Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / ПОЛОЖЕНИЕ о трёхступенчатом административно-общественном контроле

ПОЛОЖЕНИЕ о трёхступенчатом административно-общественном контроле


библиотека
материалов

hello_html_6ec3560f.gif

______________________________________________________________________________________________________

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ , МОЛОДЕЖИ И СПОРТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Отдел образования Черноморской районной государственной администрации


МЕЖВОДНЕНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

с. Межводное, ул. Ленина, 1-А, тел. 98-132

















ПОЛОЖЕНИЕ

о трёхступенчатом административно-общественном контроле состояния охраны труда

в Межводненской общеобразовательной школе

I-III ступеней

























hello_html_6ec3560f.gif

______________________________________________________________________________________________________

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ , МОЛОДЕЖИ И СПОРТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Отдел образования Черноморской районной государственной администрации


МЕЖВОДНЕНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

с. Межводное, ул. Ленина, 1-А, тел. 98-132






УТВЕРЖДЕНО:

Директором Межводненской ОШ

I-III ступеней

_____________ П.А.Шевченко

Приказ №__________________

«____»________________ 2014 год



ПОЛОЖЕНИЕ

о трёхступенчатом административно-общественном контроле

состояния охраны труда

в Межводненской общеобразовательной школе I-III ступеней



1. Общие положения

1.1. Трехступенчатый административно-общественный контроль за состоянием охраны труда ( далее—трёхступенчатый контроль) в Межводненской общеобразовательной школе I-III ступеней ( далее—школа) является основной формой контроля администрации, профсоюзного комитета, комиссии по охране труда , комиссии по расследованию несчастных случаев над состоянием условий и безопасности труда на рабочих местах, а также над соблюдением всеми работниками школы требований трудового законодательства, стандартов безопасности труда, правил, норм, инструкций и других нормативно-технических документов по охране труда.

1.2. Трехступенчатый контроль является эффективным методом профилактики производственного травматизма и школьного травматизма.

1.3 Руководство организацией 3-х ступенчатого контроля осуществляет директор школы и председатель профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации школы.

1.4. Должностные лица, осуществляющие проведение трехступенчатого контроля определяются приказом по школе.

1.5. Трёхступенчатый контроль проводится с регистрацией замечаний на 1-й и на 2-й ступенях в специальном журнале, который находится в каждом учебном кабинете, мастерской, спортивном зале.

1.6. Трёхступенчатый контроль не исключает проведения административного контроля в соответствии с должностными обязанностями руководителя, а также общественного контроля комиссией по охране труда в школе, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда трудового коллектива.

1.7. Журнал трёхступенчатого контроля последовательно нумеруется, имеет даты начала и конца ведения журнала. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и опечатаны. Вырывать листы запрещено.

1.8. Трёхступенчатый контроль производится:

-на первой ступени—в кабинете, мастерской, спортивном зале, актовом зале;

-на второй ступени—в подразделении ( педагогические работники; технический и обслуживающий персонал,);

- на третьей ступени—в целом по школе.

2. Первая ступень трёхступенчатого контроля.

2.1. Первую ступень трёхступенчатого контроля осуществляет учитель, воспитатель, руководитель кружка или секции, классный руководитель на своем рабочем месте, а также в закрепленных за ним на данный момент помещениях или на площадках школьного двора. Первая ступень может осуществляться совместно с уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда трудового коллектива.

2.2. Контроль проводится до начала занятий или мероприятий ежедневно. При этом проверяются:

- исправность мебели, учебного оборудования, спортивного оборудования и малых форм ( на уроках физической культуры, соревнованиях, мероприятиях на игровой и спортивной площадках школьного двора);

- исправность инструмента ( мастерские) или спортинвентаря ( спортзалы, спортплощадка), посуды (кулинария), швейного оборудования (обслуживающий труд) и т.д.;

- организация рабочих мест, наличие средств защиты, приспособлений, ограждений и т.п.;

- состояние пожарной безопасности на рабочих местах;

- наличие на рабочих местах инструкций по охране труда;
- чистота и порядок на рабочих местах;
- освещенность рабочих мест;

-исправность сантехнического оборудования и приточно-вытяжной вентиляции.

2.3. Устранение выявленных нарушений, должно проводиться незамедлительно. Если замечания по нарушению требований охраны труда не выполнены незамедлительно, то они заносятся в специальный журнал , где указываются предложения по их устранению, определяются сроки и ответственные лица за исполнение. Если нарушения не могут быть выполнены работниками кабинета, мастерской спортивного зала, работающих лиц на спортивной площадке, то об этом докладывается вышестоящему руководителю (курирующему заместителю директора или дежурному администратору) для принятия соответствующих мер.

3. Вторая ступень трёхступенчатого контроля.

3.1. Вторую ступень контроля осуществляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе и завхоз школы

3.2. Комиссия проводит проверку в сроки в зависимости от условий, но не реже, чем один раз в месяц.

3.3. В ходе проверки комиссия контролирует системность и качество первой ступени контроля, выполнение мероприятий по устранению замечаний в каждом кабинете, мастерской, спортивном зале и т.п., а также устранению замечаний комиссии на второй ступени в предыдущий раз.

3.4. Выявленные при проверке нарушения фиксируются в журнале трёхступенчатого контроля кабинета, мастерской и т.п., на страницах по форме за подписью всех членов комиссии.

3.5. В случаях, когда выявленные нарушения могут привести к травмам, пожару и др., комиссия приостанавливает учебный (трудовой) процесс и докладывает директору школы.

3.6. Учебный (трудовой) процесс возобновляется после устранения всех недостатков с разрешения директора школы.

4. Третья ступень трёхступенчатого контроля.

4.1. Третью ступень трёхступенчатого контроля осуществляет комиссия в составе: директор школы, председатель профкома, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, заместитель директора по воспитательной работе, завхоз, специалист по охране труда, сестра медицинская.

4.2. Комиссия два раза в год детально проверяет состояние охраны труда в учебных кабинетах, мастерских, спортзалах, подсобных помещениях и т.д.

4.3. Комиссия особое внимание обращает на системность и качество контроля первой и второй ступени, выполнение нормативных правовых актов, приказов и распоряжений школы или отдела образования.

4.4. Результаты проверки оформляются актом и в недельный срок обсуждаются на совещании при директора, на котором заслушиваются заведующие кабинетами, мастерскими, спортзалами и т.д., где выявлено неудовлетворительное состояние условий и охраны труда.

4.5. Работа совещания оформляется протоколом с указанием мероприятий по устранению выявленных недостатков, сроков исполнения и ответственных лиц. Намечается дата повторной проверки.

4.6. Результаты повторной проверки обсуждаются на общем собрании трудового коллектива. После собрания издаётся приказ по школе.




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Трехступенчатый административно-общественный контроль за состоянием охраны труда ( далее—трёхступенчатый контроль) в школе   является основной формой контроля администрации, профсоюзного комитета, комиссии по охране труда , комиссии по расследованию несчастных случаев над состоянием условий и безопасности труда на рабочих местах, а также над соблюдением всеми работниками школы требований трудового законодательства, стандартов безопасности труда, правил, норм, инструкций и других нормативно-технических документов по охране труда.

Трехступенчатый контроль является эффективным методом профилактики  производственного травматизма и  школьного травматизма.

Руководство организацией 3-х ступенчатого контроля осуществляет директор школы и председатель профсоюзного комитета  первично

Общая информация

Номер материала: 128876

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG