Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Положение работы юных друзей полиции "Патриот"

Положение работы юных друзей полиции "Патриот"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


от « 16 » января 2014г


Положение

отрядов юных друзей полиции Чурапчинского улуса.



  1. 1. Общие положения

  • Отряды юных друзей полиции - это добровольные формирования из числа школьников и учащейся молодежи, которые создаются по месту учебы или жительства, общежитиях для участия в охране общественного порядка и предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних и учащейся молодежи.

  • Вся деятельность общественных формирований правоохранительной направленности основывается на строгом соблюдении законности.

  • Общее руководство осуществляется инспекторами ПДН, участковыми уполномоченными полиции на административных участках и организаторами школ.

  • В общественные формирования принимаются учащиеся, способные по своим моральным и физическим качествам успешно выполнять поставленные перед ними задачи.

  • Противодействие законной деятельности, посягательство на жизнь, здоровье и достоинство членов общественного формирования в связи с выполнением ими своих обязанностей влекут за собой ответственность, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


2. Основные задачи и функции


Основными задачами формирований являются: предупреждение правонарушений среди учащихся; охрана общественного порядка в местах массового отдыха учащихся; содействие правоохранительным органам; индивидуальная работа с подростками, склонными к противоправному поведению и состоящими на учете в ОВД; воспитание в духе уважения законов и правил общественного поведения; пропаганда и распространение правовых знаний.


3. Порядок создания и организация работы.


  • Общественные формирования правоохранительной направленности из числа подростков или учащейся молодежи создаются по месту учебы.

  • На организационном собрании избираются члены и штаб сроком на один год. На заседании штаба избирается командир и его заместитель, распределяются обязанности членов штаба.

  • Командиры и штабы:

  • обеспечивают планирование, проведение собраний, ведут документацию, учет результатов работы.

  • организует изучение членами настоящего Положения, форм и методов работы, основ действующего законодательства. -

  • осуществляют связь с государственными и общественными организациями, вносят предложению по созданию необходимых условий для работы по устранению причин и условий способствующих к совершению правонарушений;

- контролируют и проверяют работу ЮДП, ежеквартально докладывают ПДН или УУП.

  • Прием в члены ЮДП производится на добровольных началах в индивидуальном порядке на общем собрании или заседании штаба на основании письменного заявления вступающего. Член на собрании принимает присягу ЮДП.











П Р И С Я Г А

члена отряда юных друзей полиции



Я, _______________________ (фамилия, имя, отчество), вступая в ряды членов ЮДП правоохранительной направленности, перед лицом своих товарищей даю торжественную клятву.

Клянусь быть честным, храбрым, добросовестным, достойно нести звание члена ЮДП, стойко переносить все трудности несения службы по охране общественного порядка, выполнять все распоряжения и указания командиров и начальников.

Строго хранить государственную и служебную тайну.

Принимать все меры к охране общественного порядка, к защите граждан, государственного, муниципального и общественного имущества от противоправных посягательств. Повышать свой интеллектуальный и служебный уровень.

Работать в тесном взаимодействии с подразделениями, правоохранительными органами, оказывать им помощь и поддержку.

Если я нарушу принятое мной торжественное обязательство, то готов нести ответственность.

Служа закону – служу народу!


Принадлежность к членству ЮДП подтверждается нарукавной повязкой, личным удостоверением, изготовленным по единому образцу.

  • Члены ЮДП, обратившиеся с просьбой об освобождении от обязанности или не выполняющие своих обязанностей в соответствии с Уставом, выбывают или исключаются. Решение принимается штабом.

4. Обязанности и права.


Член ЮДП обязан:

- активно участвовать в охране общественного порядка, предупреждении правонарушений среди молодежи и несовершеннолетних, содействие правоохранительным органам в их деятельности.

- быть примером в труде, учебе и быту, постоянно повышать свой культурный и общеобразовательный уровень.

- добросовестно относиться к своим обязанностям, выполнять требования, указания работников правоохранительных органов при проведении совместных мероприятий.

- знать и строго исполнять необходимые законодательные и другие правовые акты, настойчиво овладевать и совершенствовать формы и методы борьбы с правонарушениями.

- своевременно сообщать в органы полиции и иные государственные органы, ставшие ему известными сведения о готовящихся или совершенных преступлениях, а также принимать меры к их предотвращению.

  • при исполнении обязанностей иметь нарукавную повязку, удостоверение.

Член ЮДП имеет право:


- требовать от учащихся соблюдения установленного общественного порядка и прекращения правонарушений;

- доставлять в полицию лиц, совершивших правонарушение, для установления личности нарушителя и составления протокола, если нет возможности составить его на месте нарушения.

- при пресечении правонарушений изымать у нарушителей орудие их совершения с последующей незамедлительной передачей в полицию;

- входить общественные места для пресечения правонарушений, а также с согласия администраций этих мест для выполнения обязанностей по обеспечению общественного правопорядка.

- в случаях, не терпящих отлагательства, использовать транспортные средства (кроме такси и спецмашин) для доставления в лечебные учреждения лиц, находящихся в общественных местах в беспомощном состоянии, а также лиц, пострадавших от несчастных случаев или правонарушений и нуждающихся в связи с этим в безотлагательной помощи;

- пользоваться при исполнении обязанностей телефоном предприятия, учреждения, организации;

- запрещается применять физическую силу, приемы борьбы в отношении учащихся и граждан.

5. Формы и методы работы


ЮДП осуществляет свою деятельность путем:

проведения индивидуально профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учете в органах внутренних дел.

патрулирования и дежурства на определенных местах и маршрутах, в жилых микрорайонах, общежитиях, в местах массового отдыха несовершеннолетних и молодежи.


6. Взаимодействие с правоохранительными органами


Правоохранительные органы оказывают ЮДП всемерное содействие и поддержку в их деятельности.

Органы внутренних дел проводят работу по правовому воспитанию членов ЮДП, оказывают помощь в обеспечении их методическими пособиями и справочно-юридической литературой.

Подразделение по делам несовершеннолетних, другие службы органов внутренних дел принимают меры по укреплению связей с членами ЮДП, привлечению их к участию в проведении совместных мероприятий по охране общественного порядка и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи.

В проводимых мероприятиях, семинарах, соревнованиях по линии ЮДП участвовать в обязательном порядке в единой форме ЮДП ММО МВД России «Чурапчинский».








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДВ-413543
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх