Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Поликультурное образование: проблемы, поиски и их пути решения в русскоязычной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Поликультурное образование: проблемы, поиски и их пути решения в русскоязычной школе

библиотека
материалов

Тихонова Наталья Егоровна,

учитель якутского языка

как государственного в

МБОУ «Гимназия г. Алдан»

Поликультурное образование: проблемы, поиски и их пути решения в русскоязычной школе

Поликультурное образование приобретает особую актуальность и значимость в полиэтническом обществе Республики Саха (Якутия). В ней проживает более 130 национальностей и сама жизнь диктует выполнение социального заказа общества, населяющих его этносов - передавать подрастающему поколению богатство языка и культуры родного народа, опыт жизни, традиции и духовно - нравственные ценности, обогащать культурой народов совместного проживания, приобщать к ценностям мировой культуры. Любой народ, в том числе и якуты, представляет живительный источник добра и мира. Словно маленькие ручейки стекаются в большую реку Якутии, объединяются в общность, именуемые якутянами. Оставаясь жителями республики, они испытывают потребность приобщиться к традициям, обычаям, языкам, культуре жителей Якутии, ощущая себя частичкой малой родины.

Все взаимосвязано: и работа, и проблемы страны, и наши судьбы. Может быть, поэтому и стали актуальными проблемы языка. Ведь язык - это средство общения, мостик взаимопонимания между людьми. Именно под этим углом зрения я и рассматриваю предмет «Якутский язык как государственный». Он был введен в качестве обязательного предмета школьной программы в 90-х годах прошлого столетия. Первые годы после его ведения характеризуются творческим подъемом учительства в преподавании якутского языка в русскоязычных школах. Однако со временем педагоги встретили ряд трудностей, связанных, прежде всего с отсутствием учебно-методической литературы, наглядных пособий, дидактического материала. Реализация Базисного учебного плана РС (Я), 2005г., создала условия для изучения якутского языка во всех школах района. Но позже в условиях введения новой системы оплаты труда в ряде городских школ был осуществлен переход на разработку учебного плана на основе БУП РФ. Якутский язык как государственный стал предметом национально-регионального компонента (вариативной части учебного плана). Постепенно язык перестал изучаться во многих школах района. Но в школах повышенного уровня МО « Алданский район » (Алданская и Нижнекуранахская гимназия, Алданский лицей) предмет был сохранён и до сих пор занимает значимое место в образовательной системе данных организаций.

Образовательная программа по якутскому языку в гимназии позволяет расширить круг задач и проводить углубленные, интересные занятия с учащимися. Изучение якутского языка как государственного формирует прежде всего коммуникативную компетенцию учащихся. Именно преподавание, организованное на основе иноязычной коммуникации с использованием всех необходимых для этого заданий и приёмов, является отличительной особенностью урока якутского языка.

Цель моей работы - помочь детям овладеть якутским языком, сформировать способность к межкультурной коммуникации, приобщить их через язык к культуре народа Саха и народов Севера, воспитать личность, которая может эффективно участвовать в диалоге культур. Почему мной сделан упор на культурологическое содержание образования по предмету? Выбор был определён контингентом обучающихся в гимназии. Алданский район характеризуется полиэтническим составом населения. В последние годы прибывает много детей из ближнего зарубежья: Армении, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Примечательно, что они не остаются в стороне, проявляя большой интерес к языку титульного народа, вместе с другими гимназистами принимают активное участие в урочных и внеурочных занятиях. Эта категория детей отличается тем, что большинство из них владеют родным языком, с детства приобщены к родной культуре. Поэтому они легко воспринимают учебный материал по якутскому языку и культуре народов РС (Я). Это еще одно подтверждение тому, что человек, с раннего детства воспитанный на традициях своего народа, владеющий родным языком, толерантен к представителям другой культуры. Широко известны в республике национальные общины, представляющие Алданское отделение Ассамблеи народов РС (Я). Они сегодня стали организаторами Диалога культур в гимназии. Каждая община (взрослые и дети) в течение года участвует в различных проектах по языкам и культуре, таких как: « Якутия- наш общий дом», « Писатели- юбиляры», « Героический эпос народов», « Язык- душа народа». На этих мероприятиях звучит родная речь учащихся, представляющих народы совместного проживания, и все они исполняют песни и стихи на языках коренных народов Якутии. Такие мероприятия помогают учителю якутского языка в формировании у детей языковой компетенции. Обучение языку - всегда сложный процесс, поэтому от учителя требуется поиск новых идей, задумок, правильный выбор формы обучения, творческий подход. Тем самым педагог создаёт ситуации для повышения мотивации учащихся к обучению языку и культуре.

В образовательном процессе применяю следующие технологии: информационно- коммуникационные, технологии развивающего обучения, личностно- ориентированные, игровые, проектное обучение.

Огромным подспорьем для учителя является применение интернет ресурсов, ИКТ, разработка электронных цифровых образовательных ресурсов. Творческой группой гимназии были разработаны ЦОР «Диалоги для уроков якутского языка». На уроках организуется диалогическая речь по темам: « В музее», « Осень», « Орто дойду», « Поздравление», « В столовой», « Случай в лесу». Ученик 7 класса Фёдоров Тихон под руководством учителей якутского языка и информатики создал электронное пособие, в которое вошли 15 диалогов. Свою работу он представил на республиканской НПК « Шаг в будущее» и занял 4 место. Творческие работы детей, такие как тематические словари с картинками», книжки-малышки, мультфильмы, презентации, видеоролики часто находят применение на уроках. Большую роль в обогащении словарного запаса по якутскому языку и приобщению к культуре народов Якутии играет проектная деятельность обучающихся по изучению фольклора, литературы народов Севера. Основной формой является постановка сказок, литературных произведений. Например, к постановке известной поэмы - сказки

« Чурумчуку» С.Р. Кулачикова- Элляя были привлечены разновозрастные группы детей. Учащиеся с огромным интересом с помощью словаря переводят отрывки сказок народов Севера на своих родных языках, инсценируют, составляют иллюстрации к прочитанным рассказам, с удовольствием любят читать стихи, учить их наизусть, петь на якутском языке в стиле «тойук», учатся импровизировать на хомусе, танцевать якутские народные танцы « Оhуор» , « Оhуокай». Таким образом. реализуется региональный компонент учебного плана гимназии, в котором особое место занимает изучение устного народного творчества.

Самым крупным жанром якутского фольклора является героический эпос - олонхо. Знакомство с олонхо начинается в начальных классах. Дети озвучивают роли главных персонажей: Туйаарыма Куо, Ньургун Боотур, Абааhы кыыhа. Входя в мир магии Олонхо в 5-9 классах, школьники изучают мировоззрение якутского народа, исследуют быт, традиции, обычаи народа. Одновременно в системе внеурочной деятельности знакомятся с эпосом других народов, представители которых живут в городе Алдане. Так происходит диалог культур.

Процесс практического овладения вторым государственным языком способствует формированию толерантности, уважения к народам. Каждый год учащиеся успешно принимают участие в предметной олимпиаде по якутскому языку, участвуют в научно-практической конференции « Шаг в будущее». Дети выбирают актуальные темы, изучают, исследуют. Ученик 6 класса Бидикин Артём написал работу по теме: «Сравнительный анализ якутского языка с английским языком на основе фонетики», занял 1 место в районе. Лучшей исследовательской работой 2015 года стала работа « Мой прадедушка - певец алмазного края». Ученик 6 класса Зверев Евгений раскрыл все грани таланта «посланца небес», великого сына якутского народа С.А.Зверева. Пролистывая страницы семейного альбома, изучая литературу, творческие работы, обучаясь исполнению народной песни « Сарсын – сарсыарда» и обрядового танца, он приблизился к истории своего рода, народа, края. Тойук « О Москве» своего прадеда представил на трёх языках: русском, якутском и английском. Итогом работы стала статья ученика в газете « Алданский рабочий». Можно с уверенностью сказать, что исследовательская работа детей способствует повышению мотивации к обучению языку, пониманию значимости знания языка как способа развития интеллекта, развития личности.

Использование игровой технологии является одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересными и увлекательными работу учащихся на творческо-поисковом уровне. Игра служит своеобразным «общим языком» для всех ребят. На уроках – конкурсах дети с большим удовольствием представляют разные проекты. К примеру, проекты по истории Якутии, виртуальные экскурсии по музеям РС (Я), « Лингво- урок». Учащимися собран материал по проектам: « Как появится клонированный мамонт на якутской земле», «Хомус- спутник современного человека», «Герой нашего времени», «Якутяне в годы Великой Отечественной войны», коммунарские сборы «Алдан удивительный край», « В краю оленьих троп», « Мы дети земли Олонхо». В рамках республиканского проекта « Мастерская здоровья» в гимназии дети разных народов успешно представили свою культуру, язык, национальные игры. Ребята пробуют себя в качестве редактора, дизайнера газет: « Кунчээн» «Кэскил» на якутском языке. Учащиеся 8-10 классов участвовали в районной интерактивной игре « Знатоки Олонхо» и стали призерами. В будущем планируем издавать мини-газеты на языках народов Якутии.

В нашей гимназии налажена тесная, творческая связь с образовательными учреждениями района. Мы вместе участвуем в проведении совместных, коллективных творческих дел, мероприятий к юбилейным, знаменательным датам. Также мы привлекаем работников культуры и представителей национальных общин района, социальных партнеров образовательных организаций: сотрудников районного историко-краеведческого музея, районной библиотеки им. Некрасова. Являемся частыми гостями Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова. Таким образом, обращение при обучении детей разных национальностей языку титульного народа к наследию малой Родины воспитывает у них уважение к земле, на которой он живёт и где он будет достойным хранителем культуры этой земли и создателем будущего края ,республики, страны в целом.



Отзывы учащихся гимназии:

Моя мечта осуществилась! Я научилась петь на якутском языке. Успешно выступила на концерте, посвященном Дню Государственности РС(Я). Я не ожидала таких бурных аплодисментов зрителей. Надеюсь, Наталья Егоровна, мы продолжим наше сотрудничество.

Райлян Алина, 8 класс

На уроке якутского языка мы учим слова, читаем стихи, играем в якутские игры, слушаем хомус, рисуем, смотрим якутские мультфильмы. На физминутке учим движения якутского танца. Мне очень нравится якутский язык.

Парфенова Таня, 3 класс

Наталья Егоровна, благодарю Вас за то, что вы меня учите говорить на родном языке, приобщаете к культуре моего народа. Каждый раз, общаясь с вами, я узнаю много интересного о традициях, обычаях, о фольклоре, истории родного края.

Карпова Ира 6 класс

Мне очень понравился этот праздник! Я спел песню на родном армянском языке. Хочу перевести на родной язык сказку « Аптаах бала5ан».

Давтян Мушек, 7 класс

Очень жаль, что в 5 классе нет урока якутского языка, но я хожу с удовольствием на кружок « Кэскил» и продолжаю учить якутский язык, учу стихи, якутские танцы.

Корниенко Рита, 5 класс

Я в гимназии изучаю три языка. Английский трудный. Мне легко учить якутский язык. Он похож на мой родной узбекский язык.

Рустамов Мухамед, 4 класс

Нам очень понравилась станция « Зов предков». Мы получили много интересной информации о коренных жителях Алдана. По заданию учителя, мы инсценировкой показали встречу первооткрывателей золотой руды. Было трудновато, но справились. Зато в конце, дружно взявшись за руки, станцевали якутский танец « Осуохай. Было очень хорошо! Побольше бы таких мероприятий! Спасибо!!!

Учащиеся МБОУ « Гимназия Нижний Куранах»

Мне нравится читать стихи на якутском языке, играть ролевые игры, участвовать в инсценировке якутских сказок. Я играл роль муравья из басни Крылова и лягушку из сказки « Теремок» на русском и якутском языках.

Быковский Миша, 4 класс

Мне дали сыграть роль Чупчуруйдаана, богача из якутской поэмы - сказки «Чурумчуку». И, кажется, я смог передать на якутском языке жестом, мимикой, речью жестокость тойона. После выступления ребята и родители сказали: « Ты был настоящим тойоном»!

Миронов Егор, 4 класс.



Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров53
Номер материала ДБ-281554
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх