1162817
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ И. С. БУЙНЕВИЧ

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ И. С. БУЙНЕВИЧ

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Нет на свете семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…

Война. Какое страшное слово. О чем мы думаем, когда произносим его? Война – это взрывы бомб, грохот канонады, смерть людей, гибель городов. Война беспощадна, изнурительна, бесчеловечна. Она приносит горе всем людям: и тем, кто начинает её, и тем, кто защищает её.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа.

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло много лет, но по-прежнему жив в памяти народа великий подвиг миллионов солдат. Вся страна готовится к празднованию 70–летия Победы. Много разных акций, посвящённых Великой Победе, проходит сейчас. Вспомнить как можно больше имён тех, кто принёс Победу, пожалуй, самая важная.

Сегодня я хочу ещё раз вспомнить имя нашего славного земляка Буйневича Ивана Семёновича.

Буйневич Иван Семёнович полный Кавалер ордена Славы. Его биографию в цифрах и датах можно прочитать в интернете. Но я не боюсь повториться.

БУЙНЕВИЧ Иван Семёнович родился 25 января 1923 в с. Заборье Красногорского р-на Брянской области в семье крестьянина. О том, какое это было тяжёлое время, говорить не приходится. Поэтому он смог окончить только 4 класса и как самый старший в семье вступил в колхоз и стал помогать родителям растить младших.

Страшная весть 22 июня 1941 года застала их в поле. До сентября 1943 года находились, как говорил он сам «под немцем», т.е. на оккупированных фашистами территориях. Какие тяготы выпали на долю всех, нам даже не представить, да и не дай Бог испытать. Как только Брянская земля была освобождена от фашистов, Иван Семёнович был призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны он участвует с октября 1943 года.

Из официальных документов можно узнать, что Иван Семёнович Буйневич разведчик 41-го гвардейского стрелкового полка (14-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт).

Гвардии сержант Буйневич был смел, решителен, точно выполняя приказы командиров. Но не боялся брать инициативу в свои руки. Так близ населённого пункта Темпельфельд (10 км западнее города Бриг, ныне Бжег, Польша) 4 февраля 1945 года с командиром отделения и двумя бойцами встретили разведку противника и уничтожили ее. Но на этом разведгруппа не остановилась. Принимается решение двигаться дальше. Достигнув окопа боевого охранения, истребили 8 фашистов, двоих взяли в плен.

За эти смелые и решительные действия все участники вышеописанной операции получили заслуженные награды. Иван Семёнович в том числе. Это было уже 5 марта 1945. И на груди бойца засиял орден Славы 3 степени.

26 февраля 1945 Буйневич в районе южнее г. Лигниц (ныне Легница, Польша), под покровом ночи выдвинулся к переднему краю обороны противника, гранатами подавил пулемет, из автомата уничтожил 8 вражеских солдат. Это был поистине героический подвиг разведчика Буйневича. Но героя он за это не получил. Зато 24 марта 1945 вышел приказ о награждении орденом Славы 3 степени. Спустя 14 лет Верховное командование решило исправить допущенную ошибку и 24 декабря 1959 Ивана Семёновича перенаградили орденом Славы 1 степени.

Война продолжалась. Хотя уже все чувствовали, что победа не за горами. Однако по прежнему гремели взрывы и до Берлина ещё было далеко. Разведка по-прежнему делала своё дело. В марте 1945-го Иван Семёнович Буйневич становится командиром отделения пешей разведки.

19 марта 1945 Буйневич с подчиненными в ночном поиске в 4 км северо-восточнее г. Штригау (ныне Стшегом, Польша), гранатами уничтожили вражеский пулемет и 7 гитлеровцев, одного пленили.

И уже после победы 25 мая 1945 Буйневич и его подчинённые были заслуженно награждены. Буйневич орденом Славы 2 степени.

Не сразу вернулся Иван Семёнович в родные края. Лишь в марте 1947 старший сержант Буйневич Иван Семёнович был демобилизован и вернулся на родину.

Родной колхоз ждал своего героя. Немногим посчастливилось вернуться в родные края. Сколько похоронок пришло в заборские семьи, сколько извещений о пропавших без вести. Он, как и многие тогда чувствовал некую вину перед вдовами и оставшимися сиротами детьми. Как мог помогал всем, кто к нему обращался. Был назначен бригадиром полеводческой бригады и вместе со всеми трудился на благо Родины, восстанавливая разрушенное войной родное село. В 1950-м женился. С женой Татьяной вырастили пятерых замечательных детей – два сына и три дочери.

С 1970 Иван Семёнович работает начальником аэропорта в с. Заборье. Несколько минут и самолёт, который проводил в полёт Иван Семёнович, совершал посадку в Клинцах, Красной Горе или даже в Брянске. Дорог тогда ещё не было надёжных для автобусов, вот и летали студенты на учёбу, остальные по разным важным делам, самолётами (в народе эти самолёты звали кукурузники)

Очень любил своё село Иван Семёнович, уважал своих односельчан. В Заборской средней школе все поколения учащихся с великим уважением относились к своим ветеранам, которые были частыми гостями на всех школьных мероприятиях, а особенно в праздники воинской славы.

Уже и внуки Ивана Семёновича слушали его рассказы о военных подвигах, и вместе с ними они чтили память не вернувшихся с войны, память своего нового земляка-героя Николая Михайловича Буйневича, погибшего на острове Даманском в 69-м, память всех, кто стал защитником своего Отечества и сложил голову за это святое дело.

Авария на ЧАЭС заставила подняться с насиженных мест. Как и многие заборцы Иван Семёнович с женой Татьяной и семьями двоих своих сыновей Василия и Владимира переехал в пос. Никольская Слобода Жуковского р-на Брянской обл. И там его подвиги и его имя стали наравне с именем героя Советского Союза уроженца Никольской Слободы Афанасьева Сергеея Владимировича. На мемориальной доске, которая размещена на здании Заборско-Никольской СОШ Жуковского района, значатся имена и наших земляков полного Кавалера Ордена Славы Ивана Семёновича Буйневича и Кавалера ордена Красного Знамени (посмертно) Николая Михайловича Буйневича.

В канун дня Защитника Отечества хочу сказать, что нам есть кем гордиться, есть кого ставить в пример, так как надёжные защитники были во все времена. Горжусь тем, что знала Ивана Семёновича лично. Его сын Василий (умер в декабре 2014-го) был женат на моей старшей сестре Любе. Поэтому волей судьбы мне часто приходилось бывать у них в гостях, встречаться, беседовать. Это был очень жизнерадостный, добрый и отзывчивый человек. Его красивое во все года лицо было озарено такой лучезарной улыбкой, что становилось понятным, как этот человек любит жизнь А уж он знал цену жизни.


Добавлю, что кроме перечисленных орденов был награждён орденом Отечественной войны 1 ст., медалями. Умер 4 февраля 2004-го года. Похоронен на гражданском кладбище в Никольской слободе рядом с женой Татьяной. Дети, внуки и правнуки свято чтут своего героя Отца, деда и прадеда Ивана Семёновича Буйневича

Татьяна Ефименко

МБОУ Ларневская СОШ

Крсногорского района Брянской области



.


Общая информация

Номер материала: ДВ-008113

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.