Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Поле чудес "Нужны для поступи науки киты, подсолнухи и мухи"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Поле чудес "Нужны для поступи науки киты, подсолнухи и мухи"

Выбранный для просмотра документ Орнитоптер Леонардо да Винчи.docx

библиотека
материалов

Орнитоптер Леонардо да Винчи

https://lh5.googleusercontent.com/-bmP1PVXe3J8/UCzzlbRvOtI/AAAAAAAAGUI/__IaF-EEY6E/s400/Leonardo%2520da%2520Vinci.jpg

Посмотри на крылья, которые, ударяясь о воздух, поддерживают тяжёлого орла в тончайшей воздушной выси, вблизи стихии огня, и посмотри на движущийся над морем воздух, который, ударяя в надутые паруса, заставляет бежать нагруженный тяжёлый корабль; на этих достаточно веских и надёжных основаниях сможешь ты постигнуть, как человек, преодолевая своими искусственными большими крыльями сопротивление окружающего воздуха, способен подняться в нём ввысь."

-- C.A. 381 v.a., из сочинений Леонардо да Винчи, о летании.

Леонардо да Винчи родился в середине XV века. Он являлся ярким примером «универсального человека».  За свою жизнь он преуспел в живописи, скульптуре, музыке, математике, анатомии, естествознании, технике и архитектуре. Он был автором многих изобретений и проектов.

Леонардо да Винчи был убежден, что “человек, преодолевающий сопротивление воздуха с помощью больших искусственных крыльев, может подняться в воздух”. Уверенный в своей правоте, Леонардо придумал аппарат, который позволил бы человеку парить в воздухе, как птица, размахивая большими механическими крыльями, приводимыми в движение только силой мышц.

Чтобы сконструировать крылья орнитоптера, Леонардо детально изучал анатомию птичьего крыла. Наблюдая за полетом птицы, ученый заметил, что она машет крыльями всегда по-разному: зависая в воздухе, перелетая с места на место или приземляясь. Тщательное изучение механизма полета птиц натолкнуло Леонардо да Винчи на верную мысль о том, что основная тяга создается концевыми частями крыла.

https://lh6.googleusercontent.com/-mz2SXgRPrzM/UCztJFjhLMI/AAAAAAAAGT0/-R9Kg2sSXaQ/s800/flying_machine%25202.jpg

Леонардо да Винчи до малейших подробностей проработал несколько проектов (1485-1497 гг.) различных типов орнитоптеров: в лежачим положением летчика, орнитоптер-лодку, с вертикальным расположением летчика  и др. При разработке этих летательных аппаратов древний ученый выдвинул ряд замечательных конструктивных идей, которые используются сейчас в современном самолетостроении: фюзеляж в виде лодки, поворотное хвостовое оперение, убирающееся шасси.

Желая увеличить мощность взмахов крыльев, Леонардо да Винчи считал, что наряду с силой рук, необходимо использовать и силу ног человека. В его разработках был еще проект орнитоптера, в качестве источника энергии которого применялся натянутый лук.

Интересно, что идею создания орнитоптера Леонарду да Винчи подкинула обыкновенная… стрекоза.

 

Скачать - Орнитоптер Леонардо да Винчи

 

Если при скачивании возникают проблемы (выдается ошибка "документ не найден" или требуется ввести логин и пароль), сообщите об этом в комментариях или на е-маил - admin@darchik.ru


https://lh6.googleusercontent.com/-yRuXTWCLaz8/UCoA54GUYCI/AAAAAAAAGUY/Mi-7XrAQ4sc/s800/Ornitopter.JPG

































Снегоход «Пингвин»

http://s44.radikal.ru/i104/1012/a3/e3bb383e7705t.jpg



































http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=146731463-69-72&n=21





http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=259449104-54-72&n=21









http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=271704699-20-72&n=21



Выбранный для просмотра документ Поле чудес.docx

библиотека
материалов

Поле чудес "Нужны для поступи науки киты, подсолнухи и мухи"


Поле чудес для учащихся средних классов "Нужны для поступи науки киты, подсолнухи и мухи". Мероприятие в форме одноименной ТВ-игры

Статья опубликована в газете "Физика. Первое сентября" №17 2003 г.

(Из опыта работы Ломакина А. В.)



Цель мероприятия: познакомить учащихся с предметом и значением бионики, понятием экранный эффект, принципом работы экраноплана, с перспективными направлениями и решаемыми в настоящее время проблемами в науке и технике; развивать познавательный интерес учащихся, смекалку, мышление; воспитывать культуру общения, патриотическое воспитание.

Оборудование: барабан «Поле Чудес», 2 шкатулки, призы.

Проведение мероприятия.

Приветствуем всех на игре «Поле Чудес».

Правила игры всем известны, но я все же напомню вкратце: В каждом туре побеждает тот, кто правильно назовет слово. Слово можно назвать сразу или угадывать по буквам, за три последовательно угаданные буквы - 2 шкатулки: одна с призом, другая без. Неправильно называете букву – право игры переходит к следующему игроку. Если вы рискнете назвать слово, но ошибетесь хоть в одной букве, покидаете игру.

Обратите внимание на секторы:

+ право открыть любую букву,

Б банкрот, все ваши очки сгорают,

О переход хода,

П приз, если берете приз, то покидаете игру.

В финале победитель выбирает призы на набранную сумму очков. За подсказки и прочие нарушения правил – удаление из зала.

Тема нашей игры: «Нужны для поступи науки киты, подсолнухи и мухи». Странное название, не правда ли? Но сейчас Вам все сразу станет ясно.



Первый тур.

Я приглашаю первую тройку игроков:

Иной раз поражаешься – откуда у человека берется столько фантазии, чтобы изобрести очередное чудо техники?

Но на самом деле конструкторы часто копируют то, что уже сделано природой. Ученые изучают, как устроены «братья наши меньшие» - от мухи до слона, - для того, чтобы сконструировать по их образцу и подобию полезные механизмы и устройства. Человек продолжает учиться у природы, чтобы глубже познать законы ее деятельности и использовать их в своих творениях. Наука, занимающаяся этим вопросом, сейчас считается самым перспективным направлением в области техники.

Как же называется эта наука, благодаря которой человек перенимает природные «изобретения»?

Ответ: бионика

Бионика – это наука, которая применяет знания о живой природе для решения инженерных задач. Свое название бионика получила от греческого слова bion – элемент жизни. Круг проблем и объектов, которые она изучает , очень широк, и это требует объединенных усилий ученых самых разных специальностей – биологов и физиков, медиков и инженеров, химиков и математиков.

Одни ученые исследуют принципы и способы движения животных, чтобы, поняв их, создать машины и механизмы, способные двигаться подобно им. Еще Леонардо да Винчи, наблюдая за полетом птиц, пытался построить летательный аппарат с машущими крыльями – орнитоптер. А в наши дни конструкторы построили снегоходную машину «Пингвин», заимствовав у полярных птиц не только способ передвижения, но и название для нее. Лежа широким днищем на поверхности снега, машина отталкивается от него колесами с лопастями, словно пингвин – ластами, и движется по глубокому рыхлому снегу со скоростью 50 км/ч при массе свыше 1 тонны.

Другие ученые изучают органы чувств животных, чтобы сконструировать приборы, способные видеть в темноте, слышать под водой, улавливать тонкие запахи или самые незначительные колебания температуры. Например, однажды было замечено, что обыкновенный голубь может не моргая и не щурясь смотреть на солнце. Ученые исследовали строение глаза голубя и обнаружили в нем специальный микроорган, похожий на гребешок. Оказалось, что этот «гребешок» особым образом рассеивает яркий свет и защищает от него глаз птицы. По этому принципу конструкторы смогли создать новую, очень удобную маску для сварщиков, работающих с яркой электрической дугой.

Второй тур

Итак, ученые изучают животный и растительный мир и на основе этих знаний создаются или усовершенствуются полезные механизмы и устройства.

Конструкторы смогли значительно увеличить скорость кораблей благодаря знаниям о плавании китов и дельфинов, для создания самолетов потребовались знания о подъемной силе крыла птиц.

А какое устройство появилось благодаря летучим мышам?

Ответ: радар

Радиолокатор» летучей мыши чувствительнее и точнее созданного человеком радиолокатора и при этом намного миниатюрнее.

Третий тур.

Еще несколько заимствований у флоры и фауны: устройства «холодного освещения» появились благодаря морским животным, голуби «помогли» создать навигационные приборы, липучкам на одежде и обуви мы «обязаны» лопуху.

А кто или что помогло создать солнечные батареи?

Ответ: подсолнух

Финал

В финале мы поговорим об еще одном чуде техники, создание которого не обошлось без помощи природы.

Альбатросы и буревестники «знают» о том, что над водой подъемная сила выше. Когда они парят над волнами, их вес поддерживается динамической воздушной подушкой, позволяющей лететь дальше, тратя меньше сил.

Ученые это явление называют экранным эффектом. Первым экранный эффект для создания летательного аппарата попытался использовать финский инженер Каарио в 1935 году. Но добиться устойчивости своей конструкции он не смог. Только нижегородскому конструктору, имя которого на доске, удалось решить эту проблему. А свое изобретение он назвал экраноплан.

Экранопланы – это нечто среднее между катером и самолетом. Они могут двигаться над водой, льдом, землей, болотом. В 1966 году появился первый летный образец, который на Западе прозвали «Каспийским монстром». В 70 – 80-е годы для ВМФ были построены экранопланы: «Орленок», «Лунь», которые сейчас из-за нехватки средств «на приколе».

А недавно в Нижнем Новгороде создан экраноплан «Амфистар», развивающий скорость до 170 км/ч.Напомню задание: «Назовите изобретателя первого русского экраноплана»

Ответ: Ростислав Алексеев

Портрет Ростислава Алексеева можно увидеть в американском конгрессе в галерее великих деятелей мира, внесших наибольший вклад в развитие человечества в 20 веке.

Итак, как видим, для науки и техники действительно оказались нужны и киты, и голуби, и летучие мыши, и подсолнухи и т. д.

А впереди … еще множество открытий. Пока так и не сконструирована лодка, которая не смогла бы утонуть, а водяной жук легко бегает по поверхности воды.

Сейчас мы не можем и мечтать о самолете, который за 1000 километров израсходовал бы всего 3 грамма топлива. А ведь колибри, перелетающие Мексиканский залив, тратят энергию, эквивалентную такому количеству топлива.

Пауки ткут паутину, которая в несколько раз прочнее стали и эластичнее нейлона. А если бы пауки стали величиной с человека, то смогли бы соткать такую паутину, в которую запросто можно было бы поймать реактивный самолет.

Лаборатории мира сейчас заняты также разгадыванием «секретов» мухи. К ее крыльям как будто присоединена трехскоростная коробка передач, позволяющая переключать скорости взмахов крыльев в полете. Кроме того, муха ювелирно выписывает крыльями «восьмерки», управляя потоками отбрасываемого воздуха, - и это позволяет ей парить. Ученые пытаются создать на основе этих знаний во-первых, мини-аппараты, которые могли бы переключаться со стремительного движения на неподвижное парение и выполнять сложные трюки, манипулируя потоком воздуха вокруг крыльев. Во-вторых, более совершенную коробку передач на автомобилях. В-третьих, электронные панели для улавливания солнечного света. Кстати, к жалюзи муха тоже «крылышко приложила».

В разгадывании всех этих секретов животного и растительного мира и создании по их образцу механизмов и устройств можете принять участие и Вы – «штурманы будущей бури». Наука ждет Вас!




Выбранный для просмотра документ ребусы.docx

библиотека
материалов

hello_html_2fcc9d45.gifhello_html_2fcc9d45.gifhello_html_2fcc9d45.gifhello_html_2fcc9d45.gifhello_html_2fcc9d45.gifhello_html_2fcc9d45.gifhello_html_5c658ff2.gifhello_html_110791d6.gifhello_html_m69a630c7.gifhello_html_49e761cb.gif

анод

опыт



сила



ток



радар



масса



вакуум



экран

Ответы:

  1. Анод

  2. Опыт

  3. Сила

  4. Ток

  5. Радар

  6. Масса

  7. Вакуум

  8. Экран
































1



2




3


3




5



6








7









































8







9






10


































11


12










13







14














15



































16


17




18

































19

20













21



22












23

24


25







































26








27









28












29



































30



31




32




33


















































34


































35
































КРОССВОРД ПО ТЕМЕ «ДВИЖЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

Физика.

7 класс







По горизонтали



7. Качество поверхности, влияющее на трение.

8. Одна из характеристик вектора перемещения.

9. Деталь подшипника качения, рассчитанного на значительные нагрузки.

10. Образец единицы физической величины.

12. Вид взаимодействия любых тел.

14. Устойчивая, повторяющаяся взаимосвязь природных явлений.

15. Физическая величина, определяющая интертность тела (т.е. его способность изменять свою скорость) и его гравитационные свойства (т.е. способность притягивать к себе другие тела).

16. Массе единичного объема вещества.

19. Одна из из физических характеристик тела.

21. Деталь подшипника качения, уменьшающая трение.

23. Масса, равная 1000 кг.

28. Ручной динамометр.

29. Падение капель, перемещение хоккейной шайбы по льду, движение автомобиля, арзбег бегуна, полет снаряда – общее название.

30. Старинная русская мера длины или измерения пути, равная примерно 1 км (1,0668 м).

32. Планета Солнечной системы, положение которой сначала по законам движения вычислили, а потом в этом месте увидели.

34. Результат движения.

35. Линия, которую описывает точка при своем движении.





По вертикали



  1. Единица массы в СИ.

  2. Планета Солнечной системы, с наибольшей силой действующая на людей.

  3. Вещество, 1 м3 которого давит на опору площадью 1 м2 с силой всего 0,9 Н.

  4. Итальянский ученый, открывший закон инерции.

  5. Жидкость, среди других жидкостей равного объема, оказывающая наибольшее давление.

  6. Деталь рычажного прибора, которым определяют массу тела.

11. Природное явление, резко уменьшающее трение на дорогах.

13. Отношение длины линии на чертеже к истинной длине; используется при построении графиков движения.

17. Познание через практическое действие.

18. Мера действия одного теле на другое.

20 Сплав, применяемый в подшипниках скольжения для уменьшения трения.

22. Металл, который использовался для изготовления международного образца единицы массы.

24. Явление, которое происходит с ружьем в момент выстрела.

25. Английский ученый, открывший закон всемирного тяготения.

26. Единица длины в СИ.

27. То, что движется со скоростью 3000 000км/с.

31. Небесное тело, вокруг которого обращается Земля.

33. Моллюск, всегда покоящийся относительно своего дома.












1К



2З




3В


4Г




5Р



6К






И


7Ш

Е

Р

О

Х

О

В

А

Т

О

С

Т

Ь


О






Л



М




Д


Л




У



Р





8М

О

Д

У

Л

Ь


9Р

О

Л

И

К


10Э

Т

А

Л

О

Н





Г



Я




Р


Л




Ь



И






Р


11Г


12Т

Я

Г

Т

Е

Н

И

Е



13М


Ы





14З

А

К

О

Н




Д


Й




15М

А

С

С

А





М


Л












С


Л






М


О


16П

Л

17О

Т

Н

О

18С

Т

Ь


Ш


О








Л




П




И




Т







19О

20Б

Ъ

Е

М



Ы




Л



21Ш

А

Р

22И

К





А


Д




23Т

24О

Н

25Н

А




Б


Р






Б







Т


Ь







И






Б




26М



Д


Ю



27С




Д





28С

И

Л

О

М

Е

Р


А


Т


29Я

В

Л

Е

Н

И

Е





Т




Т



Ч


О



Е




Й








30В

Е

Р

31С

Т

А


32Н

Е

П

Т

33У

Н













О








Л














Л








И






34П

Е

Р

Е

М

Е

Щ

Е

Н

И

Е






Т














Ц




35Т

Р

А

Е

К

Т

О

Р

И

Я









Е








А






ОТВЕТЫ.











Ребусы по физике

Ребусы по физике

Разгадайте, зашифрованные в ребусах, слова по физике:

Ребусы по физике


Ребусы по физике


Ребусы по физике


Ребусы по физике


Ребусы по физике


-= Подсказка =--=Ответ=-

Ребусы по физике


-= Подсказка =--=Ответ=-

Ребусы по физике


-= Подсказка =--=Ответ=-

Ребусы по физике


-= Подсказка =--=Ответ=-

Ребусы по физике


-= Подсказка =--=Ответ=-

Ребусы по физике


-= Подсказка =--=Ответ=-





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-003000

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"