Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Положение (направление) педагогического опыта при обучении английскому языку.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Положение (направление) педагогического опыта при обучении английскому языку.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

При обучении английскому языку перед учителем встает несколько проблем: как постоянно поддерживать интерес учащихся к изучению иностранного языка, как в рамках учебного процесса направить деятельность учащихся в коммуникативное русло, что нужно сделать , чтобы создать и поддерживать активную мотивацию у детей к изучению языка? Очень важно организовать мероприятия на принципах личностно-ориентированного образования для решения всех этих задач.

Важно на начальном этапе изучения английского языка помочь детям усвоить временные формы глаголов, так как без этих знаний невозможно продолжать изучение иностранного языка в старшей школе.

Одной из проблем при изучении английского языка является проблема правильного употребления времен глаголов. Действительно, с первого раза трудно понять, почему в русском языке три времени (настоящее, прошедшее и будущее), а в английском – двенадцать. Следовательно, если дети хорошо усвоят на начальном этапе базовые знания времен, то соответственно им будет легче усвоить более сложные формы временных глаголов.

Требуется особое внимание обучающимся, чтобы понять, зачем нужны несколько настоящих, прошедших и будущих времен, если в русском языке мы все можем объяснить, используя всего три времени – одно настоящее, одно прошедшее и одно будущее.

Дело в том, что русский язык чрезвычайно богат всевозможными приставками, суффиксами, окончаниями, благодаря которым смысловая нагрузка слова может изменяться в широких приделах.

Английский же язык беден в этом плане и для того, чтобы придать слову (глаголу) дополнительную смысловую нагрузку в английском языке вместо приставок и суффиксов используют различные временные формы глаголов. Далее на примере глагола «идти» - «go» я постараюсь показать Вам сложность изучения временных форм английских глаголов. 

Рассмотрим на примере. В каком времени в русском языке стоят следующие глаголы: «Я хожу» и «Я иду». Совершенно понятно что, оба глагола стоят в настоящем времени. Так же верно и то, что это формы одного и того же глагола «идти». Но смысловая нагрузка у них разная. Слово «хожу» несет в себе значение регулярного, повторяющегося действия, а слово «иду» - действия, происходящего непосредственно сейчас.

В английском языке смысловая нагрузка глагола, как было уже сказано, передается при помощи временных форм и поэтому для правильного выбора временной формы мы должны учитывать не только время (настоящее, прошедшее или будущее), но и вид происходящего действия ( регулярное, в конкретный момент времени или совершенное).

Для наглядности приведу пример с простым предложением на русском языке.

1. Я хожу в магазин. (Регулярное действие в настоящем времени)

2. Я иду в магазин. (Действие происходит в конкретный момент времени, сейчас)

3. Я только что сходил в магазин. (Совершенное действие, законченное только что)

4. Я ходил в магазин. (Регулярное действие в прошлом)

5. Я шел в магазин. (Действие в конкретный момент в прошлом)

6. Я сходил в магазин к 18.00 вчера. (Действие совершилось до какого-то определенного момента времени в прошлом)

7. Я буду ходить в магазин. (Регулярное действие в будущем)

8. Я буду идти в магазин. (Действие в конкретный момент в будущем)

9. Я схожу в магазин к 18.00. (Совершенное действие до какого-то определенного момента в будущем) 

Теперь те же предложения, но по-английски:

1. I go to the shop. (Present Indefinite)

2. I am going to the shop. (Present Continuous) 

3. I have gone to the shop. (Present Perfect)

4. I went to the shop. (Past Indefinite)

5. I was going to the shop. (Past Continuous)

6. I had gone to the shop by 18.00 o’clock yesterday. (Past Perfect)

7. I’ll go to the shop. (Future Indefinite)

8. I’ll be going to the shop. (Future Continuous)

9. I’ll have gone to the shop by 18.00 o’clock(Future Perfect)


Теперь подведем итог по выше изложенному. Все английские времена группы Indefinite (simple)  употребляются для придания глаголу смысловой нагрузки регулярного, повторяющегося или однократного действия в настоящем, прошедшем или будущем времени. Все времена группы Continuous употребляются для придания смысловой нагрузки действия, происходящего в конкретный момент в настоящем, прошедшем или будущем времени. Все времена группы Perfect употребляются для придания смысловой нагрузки совершенного действия в настоящем, прошедшем или будущем времени.

Но конечно разграничение на такие временные группы как simple continuous и perfect относится к звену старшей школы. Мой профессиональный интерес заключается в том, что бы помочь детям усвоить базовые навыки и приобрести фундаментальные знания времен английского языка, а конкретно научить их разграничивать Present Simple, Past Simple, Future Simple и правильно использовать временные формы глаголов.

В связи с этим акцентирую внимание на употребление времен в монологической речи, также мною самостоятельно было разработано несколько уроков, направленных на введение и закрепление каждого из времен на начальном этапе обучения.

Наличие познавательных интересов у школьников способствует росту их активности на уроках качества знаний, формированию положительных мотивов учения, активной жизненной позиции, что в совокупности и вызывает повышение  эффективности обучения.

Самое главное — это заинтересовать учащихся содержанием изучаемого материала. При этом нужно учитывать, что сегодняшние дети получают огромное количество информации по самым разным каналам. Передачи телевидения и радио, научно-популярные фильмы, журналы и книги, Интернет рассказывают школьникам о современных достижениях и нерешенных проблемах в интересной, доступной и порой занимательной форме. Это приводит к тому, что учащиеся о многом знают или, по крайней мере, слышали, и их трудно чем-либо удивить. Помня это, учитель не должен ограничиваться общими фразами, а суметь показать внутреннюю сложность решаемых проблем и делать акцент на том, что изучение той или иной темы на уроке поможет учащимся понять и объяснить услышанное ранее. При этом открываются большие возможности для поощрения любознательности и эрудиции школьников, самостоятельного расширения кругозора, поисков дополнительной информации.

Чтобы поддерживать интерес учащихся на уроке английского языка для успешного обучения:

  • используем ТО (техническое оборудование), запоминающиеся красочные пособия; современные аудио- и видеоматериалы;

  • проводим разные обучающие игры, конкурсы,

  • пользуемся службами интернета,

  • делаем анимационные физминутки

  • применяем сочетание традиций в обучении с новейшими методиками

  • возможность в общении с носителем языка

Хочу также сказать о том, что важно проводить контроль результатов обучения учащихся, для их стимуляции в усвоении материала.

Объектом контроля на уроке иностранного языка являются речевые умения и навыки, т.е. степень владения различными видами речевой деятельности. Например, в говорении - уровень развития диалогических и монологических умений, в аудитории - объем, длительность звучания, полнота и точность понимания монологической и диалогической речи при одноразовом восприятии в механической записи и в живом общении, при чтении - умение извлекать необходимую информацию читаемого текста определенного характера в определенное время.

Контролируя и проверяя итоговые тесты по данной теме, обращаю внимание на корректное использование временных форм глаголов и понимание их значения и использования в речи, что дает возможность на конечной стадии отследить усвоение изученного материала доработать все недочёты.

Для подробного ознакомления с данной разработкой предлагаю план по теме «Future Simple» (будущее время):







Краткое описание документа:

При обучении английскому языку перед учителем встает несколько проблем: как постоянно поддерживать интерес учащихся к изучению иностранного языка, как в рамках учебного процесса направить деятельность учащихся в коммуникативное русло, что нужно сделать , чтобы создать и поддерживать активную мотивацию у детей к изучению языка? Очень важно организовать мероприятия на принципах личностно-ориентированного образования для решения всех этих задач.

 

Важно на начальном этапе изучения английского языка помочь детям усвоить временные формы глаголов, так как без этих знаний невозможно продолжать изучение иностранного языка в старшей школе. 

Общая информация

Номер материала: 350452

Похожие материалы