Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / ПОЛЕ -ЧУДЕС «ПРО НАШУ АРМИЮ»

ПОЛЕ -ЧУДЕС «ПРО НАШУ АРМИЮ»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

































Вступление.

Высоко в небе летит самолёт. Нос как стрела, серебряные крылья назад закинуты. В кабине за штурвалом лётчик. Перед ним всяких приборов видимо -не видимо. Скорость у самолёта такая, что он за двадцать минут от Москвы до Ленинграда долететь может. Это наша армия.

Напряженно застыл орудийный расчёт. Солдаты – артиллеристы ждут сигнала. И вот звучит команда. Вздрогнуло тяжелое орудие, из длинного ствола вырвался снаряд и стремительно понёсся к цели.

Это тоже наша армия. А вот на гребне высокого холма появился могучий танк. По любому бездорожью смогла пройти эта многотонная, бронированная машина. Дружный экипаж танка может решать самые трудные боевые задачи. И это наша армия.

Много разных профессий у наших воинов. Разная у них и техника и оружие. Но главная задача у советских солдат одна- зорко стоять на страже родины, на страже мира на земле.





1 тур.

Из истории стрелкового оружия.

Когда ещё не было ни оружий, ни пистолетов, главной силой в армиях являлась кавалерия.

Разве мог тягаться пеший воин с всадником на горячем коне, с длинной пикой или острой саблей. Но вот появились оружия, и всаднику уже приходилось бояться пешего воина.

Очень сложно было в ту пору стрелять из ружей. Чтобы зарядить старинный мушкет, а потом из него выстрелить, требовались тридцать два приема. Вот хотя бы такой: «Надкуси патрон, держа его в левой руке, и высеки искру с помощью кресала». Поэтому в бою пользовались сразу несколькими мушкетами. А заряжал их помощник стрелка.

Не простое это дело - точно и далеко гранату метнуть. Тут и сила нужна и сноровка. Хорошо, если бы гранатами стрелять можно было. Как из ружья. Наши войны имеют такое оружие. Гранатомет. Прицелился солдат, нажал на спусковой крючок - и граната, словно снаряд, точно летит в цель.

Быстро стреляет пулемёт. А как быстро? Сосчитай до десяти, и за это время из этого орудия вылетит больше ста пуль.

*Кто создал это скоростное оружие?

КАЛАШНИКОВ.

2 тур.

Из истории авиации.

В деревянной загородке стояло страшное сооружение: лодка с деревянными рёбрами, обтянутыми материей. К лодке были прикреплены крылья, тоже обтянутые тонкой шелковой тканью. Паровые машины должны были вращать винты. Это был первый в мире самолет, построенный русским военным инженером.

*Назовите фамилию этого инженера.

Александр Федорович Можайский.

Первые воздушные бои.

Словно рассерженные осы, кружат в небе два самолета. Холодный ветер хлещет по лицам летчиков. Перебивая шум слабеньких моторов, тарахтят пулеметы. Но вот и противников кончаются патроны. И в ход уже идут револьверы. Одной рукой летчик управляет самолетом, в другой оружие зажато. Из него палит летчик по деревянному корпусу вражеского самолёта. Такими были первые сражения в воздухе.

А однажды был такой случай, кончились у одного летчика патроны. Тогда он рванул свой самолет вверх, взял гирьку на длинной верёвке и опустил ее на неприятельский пропеллер. Деревянный пропеллер тут же и разлетелся на мелкие щепки.

3 тур.

Из истории артиллерии.

Царь- пушка.

Старинные пушки, словно корабли, имели названия: «Волк», «Гамаюн», «Единорог», «Лев». Иногда пушку называли по имени мастера отлившего ее - «Тимофей», «Богдан».

Стоит в Московском Кремле царь – пушка. Давно, почти четыреста лет тому назад отлил ее русский мастер Андрей Чохов. Ох, и громада эта пушка! Не случайно ее царем прозвали.

Адский орган – так называлась эта необыкновенная пушка, прадедушка скорострельных орудий.

*Назовите имя знаменитого русского механика, создавшего эту пушку?

Андрей Нартов

Сорок четыре бронзовые пушечки «мортирки» крепились на деревянном барабане. Барабан вращался, и орудия палили по неприятелю.



Финал.

Из истории танков.

«Гуляй – город».

Нелегко пришлось войскам Ивана Грозного при штурме города Казани. Храбро дрались русские войны. Хорошо поработали военные мастера – умельцы. Из толстых брёвен сделали они огромные, высокие башни. Назвали их«Гуляй - городом».. Потому что башни эти могли двигаться по специальным деревянным пастилам. Внутри «Гуляй - города» несколько десятков воинов. Из узких бойниц торчат жерла пушек. Медленно, но неудержимо надвигался на вражеские стены неповоротливый, обмазанный от огня глиной «Гуляй - город». Согнались на головы врагов тяжелые ядра.

Первый в мире.

Стояла весна 1945 года. С волнением взобрался в диковинную, покрытую броней машину на гусеничном ходу и взялся за рычаги. Машина вздрогнула и уверенно побежала по неровному полю. Это был первый в мире танк. «Вездеход» - танк назвал его сам конструктор.

*Назовите фамилию конструктора.

Пороховщиков Александр Александрович







Супер игра.

Парашют.

Как только появился самолет, люди сразу начали думать: можно ли спрыгнуть с летящего самолета и не разбиться? Много было всяких идей и проектов. Но самый лучший, самый надежный парашют придумал русский изобретатель. *Назовите его имя.

Котельников Глеб Евгеньевич.

Много лет прошло с тех пор. Но даже в наши дни парашюты мало чем отличаются от первого парашюта Котельникова.

В небе тысячи парашютов. Плавно летят к земле воины воздушно- десантных войск. Рядом «тоже на парашютах, только грузовых, спускаются пушки, самоходные орудия, бронемашины, минометы! Приземлился десант – и сразу в бой, а в небе все кружат и кружат тяжелые транспортные самолеты. Спешат на помощь товарищам новые солдаты.

Самый первый десант К.А. был выброшен весной 1926 года в Таджикистане в городе Гарм на борьбу с басмачами.







Из истории ракет.

Ракеты люди придумали давно. Но первые ракеты главным образом делали для развлекательных фейерверков.

Очень интересовался ракетами русский царь Петр Первый. При нем были созданы сигнальные ракеты, которые очень пригодились в армии.

*Кто изобрёл первые боевые ракеты в России?

Русский генерал Александр Дмитриевич Засядко.

Хорошо послужили его ракеты во время русско-турецкой войны.

Много самых разных ракет на службе в нашей армии. Есть ракеты у артиллеристов, летчиков, мотострелков. Есть у моряков и танкистов. Но самые грозные ракеты- стратегические. Стратегические ракеты в считанные минуты могут пролететь тысячи километров и точно попасть в цель.















Литература.

Книга Н. Федоров «Про нашу армию».

Ленинград «Детская литература 1984 г.».









Автор
Дата добавления 20.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-160917
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх