334584
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокХимияДругие методич. материалыПолучение и применение природных красителей.

Получение и применение природных красителей.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

УДК 581.192


Получение и применение природных красителей.

Preparation and use of natural dyes.

А.А. Костецкая A.A. Kosteskaya

МАОУ «Нововяткинская СОШ», Российская Федерация, с.Нововяткино.

The MAOU "Novoutkinskaya school", the Russian Federation, S. Nowwatching.

Klubnika_26@mail.ru

The study of the use of natural dyes as an environmentally friendly material to obtain watercolors.

Key words: natural dyes, anthocyanins


В настоящее время можно встретить огромное количество синтетических красителей на любой вкус, применяемых для различных целей. А мы знаем что синтетическое – не значит лучше. Поэтому перед нами встал вопрос, а можно ли синтетические красители заменить натуральными и как их получить.

Целью данной научно-исследовательской работы является изучение использования природных красителей как экологически чистого материала для получения акварельных красок. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: подбор и анализ литературы по данной теме; получение натуральных красителей и исследование их свойств; обобщение и выводы на основе результатов наблюдения.

Согласно литературному источнику 1 природные красители  - это окрашенные соединения, которые могут быть произведены либо посредством переработки природного сырья (растений или животных), либо посредством микробиологических процессов с использованием бактериальных клеточных культур или грибов.

Существует особая группа пигментов – антоцианы (от греч. «антос» - цветок, «цианос» - голубой), впервые выделенные из цветков василька синего [2, с.131].

Антоцианы содержат лепестки роз, васильки, анютины глазки и ряд других растений, а также многие плоды: яблоки, вишни, виноград, черника, голубика и другие. Поэтому вытяжки из антоцианов можно использовать для получения натуральных красителей [3].

Антоцианы хорошо растворимы в воде. Они могут существовать в различных формах. При действии минеральных и органических кислот образуют соли красного. При действии щелочи – синего цвета. На цвет антоцианов влияет не только кислотность клеточного сока, но и способность этих пигментов образовывать комплексные соединения с металлами. Например, для проявления синего цвета необходимо наличие в клетках комплексного соединения антоцианов с магнием, алюминием, оловом, а также белками и сахарами. [2, с. 13]

Для проведения опыта были взяты ягоды клюквы и смородины (свежезамороженные), чешуя лука, так как они содержат антоцианы.

Чтобы получить антоциановую вытяжку, нужно взять 0,5 – 1 г красящего материала и поместить в пробирку. Затем залить его 5 мл воды и доводить до кипения над пламенем спиртовки. Нагревание выше 70 0 С приводит к разрушению мембран клеток. Антоцианы свободно выходят из клеток, окрашивая воду в различные соответствующие цвета. Полученный раствор отфильтровывали в чистую пробирку через бумажный фильтр. Часть вытяжки каждого из пигментов отливали в другие пробирки и добавляли несколько капель 1% соляной кислоты, в другую часть добавляли несколько капель 0,001% раствора едкого натра. В зависимости от того, добавляли кислоту или щелочь, вытяжка пигментов изменяла свою исходную окраску: при добавлении кислоты – раствор светлел, при добавлении щелочи, наоборот, приобретал более темную окраску.

В ходе проведенного исследования у нас получились следующие результаты, которые приведены в таблице.

Таблица

Источник красителя

Цвет окрашенного материала

Клюква

розовый

Лук

серый

Смородина

темно-розовый


Данные, полученные в ходе исследования, позволяют сделать следующие выводы: из растительных пигментов можно получить природные красители; природные красители можно использовать для получения акварельных красок. На основании проделанной работы я пришла к выводу, что природные красители являются экологически чистыми, так как для их получения можно использовать плоды растений, чешую лука. Природные красители можно получить в домашних условиях, они просты в обращении. Эти красителя не загрязняют окружающую среду и безопасны для человека.

Список литературы

  1. Ю. А. Калинников, И. Ю. Вашурина. Природные красители и вспомогательные вещества в химико-текстильных технологиях. реальный путь повышения экологической чистоты и эффективности производства текстильных материалов.  Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. общества им. Д.И. Менделеева), 2002, т. XLVI, № 1.

  2. Батурицкая Н.В., Фенчук Т.Д. Удивительные опыты с растениями: Кн. для учащихся. – Мн.: Нар. асвета, 1991. – 208 с.

  3. Чуб В. Для чего нужны антоцианы // Цветоводство. – 2008. №6 – С. 22


Краткое описание документа:

В настоящее время можно встретить огромное количество синтетических красителей на любой вкус,  применяемых для различных целей. А  мы знаем что синтетическое – не значит лучше. Поэтому перед нами встал вопрос, а можно ли синтетические красители заменить натуральными и как их получить.

 

     Целью данной научно-исследовательской работы является изучение  использования природных красителей как экологически чистого материала для получения акварельных красок. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: подбор и анализ литературы по данной теме; получение натуральных красителей и исследование их  свойств; обобщение и выводы на основе результатов наблюдения.

Общая информация

Номер материала: 525009

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.