Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / "Положение о школьном спортивном клубе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

"Положение о школьном спортивном клубе"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Утверждаю

Директор школа

_______Михайлова И.А.



ПОЛОЖЕНИЕ

о школьном спортивном клубе (ШСК)

МБОУ Чичковская СОШ

1. Общие положения.

Настоящее положение разработано в соответствии с «Законом об образовании», типовым положением «О физическом воспитании детей и учащихся в образовательных учреждениях», методическими рекомендациями по созданию и организации деятельности школьных спортивных клубов (Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации

от 10 августа 2011 г. № МД-1077/19 и Министерства спорта, туризма и молодежной политики

Российской Федерации от 10 августа 2011 г. № НП-02-07/4568)


Школьный спортивный клуб (ШСК) является первичным звеном физкультурно-спортивной организации и может быть различной физкультурно-спортивной направленности.


Целями клуба являются привлечение обучающихся общеобразовательного учреждения к систематическим замятиям физической культурой и спортом; развитие в общеобразовательном учреждении традиционных и наиболее популярных в регионе видов спорта; формирование здорового образа жизни; повышение работоспособности учащихся, готовности к защите Родины; формирование высоких нравственных качеств, организации досуга.


Задачами деятельности клуба являются:

- разработка предложений по развитию физической культуры и спорта в общеобразовательном учреждении в рамках урочной и внеурочной деятельности;

- вовлечение обучающихся в систематические занятия физической культурой и спортом,

формирование у них мотивации и устойчивого интереса к укреплению здоровья;

- организация физкультурно-спортивной работы общеобразовательного учреждения во внеурочное время.

Клуб в своей деятельности выполняет следующие функции:

- организует и проводит физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия, в том числе школьные этапы Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» и Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры»;

- формирует команды по видам спорта и обеспечивает их участие в соревнованиях разного уровня ;

- пропагандирует в общеобразовательном учреждении основные идеи физической культуры, спорта, здорового образа жизни, в том числе деятельность клуба;

- поощряет обучающихся, добившихся высоких показателей в физкультурно-спортивной работе.

Основными формами работы клуба могут быть занятия в секциях, группах и командах, комплектующихся с учетом пола, уровня физической и спортивно-технической подготовки.

Членами клуба могут быть обучающиеся общеобразовательного учреждения, в котором создан клуб, а также обучающиеся других общеобразовательных учреждений. Обучающиеся имеют право в соответствии со своими способностями, возможностями и интересами на выбор секций и групп для занятий.

Занятия в клубе проводятся в соответствии с графиками, расписаниями, планами физкультурно-спортивных мероприятий.

Непосредственное проведение занятий осуществляется учителем физической культуры, педагогами дополнительного образования и другими специалистами физической культуры и спорта. Оплата труда педагогических работников осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

За всеми занимающимися в клубе устанавливается постоянный врачебный контроль, который осуществляется медицинскими работниками общеобразовательного учреждения.


Управление клубом осуществляется его руководителем, назначаемым руководителем общеобразовательного учреждения.

Формами самоуправления в клубе является совет клуба, общее собрание и другие формы.


Общеобразовательное учреждение должно создавать необходимые условия для развития физической культуры и спорта, предоставлять клубу спортивные объекты, необходимое спортивное оборудование и инвентарь, обеспечивать финансирование деятельности клуба в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дополнительными источниками средств клуба могут быть добровольные пожертвования, взносы и передаваемые материальные ценности от государственных, частных и других организаций, предприятий, а также отдельных физических лиц.

Для реализации целей, задач и функций деятельности клуб взаимодействует с образовательными учреждениями, учреждениями физической культуры и спорта, общественными организациями.


Школьный спортивный клуб открыт в общеобразовательном учреждении с учетом интересов детей.


Право создания ШСК принадлежит педагогическому совету образовательного учреждения. Открытие, реорганизация и ликвидация ШСК, его отделений или секций по видам спорта, осуществляется по решению педагогического Совета образовательного учреждения.


Условием открытия школьного спортивного клуба (ШСК) служат следующие критерии:

- наличие материально-спортивной базы (спортивные залы, тренажерные залы, спортивные площадки и т.д.), а также их оснащение спортивным инвентарем и оборудованием;

-активное участие в спортивно-массовых мероприятиях и соревнованиях;

- наличие квалифицированных кадров.

Для открытия школьного спортивного клуба (ШСК) издается приказ руководителя общеобразовательного учреждения, в котором назначается руководитель (председатель) клуба из числа педагогических работников школы.

Деятельность клуба регламентируется локальными актами общеобразовательного учреждения.

В своей практической деятельности школьный спортивный клуб (ШСК) руководствуется настоящим положением.


2. Структура

  1. Работа ШСК проводится на основе широкой инициативы самодеятельности учащихся.

  2. Высшим органом ученического самоуправления школьного спортивного клуба (ШСК) является Совет спортивного клуба, деятельность которого регламентируется «Положением о Совете спортивного клуба».

Общее собрание клуба выбирает открытым голосованием совет клуба сроком на один год. Количественный состав совета определяется общим собранием активистов физической культуры.

2.3. Руководство работой осуществляют:

  • в классах - физкультурные организаторы (физорги), избираемые сроком на один год;

  • в командах - капитаны, избираемые сроком на один год, спортивный сезон или на время проведения спортивного мероприятия;

  • в судейских коллегиях - судейские бригады по видам спорта, избираемые сроком на один год или на время проведения физкультурно-спортивного мероприятия.

2.4. Деятельность руководителя (председателя) ШСК регламентируется должностными
обязанностями.

3. Организация и содержание работы клуба.

Занятия в спортивных секциях проводятся в соответствии с программами, учебными планами.

Комплектование групп осуществляется с учетом пола, возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовленности, спортивной направленности, по желанию детей.

Медицинский контроль за всеми занимающимися в спортивных секциях осуществляется педагогом дополнительного образования во взаимодействии с медицинским персоналом Чичковского ФАПа.

Учебный контроль за организацией и проведением занятий в ШСК осуществляет руководитель (председатель) клуба.

ШСК имеет право присвоения массовых спортивных разрядов по культивируемым видам спорта до второго взрослого разряда включительно.

ШСК в пределах выделенных средств и в соответствии с утвержденным календарным планом спортивных мероприятий может проводить внутришкольные и открытые первенства, матчевые встречи, турниры и другие соревнования, а также спортивно-оздоровительные лагеря.

4. Материально-техническая база.

Для проведения физкультурно-оздоровительной работы в ШСК используются спортивный инвентарь и оборудование, спортивные залы и спортивные площадки, на базе которых создан клуб, а также другие спортивные сооружения, которые имеют разрешение на организацию и проведение физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий.

5. Права и обязанности воспитанников ШСК.

Воспитанники ШСК имеют право:

  • бесплатно пользоваться спортивным инвентарем, оборудованием и сооружениями, а также методическими пособиями;

  • получать консультации;

  • избирать и быть избранным в совет ШСК;

- вносить предложения по совершенствованию работы ШСК.

Воспитанник ШСК обязан соблюдать:

  • установленный порядок;

  • соблюдать правила техники безопасности при проведении занятий;

  • бережно относиться к имуществу и спортивному инвентарю;

  • показывать личный пример здорового образа жизни.

6. Документация клуба, учет и отчетность.

В своей деятельности ШСК руководствуется своим планом работы, календарным планом спортивно-массовых, оздоровительных и туристских мероприятий школы, села, района.

ШСК должен иметь:

  • положение о ШСК;

  • приказ по школе об открытии ШСК;

  • списочный состав совета клуба;

  • положение о Совете спортивного клуба;

  • списки физоргов;

  • списки воспитанников спортсменов-разрядников;

  • программы, учебные планы, расписание занятий;

  • журналы групп, занимающихся в спортивных секциях;

  • протоколы результатов соревнований по видам спорта, положения о них и других мероприятий;

  • результаты и итоги участия в соревнованиях школы, района.

  • протоколы заседания совета ШСК;

- инструкции по охране труда при проведении учебно-тренировочных занятий и
спортивно-массовых мероприятий;

- должностные инструкции.

7. Источники финансирования

Деятельность ШСК осуществляется за счет бюджетного финансирования.

  1. ШСК имеет право привлекать в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом образовательного учреждения дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных услуг, целевые спонсорские средства, благотворительные пожертвования юридических и физических лиц


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-123573
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>