудес проводился в рамках недели математики для учащихся средних и старших классов и очень понравился всем присутствующим за интересную информацию, добрую атмосферу и азарт в игре. Отгадывание слов сопровождалось рекламными паузами, где,например, ребята с большим воодушевлением двигали воображаемых солдатиков (импровизация ведущих) по ленте Мёбиуса,с неподдельным интересом следили за опытами по её разрезанию. Любители истории и литературы удивлялись математическим увлечениям исторических и литературных деятелей.

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров82
Номер материала ДБ-194825
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх