Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Положение "Об индивидуальной развивающей программе"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Положение "Об индивидуальной развивающей программе"

библиотека
материалов


ПОЛОЖЕНИЕ

об Индивидуально-развивающей программе


I. Общее положение


Организация коррекционно-развивающей поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья регламентирована рядом нормативных документов:

Законом РК «Об образовании», Типовыми правилами деятельности кабинетов психолого-педагогической коррекции, Законом РК «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями»,Уставом кабинета психолого-педагогической коррекции. Согласно особенностям познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы и характеру поведения дети с ОВЗ значительно отличаются от нормально развивающихся сверстников и требуют специального коррекционного воздействия. В связи с этим система коррекционно-развивающего воздействия должна реализовываться через индивидуально-развивающие программы.


II. Цели и задачи


Индивидуально-развивающая программа (Далее ИРП) для детей с ограниченными возможностями здоровья должна быть ориентирована:

  • на учет индивидуальных особенностей в развитии каждого ребёнка на основе диагностических данных – актуальный уровень развития ребёнка на момент обследования.

  • на общее развитие детей, главным образом на развитие познавательной деятельности через формирование произвольности психических процессов и коррекцию эмоционально-волевой сферы;

  • на целостный подход к ребенку, на пробуждение у него интереса к познанию окружающего мира;

  • на достижения хороших результатов обучения на основе учета индивидуальных особенностей и возможностей детей.

ИРП составляется на ребёнка с ОВЗ с целью оптимизации и коррекции интеллектуального уровня и недостатков в развитии.

ИРП в условиях кабинета психолого-педагогической коррекции должна решать задачи следующего характера:

1.  психолого-педагогического сопровождения ребёнка.

2.  адаптации ребенка к новым условиям

3.  профилактика отставания и нежелательных тенденций в личностном развитии.

4.  коррекции отклонений в развитии, поведении, учебе на основе создания оптимальных условий для развития личностного потенциала ребенка.

При составлении ИРП используются следующие методы и приемы:

  • изучение Заключения ПМПК и Паспорта здоровья ребёнка.

  • изучение социального положения ребенка.

  • данные диагностического исследования.

  • динамика развития ребёнка.


III. Этапы составления индивидуальной программы развития ребенка


Цель предварительного этапа работы - сбор информации на ребенка.

Цель диагностического этапа - изучение эмоционально –личностных особенностей ребенка, определяется его статус, зоны актуального и ближайшего развития.

Цель коррекционно – развивающего этапа: улучшение психического состояния ребёнка, коррекция эмоционально –волевой и познавательной сфер.

Цель заключительного этапа – анализ результатов эффективности психолого –педагогического сопровождения ребёнка.

Этапы работы при составлении ИРП:

  • выявление актуальных проблем ребенка.

  • разработка путей поддержки и коррекции

  • составление ИРП

  • реализация ИРП

ИРП утверждается методистом и согласовывается с заведующим кабинета психолого-педагогической коррекции. Она должна содержать такие задачи, решение которых доступно ребенку в ближайшее время, а также указание на методы и приемы которые позволяют ему добиться ситуации успеха.

Содержание каждой программы должно быть предметом обсуждения педагогов - специалистов. При этом необходимо решить следующие вопросы: какие задачи программы необходимо решить на занятиях логопеда, психолога, дефектолога, учителя ЛФК и социального педагога.


IV. Принципы ИРП


ИРП должна соответствовать следующим принципам:

1.  Принцип опоры на ведущий вид деятельности. Согласно данному принципу задача учителя должна заключаться в развитии у детей с ОВЗ познавательные мотивации и интереса, дать средства для ее овладения, сформировать умения планировать деятельность, ставить цели, определять оптимальные средства для ее достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты.

2.  Принцип амплификации (расширения) детского развития. Данный принцип предусматривает включение в программу широкого выбора разнообразной деятельности. При этом у детей появиться шанс найти из них те, которые наиболее близки к их способностям и задаткам (то есть построение ИРП через индивидуальные склонности к тому или иному виду деятельности), на погружение ребенка в ситуацию успеха через опору на сильные стороны в развитии ребенка.

3.  Принцип индивидуализации обучения. Означает для учителя то, что коррекционно-развивающая программа ориентирована на индивидуально-психологические особенности ребёнка и построена с их учетом.

4.  Принцип комплексности. Взаимодействие всех участников коррекционно-развивающего процесса.

При разработке ИРП должны приниматься во внимание следующие показатели:

·  физическое состояние и развитие ребенка;

·  отношение к учебной деятельности;

·  особенности эмоционально-личностной сферы;

·  особенности усвоения знаний, умений, навыков;

·  особенности и уровень познавательной деятельности.

·  характер межличностных отношений

·  характер трудовой деятельности

·  сильные (резервные) стороны развития личности ребенка.

Выбор методов коррекционно-развивающей поддержки должен осуществляться с учетом диагноза ребёнка.


V. Функции


Коррекционно-развивающая направленность ИРП заключается в развитии у детей с ОВЗ познавательной деятельности через формирование у них произвольности психических процессов и коррекцию эмоционально-волевой сферы;

Реализация ИРП может осуществляться следующим образом:

1.  Коррекция поведения эмоционально-волевой сферы детей с ОВЗ может осуществляться в процессе работы с педагогом - психологом..

2.  Коррекция познавательной деятельности и познавательного интереса, мотивации реализуется в процессе работы с учителем-дефектологом.

3.  Коррекция речи детей с ОВЗ может осуществляться через работу с учителем-дефектологом.

4. Коррекция и развитие пространственно-временной ориентации, формирование физических навыков происходит на занятиях с учителем ЛФК.

5. Развитие социально-бытовых навыков осуществляется социальным педагогом.


VI. Содержание ИРП


ИРП должна содержать следующие разделы:

  1. Паспортная часть

    1. Данные о ребёнке и его семье

    2. Рекомендации специалистов ПМПК по ИРП (занятия у психолога, коррекционные занятия у дефектолога, логопеда, учителя ЛФК, социального педагога)

    3. Учёт видов коррекционной помощи в КППК

    4. Учёт пребывания ребёнка в КППК

  1. Сбор информации о ребёнке.

2.1 Краткая история развития ребёнка

2.2Протокол командной оценки психофизического развития

2.3Состояние психофизического развития на начало коррекционно-развивающего обучения (социальная ситуация развития, психологическая проблематика, речевое развитие, фонд знаний и способов деятельности, навыки самообслуживания, моторика).

3. Содержание коррекционно-развивающего обучения.

3.1 Коррекционно-развивающая программа.

3.2 Состояние психофизического развития по окончании коррекционных занятий.

3.3 Мониторинги развития ребёнка.

3.4 Оценка методиста или заведующего КППК.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-479396

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"