Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Положение по конкурсу профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Машинист мостового крана»

Положение по конкурсу профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Машинист мостового крана»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении финального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации

«Машинист мостового крана»


1. Общие положения

1.1. Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» (далее – Конкурс) в номинации «Машинист мостового крана» проводится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1011 от 7 декабря 2011 года «О Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии»».

1.2. Конкурс проводится Министерством труда и социальной защиты РФ совместно с Министерством труда и социального развития Ульяновской области, Министерством промышленности и транспорта Ульяновской области, общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей, Средне-Поволжским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Ульяновской области с учётом результатов Конкурсов, проводимых на уровне субъектов Российской Федерации.

1.3. Целью Конкурса является повышение престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий, пропаганда их достижений и передового опыта, содействие в привлечении молодёжи для обучения и трудоустройства на рабочие профессии.

1.4. Основные задачи Конкурса:

формирование позитивного общественного мнения в отношении труда рабочих, пропаганда трудовых достижений и распространение передового опыта;

привлечение молодежи в реальный сектор экономики;

выявление, распространение и внедрение в производственный процесс рациональных приемов и методов, направленных на повышение производительности труда, экономию материальных и энергетических ресурсов;

формирование позитивного общественного мнения в отношении труда рабочих, пропаганда трудовых достижений и распространение передового опыта;

привлечение молодежи в реальный сектор экономики;

выявление, распространение и внедрение в производственный процесс рациональных приемов и методов, направленных на повышение производительности труда, экономию материальных и энергетических ресурсов.

1.5. Конкурс представляет собой очные соревнования, предусматривающие выполнение конкурсных заданий на всех этапах его проведения, включая проверку теоретических знаний участников Конкурса и выполнение ими практических заданий.

Уровень сложности практических работ и теоретических знаний должен соответствовать не менее чем четвертому разряду работ или другому показателю уровня сложности работ и квалификации рабочих по профессиям, предусмотренным номинациями Конкурса. Уровень сложности конкурсных заданий по номинации, проводимой среди учащихся образовательных учреждений, может быть понижен.

1.6. По каждой номинации Конкурса определяются победители и призеры Конкурса. Для победителей Конкурса предусматривается одно первое место, для призеров - одно второе место и одно третье место.

Победители и призеры Конкурса на федеральном уровне определяются решением организационного комитета из числа победителей регионального этапа Конкурса и победителей отраслевых Конкурсов профессионального мастерства по итогам выполнения практических и теоретических заданий федерального этапа Конкурса по соответствующим номинациям.

1.7. Подготовка, организация и проведение Конкурса на федеральном этапе осуществляется в соответствии с условиями и порядком проведения Конкурса, разработанными организационным комитетом по проведению Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», утвержденными Министерством труда и социальной защиты РФ.

1.8. Конкурсные задания для участников Конкурса на федеральном уровне разрабатываются и утверждаются организационным комитетом с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей и доводятся Министерством труда и социальной защиты РФ с критериями определения победителей и призеров Конкурса до субъектов Российской Федерации.

Варианты конкурсных заданий для участников Конкурса на федеральном уровне также могут быть представлены на рассмотрение организационного комитета субъектом Российской Федерации, на территории которого проводится федеральный этап Конкурса.

1.9. Критерии определения победителей и призеров Конкурса предусматривают критерии, на основе которых осуществляется отбор заявок участников и принимается решение о допуске к участию в Конкурсе, и критерии оценки номинантов по результатам выполнения ими конкурсных заданий.

1.10. Участниками Конкурса могут быть работники, являющиеся гражданами Российской Федерации, стаж работы которых по профессии составляет не менее трех лет, выдвигаемые организациями, зарегистрированными в Российской Федерации, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, отраслевой принадлежности, а также их филиалами по согласованию с создавшими их юридическими лицами.

По решению организационного комитета в Конкурсе могут принимать участие по номинациям, утвержденным на текущий год, учащиеся выпускных групп образовательных учреждений, обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам начального и среднего профессионального образования.

Участие в Конкурсе допускается при высоком качестве работы, выполняемой конкурсантами, отсутствии нарушений трудовой дисциплины и требований по охране труда.

1.11. Освещение в государственных средствах массовой информации результатов Конкурса, достижений и передового опыта его участников, способствующих повышению статуса рабочих профессий, осуществляется при содействии Минкомсвязи России и органов исполнительной власти Ульяновской области.

1.12. Федеральный этап Конкурса в номинации «Машинист мостового крана» по согласованию с органами исполнительной власти Ульяновской области проводится на промышленной площадке ООО «Комбинат панельного домостроения-1» г. Ульяновск с 27 по 29 сентября 2013 года (ДАТА УТОЧНЯЕТСЯ)!

1.13. ООО «Комбинат панельного домостроения-1» обеспечивает технические средства, необходимые для проведения Конкурса.


II. Организация и проведение Конкурса


2.1. Организационно-техническое обеспечение деятельности организационного комитета по проведению Конкурса на федеральном уровне осуществляет Министерство труда и социальной защиты РФ.

В целях организации и проведения Конкурса «Машинистов мостового крана», Министерство труда и социальной защиты РФ формирует экспертные рабочие группы (конкурсные комиссии) с участием Министерства труда и социальной защиты регионов России, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей.

Руководство Ульяновской области оказывает организационное и финансовое содействие проведению Конкурса на федеральном этапе в порядке, определяемом по договоренности заинтересованных сторон, обеспечивают подготовку рабочих мест для выполнения конкурсных заданий согласно требованиям и нормам охраны труда, а также организацию питания, культурного и медицинского обслуживания участников Конкурса.

Место проведения конкурсных мероприятий оформляется в соответствии с утвержденной символикой Конкурса.

2.2. В Конкурсе на федеральном этапе принимают участие победители регионального этапа Конкурса, отраслевых Конкурсов профессионального мастерства, проводимых в субъекте Российской Федерации, номинированные региональными экспертными рабочими группами.

По предложению общероссийских отраслевых объединений работодателей, при условии проведения отраслевого Конкурса профессионального мастерства в субъектах Российской Федерации, победитель этого Конкурса может быть номинирован для участия в Конкурсе на федеральном уровне по номинациям, утвержденным Минтруд России в соответствии с установленным порядком проведения Конкурса.

2.3. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации направляет в Минтруд России (центральные конкурсные комиссии) выписку из протокола заседания экспертной рабочей группы о номинировании победителей регионального этапа Конкурса по соответствующим номинациям, а также заявки на участие в Конкурсе с приложением необходимых документов и материалов.

2.4. Организации, территориальные объединения организаций профсоюзов, направившие работника для участия в Конкурсе на федеральном этапе обеспечивают их спецодеждой с фирменной символикой организации, спецобувью и средствами индивидуальной защиты. Расходы на питание и проживание участников Конкурса и сопровождающих их лиц осуществляются за счет командировочных средств.

Количество лиц, сопровождающих участника Конкурса, не должно превышать 1 человека.

2.5. Проведение Конкурса предусматривает выполнение участниками практического задания и проверку теоретических знаний, что позволит оценить практические навыки и теоретические знания конкурсантов о технологии выполнения работ, применяемом оборудовании, требованиях промышленной безопасности выполнения работ грузоподъёмными кранами, а так же правилах охраны труда.

Для рассмотрения материалов и документов, представленных субъектами Российской Федерации, оценки результатов выполнения конкурсных заданий на федеральном этапе Конкурса Министерство труда и социальной защиты РФ в соответствии с решением организационного комитета формирует согласно номинациям Конкурса экспертные рабочие группы по профессиям (далее – экспертные группы).

Варианты заданий практической и теоретической части Конкурса доводятся экспертными группами до участников Конкурса непосредственно перед началом Конкурса.

2.6. Результаты выполнения конкурсантами теоретического и практического заданий рассматриваются и оцениваются экспертными группами в соответствии с утвержденными критериями оценки.

Победителем в номинации признается участник Конкурса, который набрал наибольшее количество баллов по результатам выполнения конкурсных заданий.

В случае если в номинации несколько участников Конкурса набрали одинаковую сумму баллов, то победители и призеры Конкурса в данной номинации определяются по результатам выполнения ими практического конкурсного задания.

Результаты выполнения номинантами конкурсных заданий заносятся в оценочные ведомости.

Решения экспертных групп об итогах выполнения конкурсных заданий принимаются открытым голосованием, оформляется протоколами, которые подписываются членами экспертных групп.

2.7. По каждой номинации экспертные группы формируют предложения о победителях и призерах Конкурса на федеральном уровне и проект решения экспертных групп, которые вместе с протоколами заседания экспертных групп, оценочными ведомостями о результатах выполнения конкурсных заданий по номинациям Конкурса, вносятся для рассмотрения в центральные конкурсные комиссии и на заседание организационного комитета.

2.8. Организационный комитет на основании решений экспертных групп определяет победителей и призеров, занявших первое, второе и третье место по соответствующим номинациям Конкурса, включая учащихся образовательных учреждений профессионального образования, участвующих в Конкурсе, и подводит итоги Конкурса.

2.9. Министерство труда и социальной защиты РФ в соответствии с решением организационного комитета утверждает итоги Конкурса, награждает победителей и призеров Конкурса, выплачивает в установленном порядке денежное поощрение победителям и призерам Конкурса.


III. Порядок подготовки к проведению Конкурса

3.1. Для организации работы по подготовке и проведению Конкурса создаются оргкомитет, экспертная рабочая группа и жюри.

3.2. Полномочия оргкомитета:

1) разработка программы проведения финального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Машинист мостового крана»;

2) определение источников финансирования проводимых мероприятий;

3) формирование состава экспертной группы;

4) определение места проведения Конкурса;

5) разработка символики Конкурса;

6) координация деятельности по подготовке и проведению Конкурса.

3.3. Полномочия экспертной группы:

1) прием заявок на участие в Конкурсе;

2) формирование состава жюри;

3) разработка конкурсных заданий для участников;

4) подготовка помещений и рабочих мест для участников Конкурса, в соответствии с нормами и правилам безопасности труда (определение видов оборудования, организация работы жюри);

5) принятие решения об отстранении участника от дальнейшего выполнения заданий, в случае несоблюдения участником условий Конкурса и (или) грубых нарушениях правил техники безопасности и охраны труда;

6) организация церемонии награждения.

3.4. Полномочия жюри:

1) оценка выполнения заданий участниками;

2) подведение итогов Конкурса;

3) определение победителей;

4) составление и подписание итогового протокола.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.07.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДБ-145635
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх