Положительное влияние киберспорта на школьника.
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Информатика СтатьиПоложительное влияние киберспорта на школьника.

Положительное влияние киберспорта на школьника.

Скачать материал

Положительное влияние киберспорта на школьника.

 

Киберспорт или компьютерный спорт стал неотъемлемой частью нашей современной жизни сравнительно недавно. Его история началась с игры «Doom 2», которая имела режим сетевой игры через локальную вычислительную сеть. Также благодаря популярности игры «Quake», в 1997 году в США появилась первая лига киберспортсменов. Этот год можно считать годом основания и официального принятия за рубежом киберспорта. В 2000 году прошел первый Чемпионат мира по киберспорту. В следующем году в России компьютерный спорт был внесен в список официальных видов спорта и окончательно принят.

В настоящее время отношение к данному виду спорта неоднозначно: многие считают игры пустой тратой времени, которая к тому же негативно влияет на самого игрока; иные, наоборот, видят положительные тенденции развития киберспорта и признают его. И у первых, и у вторых есть аргументы в подтверждение своей позиции, и каждый по-своему прав.

   Компьютерными играми увлекаются преимущественно подростки и молодые люди (хотя не исключены случаи заинтересованности взрослых людей в данном деле). Главным негативным последствием такого увлечения является зависимость. Игроку психологически (иногда даже и физически) сложно на некоторое время отказаться от компьютера, отвлечься на повседневные и школьные дела. Поэтому родители зачастую говорят о том, что игры плохо влияют на их детей-геймеров. Безусловно, во всем должна быть мера. Ребенок должен самостоятельно контролировать свое желание «поиграть», именно самостоятельно, не с помощью запретов и ограничений родителей. Потому что запреты и ограничения приводят к «срывам», то есть рано или поздно нарушаются игроками.

Ещё одним поводом для непринятия и негативного отношения к компьютерным играм и киберспорту в целом является следующая установка: «Игры – бесполезная трата времени». Объясняется эта позиция тем, что игры не приносят никакой пользы ребенку, даже наоборот ломают его психику и «делают жестоким». Такие случаи, конечно, бывают, но это следствие компьютерной зависимости или неправильно подобранной игры (например, возрастное ограничение игры 18+, а ребенку, скачавшему и установившему её, вчера исполнилось 13 лет). Также детям с некоторыми психологическими типами, отличительной чертой которых является, например, впечатлительность, не рекомендуется играть в определенные жанры игр.

Так, какая же всё-таки польза от киберспорта? На самом деле компьютерные игры помогают ребенку во многих аспектах жизни, учат его и способствуют развитию. Во многих компьютерных играх (даже в тех же самых «стрелялках») есть определенные логические задачи, задания, которые необходимо выполнить, применив смекалку и рациональное мышление. Игры формируют у ребенка это самое мышление и поднимают его до высокого уровня, развивают аналитические и умственные способности в целом, а также навыки, необходимые в реальной жизни.

Любая игра – это тренировка для мозга, которая заключается в оттачивании или приобретении навыков быстрого реагирования на события, принятия моментальных решений, одновременного анализа многих факторов. Ребенок, увлекающийся компьютерными играми, лучше и быстрее читает и вникает в текст, умеет его анализировать и понимать, так как все игры содержат письменные инструкции по их прохождению и объяснения конкретных заданий; игрок должен правильно понимать эти инструкции, находить в них подсказки и использовать их для выполнения заданий. Для этого требуется определенный склад ума, который может быть врожденным у ребенка либо сформированным с помощью игр.

Отличительной особенностью некоторых компьютерных игр является командное выполнение заданий. Благодаря этой особенности ребенок учится работать в команде с другими игроками, взаимодействовать с ними и общаться. Конечно, такой тип коммуникации значительно отличается от реального общения, тем не менее он позволяет овладеть базовыми коммуникативными навыками и найти людей с похожими интересами.

В целом же киберспорт может стать не только полезным развлечением и времяпровождением, но и источником заработка. Проводятся ежегодные международные соревнования, соревнования между командами внутри страны, выиграв которые участник может получить денежные призы. Правда, редко кто выходит за рамки «домашнего игрока», ведь для этого нужно всё свое время посвящать играм и только играм.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.