Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Политика Трумэна в Индокитае в 1945 - начале 1950 гг
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Политика Трумэна в Индокитае в 1945 - начале 1950 гг

библиотека
материалов

Политика Г. Трумэна в Индокитае в 1945 – начале 1950 гг.


С приходом к власти нового президента США Г. Трумэна в 1945 г. политика по отношению к Индокитаю стала приобретать новые формы. Так, в период 1945 – 1949 гг. прослеживается две тенденции в американской оценке событий в Юго-Восточной Азии и, в частности, во Вьетнаме.

Необходимо отметить тот факт, что во второй половине 1940-х гг. индокитайское направление во внешней политике США не было приоритетным, и казалось, что Трумэна не особо интересовали дела в этом регионе. В середине 1945 г. администрацией президента было принято решение о признании прав Франции на восстановление ее суверенитета в Индокитае1. При этом подчеркивалось, что «в политику Соединенных Штатов не входит оказание какой-либо помощи Франции в восстановлении ее господства»2. Но вряд ли можно считать, что у США существовал какой-либо четко выработанный план «индокитайской политики» - администрация заняла позицию «невмешательства»: «Интересы Соединенных Штатов диктуют необходимость стоять в стороне от империалистической политики европейских держав на Дальнем Востоке»3. Херринг в своем исследовании отмечает, что признание «прав» Франции на Индокитай в тот момент рассматривались Трумэном как возможность обеспечения поддержки со стороны Франции на Сан-Францисской конференции4.

Второй тенденцией стало противоречие официальной вашингтонской линии непризнания правительства Хо Ши Мина с одной стороны, и фактическое сохранение связей с Вьетмином, установленных еще во время войны, с другой5. Так как США не принимали активного участия в событиях в Юго-Восточной Азии в 1945 – 1949 гг., то все выводы администрации основывались на информации американских представителей в Индокитае. США не торопились с заключениями французов относительно коммунистической и промосковской природы движения Вьетмин и его лидера Хо Ши Мина. В Вашингтоне он воспринимался как наиболее эффективный лидер антияпонского движения в регионе, причем не как коммунист, а в первую очередь как националист6. Безусловно, госдепартамент не отвергал факты возможной ориентации Хо на Москву, но все-таки оставался заинтересованным в получении взвешенных докладов от своих представителей в регионе. Исследователь М. Брэдли утверждает, что «офицеры из разведки знали о коммунистических взглядах и довоенных связях Хо с Москвой, но считали, что они не представляют опасности»7. Американские дипломатические представители в Индокитае докладывали, что единственной определимой коммунистической группой во Вьетнаме была французская, а не русская8. Кроме того, осторожен был в своих суждениях о влиянии китайских коммунистов вице-консул в Ханое: «Очевидно существуют какие-то контакты между вьетнамскими и китайскими коммунистами. Однако, такие сообщения очень трудно проверить… Пираты из южных районов Китая, объединившиеся с дезертирами из китайской армии и называющие себя коммунистами, на самом деле просто уголовники»9. Американский историк У. Дуикер пишет, что Хо Ши Мин считал себя демократом и патриотом, так как был заинтересован в поддержке США в борьбе против Франции, что предотвратит возвращение последней в регион10. В дальнейшем, все большему сомнению и предвзятости подвергались французские оценки Хо Ши Мина. В частности, американский консул в Ханое О’Салливан говорил о том, что «одержимость по поводу засилья коммунистов вполне могла быть объяснена стремлением отвлечь внимание от собственно французской политики в Индокитае»11. Консул США в Сайгоне Рид так же предполагал, что прямая угроза коммунизма в Юго-Восточной Азии явно преувеличена французами и что лидеры этого движения все еще надеются на поддержку со стороны стран Запада12.

Летом 1945 г. позиция Трумэна оставалась двусмысленной. Так, США на Потсдамской конференции поддержали создание английской и китайской зон оккупации после принятия капитуляции японской армии в Индокитае, что создавало в дальнейшем трудности для вьетнамцев, которые не желали восстановления влияния Франции. Таким решением был недоволен и сам глава Франции Ш. де Голль, не приглашенный и вовсе на конференцию. С другой стороны, ему дали понять, что США не против возращения французского влияния в Юго-Восточную Азию.

После восстания под руководством Вьетминя в середине августа 1945 г., 2 сентября была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам. Лидеры Вьетминя просили Трумэна поддержать независимость. Вьетнамцы вышли на улицы Ханоя с плакатами, с размещенными на них фотографиями американского президента, и с баннерами – «Америка поддерживает вьетнамскую независимость»13. Но Соединенные Штаты отказались признать суверенитет Вьетнама осенью 1945 г., как, впрочем, и другие страны мира.

После войны в стране происходила политическая неразбериха. На лидирующие позиции власти претендовали: националисты, коммунисты, антикоммунисты, различные прокитайские, проамериканские и антиамериканские группировки. США сложно было разобраться в подобном многообразии14. Американская служба разведки в Ханое давала положительные отзывы о правительстве Вьетминя, но в послании Донована отмечалось, что лидеры введены в заблуждение коммунистическими идеями» и «Хо Ши Мин не смогут удержать власть в своих руках»15. Помимо писем американскому президенту и госсекретарю Бирнсу, Вьетмин отправлял послание и И. Сталину, но вразумительного ответа ни от одного из лидеров государств он не получил16. Постепенно отношения между Вашингтоном и Ханоем стали ослабевать. К тому же, в марте 1946 г. было подписано франко-вьетнамское соглашение, по которому Вьетнам провозглашался независимой республикой в составе Индокитайской Федерации Французского Союза17. Таким образом, Франция возвращала себе власть в колонии, но и Вьетнам признавался «свободным государством», что позволяет сделать вывод о том, что Франция предоставляет ему независимость, а США de facto признали ДРВ. Вашингтон, считая первостепенной задачей распространения своего влияния на европейские государства, был заинтересован в урегулировании отношений между Францией и ДРВ18, так как французы заявляли о непринятии плана Маршалла при условии отказа решить судьбу Индокитая в пользу них.

В ноябре 1946 г. французы, нарушив подписанные в марте договоренности, предъявили ДРВ ультиматум с требованием вывода всех частей вьетнамской армии из порта Хайфон «без всякого обсуждения и предварительных условий»19. Несмотря на последовавшую бомбардировку, Вьетмин все же обратился к французскому правительству с планом немедленного развода войск и прекращения начавшегося кровопролития20. Такие предложения продолжали поступать даже после того, как французы окончательно дали понять, что не желают иметь дело с Хо Ши Мином21. В середине декабря 1946 г. части ДРВ начали наступление на французские соединения в разных частях страны22.

США после начала войны стремились наладить отношения между Францией и Вьетнамом. После ноябрьской бомбардировки Хайфона французами, консулу в Сайгоне были даны указания сделать заявление, что «американский народ приветствует достижения народов Индокитая на пути обретения большей независимости в рамках демократических институтов»23. Фактически это означало то, что американцы ответственность за начало военных действий возлагали на французов. Все какие-либо попытки договориться с Францией в дальнейшем оказались для Вьетминя полным провалом. Со второй половины 1947 г. французское руководство уделяет особое внимание фигуре довоенного императора Вьетнама Бао Дая, планируя ему предать власть в альтернативном от ДРВ государстве на территории Вьетнама24. В декабре того же года была достигнута договоренность с Бао Даем о принципах создания нового государства. Через год был подписан окончательный франко-вьетнамский договор, где провозглашалось создание Государства Вьетнам в составе Индокитайской Федерации Французского Союза и его полная независимость. Такая политика Франции не давала надежды США решить индокитайскую проблему путем достижения договоренности единственной силой в регионе – Вьетмином. Реальная же политика Вашингтона в Индокитае в 1948 – 1949 гг. по-прежнему характеризовалась невмешательством. Как отмечает исследователь Д. Гэддис, на начальном этапе «холодной войны» эта политика была созвучна пониманию «сдерживания» автором этой стратегии Д. Кеннаном. Администрация все еще делила мир на «центральные» и «переферийные» регионы с точки зрения американских интересов25. Правда, с конца 1948 г. переход Соединенных Штатов от антиколониализма к антикоммунизму становился все более отчетливым. Но и здесь не было однозначности в оценках. С одной стороны, поддержка французов с их планами на Бао Дая имела смысл только в том случае, если «эксперимент» окажется удачным: «В свое время и при подходящих для этого обстоятельствах мы будем готовы признать правительство Бао Дая… Но должны существовать гарантии, что французы пойдут на необходимые уступки, чтобы сделать это правительство приемлимым для большинства националистов… Более того, правительство Бао Дая должно продемонстрировать способность контролировать ситуацию», - пишет госсекретарь в инструкции, направленной в Сайгон26. США не хотели в тот период времени брать на себя какие-либо обязательства перед французами или государством Бао Дая. С другой стороны, если американцы не поддержат французов, то это уж точно будет для первых полным провалом в индокитайском вопросе.

В апреле 1949 г. американский консул в Ханое сообщил, что на китайско-вьетнамской границе появились отряды китайских коммунистов27. Еще ранее, в феврале 1949 г. Хо Ши Мин едет в Москву на встречу со Сталиным, убедившись, что США не окажут ему поддержки. Но Иосиф Виссарионович слабо представлял, что в те годы происходило в Индокитае, настороженно отнесшись к лидерам национально-освободительного движения в Азии и, в частности, к Хо Ши Мину28. К этому стоит добавить, что во второй половине 1940-х гг. Сталин был занят европейскими, а не азиатскими делами. Таким образом, лидер Вьетминя остался разочарованным в отказе от помощи со стороны СССР.

С конца 1949 г. политика США по отношению к Индокитаю начинает меняться. Администрация официально признала государство Бао Дая и начала оказывать широкомасштабную помощь французов при отсутствии каких-либо условий. Главной причиной такого резкого поворота стала победа коммунистов в Китае и приход к власти в Пекине КПК. Историк Ирвинг пишет, что данное событие: «превратило забытую богом колониальную войну в войну международного значения»29. Другой историк Хесс говорит о том, что Юго-Восточная Азия становится ареной борьбы США с «мировым коммунизмом»30. Отечественный исследователь Черкасов отмечает: «Победа коммунистов в Китае явилась тем рубежом, с которого начался процесс активного вмешательства США в индокитайскую войну, когда произошло включение правящими кругами США «грязной войны» в общую орбиту глобальной антикоммунистической политики империализма»31. Все эти заключения историков подкрепляются документами программных заявлений госсекретаря Д. Ачесона, где говорится о мировых масштабах коммунистической экспансии32. В конце февраля 1950 г. в докладе Совету Национальной Безопасности значилось: «Признано, что угроза коммунистической агрессии является одной из частей плана, конечной целью которого является захват всей Юго-Восточной Азии… Индокитай является ключом к этому региону и находится под непосредственной угрозой»33. А признание Хо Ши Мина Москвой послужило сигналом Вашингтону к общему коммунистическому наступлению в Азии.

Таким образом, период 1945 – 1949 гг. ознаменовал собой второй этап политики США в Индокитае, которая характеризовалась невмешательством во внутренние дела этого региона. С одной стороны США поддерживали Францию в установлении ее суверенитета в Юго-Восточной Азии, с другой стороны они не были уверены в успешности мероприятий, организованных французами, в частности, создания альтернативного государства ДРВ на территории Вьетнама во главе с его бывшим императором Бао Даем. А после признания СССР Демократической Республики Вьетнам, США перешли к открытым активным действиям в поддержку Франции, не исключая возможности самим напрямую вмешаться в конфликт. Американцы так и не поняли всю суть азиатского национализма, в основе которого лежало стремление к независимости, а не коммунистические идеи. В этом была огромная ошибка и просчет политики США.



1 Herring G. The Truman Administration and the Restoration of French Sovereignty in Indochina. Diplomatic History. New York, 1977. P. 97 – 118.

2 FRUS: The Acting Secretary of State to the Charge in China (Robertson), October 5, 1945. Wash., 1969. P. 314.

3 Ibid.

4 Herring G. The Truman Administration and the Restoration of French Sovereignty in Indochina. Diplomatic History. New York, 1977. P. 97.

5 Young M. The Vietnam Wars. New York, 1990. P. 10.

6 Anderson D. The Vietnam War: Режим чтения: http://bookfi.org/book/829740. P. 12

7 Bradly M. F. Imagining Vietnam and America: the making of postcolonial Vietnam, 1919 – 1950. The University of North Carolina Press, 2000. P. 138 – 141.

8 FRUS: The Acting Secretary of State to the Consul of Saigon (Reed), September 9, 1946. Wash., 1970. P. 57.

9 FRUS: The Vice-Consul at Hanoi (O’ Sullivan) to the Secretary of State, November 1, 1946. Wash., 1970. P. 62 – 63.

10 Duiker W. J. U.S. Containment Policy and the Conflict in Indochina. Stanford University Press, 1994. P. 31.

11 FRUS: The Vice-Consul at Hanoi (O’ Sullivan) to the Secretary of State, December 3, 1946. Wash., 1970. P. 65.

12 FRUS: The Acting Secretary of State to the Consul of Saigon (Reed), February 27, 1947. Wash., 1971. P. 76.

13 Bartholomew-Feis D. R. The OSS and Ho Chi Min: Unexpected Allies in the War Against Japan. University Press of Kansas, 2009. P. 408.

14 Верт А. Франция. 1940 – 1955. М., 1959. С. 290.

15 Bradly M. F. Imagining Vietnam and America: the making of postcolonial Vietnam, 1919 – 1950. The University of North Carolina Press, 2000. P. 141.

16 Ibid., P. 237.

17 Яковицкий А. А. Формирование основ политики США во Вьетнаме в 1945-1954 гг. М., 2002. С. 32.

18 FRUS: The Ambassador in France (Caffery) to the Secretary of State, September 11, 1946. Wash., 1971. P. 58.

19 FRUS: The Vice-Consul at Hanoi (O’Sullivan) to the Secretary of State, November 30, 1946. Wash., 1971. P. 64.

20 FRUS: The Vice-Consul at Hanoi (O’Sullivan) to the Secretary of State, December 16, 1946. Wash., 1971. P. 71 – 72.

21 FRUS: The Vice-Consul at Hanoi (O’Sullivan) to the Secretary of State, February 21, 1947. Wash., 1972. P. 74.

22 FRUS: The Vice-Consul at Hanoi (O’Sullivan) to the Secretary of State, December 23, 1946. Wash., 1971. P. 77/

23 FRUS: The Acting Secretary of State to the Consul at Saigon (Reed), December 5, 1946. Wash., 1971. P. 68.

24 FRUS: The Ambassador in France (Caffery) to the Secretary of State, March 6, 1947. Wash., 1970. P. 135.

25 Gaddis J. Strategies of Containment: A Critical Appraisal of Postwar American National Security Policy. New York, 1982. P. 54 – 88.

26 Irving R. E. M. The First Indo-China War, French and American Policy, 1950 – 1954. London, 1975. P. 79 – 80.

27 FRUS: The Far East and Australasia (in two parts), 1947. Wash., 1975. Part 1. P. 17.

28 Chen, Jian. China’s road to the Korean war. New York, 1994. P. 104.

29 Irving R. E. M. The First Indo-China War, French and American Policy, 1950 – 1954. London, 1975. P. 79.

30 Hess G. The United States’ Emergence As A Southeast Asian Power, 1940-1950. New York, 1987. P. 329.

31 Черкасов П. П. Франция и Индокитай. 1945—1975. М, 1976. С. 6 – 17.

32 FRUS: «Total Diplomacy» to Strengthen United States for Human Freedom Summary of Remarks by the Secretary of State, February 16, 1950. Wash., 1976. P. 732.

33 FRUS: Report to the National Security Council by the Department of State, February 27, 1950. Wash., 1976. P. 745.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Продолжая тему истории Вьетнама XX века… Выкладываю материал, который может быть подспорьем для более глубокого изучения периода Холодной войны, в частности политики США в Азии во второй половине XX века, ее целей, основных задач. На примере Индокитая и вовлеченности Вашингтона во внутренние дела стран данного региона можно рассмотреть вопрос о воплощении в реальность стратегии мирового влияния - "домино".

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров347
Номер материала ДВ-087968
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх