Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / "Политическая система СССР в 30-е гг."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

"Политическая система СССР в 30-е гг."

библиотека
материалов

Конспект урока

Тема: Политическая система в СССР в 30-е гг.

Цель урока: Показать сущность советской модели тоталитаризма и уяснить, что ее основой были массовые репрессии.

Задачи:

Образовательные: Определить особенности политического развития в СССР в 1930-е годы.

Развивающие: Развивать креативные умения и коммуникативные навыки.

Воспитательные: Воспитывать толерантность, неприятие различных проявлений насилия. Формировать понятие ценности человеческой жизни, чувства ответственности за свои решения и поступки.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: учебник А. А. Данилова, Л. Г. Косулиной, рабочая тетрадь А. А. Данилова, Л. Г. Косулина.

План урока.

  1. Роль партии в жизни государства

  2. Роль идеологии

  3. Формирование культа личности

  4. Массовые репрессии

  5. Показательные судебные процессы

  6. Конституция «победившего социализма»

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

Давайте вспомним основные причины перехода от нэпа к коллективизации

Что такое коллективизация?

Причины коллективизации

Как повлиял хлебозаготовочный кризис 1927 года на переход курса от нэпа к коллективизации?

Почему коллективизация сопровождалась раскулачиванием?

В чем причина появления статьи Сталина «Головокружение от успехов»?

Почему «сплошная коллективизация» и «ликвидация кулачества как класса» - взаимоссвязные процессы?

Прежде чем начать изучение нового материала давайте с вами вспомним какая политическая система была в СССР в 20-х гг.




  1. Изучение нового материала

Тема нашего урока политический строй в СССР в 30-е гг. Очень страшное, очень сложное, очень непростое время. Время, о котором до сегодняшнего дня разные мнения, разные точки зрения и самые разные названия этого периода.

1930 годы. Годы, когда в Советском Союзе складывается тоталитарный режим. Ряд историков и большая часть учебников предлагает говорить о политическом строе 30-х гг. как о тоталитаризме. Сам термин родился на Западе предлагает он то, что тоталитарный режим – это строй, для которого характерно тотальный контроль государства над всеми аспектами жизни общества. В последние годы этот период принято называть периодом сталинизма или еще говорят эпоха культа личности.

Рассмотрим основные черты политического строя Советского Союза в 30-е гг. Они были во многом закреплены Конституцией, которая была принята в декабре 1936 года. Конституция уже социалистического государства, хотя в ней было сказано, что диктатура пролетариата на какое-то время сохраняется. Это с одной стороны. С другой – в стране, включавшей в себя уже 11 союзных республик, говорилось о том, что нет эксплуататорских классов, не было категории населения, которые были лишены избирательных прав и в стране вводилось всеобщее, равное и тайное избирательное право, как во всех демократических государствах.

Высшим органом законодательной власти был Верховный Совет СССР, состоящий из 2-х палат, СНК остается высшим органом исполнительной власти. Это по Конституции. На практике дело обстояло по-другому. Фактически над или вместе со всеми государственными органами власти действовал аппарат партийный.

Сращивание государственного и партийного аппарата – это первый и достаточно важный признак тоталитарного общества.

Повторим, в нашей стране существовала однопартийная система. Однопартийная система – это классический признак тоталитарного режима и действительно у власти была одна партия.

Следующей чертой политического строя в СССР в 30-е гг. было отсутствие политических свобод, хотя в Конституции были закреплены масса свобод, вплоть до свободы слова, там было очень много гражданских, социальных свобод и они действительно исполнялись. А вот с политическими все было гораздо сложнее. Например, право на участие в выборах, но выборы проходили на безальтернативной основе. На самом деле многие искренне желали проголосовать за вождей партии, за руководителей этой партии, потому что в стране устанавливалась не только диктатура партии, устанавливалась диктатура одного человека – Сталина.

Культ личности – это возвеличивание лидера страны, лидера партии. Такие культы существовали во многих странах Европы в 20-30-е гг. Очень многие любят сравнивать с культом личности Гитлера, Муссолини, но справедливости ради американцы тоже обожали своего демократического президента Рузвельта, меньший культ царил в Британии, но в большинстве вожди и везде возвеличивались, везде весели их портреты, цитировались слова, им приписывались достижения, без них казалось стране никуда не деться. Именно поэтому большинство людей голосовали за товарища Сталина, искренне верили, что без Сталина наша страна может пойти пойди куда-то не туда.

Для культа личности также характерно господство одной идеологии. В нашей стране это марксистко-ленинская идеология, иногда ее называют коммунистическая идеология и по мимо идей о том, что в мире обязательно победит мировая коммунистическая революция, что трудящиеся обязательно освободятся от гнета буржуев-капиталистов, экономика должна развиваться, общество прогрессирует и обязательно капитализм уйдет и придет новый строй.

Населению давались простые идеи: мы хорошие, мы великий советский народ, мы единственная страна в мире , которая строит светлое будущее, но у нас не все получается. Значит нам кто-то мешает. Отсюда и появляется термин «враги народа».

В 30-е гг. царила удивительная атмосфера, люди действительно верили, что они строят коммунизм, многие из нас это герои и им отдавали почести (Ленин, Сталин, Жданов, Ворошилов, Будённый, Каганович, Маленков, Молотов).

Необходимо сказать, что в это время было много достижений, пропаганда их использовала по-разному. Например, выдающиеся достижения русских летчиков Чкалов, Гризодубова, совершивших фантастические перелеты. Вроде бы хорошо. Но если бы методы управления были только такие. Кроме этого при таком власть не может быть удержаться без репрессий.

1 декабря 1934 года в Ленинграде в своем здании был убит Киров. Считается, что убили его по наводке чекистов, те кто видели показали , что его убил Николаев. И они все оказались погибшими в автокатастрофе или просто пустили себе пулю в лоб. Это убийство дало прекрасный повод для начала репрессий.

1935, 1936, 1937, 1938 годы – это страшные годы, пик приходится на 1937 год, когда осуждению, расстрелам, ссылкам подвергалось огромное количество населения СССР. Пострадали партийные чиновники: Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков и т.д. были расстреляны. В далекой Мексике агенты Советского наркомата внутренних дел нашли и убили Льва Троцкого. Пострадали многие деятели культуры и искусства, пострадали военные. В 1937-38 гг. была обезглавлена вся красная армия: Тухачевский, Блюхер, Егоров. По фальшивим доносам пострадало большое количество случайных людей.

Репрессии – это страшная, кровавая страница нашей истории. Я скажу очень аккуратно о количестве погибших. Научные данные говорят о том, что было арестовано менее 2-х млн. человек, из них около 700 тыс. убиты.

Репрессии, которыми руководил наркомат внутренних дел, сначала во главе с Ягодой, затем с Ежовым, потом с Берией тоже несет огромную ответственность за тот ужас, который был в стране. Кстати, и Ежов, и Ягода также окончили свои дни у стенки.

Почему же такой режим возник в СССР? Для начала по всему миру млн. человек становятся винтиком не только в политике, но и в экономике. Последствия Первой Мировой войны тоже сыграло свою роль. Млн. людей стали просто солдатами по всей Европе. Они привыкли выполнять приказы, они вернулись домой и с удовольствием стали выполнять приказы политиков. Политические права получило все население, в том числе неграмотное, малограмотное, люди, у которых отсутствовала политическая культура, их легко было обмануть, их легко было использовать.

XX век дал возможность контроля. Телефон, радио, средства связи, транспорт. Технические средства, которые позволяют контролировать и навязывать свою точку зрения.

Подведем итоги. С одной стороны репрессии, политические процессы, с другой – советская пропаганда дает образы красивых людей, красивых рабочих и вся страна поет: «Здравствуй, страна героев, страна ученых, страна мечтателей». Они за 10-15 лет построили сверхдержаву, они подготовились к тому, чтобы разгромить самого страшного врага в истории человечества.

  1. Подведение итогов урока. Закрепление.

  2. Оценки за урок. Домашнее задание.

Домашнее задание параграф 25, выполнить задания в рабочей тетради.



Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1509
Номер материала ДВ-502648
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх