Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Положение о постановке на учет семей, находящихся в социально-опасном положении
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Положение о постановке на учет семей, находящихся в социально-опасном положении

библиотека
материалов



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПОЛТАВСКАЯ ШКОЛА»

КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ


УТВЕРЖДАЮ

Директор

________Ю.И.Ельтищева

Приказ № ___ от ____








ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЁТ

СЕМЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В

СОЦИАЛЬНО-ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ


  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» и Федерального закона от 24.06.1999 № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» образовательные учреждения (организации), реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – Общеобразовательные организации):

выявляют и ведут учёт несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам учебные занятия в Общеобразовательных организациях, принимают меры по их воспитанию и получению ими общего образования;

выявляют и ведут учёт семей, находящихся в социально-опасном положении, и оказывают им помощь в обучении и воспитании детей.

1.2. В Положении применяются следующие понятия:

несовершеннолетний, находящийся в социально-опасном положении, – обучающийся Общеобразовательной организации, который вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные деяния;

семья, находящаяся в социально опасном положении, – семья, имеющая обучающегося, находящегося в социально-опасном положении, а также семья, где родители (законные представители) обучающегося не исполняют своих обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на его поведение либо жестоко обращаются с ним;

профилактика безнадзорности и правонарушений обучающихся – система социальных, правовых и педагогических мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям, антиобщественным действиям обучающихся, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с обучающимися и семьями, находящимися в социально-опасном положении;

индивидуальная профилактическая работа – деятельность по своевременному выявлению обучающихся и семей, находящихся в социально-опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных деяний;

внутришкольный учёт – система индивидуальных профилактических мероприятий, осуществляемая образовательным учреждением в отношении обучающихся и семей, находящихся в социально-опасном положении, которая направлена на:

предупреждение безнадзорности, правонарушений и других негативных проявлений в среде обучающихся;

выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям обучающихся;

социально-педагогическую реабилитацию обучающихся и семей, находящихся в социально-опасном положении.



II. ОСНОВАНИЯ ПОСТАНОВКИ И СНЯТИЯ С ВНУТРИШКОЛЬНОГО УЧЁТА

ОБУЧАЮЩИХСЯ И СЕМЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНО-

ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ


2.1. Постановка на внутришкольный учёт носит профилактический характер и является основанием для организации индивидуальной профилактической работы.

2.2. На внутришкольный учёт ставятся:

2.2.1. Обучающиеся:

не посещающие или систематически пропускающие без уважительных причин учебные занятия в Общеобразовательных организациях (порядок постановки обучающихся на внутришкольный учёт за непосещение или систематический пропуск без уважительных причин учебных занятий определён Инструкцией о порядке ведения учёта несовершеннолетних, не посещающих образовательные учреждения или систематически пропускающих без уважительных причин занятия в образовательных учреждениях (пп. 2.1 – 2.4.));

занимающиеся бродяжничеством или попрошайничеством;

совершившие противоправные действия и неоднократно нарушившие устав Общеобразовательного учреждения и Правила поведения обучающихся;

неуспевающие или оставленные по неуважительным причинам на повторный курс обучения;

склонные к употреблению наркотических средств, психотропных либо других психоактивных веществ без назначения врача;

причисляющие себя к неформальным объединениям и организациям антиобщественной (экстремистской) направленности;

состоящие на учёте в Отделе по делам несовершеннолетних и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На внутришкольный учёт также могут быть поставлены обучающиеся, возвратившиеся из специальных учебно-воспитательных учреждений или воспитательных колоний.

Постановка обучающихся на внутришкольный учёт осуществляется по совместному представлению заместителя директора по воспитательной работе и социального педагога (классного руководителя) на основании решения Совета профилактики Общеобразовательного учреждения (далее – Совет профилактики).

В представлении должны быть обоснованы причины постановки обучающегося на внутришкольный учёт, дана его характеристика.

На каждого обучающегося, поставленного на внутришкольный учёт, социальным педагогом (классным руководителем):

заводится карточка учёта обучающегося, копия которой находится у заместителя директора по воспитательной работе;

совместно со специалистами и педагогами Общеобразовательной организации с участием сотрудников ОДН УВД, социальной защиты населения, органов опеки и попечительства составляется план индивидуальной профилактической работы с обучающимся, который утверждается директором Общеобразовательного учреждения (организации).

2.2.2. Семьи, в которых родители (законные представители):

не исполняют обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию своих детей;

злоупотребляют наркотиками и спиртными напитками;

отрицательно влияют на поведение несовершеннолетних, вовлекают их в противоправные действия (преступления, бродяжничество, попрошайничество, проституцию, распространение и употребление наркотиков, спиртных напитков и т.д.);

допускают в отношении своих детей жестокое обращение и насилие.

На внутришкольный учёт ставятся семьи, имеющие детей, находящихся в социально-опасном положении и состоящих на учёте в образовательном учреждении, а также семьи, состоящие на учётах в ОДН УВД и КДНиЗП.

Постановка семьи на внутришкольный учёт осуществляется решением Совета профилактики на основании совместного представления заместителя директора по воспитательной работе и социального педагога (классного руководителя). При необходимости к представлению приобщается информация из КДНиЗП, социальной защиты населения, органа опеки и попечительства.

В представлении должны быть обоснованы причины постановки семьи на внутришкольный учёт, акт обследования материально-жилищных условий.

На каждую семью, состоящую на внутришкольном учёте, социальным педагогом (классным руководителем) заводится карточка учёта семьи , копия которой находится у заместителя директора по воспитательной работе. Социальный педагог (классный руководитель) совместно со специалистами и педагогами Общеобразовательного учреждения при участии сотрудников ОДН УВД, органов социальной защиты населения, опеки и попечительства составляет план индивидуальной профилактической работы с семьей, который утверждается директором Общеобразовательного учреждения.

2.3. Заместитель директора по воспитательной работе ежегодно осуществляет сверку данных об обучающихся и семьях, находящихся в социально-опасном положении, состоящих на учётах КДНиЗП.

2.4. Снятие с внутришкольного учёта обучающихся и (или) семей осуществляется по решению Совета профилактики на основании совместного представления заместителя директора по воспитательной работе, социального педагога (классного руководителя), а также при наличии соответствующей информации из КДН, органов социальной защиты населения о положительных изменениях обстоятельств жизни обучающегося или семьи, указанных в настоящем Положении.

Кроме того, с внутришкольного учёта снимаются обучающиеся:

окончившие Общеобразовательную организацию;

сменившие место жительства или перешедшие в другое образовательную организацию;

направленные в специальное учебно-воспитательное учреждение;

по другим объективным причинам.

2.5. Сведения об обучающихся и семьях, состоящих на внутришкольном учёте в Общеобразовательном учреждении, направляются ежемесячно в течение учебного года по установленной форме в Управление образования администрации Красногвардейского района. Управление образования обеспечивает формирование и функционирование муниципального банка данных об обучающихся и семьях, находящихся в социально-опасном положении.


III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА ВЕДЕНИЕМ ВНУТРИШКОЛЬНОГО

УЧЕТА ОБУЧАЮЩИХСЯ И СЕМЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНО-

ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ

3.1. Ответственность за организацию работы по ведению внутришкольного учёта, своевременное оформление соответствующей документации, а также за взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних возлагается на директора Общеобразовательного учреждения (организации), а непосредственное ведение учёта – на социального педагога.

Социальный педагог Общеобразовательного учреждения (организации):

формирует банк данных об обучающихся и семьях, находящихся в социально-опасном положении;

совместно с психологом ведёт анализ условий и причин отрицательных проявлений в среде обучающихся и определяет меры по их устранению;

оказывает организационную помощь классным руководителям в проведении профилактической работы;

готовит соответствующую информацию о деятельности Общеобразовательного учреждения по профилактике безнадзорности и правонарушений обучающихся.

3.2. Контроль за качеством исполнения проводимой в соответствии с настоящим Положением работы возлагается на заместителя директора Общеобразовательного учреждения (организации) по воспитательной работе.















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-083251

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"