Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Н. И. Шефер,

учитель начальных классов

МБОУ СШ №15 г. Арзамаса


Аннотация

В статье даётся обоснование необходимости современному обществу научиться сосуществовать и взаимодействовать с различными народами, с людьми различных вероисповеданий, различных социальных групп, принимать и уважать уникальность культур других народов, а это не что иное, как поликультурное образование, которое необходимо начинать уже с младшего школьного возраста.

Ключевые слова: поликультурное образование, этнотолерантность, младший школьный возраст, образовательный процесс, внеурочная деятельность.


Современной социокультурной среде в образовательных учреждениях свойственна полиэтничность, а также неоднозначное отношение представителей одной социальной группы к членам иных национальных и культурных групп. Сейчас в школах нашей страны в связи с миграцией заметно увеличивается число детей из близ лежащих государств: Азербайджана, Армении, Таджикистана, Молдовы, Украины.

В настоящее время существуют проблемы, вызванные обострением старых и появлением новых конфликтов на национальной, религиозной, политической, экономической, языковой, родовой и половой основе. Это связано с общим развитием демократических процессов в мире, с движением за права человека [5, c. 70].

В современном мире существуют проблемы, для обсуждения и решения которых требуются усилия нескольких государств или всего человечества. Поэтому всё чаще слышится термин глобализация – это объединение стран для совместной деятельности: решение государственных проблем, ускорение прогресса и т.д. Процесс глобализации в целом оказывает положительное влияние на экономическую, политическую и социокультурную ситуацию в мире, но в то же время несет угрозу стирания самобытности народов.

Таким образом, изменения, которые происходят в современном мире, ставят перед образованием задачу воспитания детей в духе мира и уважения всех национальностей и народов, а также задачу формирования у детей коммуникативных навыков, способности взаимодействовать с различными народами, с людьми различных вероисповеданий, различных социальных групп, принимать и уважать уникальность культур других народов, а это не что иное, как поликультурное образование [1, c. 44].

Поликультурное образование представляет собой образование, построенное на идеях подготовки подрастающего поколения к жизни в условиях многонациональной и поликультурной среды.

Поликультурное образование как уникальное явление в обществе, особенно актуально в тех государствах, которые являются многонациональными, поликультурными, многоконфессиональными. Именно в России, имеющей огромную территорию, бок о бок сосуществуют разные народы, нации, национальности, и у каждой свой язык, свои традиции и обычаи, свои герои, свои праздники, т.е. своя самобытная культура. В таких государствах этнические меньшинства выступают за приобщение детей одновременно и к культуре большинства, и к сохранению собственной культуры, что также является одной из причин появления поликультурного образования.

Все это обосновывает значимость поликультурного образования, целью которого выступает формирование культуры межнационального общения, творческой личности, способной к взаимодействию в поликультурной среде.

В современной России развитие поликультурного образования обеспечит необходимую основу для гармонизации отношений между представителями различных культур.

Формирование этнотолерантности у ребенка необходимо начинать уже с младшего школьного возраста, так как именно в этот период у ребенка закладывается культура межнационального общения, возрастает интерес к вопросам культурной принадлежности.

Младший школьный возраст – это не только важный период в жизни человека, но и выход на новый возрастной этап. В качестве ведущей в этом возрасте выступает учебная деятельность, которая осуществляется в школе.

Школа – это, безусловно, тот социальный институт, с помощью которого возможно поликультурное образование детей. Начальная школа своим разнообразием форм и средств, методов и приёмов в образовательном и воспитательном процессе является сенситивной ступенью образования, которая необходима, чтобы формировать культуру межнациональных отношений [6, c.64].

В образовательном процессе - это изучение общества, народов мира, Родины на уроках русского языка, литературного чтения, окружающего мира, изобразительного искусства с помощью исследовательских работ, рисования народных костюмов, прочтения произведений малых народных жанров, в которых выражена народная мудрость, которые учат добру, трудолюбию, храбрости, морали; содействуют развитию воображения, мышления, памяти; способствуют усвоению представлений о социальных, природных явлениях – это сказки, песенки, загадки, пословицы и поговорки разных народов, то есть удивительный клад любой национальной культуры, благодаря которому происходит передача социального опыта от одного поколения другому [4, c. 79].

Культура межнационального общения, толерантное отношение к представителям других национальностей формируется в активной и разнообразной деятельности вне уроков, которую учащиеся принимают душой и сердцем, и чем интереснее и разнообразнее эта деятельность, тем разностороннее в конечном итоге ребенок [2, c. 133].

Проводимые во внеурочной деятельности мероприятия способствуют формированию активной творческой личности ребенка, расширяют представления детей об окружающем мире. Во время таких мероприятий организуется оживленное и позитивное общение детей с педагогом, родителями и между собой [3, c. 70].

Таким образом, необходимо формировать у населения многонационального государства хотя бы минимальные знания об истории, культуре, традициях, обычаях народов, которые населяют нашу страну, и начинать надо в семье с первых лет жизни, затем продолжать обучение в начальной школе, ведь дети младшего школьного возраста любопытны, быстро воспринимают информацию, готовы к открытиям, легко перенимают навыки поведения.

Литература

  1. Гусев Д.А. Педагогический потенциал народного творчества в контексте исторического анализа развития образовательных учреждений на селе /Д.А. Гусев // Гуманитарные науки и образование. - 2015. - № 1 (21). - С. 44-47.

  2. Жесткова Е.А. Внеклассная работа по литературному чтению как средство развития читательских интересов младших школьников / Е.А. Жесткова, Е.В. Цуцкова // Современные проблемы науки и образования. -2014. - № 6. - С. 1330.

  3. Жесткова Е. А. Изучение профессионального самоопределения школьников //Акмеология. Научно-практический журнал. – 2014. – №1-2. – С.80-81.

  4. Жесткова Е. А. Лингвокультурологический и когнитивно-дискурсивный подходы в преподавании русского языка в полиэтнической школе // Вестник Череповецкого государственного университета. 2014. №2. С.77-81.

  5. Лучина Т.И. Нравственное воспитание современных школьников /Т.И. Лучина // IV Сильвестровские педагогические чтения. Духовность и нравственность в образовательном пространстве в свете цивилизационного выбора крещения Руси материалы педагогических чтений. – Омск: 2015. -С. 70.

  6. Тихомирова О.Б. Нравственные ценности как феномен русской педагогической культуры. / О.Б. Тихомирова, Т.Н. Ушенина //Педагогика и современность Научно-педагогический журнал. - 2014. - №3. - С. 63-67






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-320631
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх