Инфоурок / Русский язык / Статьи / Поликультурный потенциал исследовательских работ обучающихся по русскому языку и литературе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Поликультурный потенциал исследовательских работ обучающихся по русскому языку и литературе

библиотека
материалов

Поликультурный потенциал исследовательских работ обучающихся по русскому языку и литературе

Формирование исследовательской позиции учащихся - задача нелегкая. Ребят к поисковой деятельности необходимо подготавливать годами, всегда помня, что в стенах школы «не мыслям надобно учить, а учить мыслить».

Одним из условий, позволяющим воспитывать у школьников жажду знаний и стремление к открытиям, является развитие потребности в поисковой активности. Первоначальным этапом готовности учеников к данному виду деятельности становятся чувство удивления и желание принять нестандартный вопрос. Задача же учителя – в системе использовать на уроках все способы научного познания: сравнение и сопоставление, анализ и синтез, обобщение и конкретизацию, постоянно поддерживать интерес учащихся к открытиям, помнить, что необходимым условием для развития исследовательской позиции, образного творческого воображения является систематическое усложнение учебной задачи в условиях ограничения детей во времени.

Поликультурность, становясь все чаще ведущей педагогической стратегией современного образования, ориентирована на вариативность, паритетность, свободу принятия решений, диалогизм, уважение личности, реалистичность, культивирование не только полезности, но и достоинства личности. В отечественной педагогической практике перечисленные принципы приобретают статус приоритетности в условиях полифонического взаимодействия концептосфер субъектов образовательного процесса в полиязыковом образовательном пространстве. В рамках авторской концепции культурного самоопределения личности в образовательном процессе полиязыковое образовательное пространство — это совокупность языков и субъектов образовательного процесса, находящихся во взаимодействии друг с другом.

Истоки универсальных ценностей - в культурных, религиозных и национальных традициях. Как бы ни были различны эти традиции, они породили много сходных ценностей у разных народов, независимо от времени и расстояния.
          Поликультурное образование дает возможность глубже изучить и осознать многообразие народов, населяющих мир. Культурные различия, которые определяют принадлежность человека к той или иной группе, являются наиболее очевидным проявлением разнообразия ценностей и точек зрения. Эти различия отражены во вкусах людей, их предпочтениях и отношениях, стиле жизни и взглядах на мир и являются продуктом эволюции каждого народа и его приспособления к своей среде обитания и обстоятельствам жизни с целью удовлетворить потребности, общие для всех групп, для всех народов.
          Поликультурное образование поможет учащимся увидеть в этом многообразии общее. Каждый народ создает материальную культуру: дома, пищу, одежду, орудия труда, собственность и пр., в соответствии со своими потребностями и условиями жизни, у каждого свои национальные виды искусства и труда, свой язык и другие средства общения, своя организация общества и система общественного контроля. У каждого народа есть своя, формальная и неформальная система образования и передачи национальных ценностей, традиций, а также ритуалов, выражающих взгляды и верования данного народа, свои механизмы и учреждения, осуществляющие различные экономические функции.
          Преподаватель должен помочь учащимся осознать, что в мире существует множество ценностей, что некоторые из этих ценностей отличаются от их собственных, что любые ценности коренятся в традициях того или иного народа и являются для него закономерным плодом его опыта и исторического развития.

Взаимодействие культур порождает общение, диалог, емко характеризованный М. Бахтиным. «Единство культуры - писал он - это открытое единство. Чужая культура только в глазах другой культуры раскрывает себя полней и глубже (но не во всей полноте, потому, что придут и другие культуры, которые увидят и поймут еще больше)». В России проблема национальной специфики образования всегда являлась очень существенной. Россия всегда была многоэтнической, многокультурной, многорелигиозной и многоязычной страной, поэтому внутренний "культурный плюрализм" россиянина, его "культурная толерантность" легко исторически объяснимы. А сегодня, когда каждый человек органически вписан в сеть массовых коммуникаций, он непроизвольно становится носителем общечеловеческой (универсальной) культуры и набора элементов национальных и региональных субкультур.

Основными целями поликультурного гуманитарного образования являются:

  • формирование осознанных позитивных ценностных ориентаций личности учащегося по отношению к собственной российской культуре, поликультурной по своей природе;

  • воспитание уважения к истории и культуре другого народа;

  • создание поликультурной среды как основы для взаимодействия личности с элементами других культур;

  • формирование способности учащегося к личностному культурному самоопределению.

Чужая культура только в глазах другой культуры раскрывает себя полнее и глубже

Цель литературного образования — становление духовного мира человека, создание условий для формирования внутренней потребности личности в непрерывном совершенствовании, в реализации своих творческих возможностей. Научить ученика читать книги, т.е. осмысливать и переживать то, что изображает автор, оценивать, т.е. соотносить открытое со своими представлениями и ценностями, — главная задача литературного образования.

Отсюда и изменение содержания и форм, которое идет общим ходом перемен, совершающихся во всей образовательной области. Характер этих перемен связан, прежде всего, со сменой парадигмы сознания в конце ХХ века и вытекающей из нее ситуации в локальных перипетиях, одной из которых является образовательная. В целом характер перемен в этой парадигме выглядит так: на смену обучения как репродуктивной модели приходит образование как модель эвристическая. Результатом становится подход к предмету не как к сумме сведений, а как к отправной точке исследования и интерпретации.

Поскольку предметом в литературе является произведение, в подходе к нему на первый план также выдвигается умение адекватно его воспринять и проинтерпретировать.

При этом необходимым компонентом восприятия становится компонент эстетический. Если репродуктивная модель образования предполагала передачу суммы знаний о предмете, то, естественно, при таком выборочно-аналитическом подходе выпадало из поля зрения то новое количество целостности, которое сообщает эстетическим феноменам их специфику. Современный подход не позволяет забыть, что художественное произведение — живой феномен, и восприятие его должно происходить в эстетическом ключе.

Ежегодно в нашей школе проводятся заседания НОУ «Поиск», в ходе которых обучающихся делятся опытом научно-исследовательской деятельности, рассказывают о своих достижениях, оказывают помощь новым членам научного общества в выборе темы, подборе материала для будущих работ, создают рекомендации для подготовки выступлений, по оформлению работ (см.дополнительные материалы).





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-041633

Похожие материалы