Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ И. С. БУЙНЕВИЧ

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ И. С. БУЙНЕВИЧ

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Нет на свете семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…

Война. Какое страшное слово. О чем мы думаем, когда произносим его? Война – это взрывы бомб, грохот канонады, смерть людей, гибель городов. Война беспощадна, изнурительна, бесчеловечна. Она приносит горе всем людям: и тем, кто начинает её, и тем, кто защищает её.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа.

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло много лет, но по-прежнему жив в памяти народа великий подвиг миллионов солдат. Вся страна готовится к празднованию 70–летия Победы. Много разных акций, посвящённых Великой Победе, проходит сейчас. Вспомнить как можно больше имён тех, кто принёс Победу, пожалуй, самая важная.

Сегодня я хочу ещё раз вспомнить имя нашего славного земляка Буйневича Ивана Семёновича.

Буйневич Иван Семёнович полный Кавалер ордена Славы. Его биографию в цифрах и датах можно прочитать в интернете. Но я не боюсь повториться.

БУЙНЕВИЧ Иван Семёнович родился 25 января 1923 в с. Заборье Красногорского р-на Брянской области в семье крестьянина. О том, какое это было тяжёлое время, говорить не приходится. Поэтому он смог окончить только 4 класса и как самый старший в семье вступил в колхоз и стал помогать родителям растить младших.

Страшная весть 22 июня 1941 года застала их в поле. До сентября 1943 года находились, как говорил он сам «под немцем», т.е. на оккупированных фашистами территориях. Какие тяготы выпали на долю всех, нам даже не представить, да и не дай Бог испытать. Как только Брянская земля была освобождена от фашистов, Иван Семёнович был призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны он участвует с октября 1943 года.

Из официальных документов можно узнать, что Иван Семёнович Буйневич разведчик 41-го гвардейского стрелкового полка (14-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт).

Гвардии сержант Буйневич был смел, решителен, точно выполняя приказы командиров. Но не боялся брать инициативу в свои руки. Так близ населённого пункта Темпельфельд (10 км западнее города Бриг, ныне Бжег, Польша) 4 февраля 1945 года с командиром отделения и двумя бойцами встретили разведку противника и уничтожили ее. Но на этом разведгруппа не остановилась. Принимается решение двигаться дальше. Достигнув окопа боевого охранения, истребили 8 фашистов, двоих взяли в плен.

За эти смелые и решительные действия все участники вышеописанной операции получили заслуженные награды. Иван Семёнович в том числе. Это было уже 5 марта 1945. И на груди бойца засиял орден Славы 3 степени.

26 февраля 1945 Буйневич в районе южнее г. Лигниц (ныне Легница, Польша), под покровом ночи выдвинулся к переднему краю обороны противника, гранатами подавил пулемет, из автомата уничтожил 8 вражеских солдат. Это был поистине героический подвиг разведчика Буйневича. Но героя он за это не получил. Зато 24 марта 1945 вышел приказ о награждении орденом Славы 3 степени. Спустя 14 лет Верховное командование решило исправить допущенную ошибку и 24 декабря 1959 Ивана Семёновича перенаградили орденом Славы 1 степени.

Война продолжалась. Хотя уже все чувствовали, что победа не за горами. Однако по прежнему гремели взрывы и до Берлина ещё было далеко. Разведка по-прежнему делала своё дело. В марте 1945-го Иван Семёнович Буйневич становится командиром отделения пешей разведки.

19 марта 1945 Буйневич с подчиненными в ночном поиске в 4 км северо-восточнее г. Штригау (ныне Стшегом, Польша), гранатами уничтожили вражеский пулемет и 7 гитлеровцев, одного пленили.

И уже после победы 25 мая 1945 Буйневич и его подчинённые были заслуженно награждены. Буйневич орденом Славы 2 степени.

Не сразу вернулся Иван Семёнович в родные края. Лишь в марте 1947 старший сержант Буйневич Иван Семёнович был демобилизован и вернулся на родину.

Родной колхоз ждал своего героя. Немногим посчастливилось вернуться в родные края. Сколько похоронок пришло в заборские семьи, сколько извещений о пропавших без вести. Он, как и многие тогда чувствовал некую вину перед вдовами и оставшимися сиротами детьми. Как мог помогал всем, кто к нему обращался. Был назначен бригадиром полеводческой бригады и вместе со всеми трудился на благо Родины, восстанавливая разрушенное войной родное село. В 1950-м женился. С женой Татьяной вырастили пятерых замечательных детей – два сына и три дочери.

С 1970 Иван Семёнович работает начальником аэропорта в с. Заборье. Несколько минут и самолёт, который проводил в полёт Иван Семёнович, совершал посадку в Клинцах, Красной Горе или даже в Брянске. Дорог тогда ещё не было надёжных для автобусов, вот и летали студенты на учёбу, остальные по разным важным делам, самолётами (в народе эти самолёты звали кукурузники)

Очень любил своё село Иван Семёнович, уважал своих односельчан. В Заборской средней школе все поколения учащихся с великим уважением относились к своим ветеранам, которые были частыми гостями на всех школьных мероприятиях, а особенно в праздники воинской славы.

Уже и внуки Ивана Семёновича слушали его рассказы о военных подвигах, и вместе с ними они чтили память не вернувшихся с войны, память своего нового земляка-героя Николая Михайловича Буйневича, погибшего на острове Даманском в 69-м, память всех, кто стал защитником своего Отечества и сложил голову за это святое дело.

Авария на ЧАЭС заставила подняться с насиженных мест. Как и многие заборцы Иван Семёнович с женой Татьяной и семьями двоих своих сыновей Василия и Владимира переехал в пос. Никольская Слобода Жуковского р-на Брянской обл. И там его подвиги и его имя стали наравне с именем героя Советского Союза уроженца Никольской Слободы Афанасьева Сергеея Владимировича. На мемориальной доске, которая размещена на здании Заборско-Никольской СОШ Жуковского района, значатся имена и наших земляков полного Кавалера Ордена Славы Ивана Семёновича Буйневича и Кавалера ордена Красного Знамени (посмертно) Николая Михайловича Буйневича.

В канун дня Защитника Отечества хочу сказать, что нам есть кем гордиться, есть кого ставить в пример, так как надёжные защитники были во все времена. Горжусь тем, что знала Ивана Семёновича лично. Его сын Василий (умер в декабре 2014-го) был женат на моей старшей сестре Любе. Поэтому волей судьбы мне часто приходилось бывать у них в гостях, встречаться, беседовать. Это был очень жизнерадостный, добрый и отзывчивый человек. Его красивое во все года лицо было озарено такой лучезарной улыбкой, что становилось понятным, как этот человек любит жизнь А уж он знал цену жизни.


Добавлю, что кроме перечисленных орденов был награждён орденом Отечественной войны 1 ст., медалями. Умер 4 февраля 2004-го года. Похоронен на гражданском кладбище в Никольской слободе рядом с женой Татьяной. Дети, внуки и правнуки свято чтут своего героя Отца, деда и прадеда Ивана Семёновича Буйневича

Татьяна Ефименко

МБОУ Ларневская СОШ

Крсногорского района Брянской области



.


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-008113
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх