Инфоурок Другое ПрезентацииПолезные ископаемые Иркутской области.

Полезные ископаемые Иркутской области.

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Где деньги зарыты?Полезные ископаемые Иркутской области

    1 слайд

    Где деньги зарыты?
    Полезные ископаемые Иркутской области

  • «Что у нас есть» и«почём можно продать»?Стоимость запасов всех месторождений...

    2 слайд

    «Что у нас есть» и
    «почём можно продать»?
    Стоимость запасов всех месторождений в Иркутской области составляет 3,197 трлн. долларов, причём половина этой суммы приходится на золото.
    27 крупнейших месторождений региона оцениваются в более чем 10 млрд. долларов каждое. Так, например, запасы Каранцайского угольного месторождения – 698, 8 млрд. долларов, Ковыкты – 581,6 млрд. долларов, Непского месторождения калийной и каменной соли – 311,4 млрд., Савинского месторождения магнезита – 72,7 млрд., Сухого Лога – 55,2 млрд. долларов.

  • 3 слайд

  • Разнообразие минеральной базыВ платформенной части открыты и разведаны местор...

    4 слайд

    Разнообразие минеральной базы
    В платформенной части открыты и разведаны месторождения ископаемого угля, каменной и калийной солей, углеводородного сырья, огнеупорных глин, широкого спектра сырья для производства строительных материалов, железных руд, гидроминерального сырья.
    В складчатых областях на территории Иркутской области расположены уникальный Ленский золотоносный район, Мамско-Чуйская слюдоносная провинция, Восточно-Саянская редкометальная провинция, различный комплекс горнорудного и горнохимического сырья: талька, цементных известняков, облицовочного камня, камнесамоцветного сырья, нерудного сырья для металлургии и другие.

  • Углеводородное сырье Восточная Сибирь по величине прогнозных ресурсов нефти и...

    5 слайд

    Углеводородное сырье
    Восточная Сибирь по величине прогнозных ресурсов нефти и газа относится к числу потенциально наиболее благоприятных геологических объектов в материковой части России.
    В Иркутской области открыты крупные месторождения - Ковыктинское (газ), Верхнечонское, Ярактинское, Дулисьминское (нефть, газ).

  • Верхнечонское 
Дулисьминское 
Ярактинское – 80% добычи
КовыктинскоеРазведанны...

    6 слайд

    Верхнечонское
    Дулисьминское
    Ярактинское – 80% добычи
    Ковыктинское
    Разведанные запасы нефти и газа в пределах Сибирской платформы на сегодня позволяют рассматривать Восточную Сибирь, как один из перспективных регионов для создания нового центра добычи углеводородного сырья.

  • Уголь Иркутский угленосный бассейн простирается от Иркутска до Нижнеудинска....

    7 слайд

    Уголь
    Иркутский угленосный бассейн простирается от Иркутска до Нижнеудинска. На его территории выявлено около 40 месторождений: Черемховское, Тулунское, Азейское, Мугунское, Каранцайское, Ново- Meтeлкинскоe, Базойское, Ишuдейское и. др. Общие геологические запасы угля составляют 180 млрд. т
    Канско-Ачинский угленосный бассейн находится на западе области и является восточной оконечностью Канско-Ачинского бассейна, основная часть которого сосредоточена в Красноярском крае. Угли бурые, высокозольные, залегают пластами среди юрских образований, неглубоко от земной поверхности. Изучены три месторождения: Урало - Ключевское, Кантарское и Шиткинское. Общие геологические запасы 1,1 млрд. т и балансовые - 100 млн. т.
    Тyнгyсский угленосный бассейн в основном находится в Красноярском крае, на территорию, нашей области заходит его восточная часть с рядом месторождений в Усть-Илимском (Жеронское, Зелендuнское) и в Ербогаченском районах.

  • Основной объем добычи производится на трех месторождениях Иркутского бассейна...

    8 слайд

    Основной объем добычи производится на трех месторождениях Иркутского бассейна: Черемховском, Азейском, Мугунском.
    Азейское
    Мугунское
    Черемховское

  • Золото Иркутская область по добыче золота традиционно занимает третье-четверт...

    9 слайд

    Золото
    Иркутская область по добыче золота традиционно занимает третье-четвертое место в России (10% от общероссийской добычи), золото до настоящего времени извлекается исключительно из россыпей. Более 95% золота области добывается в Бодайбинском районе, за 150 лет из его недр извлечено порядка 1200 тонн учтенного металла.
    Иркутская область обладает крупнейшей в России рудного золото, включающей разведанные месторождения Сухой Лог, голец Высочайший, Вернинское, Первенец, оцененные Догалдынское, Центральное, Юбилейное, Невское, Кавказ, Ергожу, Гурбей и около 40 перспективных рудопроявлений.

  • 231 – Сухой Лог

    10 слайд

    231 – Сухой Лог

  • Железные руды Месторождения железных руд сосредоточены в четырех рудных район...

    11 слайд

    Железные руды
    Месторождения железных руд сосредоточены в четырех рудных районах: Ангаро-Илимском, Ангаро-Чунском (центральная часть Иркутской области), Ангаро-Катском и Иркутно-Китойском (соответственно север и юг Иркутской области).
    Железная руда, сосредоточена в Ангарской железорудной провинции и Байкальском железорудном бассейне. В Ангарской провинции открыто свыше 30 месторождений, объединенных в Присаянский, Чунский, Ангаро-Илимский и Ангаро-Катский районы. Общий запас железной руды -4,5 млрд. т. Содержание железа в руде колеблется от 30 до 70% (в среднем 35-40%), примеси серы и фосфора невелики. Месторождения находятся вблизи железной дороги, Братской и Усть-Илимской ГЭС.

  • Рудногорское 
Татьянинское
Коршуновское

    12 слайд

    Рудногорское
    Татьянинское
    Коршуновское

  • СолиКалийная соль находится в Непском калиеносном бассейне, обнаружена геолог...

    13 слайд

    Соли
    Калийная соль находится в Непском калиеносном бассейне, обнаружена геологами во время поиска нефти. Калиеносный бассейн занимает площадь в 20 тыс. км2, в нем сосредоточено свыше 70 млрд. т высококачественной калийной соли. Эта самый крупный калиеносный бассейн не только в России, но и в мире.

  • Непское Зиминское
Тыретское
Усольское

    14 слайд

    Непское
    Зиминское
    Тыретское
    Усольское

  • Гипс В области установлено около 40 месторождений гипса с промышленными запас...

    15 слайд

    Гипс
    В области установлено около 40 месторождений гипса с промышленными запасам и около 400 млн. т. Особое место занимает Унгинский гипсоносный район в треугольнике:Тыреть - Разъезд – Делюр -Первомайск, где ведется разработка гипса. Bтopoe кpyпнoe месторождение Заларинское.

  • Тальк Онотское месторождение талька относится к числу крупнейших в стране. За...

    16 слайд

    Тальк
    Онотское месторождение талька относится к числу крупнейших в стране. Запасы достигают 4 млн. т. Месторождение находится верхней части бассейнов рек Онота и Малой Белой. На базе месторождения работает рудник, продукция которого вывозится за границу.

  • ГрафитБотогольское месторождение графита в Восточном Саяне между реками Урико...

    17 слайд

    Графит
    Ботогольское месторождение графита в Восточном Саяне между реками Уриком и Китоем является лучшим в России. Открыто финским промышленником Алибертом в 1848г., который начал его добывать и вывозить в Германию на карандашную фабрику Фабера. Кроме Ботогольского месторождения графита имеются месторождения на реках Нижней Тунгуске и Курейке. Всего в области известно 18 месторождений графита.

  • Мрамор  Наиболее известным является Слюдянское месторождение мрамора, на базе...

    18 слайд

    Мрамор
    Наиболее известным является Слюдянское месторождение мрамора, на базе которого работает горнодобывающее предприятие АО «Перевал». Олхинский известковый завод из слюдянского мрамора нужно отметить Ольхонское, Цаганходинское, Тюменское.

  • ГлиныИмеют широкое распространение, используются для производства кирпича, че...

    19 слайд

    Глины
    Имеют широкое распространение, используются для производства кирпича, черепицы облицовочной плитки. Наибольший интерес представляют Трошковское и Каменское месторождения огнеупорных глин, являющиеся базой для Хайтинского фарфоро -фаянсового завода и Ангарского завода керамических изделий.

  • Гравийно-песчаные смесиКак и глины, широко распространены, они лежат в аллюви...

    20 слайд

    Гравийно-песчаные смеси
    Как и глины, широко распространены, они лежат в аллювиальных отложениях островов и речных трасс. На базе Тулунского месторождения кварцевых песков работает Тулунский стекольный завод. Кварцевые пески, Харгино (побережье Байкала): использовались бывшим Тальцинским стекольным заводом.

  • Выводы:Приведенное описание полезных ископаемых не исчерпывает всего их разно...

    21 слайд

    Выводы:
    Приведенное описание полезных ископаемых не исчерпывает всего их разнообразия. Предстоит их детальное изучение и открытие новых.
    Иркутская область располагает практически всеми видами минерального сырья, что позволяет развивать, в больших масштабах промышленное производство, направленное на улучшение социальных условий населения Иркутской области.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 418 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.02.2018 9731
    • PPTX 2.8 мбайт
    • 43 скачивания
    • Рейтинг: 3 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Терентьева Лариса Аркадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Терентьева Лариса Аркадьевна
    Терентьева Лариса Аркадьевна
    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 14814
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой