Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Полезные ископаемые Кольского полуострова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Полезные ископаемые Кольского полуострова

библиотека
материалов





hello_html_m5b39f6a.gif













hello_html_736b809f.png

Доклад подготовил:























Мельников Семён

4а класс МБОУ СОШ N5



Содержание:

  1. Полуостров сокровищ………………………………………………………….3

  2. Группы полезных ископаемых ………………………………………………..3

  3. …………………………………………………

  4. ………………………………………………………………

  5. Богатейшие массивы Кольского полуострова………………………………...

  6. Другие массивы…………………………………………………………………

  7. Месторождения близ Мончегорска……………………………………………

  8. Горный массив Кейвы………………………………………………………….

  9. Ковдорский массив……………………………………………………………..

  10. Где используются минералы…………………………………………………..

  11. Список литературы……………………………………………………………..

«Полуостров сокровищ»

"hello_html_m179a712f.pngПолуостровом сокровищ" называют нашу область за обилие в ее недрах разнообразных полезных ископаемых.

Ещё Михайло Ломоносов предсказывал:

"По многим доказательствам заключаю, что в северных земных недрах пространно и богато царствует натура".

Вhello_html_3e46ddfd.pngсе горные породы, слагающие верхнюю оболочку земли - земную кору, в обиходе называемые «камнем», состоят из природных соединений химических элементов – минералов. В настоящее время на земле и в космосе известно около 3 тысяч минералов. На Земле минералы распределены крайне не равномерно: в большинстве районов находится лишь несколько десятков широко распространенных минералов. В рудоносных районах, на ряду с обычными встречаются редкие минералы, обладающие удивительными физическими свойствами.

Одним из таких участков земли, насыщенных разнообразными полезными ископаемыми и редкими минералами является Кольский полуостров – по истине минералогическая сокровищница.

Кольский полуостров по праву считается уникальнейшей в мире минералогической провинцией, где на небольшой территории сосредоточены многочисленные минеральные месторождения. На сегодняшний день здесь насчитывается 944 минеральных видов, что составляет примерно треть от мирового многообразия. hello_html_m5d7ad78c.png

Количество новых минералов в породах Кольского полуострова сейчас составляет 229.

Чтобы представить значение этой цифры, достаточно напомнить, что за всю историю изучения минералогии России и бывшего СССР открыто около 500 минеральных видов, из них в Восточной Сибири, которая намного превышает по площади Кольский полуостров, немногим более 70.

Облицовочные камни

hello_html_m1098736d.jpg

Гранит месторождения Винга

Облицовочные камни - это горные породы, обладающие декоративными свойствами - необычной расцветкой, оригинальным рисунком. Многих из таких радующих глаз камней у нас известно немало: красные и розовые граниты с голубым кварцем, зелёные хибиниты, серые амфиболиты с кристаллами красного граната-альмандина, пироксениты и габбро чёрного цвета с разнообразными оттенками, которые по своему качеству не уступают известным облицовочным камням Карелии и Ленинградской области. Хибиниты месторождения "Айкуайвенчорр" использованы в оформлении интерьеров зданий СЭВ (г.Москва), кузреченские граниты - в облицовке здания гостиницы "Арктика" (г.Мурманск), здания Президиума Кольского научного центра РАН (г.Апатиты) в отделке интерьеров зданий Мончегорского горисполкома, управления комбината "Североникель" (г. Мончегорск). В Мурманской области разведано 17 месторождений декоративных камней. Благодаря распространению редких и уникальных пород, Мурманская область обладает огромными, еще далеко нераскрытыми ресурсами облицовочных и поделочных камней.

Минералы

hello_html_6b300843.jpg

Леммлейнит-К

Минералогическим музеем под открытым небом назвал Кольский полуостров академик Александр Ферсман. На Кольском полуострове открыто более ста ранее неизвестных минералов, многие из которых пока не встречены нигде в других местах земного шара. Новые минералы названы именами геологов-первооткрывателей (ферсманит, лабунцовит, беловит, рамзаит) или по месту их находок (мурманит, хибинскит, ковдорскит, ловозерит).

Самоцветы

hello_html_m704415ea.jpg

Астрофиллит из Хибинских тундр

Каменные самоцветы входят в сознание людей как чистые и яркие произведения природы. Из самоцветов Мурманской области наиболее известными являются аметист Терского берега, амазонит Западных Кейв, астрофиллит и эвдиалит Хибинских тундр, печенгская яшма.





Группы полезных ископаемых

Полезные ископаемые разрабатываемых месторождений Мурманской области в зависимости от их состава и областей применения подразделяются на две группы:

Рудные полезные ископаемые, содержащие в своем составе металлы:

      • магнетитовые руды Ковдора,

      • железистые кварциты Оленегорска,

      • медно-никелевые руды Печенги;

      • редкометалльные руды Ловозера.


Нерудные полезные ископаемые:

      • апатит и нефелин Хибинских месторождений;

      • слюды - мусковит, флогопит и вермикулит Ковдорских месторождений,

      • полевошпатовое и огнеупорное сырьё.

Кроме того, многие неосвоенные виды полезных ископаемых находятся в государственном резерве.

Следует помнить, что полезные ископаемые относятся к истощимым природным ресурсам, другими словами, они не возобновляются в природных условиях.

Интересны и подчас неповторимы сочетания и концентрация минералов и химических элементов

      • в рудах всемирно известных апатито-нефелиновых месторождений Хибин,

      • кианитовых месторождений Кейв,

      • апатито-магнетитовых Ковдора.

Хибинские и Ловозерские тундры по праву занимают одно из первых мест в мире по своему минеральному разнообразию.

Сегодня Хибино-Ловозерский комплекс занимает первое место среди первоначальных месторождений всего мира по числу открытых здесь новых минералов - около 110 минеральных видов .

Продолжающиеся исследования Ковдорского щелочно-ультраосновного массива также пополнили «минеральную копилку» Кольского полуострова на 45 минеральных видов.



Месторождения близ Мончегорска

Наименование

Минералы

Мончегорское

котульскит; мончеит; сопчеит

Ниттис-Кумужье

имгрэит



Горный массив Кейвы

На протяжении 150 км горные породы Кейв, которые большей частью составляют минералы, слагают толщи мощностью в сотни метров. Первая десятка минералов Кейв из списка минералога И.В Пекова

      • Ставролит

      • Амазонит

      • Плюмбомикролит

      • Альмандин

      • Кианит

      • Гадолинит

      • Гентгельвин

      • Астрофиллит

      • Мелинофан

      • Бритолит

      • Фергусонит

      • Таленит

В Кейвах грандиозное скопление высокоглиноземных минералов: кианита, ставролита и граната. В основании разреза толщи высокоглиноземистых кристаллических сланцев привлекают внимание кристаллы альмандина. Прозрачные разновидности альмандина имеют ювелирную ценность - обладают твердостью, красивой окраской, хорошо поддаются огранке и полировке.

Стр 25,26

Сhello_html_16303711.pngтавролит

Минерал ставролит, который находят в горном массиве Кейвы на востоке Кольского полуострова, знаменит во всем мире. Он обладает особенностью отбрасывать сростки кристаллов в виде крестов (греческое «ставрос» крест). На белом фоне получается правильный черный крест. Средневековые монахи даже носили ставролитовые крестцы, ценя их нерукотворное происхождение.

Говорят, что большой самородок ставролита находится у Папы Римского.

Ставролит

hello_html_615acd1d.jpg

Амазонит

hello_html_3e38b336.jpg

Плюмбомикролит

hello_html_m1b0aee29.jpg


Кианит

hello_html_m69eeec14.jpg

Гадолинит

hello_html_1a0ef723.jpg

Гентгельвин

hello_html_m71491989.png

Астрофиллит

hello_html_4420e120.png

Бритолит

hello_html_m6e531146.png


Фергусонит

hello_html_4d110742.png



Ковдорский массив

Апатит – природный фосфат кальция, его еще называют камнем плодородия. И это верно. Апатитовый концентрат, вырабатываемый на обогатительных фабриках служит основным сырьем для производства фосфатных удобрений, которые вносятся на поля для повышения урожайности. Промышленные концентрации апатита выявлены не только в Хибинских рудах, но и апатито-магнетитовых рудах Ковдорского месторождения.

К Ковдорскому массиву приурочено 5 промышленных месторождений: комплексное бадделеит-апатит-магнетитовое и флогпит-вермикулитовое. Ковдорское железнорудное месторождение необычайно богато редкими коллекционными минералами, по крайней мере 6 из которых: ковдорскит, гирвасит, римкорольгит, красновит, стронциовитлокит, енавит – являются минералами –эндемиками, т.е. не встречаются больше нигде в мире.

Помимо железных руд, первые исследователи Ковдорского массива обнаружили запасы желтой слюды - вермикулита. Ковдорское железнорудное месторождение одно из крупнейших в России источников коллекционного сырья.

Избранные находки:

      • Бобьерит

      • Лабунцовит-(Mg)

      • Ковдорскит

      • Карбонат-фторапатит

      • Тетраферри-флогопит

Бобьерит

hello_html_f563179.png

Ковдорскит

hello_html_51910888.png

Лабунцовит-(Mg)

hello_html_m3d63afe6.png

Тетраферрифлогопит

hello_html_4658fe30.png

Карбонат-фторапатит

hello_html_5d271b2c.png


Магнетит

hello_html_m106fe323.png


Роль минералов и горных пород в практической жизни человека огромна. Их используют в различных отраслях народного хозяйства: в промышленности и строительстве, в сельском хозяйстве, ювелирном деле:

      • в косметике,

      • Минеральная косметика сделана из тщательно измельченных и очищенных минералов добытых из недр земли и разрешенных к применению в косметической промышленности.

      • в строительстве и в промышленности строительных материалов ,

      • в качестве декоративного и облицовочного материала,

      • при производстве цемента, стекла;

      • производство картин и сувениров на основе минералов

hello_html_891a68f.jpghello_html_5ccc050c.jpg

Картина из минералов Редчайший камень Эвдиалит

      • иhello_html_m2442bac2.jpgз нефелиновых отходов путем обогащения получают:

      • глинозем,

      • соду,

      • силикагель,

      • ультрамарин и др.,

      • из слюды получают:

      • отличный электроизоляционный материал,

слюдяной порошок (скарп) для строительства, Ладонь, вырезанная из слюды

      • посыпочный материал для изготовления кровельных материалов (рубероида),

      • добавки к огнеупорным краскам,

      • керамические изделия и т. п.

      • вермикулит является хорошим теплоизоляционным и звукопоглощающим материалом,

      • кварц является хорошим абразивом, а также используется как сырье для производства оптических приборов, химической посуды и т. п.

      • кальцит —являются ценным поделочным материалом, сырьем для производства цемента, извести, огнеупоров.

      • сульфиды - служат сырьем для получения серной кислоты, причем побочный продукт этого производства, пиритовые огарки, используются в технологии производства портландцемента, а также для получения красок.

      • Список литературы:

Публикация: Перечень минеральных видов Кольского полуострова. Изд. 3-е, испр. и доп. / В.В. Борисова, А.В. Волошин – Апатиты: Геологический институт КНЦ РАН, Кольское отделение РМО, 2006. – 32 с.




hello_html_m68e8eeb.pnghello_html_m68e8eeb.pnghello_html_m4d03bfee.png

12



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2155
Номер материала ДВ-121670
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх