Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Положение о проведении мастер-класса

Положение о проведении мастер-класса


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:


Государственное образовательное учреждение

Чкаловская школа-интернат



















Как провести мастер-класс



Методические рекомендации для педагогов









Составитель:

Учитель:Ковалева С.Я.

































Щелково-3

2015г.

Содержание



Введение……………………………………………………………………..3

  1. Что такое мастер-класс……………………………………………….4

  2. Как провести мастер-класс…………………………………………...5

  3. Пример проведения мастер-класса………………………………….9

Заключение……………………………………………………………………10

Список литературы…………………………………………………………...11

Введение

Идея мастер-класса заимствована из практики музыкантов и художников и состоит в том, что признанный мастер демонстри­рует свои уникальные приемы работы широкому кругу подготовленных в большинстве своем слушателей.

Здесь, в отличие от публичных выступлений, обучающиеся име­ют возможность увидеть процесс достижения результата, на какое-то время стать учениками признанного мастера, что в реальной по­вседневной жизни удается лишь немногим. А учениками на это вре­мя могут стать и опытные специалисты, и начинающие, поскольку мастер-класс позволяет увидеть как работу над конкретной проблемой, исходным продуктом, так и общие принципы и походы к тому или иному виду деятельности. Вот почему мастер-класс - это и форма повышения квалификации, и особый методический подход.

Уникальность этой формы обучения состоит еще и в том, что приемы и способы решения педагогических и исполнительских за­дач, часто невербальные, демонстрируются не на отдельных, раз­розненных примерах, а в неразрывной связи с конкретной задачей. В результате на глазах у обучающихся рождается целостная картина.

Что такое мастер-класс


Мастер-класс - это показатель­ное занятие признанного мастера для специалистов, обучаю­щихся без отрыва от производства. Участники мастер-класса повышают свою квалификацию, приобретают новые знания и часто открывают для себя что-то новое, неизвестное.

Мастер-класс как метод обучения все шире используется в образовании взрослых. Здесь задача мастер-класса двояка. Во-первых, это посвящение в секреты избранной специальности. Мастер-класс не ставит целью научить молодого педагога азбучным истинам профессии. В жестких временных рамках это почти невоз­можно. Однако на мастер-классах специалисты делятся некоторы­ми своими профессиональными секретами, которые могут помочь опытным слушателям в совершенствовании своей профессиональ­ной деятельности, а молодым - открыть новые привлекательные грани выбранной специальности.

Целью проведения мастер-класса является демонстрация луч­ших достижений педагога как подлинного мастера в своей обла­сти. Мастерство - это всегда высокий профессионализм, большой и разнообразный опыт определенной деятельности, обширные по­знания теории и практики в конкретной сфере.

Мастер своего дела всегда отличается индивидуальностью, особым стилем, неподража­емым своеобразием результатов своей деятельности. Не отрицая традиций, норм, образцов, общепринятых стандартов, мастер выра­жает свои личностные качества, этические и эстетические идеалы, стремясь достигнуть определенных вершин в том или ином виде деятельности. Особенно ярко это проявляется в области культуры, образования.

Обучение мастерству - особый вид деятельности. Издревле у мастеров были ученики, помощники, которых называли подмасте­рьями. Навыки ремесла, секреты успеха передавались из поколе­ния в поколение годами упорного труда учеников рядом с учителем. Передача мастерства происходила «из рук в руки», по принципу - «делай как я, делай вместе со мной». Умение передать свой богатый опыт - составная часть мастерства.

Как провести мастер-класс


В системе профессионального образования мастер-классы используются достаточно широко. Проведение опытным специали­стом мастер-класса позволяет раскрыть индивидуальность педаго­га, творческий потенциал, а также продемонстрировать достижения и новые возможности самого учреждения. Непосредственное обще­ние ведущих педагогов с коллегами позволяет передавать «из рук в руки» все самое ценное, что достигнуто многолетней практикой, поделиться своим «золотым запасом» с начинающими.

Во время мастер-класса происходит обучение инновационным подходам в данной области знания или деятельности. Очень важно и то, что благодаря мастер-классам осуществляется отбор средств и методов инновационной деятельности в ОУ.

Методика проведения мастер-классов не имеет каких-либо строгих и единых правил. В большинстве своем она основывается на педагогической интуиции преподавателя (мастера производственного обучения) и творческой восприимчивости слушателя (коллеги-педагога, обучающегося). В то же время мастер-класс - это двусторонний процесс, и отношения «педагог - ученик» здесь совершенно оправданны. Не случайно мастер-класс нередко называют школой распознавания смыслов, знаков и приемов определенного направления.

Помимо чисто практического назначения, это занятие пресле­дует и еще одну, хоть и менее очевидную, но весьма важную цель - интеллектуальное и эстетическое развитие педагога-слушателя. Мастер-класс содействует развитию у обучающихся способности самостоятельно и нестандартно мыслить.

Итак, мастер-класс - это одна из самых эффективных форм обучения и получения новых знаний. Его высокая эффективность подтверждена социологическими исследованиями в области со­циальной и педагогической психологии.

Основные преимущества мастер-класса - это уникальное сочетание индивидуальной ра­боты с возможностью приобретения и закрепления практиче­ских знаний и навыков, развитие гибкости мышления.

Мастер-класс сродни семинару: и там и здесь специалист рассказывает и, что еще более важно, показывает, как применять на практике новую технологию или метод. Но, в отличие от семинара, который может продолжаться не один день, мастер-класс - это всегда одно­дневное мероприятие.

Принцип мастер-класса: «Я знаю, как это сделать, и я научу вас». На мастер-классе всегда предоставляется возможность по­практиковаться под чутким и благожелательным контролем ма­стера, который внимательно выслушает обучающегося и ответит на все его вопросы. Непрерывный контакт, индивидуальный под­ход к каждому слушателю - вот что отличает мастер-класс от всех остальных форм и методов обучения.

К участию в мастер-классах приглашаются как опытные, так и еще не получившие признания в своей области специалисты. А успешное освоение темы мастер-класса происходит на основе про­дуктивной деятельности всех его участников.

Мастер-классы могут различаться по предмету предлагаемой деятельности, например:

  1. hello_html_3d553569.gifhello_html_m4caa6cd4.gif Обзор актуальных проблем и технологий.

  2. Различные аспекты и приемы использования технологий.

  3. Авторские методы применения технологий на практике.

  4. Тонкости, нюансы и недокументированные возможности при использовании технологии в конкретных задачах.

В ходе мастер-класса участники:

  • изучают разработки по теме мастер-класса;

  • участвуют в обсуждении полученных результатов;

  • задают вопросы, получают консультации;

  • предлагают для обсуждения собственные проблемы, вопросы, разработки;

  • высказывают свои предложения по решению обсуждаемых проблем.

Как? На мастер-классе никогда не будет лекции, доклада, раз­ве что их отдельные элементы. Вместо этого - масса практических примеров, рекомендаций, технических приемов работы. А самое главное, такое мероприятие не должно быть скучным, должно за­интересовать, «зацепить» слушателя.

Для кого? Мастер-классы будут особенно полезны для тех пе­дагогов, которые хотели бы разработать свою концепцию, иметь собственную авторскую образовательную программу. Они так­же нужны тем педагогам, которые хотели бы освоить новую ори­гинальную образовательную технологию, методику, прием, да и просто повысить свое профессиональное мастерство. Они будут полезны и тем, кто формирует портфолио: список выполненных работ ляжет в копилку собственного опыта, поможет в самопре­зентации на любом уровне.

Чему научат? Мастер-класс не является ни семинаром, ни тре­нингом, его время и возможности ограничены. Зато здесь можно сделать несколько иных вещей, не укладывающихся в формат тра­диционных способов передачи педагогического опыта.

На мастер-классе наверняка будут:

  • описание общего алгоритма работы;

  • разбор одной или нескольких конкретных работ с рассказом о том, как можно использовать подобные разборы в своей работе;

  • обратная связь для участников: можно принести на мастер-класс свою работу и получить по ней развернутый комментарий;

  • рассказ о том, как создать «портфолио» и как эффективнее им пользоваться;

  • ответы педагога-мастера на интересующие слушателей во­просы.

Условия проведения мастер-класса

Время проведения мастер-класса разнится от случая к случаю. Обычно он занимает от нескольких часов до целого дня, в зависи­мости от количества участников, помещения, оборудования, даже климата и времени суток. На все эти факторы бывает сложно по­влиять, гораздо проще под них подстроиться. Но все же есть не­сколько важных вещей, которые нельзя игнорировать. А именно:

  • удобное для проведения занятий помещение;

  • технические средства: компьютер, проектор, экран, колонки, микрофон, магнитофон, видеомагнитофон, доска и т. п.;

  • канцелярские принадлежности (ватман, цветные маркеры и т. д.);

  • вода, чай, кофе и продукты питания для использования в пе­рерыве.

Формы проведения мастер-класса могут быть представлены по признаку субъект-объектных отношений в следующем виде: мастер-педагог – педагоги, повышающие квалификации., мастер-педагог – опытные педагоги-специалисты по профилю деятельности, мастер-педагог – руководители методических объединений, методист.

  • В зависимости от объекта мастер-класса степень его интерак­тивности, вовлеченности участников будет различна. Да и от субъ­екта требуется различная подготовительная работа.

Пример проведения мастер-класса

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Теоретическая часть:

  • постановка цели и задач мастер-класса;

  • краткое изложение педагогом-мастером концептуальных ос­нов собственной системы работы по теме мастер-класса (актуаль­ность, новизна авторского подхода, результативность) в рамках программы.

2. Практическая часть:

  • зарисовки образцов;

  • изготовление продуктов (мастер демонстрирует об­разцы, изготовленные ранее обучающимися в ходе обучения, рас­крывает особенности своего педагогического опыта; участникам мастер-класса предлагается одновременно, выполняя указания ма­стера, используя авторские приемы и методические находки, сделать свою работу; задание выполняется индивидуально);

  • оформление готовых работ.

3. Подведение итогов:

  • просмотр и обсуждение выполненных работ;

  • самоанализ педагогом-мастером проведенного занятия;

  • ответы на вопросы участников мастер-класса;

  • общая дискуссия (участники делятся своими достижениями, наработками; обсуждаются проблемы и трудности, возникающие в процессе обучения по данному направлению);

  • заключительное слово педагога-мастера.

Заключение

Мастер-класс - это эффективный способ демонстрации нако­пленного опыта и освоения его коллегами. В целях распространения и обобщении собтвенного опыта, каждому педаго­гу, имеющему позитивные результаты преподавательской деятель­ности и разработавшему авторские методики работы с обучающимися, по­вышающие качество образования, желательно освоить технологию подготовки и проведения мастер-классов.

Умение проводить мастер-классы так же может пригодиться преподавателям, готовящимся стать участниками областного профессионального конкурса «Преподаватель года».

Список литературы


  1. Дигурова, Т.М. Как провести мастер-класс [Текст]/Т.М. Дигурова, Н.В. Клёнова // Открытый урок: методики, сценарии и примеры. – 2010. - № 3. – С.13-22.



Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1154
Номер материала ДA-030562
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх