Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Положение о стартовой диагностике готовности первоклассников к школьному обучению

Положение о стартовой диагностике готовности первоклассников к школьному обучению

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение

«Лицей №15» имени академика Юлия Борисовича Харитона



«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

_________ В.И. Шемякина

«___» ____________ 2011г.








ПОЛОЖЕНИЕ

о стартовой диагностике готовности первоклассников к школьному обучению













«Рассмотрено»

на методическом объединении

учителей начальных классов

протокол №1

от «30» августа 2011г.



  1. Пояснительная записка


Настоящее Положение о стартовой диагностике готовности первоклассников к школьному обучению разработано в целях создания условий для введения федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования.

Проблема подготовки ребенка к школе в настоящий момент остается одной из актуальных в педагогической и психологической теории и практике. По мнению Л.С. Выготского «школьное обучение никогда не начинается с пустого места, а всегда опирается на определенную стадию развития, проделанную ребенком до поступления в школу».

Поступление ребенка в школу изменяет социальную ситуацию его развития. Внутренняя позиция школьника, возникающая на рубеже дошкольного и младшего школьного возраста, позволяет ребенку включиться в учебный процесс в качестве субъекта деятельности, что выражается в сознательном формировании и исполнении намерений и целей.

Переход от дошкольного детства к школьному характеризуется изменением положения ребенка в системе социальных отношений и всего образа его жизни. Учение начинает осознаваться им как трудовая деятельность, как участие в повседневной жизни окружающих людей. Содержание внутренней жизни первоклассника тесно связано с учением, поэтому успех или неудачи в учебе приобретают аффективную окраску. В первом классе успешность в овладении учебной деятельностью, программным содержанием учебных предметов и оценка педагога являются важнейшими критериями отношения к себе для большинства детей. В развитии самооценки младших школьников большую роль играет их познавательная мотивация, желание узнать что-то интересное о мире и о себе. Интерес к школе, первоначально сформированный на базе игровой и социальной мотивации, при возникновении первых трудностей в обучении резко падает, поскольку ни игровые, ни социальные мотивы непосредственно не связаны с содержанием обучения.

Успешность обучения определяется готовностью ребенка к школьному обучению. В современных исследованиях подчеркивается, что готовность к школьному обучению - это достижение такого уровня личностного развития, который наиболее полно соответствует потребностям современной начальной школы и позволяет достигать высокой результативности учебного труда школьника с первых дней обучения. Готовность к обучению складывается из:

  • психологической,

  • мотивационной,

  • физической готовностей,

  • сформированности предпосылок овладения грамотой и математикой, наличия учебных навыков, полученных до школы, а также

  • адаптационных ресурсов ребенка.


Психологическая готовность к школе – это необходимый достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в группе сверстников. Необходимый достаточный уровень актуального развития должен быть таким, чтобы программа обучения попадала в «зону ближайшего развития» ребенка.

Переход к системе школьного обучения – это переход к усвоению научных понятий. В предшкольном возрасте ребенок должен, во-первых, уметь различать разные стороны действительности, только при этом условии можно переходить к предметному обучению. Ребенок должен уметь видеть в предмете его отдельные параметры, которые составляют содержание отдельного предмета науки. Во-вторых, для усвоения основ научного мышления ребенку необходимо понять, что его собственная точка зрения на вещи не может быть абсолютной и единственной. Овладевая средствами для выделения параметров вещей, ребенок осваивает общественно выработанные способы познания предметов. В связи с этим, важным аспектом диагностики должна стать познавательная сфера ребенка, в первую очередь, уровень мышления.

К психологическим предпосылкам обучения в школе необходимо отнести и качество речевого развития ребенка. Развитие речи тесно связано с развитием интеллекта и отражает как общее развитие ребенка, так и уровень его логического мышления.

Высокий уровень психологической зрелости проявляется в достаточном уровне концентрации внимания, самоконтроля, уравновешенности поведения, развития зрительно-моторной координации.

Мотивационная готовность к школьному обучению – следующий важный аспект готовности ребенка к школе. Ребенок стремится к функции ученика. Важно установить наличие мотивов (познавательных и социальных) учения первоклассника, «внутренней позиции школьника».

При диагностике готовности прежде всего надо обращать внимание на возникновение произвольного поведения – как ребенок играет, подчиняется ли он правилу, берет ли на себя роли? Превращение правила во внутреннюю инстанцию поведения – важный признак готовности. В связи с произвольностью поведения встает вопрос о способностях и возможностях ребенка вступать в коммуникацию, общаться со взрослым и сверстниками.

Важно, чтобы ребенок пошел в школу физически подготовленным. Физическая готовность определяется состоянием здоровья, уровнем

функциональной зрелости организма ребенка, в том числе развитием двигательных навыков и качеств (зрительно-моторная координация), физической и умственной работоспособности.

Физическая готовность оценивается через показатели, характеризующие адаптационные ресурсы ребёнка: здоровье первоклассника, семья как ресурс школьной успешности ребёнка, ресурсы и цена адаптации.

Совокупность предложенных показателей позволяет провести системный анализ факторов, влияющих на успешность вхождения ребенка в школьное обучение и особенности протекания адаптационного процесса.


Сформированность предпосылок овладения грамотой и математикой.

Данный показатель отражает состояние пространственного и зрительного восприятия; состояние моторики и зрительно-моторной координации; умение проводить классификацию и выделять признаки, по которым она произведена; наличие интуитивных дочисловых представлений; овладение представлениями, лежащими в основе счета и операций сложения и вычитания; умение сравнивать два множества по числу элементов; развитие фонематического слуха и восприятия; сформированность предпосылок успешного овладения звуковым анализом и синтезом.

Наличие учебных навыков у ребенка.

Этот показатель отражает результат педагогического воздействия на ребенка до школы. Для более детального изучения состояния готовности первоклассников к обучению в школе необходимо дополнительно к результатам диагностического обследования представить мнения учителей и родителей о готовности по чтению, счету и письму. Наличие учебных навыков у первоклассников и степень их сформированности выявляются в ходе анкетного опроса учителей, к которым пришли первоклассники, и опроса родителей, которые могут описать, что же знал и умел делать их ребенок перед поступлением в школу, а также с помощью предметных стартовых проверочных работ.


  1. Цели и задачи


Для определения готовности первоклассников к школьному обучению используется стартовая диагностика.

Стартовая диагностика – это получение информации о готовности первоклассников к школьному обучению, а также о фактах связанных с учащимися, учебным процессом, семьями учащихся, которые позволят сформировать систему оценки готовности первоклассников к обучению; отслеживание динамики их развития и разработка рекомендаций по определению индивидуальных траекторий обучения учащихся и оказанию необходимой помощи учащимся, их родителям и учителям.


Цель стартовой диагностики – определение зоны актуального развития и планирование зоны ближайшего развития обучающихся для дальнейшего определения динамики формирования учебной деятельности и личностного развития обучающихся.

Задачи:

  • Выявить степень готовности первоклассников к школьному обучению;

  • Выявить степень готовности к изучению отдельных предметов;

  • Сопоставить выявленные результаты с возрастной нормой развития для критериального оценивания уровня готовности каждого обучающегося и класса в целом;

  • Наметить план формирования УУД;

  • Определить динамику сформированности УУД у обучающихся.


  1. Показатели сформированности универсальных учебных действий при переходе от дошкольного к начальному общему образованию.


Готовность к школьному обучению оценивается через следующие показатели сформированности универсальных учебных действий: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные действия.


На ступени предшкольного образования личностный компонент универсальных учебных действий самоопределения, смыслообразования и нравственно-этического оценивания определяется, прежде всего, личностной готовностью ребенка к школьному обучению - степенью сформированности внутренней позиции школьника.

Критерии (показатели) сформированности внутренней позиции школьника:

выявление мотивации учения;

определение мотивов учения;

определение уровня самооценки;

исследование особенностей личностно-эмоциональной сферы.


Показатели сформированности регулятивных универсальных учебных действий:

выявление уровня сформированности внимания и самоконтроля;

умение осуществлять действие по инструкции;

изучение саморегуляции – уровня обучаемости ребенка.


На ступени предшкольного образования должны быть сформированы следующие познавательные логические действия:

развитие вербально-логического мышления (выявление осведомленности, сформированность операции классификации, обобщения, установления аналогий);

уровень развития наглядно-образного мышления (выявление особенностей зрительно-моторной координации, умение пользоваться схемами и условными изображениями, пространственная ориентировка);

определение уровня статистического представления, воображения, способности к умозаключению на основе линейных взаимосвязей, способность к динамической наблюдательности (особенности невербального мышления);

развитие произвольного внимания;

выявление характера логических связей и отношений между понятиями (преобладание наглядных или логических форм);

уровень речевого развития (звукопроизношение, фонематическое восприятие, слоговая структура слов, лексико-грамматический строй, звуковой анализ и синтез).

При сформированности коммуникативных универсальных учебных действий выделяют следующие показатели:

потребность ребенка в общении со взрослыми и сверстниками;

владение определенными вербальными и невербальными средствами общения;

приемлемое отношение к процессу сотрудничества;

ориентация на партнера по общению,

умение слушать собеседника.

Задача формирования предметных УУД предполагает, что при поступлении в школу ребенок должен владеть базовыми (т.е. абсолютно необходимыми для начала обучения ребенка в школе) предпосылками овладения грамотой и математикой, а также наличием определенных учебных навыков.


  1. Показатели, характеризующие адаптационные ресурсы ребенка:


Здоровье первоклассника.

Этот показатель формируется на основе данных из медицинской карты первоклассника и его реальных жалоб на состояние здоровья, зафиксированных в школе. Уровень здоровья рассматривается как интегральный показатель, определяющий адаптационный ресурс ребенка.

Семья как ресурс школьной успешности ребенка.

Интегральная оценка стратегий родительского поведения.

В данный показатель выделяются факторы, связанные с подготовкой ребенка к школе, готовность родителей помогать ребенку на первом этапе школьной жизни, готовность сотрудничать со школой, социальные установки, материальное положение семьи. Все эти данные необходимы учителям для организации эффективного взаимодействия с семьями своих учеников по оказанию поддержки ребенку.

Ресурсы и цена адаптации.

Интегрированный показатель, полученный на основе определения уровня изменений, отражающихся в поведении ребенка на фоне его вхождения в учебную жизнь. Она показывает степень затратности для ребенка процесса вхождения в школьное обучение и является необходимым параметром для оценки адаптации к ней, поскольку позволяет предупредить перенапряжение ребенка и ухудшение его здоровья.


  1. Инструменты диагностики


Методы диагностики:

  • сбор анамнеза,

  • беседа,

  • наблюдение,

  • анализ работ,

  • устный опрос,

  • диагностическое тестирование,

  • анкетирование.


Формы диагностики:

  • индивидуальная,

  • групповая,

  • фронтальная.


Критерии оценивания: трёхуровневая оценка (высокий, средний, низкий уровни).


Условия проведения: стартовая диагностика первоклассников проводится в начале учебного года в течение второй и третьей недели сентября, итоговая – в конце учебного года (апрель, май).


Форма предоставления: профиль готовности первоклассников к обучению в школе.


Стартовая диагностика проводится педагогом-психологом, учителем-логопедом, социальным педагогом, учителями начальных классов.


Субъекты диагностики:

Педагог-психолог – проводит психолого-педагогическое обследование учащихся 1 классов, которое позволяет определить уровни готовности к школе, развития познавательных процессов, личностных особенностей.


Учитель-логопед – обследует развитие устной речи, сформированность предпосылок овладения грамотой.


Учитель – оценивает сформированность предпосылок овладения грамотой и математикой, наличие учебных навыков, отслеживает показатели, характеризующие адаптационные ресурсы ребенка.


Социальный педагог – отслеживает социальный статус семьи.




Муниципальное образовательное учреждение «Лицей№15» имени академика Юлия Борисовича Харитона


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Положение о стартовой диагностике готовности первоклассников к школьному обучению разработано в целях создания условий для введения федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования. Данное положение поможет педагогу-психологу, логопеду, социальному педагогу в их профессиональной практике.

Автор
Дата добавления 02.06.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров893
Номер материала 297768
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх