Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Положительные мотивации детей к изучению и освоению народных ремёсел.

Положительные мотивации детей к изучению и освоению народных ремёсел.

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Положительные мотивации детей к изучению и освоению народной культуры через ремёсла народной живописи , резьбы по дереву и фольклор.

Работая уже 15 лет по образовательной программе дополнительного образования детей «Освоение народных промыслов и культуры через ремесло «Народные мотивы», хочу поделиться успешными результатами своей деятельности.

Разработка и освоение Программы «Народные мотивы» обусловлена необходимостью реализации идеи дифференцированного подхода к современному всестороннему образованию детей, предполагающего постепенное создание, развитие и использование возможностей так называемой «развивающей среды».

Научно - педагогическая цель Инновационные методы преподавания народных ремесел и возрождение народной живописи как носителя духовной культуры».

Актуальность. Народное искусство сохраняет традиции преемственности поколений, влияет на формирование художественных вкусов человека и его гражданской позиции. Основу декоративно - прикладного искусства составляет творческий ручной труд. Созданное руками имеет практическое и прикладное назначение. Последнее время мы всё чаще обращаемся к истокам национальной культуры, к памятникам творчества. Это связано в первую очередь, с непреходящим значением для современников этого живого родника.

Мы отдаем дань предкам, чье ремесло и истинные произведения искусства со временем не теряют своей художественной ценности, и это подтверждают сохранившиеся образы народной живописи.

Как писал Л.С. Выготский «Культура-это идеальная форма среды, сознания и деятельности, которая выработана человечеством».

Новизна. Направление образовательной работы в рамках данной программы связано с приобщением наших детей к богатейшему опыту, традициям, красоте и самобытности народной художественной росписи ,резьбы по дереву. Содержит современный взгляд на изучение и освоение традиционных русских народных ремесел: обработки древесины, металла, природных материалов, пластика, изготовления обереговой куклы-скрутки, лепки.

Данная программа формирует у детей познавательный интерес к традиционной культуре своего народа. В программе заложены инновационные идеи освоения широко известных в России народных промыслов Городца и Хохломы, Богородской игрушки, Дымкова, ложкарных и матрешечных производств; Домовой и декоративной резьбы по дереву, выжиганию, плетению, чеканке.

Художественные изделия радуют своей красотой, а вещи, сделанные руками народного мастера, вбирают в себя и отражают богатейшие традиции орнаментального искусства.

Узор, как отражение тысячелетней истории, завораживает своей глубиной, отточенностью и эмоциональностью, поэтому необходимо изучать народный орнамент, раскрывать секреты его прочтения воспитанникам, чтобы они не были “Иванами, не помнящими родства”.

Глубоко и вдумчиво изучая и возрождая Городецкую и Хохломскую росписи, народную резьбу по дереву в программе прослеживается цель постижения академических основ мастерства в изображении, композиционного и цветового решения; стилизации; соблюдение символической и обереговой систем крестьянского быта, что ведёт к формированию правильного уклада жизни моих учеников - будущих продолжателей прекрасных национальных традиций.

Программа влияет на формирование положительного образа жизни каждого члена коллектива и воспитание личности, которая, в свою очередь, займет активную жизненную позицию и включится в творческий процесс жизни и развития современного государства.

В условиях всеобщей модернизации образования эта программа формирует позитивные качества, положительные мотивации личности через привлечение ее в разнообразные виды деятельности, в частности через ремесло.

Педагогический подход, раскрытый в программе и мой 15-ти летний опыт работы в этом направлении отражает новизну и актуальность изучения и освоения наследия народных промыслов, - как самого лучшего, что досталось нам от предков.

Педагогическая целесообразность. Данная четырехгодичная программа посредством взаимодействия различных видов творчества и истории, а так же понимания учащимися окружающей действительности, влияет на такие качества личности, как:

- осмысление исторического развития народной культуры;

- гармонизация личности через воспитание духовности и развитие творческих способностей в процессе этнохудожественного образования средствами изобразительной и практической деятельности;

- патриотизм и уважение к богатейшему жизненному опыту наших предков.

В программе осуществляется взаимосвязь художественной деятельности с общим развитием мировоззрения и познания детьми целостной картины окружающего Мира.

Сегодня музеи становятся центрами, вокруг которых сохраняются и заново рождаются старинные промыслы. А почему не сделать этим центром школу? Моя работа даёт возможность уже с детства почувствовать взаимосвязь прошлого и настоящего через возможность “прикосновения своей кистью, резцом, рукой” к народному орнаменту, к созданию своего шедевра и донесению его людям.

Для этого проводятся: выставки, ярмарки, презентации, театрализованные представления, конкурсы и защита проектных работ, мастер-классы, посиделки на разных уровнях.

Цель моей программы – развитие положительных мотиваций детей к изучению и освоению народной культуры; использование того влияния, которое оказывает народное творчество на формирующуюся личность, образовывать и учить культуре через ремесло.

Реализуется программа по этапам. Этапы изучения образовательной программы:

  1. Изучение основ народного декоративно - прикладного искусства России, народных ремесел.

  2. Освоение практических приёмов традиционной и инновационной художественной обработки древесины.

  3. Углублённое ознакомление с народным фольклором, укладом жизни, бытом и ремеслом крестьянина.

  4. Изучение месяцеслова, кратко – основ православия, народных праздников, обычаев и обрядов.

Положительными результатами своей деятельности считаю:

  • положительные мотивации моих учеников - подмастерьев (детей 6-16 лет) которые представлены в презентации работы Мастерских по возрождению народных ремёсел, обычаев, обрядов «НАРОДНЫЕ МОТИВЫ».

  • Проведение многочисленных мастер-классов, презентаций, участие в семинарах по обмену опытом «Развития креативного мышления учащихся средствами декоративно-прикладного искусства, пропаганда изучения и возрождения русских народных ремёсел, работа при МГОУ на курсах повышения квалификации учителей Технологии.

  • Участие в Всероссийском фестивале педагогического мастерства Межрегиональных творческих конференциях по освоению продуктивных педагогических технологий, Международных Рождественских чтениях.

  • Защита и утверждение своей Авторской программы «Народные мотивы». На основании рецензии Островской О.В.(методист Центра НХО, заслуженный учитель РФ, лауреат премии Президента РФ, автор учебников и учебных пособий) и Горяевой Н.А. (зав.лабораторией ГБОУ ДПО Центра НХО, к.п.н., заслуженный учитель РФ, лауреат премии Президента РФ., автор программ, учебников и пособий), моя Авторская программа по дополнительному образованию детей «Народные мотивы», разработанная Терещенко Татьяной Евгеньевной, была утверждена в 2013 году и рекомендована для работы с детьми 6-16 лет в условиях внеурочной деятельности в качестве дополнительного образования обучающихся.


Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-324523
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх