Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Положение о кадетском классе

Положение о кадетском классе


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРИНЯТО

Педагогическим советом

Протокол от «__»_______ 20__г. №__


УТВЕРЖДАЮ

Директор МОУ СОШ № 24

___________Н.Н.Щеголева

Приказ «__»_______20__г. №___





ПОЛОЖЕНИЕ О КАДЕТСКОМ КЛАССЕ



I. Общие положения

  1. Настоящее положение регулирует деятельность кадетского класса.

  2. Основные цели кадетского класса- интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.

  3. Кадетский класс реализует общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и дополнительные образовательные программы, имеющие целью военную подготовку несовершеннолетних граждан.

  4. Кадетский класс в своей деятельности руководствуются федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом и локальными актами школы, настоящим положением.

II. Организация деятельности

Кадетского класса

  1. Кадетский класс создаются учредителями при наличии необходимых условий для обучения, воспитания, военной подготовки, охраны жизни и здоровья кадет и регистрируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

  2. Правила открытия, реорганизации, ликвидации кадетского класса определяются законодательством Российской Федерации.

  3. Учредительными документами кадетского класса являются решения об их создании , а также положение о кадетских классах.

  4. Права юридического лица в части ведения уставной финансово-хозяйственной деятельности, направленной на подготовку образовательного процесса, возникают у кадетской школы и кадетской школы-интерната с момента их регистрации.

  5. Кадетский класс в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе участвовать в образовании объединений в форме ассоциаций и союзов.

  6. Количество детей в кадетском классе определяется с учетом санитарных норм и наличия условий, необходимых для осуществления образовательного процесса.

  7. Наполняемость каждого кадетского класса в школе не должна превышать 25 человек.

  8. При проведении занятий по иностранному языку в 4 - 11 классах допускается деление класса на 2 группы; трудовому обучению в 5 - 11 классах, физической культуре в 10 - 11 классах, а также во время практических занятий по информатике и вычислительной технике, физике, химии допускается деление класса на 2 группы.

  9. При наличии необходимых условий и средств возможно деление на группы классов с меньшей наполняемостью, а также 1 - 3 классов при изучении иностранного языка.

III. Образовательный процесс и организация быта кадет

  1. Кадетский класс осуществляет образовательный процесс с учетом дополнительных образовательных программ, имеющих целью военную подготовку, и в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней общего образования:

1 ступень - начальное общее образование (нормативный срок освоения - 4 года);

2 ступень - основное общее образование (нормативный срок освоения - 5 лет);

3 ступень - среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения - 2 года).

  1. Образовательный процесс в кадетском классе осуществляется на основе учебного плана, разрабатываемого и утверждаемого школой самостоятельно, и регламентируется расписанием занятий.

  2. В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования кадетский класс может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги за рамками соответствующих общеобразовательных программ.

  3. Учебный год в кадетском классе начинается с 1 сентября. Продолжительность учебного года в 1-х классах - 30 недель, во 2 - 9 классах - не менее 34 недель.

  4. По окончании учебного года для кадет 1 - 8 классов устанавливаются практические полевые занятия, которые проводятся в рамках дополнительных образовательных программ, имеющих целью военную подготовку.

  5. Продолжительность каникул в течение учебного года - не менее 30 календарных дней, а летом - не менее 8 недель. Для кадет 1-х классов в течение года устанавливаются дополнительные недельные каникулы.

  6. Годовые календарные графики учебных занятий разрабатываются и утверждаются школой самостоятельно.

  7. Режим дня кадетского класса регламентируется правилами внутреннего распорядка школы.

IV. Участники образовательного процесса

  1. Участниками образовательного процесса в кадетском классе являются кадеты, педагогические и медицинские работники, родители (законные представители) кадет.

  2. Правила приема в кадетский класс определяются учредителями кадетских классов и закрепляются в уставах школы.

  3. В кадетский класс принимаются несовершеннолетние граждане, годные по состоянию здоровья и изъявившие желание обучаться в кадетском классе.

  4. Зачисление детей в кадетский класс производится по заявлению родителей (законных представителей).

  5. Преимущественным правом при зачислении в кадетский класс пользуются:

дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

дети военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов;

дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети одиноких матерей (отцов), дети, находящиеся под опекой (попечительством).

  1. При приеме школа обязана ознакомить детей и их родителей (законных представителей) с уставами школы и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

  2. Права и обязанности кадет в школе, их родителей (законных представителей) определяются уставам школы и иными предусмотренными этими уставами актами.

  3. За содержание кадет в кадетских классах с родителей (законных представителей) взимается плата в установленном порядке.

  4. В исключительных случаях по решению учредителя (учредителей) родители (законные представители) могут быть освобождены от платы за содержание кадет в кадетских классах полностью или частично.

  5. Кадеты кадетских классов обеспечиваются форменным обмундированием. Расходы на приобретение предметов форменного обмундирования финансируются родителями (законными представителями).

  6. Кадеты кадетского класса обеспечиваются питанием в соответствии с утвержденными нормами и методическими рекомендациями по организации питания.

  7. Медицинское обслуживание кадет обеспечивается штатными или специально закрепленными за школой органом здравоохранения медицинскими работниками.

  8. Выпускникам кадетского класса, имеющим государственную аккредитацию, после прохождения государственной (итоговой) аттестации выдается документ государственного образца о соответствующем образовании и нагрудный знак об окончании кадетского класса.

  9. Порядок комплектования кадетских классов педагогическими и другими работниками регламентируется их уставами. Для работников ккадетского класса работодателями являются школа.

  10. На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документом об образовании.

  11. Основные права и обязанности, а также социальные гарантии и льготы, предоставляемые работникам кадетского класса, определяются законодательством Российской Федерации, положением об общеобразовательном учреждении, настоящим положением, уставами школы, правилами внутреннего распорядка, квалификационными характеристиками работников образовательных учреждений и учреждений здравоохранения.

  12. Педагогические работники кадетских классов проходят периодические медицинские обследования, которые проводятся за счет средств учредителей.

V. Управление кадетским классом

  1. Управление кадетским классом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставами школы.

  2. Управление школой строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления кадетского класса являются советы чести кадетов школы, попечительские советы, общие собрания, педагогические советы и другие. Порядок выборов органов самоуправления кадетского класса и их компетенция определяются уставами школы и локальными актами.

VI. Имущество и средства кадетского класса

  1. Собственники имущества (уполномоченные ими органы) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, закрепляют имущество за кадетским классом.

  2. Деятельность кадетского класса финансируется их учредителями в соответствии с договорами между ними.

  3. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов кадетского класса являются:

имущество, закрепленное за кадетским классом собственниками (уполномоченными ими органами);

средства учредителей;

кредиты банков и других кредитных организаций;

средства спонсоров, добровольные пожертвования физических и юридических лиц и другие источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  1. Привлечение кадетским классом дополнительных средств не влечет за собой снижение нормативов и (или) абсолютных размеров их финансирования за счет средств учредителей.

  2. Кадетский класс может осуществлять международное сотрудничество и внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  3. При ликвидации кадетских классов учитываемые на отдельном балансе доходы, полученные от предпринимательской деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество за вычетом платежей, связанных с выполнением обязательств, направляются на развитие образования в соответствии с уставами учреждений.








Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров339
Номер материала ДВ-321911
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

А уточнить по проекту положения можно?

29. За содержание кадет в кадетских классах с родителей (законных представителей) взимается плата в установленном порядке.

С какой целью, на какие нужды, не понятно? Кадетский класс - это же просто профильный класс общеобразовательной школы, а не оказание платных услуг...

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх