Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Полезные ископаемые Московской области
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Полезные ископаемые Московской области

библиотека
материалов
Полезные ископаемые Московской области Выполнил ученик 4 класса Б Школы № 30...
Торф лидирует по запасам Торф лидирует по запасам Всего в регионе известно ок...
Песок для строительства Другое полезное ископаемое Московской области – это п...
Сырье для высококлассной оптики Полезные ископаемые Московской области включа...
Немного железа, бурого угля и титана Полезные ископаемые Московской области,...
Глины в Подмосковье много, и она разная Другое распространенное полезное иско...
Ископаемые, которые могут быть бесценными Полезные ископаемые Московской обла...
Информация о презентации: Информация взята из интернет-ресурса: http://fb.ru/...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Полезные ископаемые Московской области Выполнил ученик 4 класса Б Школы № 30
Описание слайда:

Полезные ископаемые Московской области Выполнил ученик 4 класса Б Школы № 30 Кузнецов Михаил Проверила: Гордеева Вера Васильевна

№ слайда 2 Торф лидирует по запасам Торф лидирует по запасам Всего в регионе известно ок
Описание слайда:

Торф лидирует по запасам Торф лидирует по запасам Всего в регионе известно около восьми сотен мест, где «накопления прошлых эпох» извлекаются на поверхность и перерабатываются. В первую очередь (по использованию и по запасам) – это торф, месторождения которого общим числом около 1700 выявлены главным образом в Дмитровском и Мытищинском районе, а также рядом с Мытищами. Торф представляет собой горючий материал, который образуется из остатков мхов в условиях болот (вот здесь-то и «пригодились» низменности Подмосковья). Растительность в условиях заболоченности разлагается не полностью, что позволяет получить вещество, наполовину состоящее из углерода, которое дает теплоту сгорания 24 МДж на один килограмм, может использоваться как удобрение, теплоизоляция и др. Такое полезное ископаемое Московской области, как торф, добывается преимущественно фрезерным способом (гофры срезаются параллельно поверхности земли и подвергаются высушиванию). Другой способ – экскаваторный – применяется реже. Россия занимает второе место по запасам торфяников (150 млн. тонн), которые, к тому же, могут возобновляться (около 260 млн. тонн в год), поэтому у отрасли есть определенные перспективы.

№ слайда 3 Песок для строительства Другое полезное ископаемое Московской области – это п
Описание слайда:

Песок для строительства Другое полезное ископаемое Московской области – это песок (гравийно-песчаные материалы) без которого не может обойтись ни один строительный процесс. Ископаемые материалы в Подмосковье добывают в природных и искусственных карьерах, получая мытый или речной песок высокого качества и карьерный песок в чистом виде. Последний содержит много примесей в виде органики, глины, пыли, зерен кварца, поэтому используется для дорожного строительства и др. Мытый и речной песок с меньшим количеством посторонних элементов применяют при изготовлении бетона, кирпича, для смесей, применяемых при отделочных работах и др.

№ слайда 4 Сырье для высококлассной оптики Полезные ископаемые Московской области включа
Описание слайда:

Сырье для высококлассной оптики Полезные ископаемые Московской области включают в себя еще и так называемый «стекольный песок» (на севере Люберецкого района). В нем наблюдается повышенное количество оксида кремния (кремнезема), который позволяет изготавливать стекла высокой чистоты, в том числе оптические. Стекольные пески являются достаточно редким природным явлением, поэтому сырье для промышленности чаще получают путем обогащения более простых материалов (промывка, оттирка, электромагнитное разделение).

№ слайда 5 Немного железа, бурого угля и титана Полезные ископаемые Московской области,
Описание слайда:

Немного железа, бурого угля и титана Полезные ископаемые Московской области, список которых невелик, включают в себя небольшие месторождения железных руд и титана (Серебрянопрудский и Серпуховский районы). Руда представлена здесь в основном «болотным железом», которое формировалось на окраинах древних болот или в поймах рек. Здесь в толще глин насыщенные железом воды застаивались и под воздействием железобактерий превращались в прослои толщиной от нескольких сантиметров до метра, которые сегодня можно извлечь и обработать. Кроме того, древние болота, в которых разложились деревья и торфообразующие растения, сформировали также определенные запасы бурого угля, однако они невелики, не имеют промышленной ценности и на данный момент не разрабатываются. Хотя бурый уголь также является горючим материалом, содержит до 70 процентов углерода, может быть сырьем для химической промышленности.

№ слайда 6 Глины в Подмосковье много, и она разная Другое распространенное полезное иско
Описание слайда:

Глины в Подмосковье много, и она разная Другое распространенное полезное ископаемое Московской области – это глина. Она бывает кирпичной (имеется в Подмосковье практически везде) и огнеупорной (встречается преимущественно на востоке). Первый вариант глин представляет собой землистую породу, неоднородную по химическому составу и гранулометрии, обладающую высокой связностью, клейкостью, набуханием в воде, способностью принимать любую форму и сохранять ее после температурной обработки. Из таких веществ делают кирпич, черепицу, стеновые блоки, керамзит и др., их добавляют в бетоны, применяют как гидроизолирующий материал в плотинах. Пестрые образцы железистых глин могут быть использованы для извлечения минеральных пигментов для последующего приготовления красок. Крупные месторождения этого сырья имеются в Вознесенском, Зарайском, Домодедовском районах и др.

№ слайда 7 Ископаемые, которые могут быть бесценными Полезные ископаемые Московской обла
Описание слайда:

Ископаемые, которые могут быть бесценными Полезные ископаемые Московской области и их переработка позволяют изготовить предметы, которые являются визитной карточкой России. В первую очередь это гончарные глины Гжельского месторождения, из которых выполняют фарфор с росписью кобальтом по белому фону. Гжельские карьеры, помимо разноцветных фарфоровых глин, известны нахождением в них раковин белемнитов, аммонитов, а также известняков, в которых встречаются брахиоподы, части древних морских лилий, небольшие кораллы. Здесь встречаются древние кремни с синей окантовкой и серединой из множества коричнево-шоколадных оттенков, приближающиеся по качеству к халцедонам, красивые жеоды мелкокристаллического кварца, халцедоны. Эти элементы не добываются в больших масштабах, хотя и представляют собой некоторым образом полезные ископаемые Московской области. Но для таких образцов стоимость даже небольших кусочков в некоторых случаях может быть существенной, а иногда и бесценной с археологической точки зрения.

№ слайда 8 Информация о презентации: Информация взята из интернет-ресурса: http://fb.ru/
Описание слайда:

Информация о презентации: Информация взята из интернет-ресурса: http://fb.ru/article/170186/poleznyie-iskopaemyie-moskovskoy-oblasti-dobyicha-poleznyih-iskopaemyih-moskovskaya-oblast Фотографии взяты из интернет-ресурса: http://yandex.ru/images/



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-198714

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"