Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Полугодовые контрольные работы по биологии 5-11 классы.

Полугодовые контрольные работы по биологии 5-11 классы.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Название документа 10

Поделитесь материалом с коллегами:

Полугодовая контрольная работа

Вариант 1

Задание №1. Тест (один верный ответ)

А1. Явления круговорота веществ и энергии, происходящие при участии живых организмов, изучают на уровне

1) биосферном 3) популяционно-видовом

2) биогеоценотическом 4) организменном

А2. К антропогенным факторам относятся

1) осушение болот, вырубка лесов 2) растения, бактерии, грибы, животные

3) минералы, растения, соленость воды 4) температура воздуха, атмосферное давление

А3. Одной из главных причин сокращения видового разнообразия животных в настоящее время является

1) межвидовая борьба 2) разрушение мест обитания животных

3) чрезмерное размножение хищников 4) возникновение глобальных эпидемий

А4. Необходимое условие сохранения равновесия в биосфере

1) эволюция органического мира 2) круговорот веществ и энергии

3) ароморфозы

А5. В биосфере

1) биомасса растений равна биомассе животных

2) биомасса животных превышает биомассу растений

3) биомасса растений во много раз превышает биомассу животных

А6. Биосфера является открытой системой, так как она

1) способна к саморегуляции 3) состоит из экосистем

2) способна изменяться во времени 4) связана с космосом обменом веществ

А7. По В.И. Вернадскому кислород является веществом

1) живым 2) биокосным 3) биогенным 4) косным

А8. Верхняя граница биосферы находится на высоте 20 км от поверхности Земли, так как там

1) отсутствует кислород 3) очень низкая температура

2) отсутствует свет 4) размещается озоновый слой

А9. Оболочка Земли, населенная живыми организмами и преобразованная ими, называется

1) гидросфера 2) литосфера 3) ноосфера 4) биосфера

А10. По определению В.И. Вернадского ведущая роль в создании ноосферы принадлежит

1) бактериям 2) растениям 3) космосу 4) человеку

А11. Наибольшая концентрация живого вещества наблюдается

1) на стыке атмосферы, гидросферы и литосферы 2) в нижних слоях гидросферы

3) в верхних слоях атмосферы 4) в литосфере на глубине 200 м

А12. Парниковый эффект в биосфере вызывает накопления в атмосфере

1) пыли 2) ядовитых веществ 3) углекислого газа 4) азота

А13. Устойчивость биосферы как глобальной экосистемы определяется

1) разнообразием ее видового состава 2) конкуренцией между организмами

3) популяционными волнами 4) борьбой за существование

А14. Выделение в атмосферу оксидов серы, азота вызывает

1) уменьшение озонового слоя 3) выпадение кислотных дождей

2) засоление мирового океана 4) увеличение концентрации углекислого газа

А15. В преобразовании биосферы главную роль играют

1) живые организмы 3) круговорот минеральных веществ

2) биоритмы 4) процессы саморегуляции


Задание №2.Закончить предложение.

1.Газовая функция живого вещества заключается …..

2. Основными структурными компонентами биосферы являются…

3.Движущими силами круговорота веществ являются….

4.К абиотическим факторам можно отнести….


Задание №3.Термины.


1.Дискретность.

2.Ароморфоз.

3.Биоценоз.

4.Биогенное вещество.


Задание №4.Ответиь на вопрос.



Какие последствия может иметь глобальное потепление? Приведите не менее трех причин.





































Полугодовая контрольная работа

Вариант 2

Задание №1. Тест (один верный ответ)

А1. В настоящее время наибольшие изменения в биосфере вызывают факторы

1) биотические 3) антропогенные

2) абиотические 4) космические

А2. Биосферу считают динамической системой, так как она

1) способна к саморегуляции 3) состоит из экосистем

2) способна изменяться во времени 4) связана с космосом обменом веществ

А3. Жизнь на Земле невозможна без круговорота веществ, в котором растения выполняют роль

1) разрушителей органических веществ 3) производителей органических веществ

2) источника минеральных веществ 4) потребителей органических веществ

А4. Основателем учения о биосфере является

1) В. Докучаев 2) Э. Геккель 3) В. Вернадский 4) Ч. Дарвин

А5. Нефть по В.И. Вернадскому является веществом

1) биогенным 2) живым 3) биокосным 4) косным

А6. Биосфера представляет собой глобальную экосистему, структурными компонентами которой являются

1) типы животных 3) популяции

2) биогеоценозы 4) отделы растений

А7. В биосфере биомасса животных

1) во много раз превышает биомассу растений 2) равна биомассе растений

3) во много раз меньше биомассы растений

А8. Устойчивость биосферы обеспечивается

1) геомагнитными явлениями 3) атмосферными явлениями

2) хозяйственной деятельностью человека 4) круговоротом веществ

А9. Живые организмы в гидросфере распространяются до глубины

1) 300 м. 2) по всей гидросфере 3) 5 км. 4) 1 км.

А10. Загрязнение атмосферы оксидами серы и азота способствует

1) разрушению озонового слоя 2) разрушению структуры пахотного слоя

3) выпадению кислотных дождей 4) вымыванию из почвы питательных веществ

А11. Расширение озоновых дыр приводит к

1) повышению температуры воздуха 2) усилению ультрафиолетового излучения

3) понижению температуры 4) снижению интенсивности фотосинтеза

А12. Сохранению равновесия в биосфере способствует

1) создание новых сортов растений и пород животных

2) вселение новых видов в экосистему

3) уничтожение паразитов и хищников

4) внедрение в производство малоотходных технологий

А13. К глобальным изменениям в биосфере, связанным с гибелью многих организмов вследствие появления у них ряда отрицательных мутаций, может привести

1) парниковый эффект 3) вырубка лесов

2) таяние ледников 4) расширение озоновых дыр

А14. Глобальное потепление на Земле может наступить в результате

1) урбанизации ландшафтов 2) циклических процессов на Солнце

3) таяния ледников 4) парникового эффекта

А15. Парниковый эффект на Земле является следствием повышения в атмосфере концентрации

1) кислорода 2) углекислого газа 3) сернистого газа 4) паров воды

Задание №2.Закончить предложение.

1Деструктивная функция живого вещества заключается …..

2.Основными структурными компонентами биогеоценоза являются…

3. Всё живое население биоценоза делится на 3 функциональные группы….

4.К биотическим факторам среды можно отнести….



Задание №3.Термины.

1.Биосистема-

2. Прокариоты-

3. Эволюция-

4.Живое вещество-

Задание №4.Ответиь на вопрос.



Объясните, какой вред растениям наносят кислотные дожди. Приведите не менее трех причин.







































10 класс

Ответы:
















Задание№2



1

1.Создание кислорода и перехода его в озон.

2.Выделение ряда газов при разложение живого в-ва

3.Сформировался состав атмосферы

Проявляется в разложении вещества и вовлечении его в биологический круговорот.

2

Биогеоценозы

Популяции разных видов, факторы среды.

3

Энергия Солнца и деятельность живого вещества.

Продуценты, консументы, редуценты.

4

Свет, ветер, атмосферные осадки, кислотность.

Любые живые организмы и отношения между ними.

Задание№3



1



2



3



4



Задание№4




1.Таяние льдов, подъем уровня мирового океана.

2.Затопление больших площадей побережий, плотно заселенных людьми.

3.Изменение климата и непредсказуемость погодных явлений.

1.Непосредственно повреждают органы и ткани растений.

2.Загрязняют почву, уменьшают плодородие.

3.Окисление водоёмов, гибель рыбы.





Название документа 5

Поделитесь материалом с коллегами:

Полугодовая контрольная работа

по биологии 5 класс

I ВАРИАНТ

I. Выберите один правильный ответ из четырёх предложенных:

1.  Биология-это наука

1.О звёздах 2.О веществах

3.О живой природе 4.О Земле, её форме и строении

2.  Клеточное строение имеют:

1.Все природные тела 3.Только растения

2.Только животные 4.Все живые существа

3. Рассмотрите клетку, изображённую на рисунке, и укажите, какой цифрой обозначено её ядро.

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4



4. Какое из перечисленных ниже названий обозначает ткань, благодаря которой растение растёт?

1. Покровная 2. Основная

3. Проводящая 4. Образовательная

5. Изучение объекта с помощью линейки и весов получило название:

1.Разглядывание 2.Измерение

3.Наблюдение 4.Экспериментирование

6.К органическим веществам относятся:

1. Вода, крахмал, минеральные соли 2. Углеводы, жиры, вода

3. Вода и минеральные соли 4. Углеводы, белки, жиры

7.Живые организмы отличаются от неживой природы тем, что:

1. Дышат, питаются, размножаются, растут 2. Не питаются, не растут, не размножаются

3.Питаются, дышат, не размножаются, не растут 4.Растут, размножаются, не питаются, не дышат

8.Растительная клетка в отличие от животной клетки имеет:

1. Клеточную мембрану 2. Цитоплазму 3. Пластиды 4. Ядро

9. Органические вещества образуются в:

1. Цитоплазме 2. Вакуоли 3. Ядре 4. Хлоропластах

10. Ткань – это:

1. Группа клеток, объединенных сходным строением и выполняемой функцией

2. Группа клеток, отличающихся строением и общим происхождением

3. Группа клеток, имеющих одинаковое строение, выполняющих разные функции

4. Группа клеток, отличающихся строением, выполняющих одинаковую функцию


II.

1. Верны ли следующие утверждения:

А. Живые клетки дышат и растут.

Б. Внутри клетки человека в цитоплазме расположен хлоропласт.

1) верно только А 3) верны оба суждения

2) верно только Б 4) неверны оба суждения



2. Закончите предложения, используя слова из словарика:

  1. Тело растений имеет строение…

  2. При делении из одной клетки получаются…

  3. Живые клетки…

Словарик: А. Две. Б. Дышат. В. Клеточное

3. Прочитайте текст. Вставьте в места пропусков буквы, соответствующие словам в словарике.

Все живые организмы имеют клеточное строение. Каждую живую клетку покрывает…(1), под ней находится вязкое полужидкое вещество…(2). У большинства клеток в центре расположено… (3). Отличие растительных клеток от других живых клеток заключается в том, что они содержат …(4).

Словарик: А. Цитоплазма. Б Хлоропласт. В. Наружная мембрана. Г. Ядро

III. Ответьте на вопросы

1.От чего зависит зеленый цвет хлоропластов?

2.Какое строение имеет микроскоп?



Полугодовая контрольная работа

по биологии 5 класс

II ВАРИАНТ

I. Выберите один правильный ответ из четырёх предложенных:

1. Изучение объекта с помощью линейки и весов получило название:

1.Разглядывание 2.Измерение

3.Наблюдение 4.Экспериментирование


2.  Клеточное строение имеют:

1.Все природные тела 3.Только растения

2.Только животные 4.Все живые существа


3.  Биология-это наука

1.О звёздах 2.О веществах

3.О живой природе 4.О Земле, её форме и строении


4.Живые организмы отличаются от неживой природы тем, что:

1. Дышат, питаются, размножаются, растут 2. Не питаются, не растут, не размножаются

3. Питаются, дышат, не размножаются, не растут 4.Растут, размножаются, не питаются, не дышат


5.Рассмотрите клетку, изображённую на рисунке, и укажите, какой цифрой обозначено её вакуоль.


hello_html_m34354392.png1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

6. Организмы, способные образовывать органические вещества из неорганических, носят название

1. Автотрофы 2. Хищники

3. Гетеротрофы 4. Хвойные


7. Какое из перечисленных ниже названий обозначает ткань, благодаря которой

образованы покровы тела?

1. Эпидермис 2. Мышечная

3. Нервная 4. Соединительная


8. Ткань – это:

1. Группа клеток, объединенных сходным строением и выполняемой функцией

2. Группа клеток, отличающихся строением и общим происхождением

3. Группа клеток, имеющих одинаковое строение, выполняющих разные функции

4. Группа клеток, отличающихся строением, выполняющих одинаковую функцию

9.Растительная клетка в отличие от животной клетки имеет:

1. Клеточную мембрану 2. Цитоплазму 3. Пластиды 4. Ядро

10. В движении находится:

1. Цитоплазма 2. Вакуоль 3. Ядро 4. Хлоропласты

II.

1. Верны ли следующие утверждения?

А. Живые клетки питаются и делятся.

Б. Кора – это покровная ткань.

1. верно только А 3. верны оба суждения

2. верно только Б 4. неверны оба суждения

2. Выберите три верных ответа. Клетки растительного организма включают:

1.сперматозоид 4. корень

2.хлоропласт 5. цветок

3.цитоплазму 6. ядро

3. Прочитайте текст. Вставьте в места пропусков буквы, соответствующие словам в словарике.



Если рассмотреть стебель растения с помощью микроскопа, то можно обнаружить … (1), основное содержимое которых заполняет вязкая полужидкая масса … (2). Ограничивает и защищает ядро и органоиды от внешних воздействий … (3). В процессе питания растительных клеток принимает активное участие органоид зелёного цвета … (4).



Словарик: А. Наружная мембрана. Б. Хлоропласт. В. Клетки. Г. Цитоплазма

III.Ответьте на вопросы

1.Какую роль в жизни клеток и всего организма играют хлоропласты?

2. Из чего состоит лупа?










ОТВЕТЫ


Система оценивания результатов выполнения контрольной работы

Задания I №1-10 оцениваются в 1 балл, задания II – в 2 балла каждое, задания III – в 3 балла каждое. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы – 22 балла.



ВАРИАНТ №1

Правильные ответы:

1.клеточное

2.две

3.дышат


3

ВАГБ










ВАРИАНТ №2

Правильные ответы:


Система оценивания работы.


0 – 11 баллов – «2» 12 – 15 баллов – «3»

16 – 19 баллов – «4» 22 – 20 баллов – «5»












Название документа 7

Поделитесь материалом с коллегами:

Полугодовая контрольная работа по биологии

7 класс

Вариант-1



Задание №1. Соотнесите уровни (левая колонка) с соответствующими характеристиками

в правой колонке и зашифруйте ответы. 


Б) снабжены приспособлениями к паразитизму — крючки, присоски и т.д.

В) в цикле развития отсутствуют промежуточные хозяева

Г) кровеносная система имеется

Д) играют роль в процессе почвообразования

Е) у многих видов пищеварительная система отсутствует

1) кольчатые черви

2) плоские черви



Задание №2 Выберите один правильный ответ из предложенных.


  1. Наука о животных, называется

А) анатомия Б) микробиология В) зоология Д) ботаника

2. Эта ткань придает форму, обеспечивает передвижение

А) эпителиальная Б) мышечная В) нервная Г) соединительная

3. К клеткам наружного слоя тела гидры, имеющим чувствительные волоски, относятся

А)половые Б) стрекательные В) промежуточные Г) эпителиально - мускульные

4. Эвглена зеленая передвигается с помощью:

А) жгутика Б) ресничек В) ложноножек Г) щетинок

5. Непостоянная форма тела характерна для:

А) амебы Б) эвглены В) инфузории Г) трипаносомы

6. Выбери паразитические формы простейших

А) амеба обыкновенная Б) фораминиферы В) радиолярии Г) лямблии

7. Двухслойное животное

А) лейшмания Б) сувойка В) гидра Г) фораминиферы

8. Что представляет собой регенерация для кишечнополостных?

А) Разрастание органов Б) Восстановление поврежденных или утраченных частей тела

В) Форма бесполого размножения Г) Форма полового размножения

9. Из названных червей к типу плоских червей относят

А) аскариды Б) нереиды В) планария Г) пиявки

10. Окончательным хозяином бычьего цепня является:

А) человек Б) корова В) обыкновенный прудовик

11. У кого появляется впервые замкнутая кровеносная система

А) у аскариды Б) у дождевого червя В) у виноградной улитки

12. Выделительная систеа моллюсков :

А) сократительная вакуоль

Б) метанефридии

В) протонефридии

Г) почка

13.Основная роль дождевых червей в природе заключается в том, что они:

А) уничтожают почвенных бактерий

Б) «предвещают погоду», выползая на поверхность после дождя

В) уплотняют почву

Г) повышают плодородие почвы

14. Сколько камер в сердце прудовика

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

15. Мантия у моллюсков представляет собой

А) кожную складку Б) орган передвижения В) защитную раковину

16. C помощью чего осуществляется газообмен у амебы:

А) жабр Б) поверхности тела В) трахеи

17. Кто не относится к головоногим моллюскам

А) тридакна Б) каракатица В) осьминог Г) кальмар


Задание №3. Термины

А) Венозная кровь -
Б) Ткань -
В) Гермафродиты-

Г) Рефлекс -

Д) Гетеротрофное питание-

Задание №4. .Выберите правильный ответ .

А) Форма сердца рака (двухкамерное, пятиугольный мешочек, трубочка, кольцо)
Б) Какие части тела имеются у паука (голова, грудь, головогрудь, брюшко, конечности)
В) У каких моллюсков в большей степени развита нервная система (головоногие, брюхоногие, двустворчатые).

Г) Что служит источником заражения человека бычьим цепнем (яйца, финна, личинка)

































Полугодовая контрольная работа по биологии

7 класс

Вариант-2

Задание №1. Установите соответствие между представителями и систематическими группами червей.



Представители.

1.Белая планария

2. Печёночный сосальщик

3.Аскарида

4.Бычий цепень

5.Дождевой червь

6.Пиявка



. Систематические группы. . А.Тип Плоские Черви

Б. Тип Круглые Черви

В. Тип Кольчатые Черви



Задание №2 Выберите один правильный ответ из предложенных.


1.Наука о взаимоотношениях живых организмов со средой обитания

А) анатомия Б) экология В) зоология Г) ботаника


2. Самая крупная систематическая категория

А) семейства Б) классы В) отряды Г) типы


3. Малярийный плазмодий относится к типу:

А) жгутиковых Б) споровиков В) саркодовых Г) инфузорий


4. C помощью чего осуществляется газообмен у амебы:

А) жабр Б) поверхности тела В) трахеи


5. К фотосинтезу способна:

А) инфузория-бурсария Б) амеба дизентерийная В) эвглена зеленая

Г) лямблия кишечная


6. Наружный слой клеток тела гидры называется:

А) энтодерма Б) мезоглея В) эктодерма Г) эпителий


7. Что представляет собой регенерация у кишечнополостных?

А) Разрастание органов Б) Восстановление поврежденных или утраченных частей тела

В) Форма бесполого размножения Г) Форма полового размножения


8. Какие клетки гидры выделяют пищеварительный сок

А) железистые Б) пищеварительные В) эпителиально-мускульные Г) нервные


9. Для планарий характерны следующие признаки:

А) паразитический образ жизни Б) органы фиксации-присоски В) однослойный эпителий покрыт ресничками Г) размножение путем почкования


10.Из названных червей к типу плоских червей относят

А) аскариды Б) нереиды В) планарии Г) пиявки


11.Промежуточным хозяином печеночного сосальщика является:

А) человек Б) корова В) обыкновенный прудовик


12. У кого появляется впервые кровеносная система

А) у аскариды Б) у дождевого червя В) у виноградной улитки


13. Тело брюхоногих состоит из

А) головы, туловища Б) головы, туловища и мускулистой ноги

В) туловища и мускулистой ногиГ) головы и туловища


14. Кто не относится к головоногим моллюскам

А) тридакна Б) наутилус В) осьминог Г) кальмар


15. Сколько пар ходильных ног у паука

А) 2 Б) 3 В) 4 Г) 5


16. Речной рак имеет

А) 1 пару усиков Б) 2 пары В) 3 пары


17. Хитиновый покров НЕ выполняет функцию:

А) защиты Б) внутреннего скелета В) наружного скелета Г) опоры


Задание №3. Термины

А) Артериальная кровь -
Б) Орган

В) Регенерация

Г) Автотрофное питание

Д) Органы дыхания беззубки…

Задание №4. Выберите правильный ответ .

1.Какие части тела имеются у рака (голова, грудь, брюшко, хвост, конечности, головогрудь)

2.Органы дыхания у паукообразных ( жабры, лёгочные мешки, трахеи).

3. У каких организмов имеется лёгочная система (моллюски, плоские черви, круглые черви, кольчатые черви).

4. В каком слое гидры расположены нервные и промежуточные клетки (мезоглея, эктодерма, энтодерма).




















Ответы.

Вариант 1

Задание №1. Соотнесите уровни (левая колонка) с соответствующими характеристиками

в правой колонке и зашифруйте ответы. 




Задание №2 Выберите один правильный ответ из предложенных


Задание №3. Термины


Задание №4. Выберите правильный ответ .


  1. Пятиугольный мешочек

  2. Головогрудь, брюшко

  3. Головоногие моллюски.

  4. Финна .




Вариант 2

Задание №1. Соотнесите уровни (левая колонка) с соответствующими характеристиками

в правой колонке и зашифруйте ответы. 




Задание №2 Выберите один правильный ответ из предложенных


Задание №3. Термины


Задание №4. Выберите правильный ответ .


  1. Головогрудь брюшко

  2. Лёгочные мешки, трахеи

  3. Моллюски.

  4. Эктодерма.










Название документа 8

Поделитесь материалом с коллегами:

Полугодовая контрольная работа по биологии ( 8 класс).

1 вариант

Часть А

1. Основным фактором антропогенеза является: 

а) общественный образ жизни    б) труд    в) речь    г) рассудочная деятельность

2. Причиной возникновения прямохождения явилось:

а) засушливость климата   б) стадный образ жизни   в) необходимость в освобождении рук   г) трудовая деятельность

3. Сходство человека и млекопитающих животных свидетельствует об их :

а) родстве   б) одинаковом уровне организации    в) конвергентном сходстве

г) происхождении от разных предков

4. В отличие от человекообразных обезьян у человека имеется:

а) резус-фактор  б) рассудочная деятельность в) четырехкамерное сердце  г) абстрактное мышление

5. Череп человека отличается от черепа приматов 

а) наличием только одной подвижной кости   б) наличием швов между костями мозговой части  в) более развитой мозговой частью  г ) строением костной ткани

6. Соединения позвонков между собой – это соединение

а) подвижное б) неподвижное в) полуподвижное

7. Кровь- это разновидность какой ткани?

а) эпителиальной        в) мышечной

б) соединительной     г) нервной

8. Гормоны какой железы внутренней секреции, влияя на рост человека, могут вызывать карликовость или гигантизм?

а) надпочечников

б) половых желез

в) гипофиза

9.В артериальных сосудах кровь

а) течет от органов и тканей к сердцу

б) течет от сердца к органам и тканям

10. Антитела – это белки, …
а)обезвреживающие инородные тела и их токсины
б)определяющие группу крови
в)определяющие резус-фактор крови
г)ускоряющие свертывание крови
д)замедляющие свертывание крови

Часть В

1. Выберите правильные суждения

1.Большой круг кровообращения начинается от правого желудочка.
2. Кровь из сердца в большом круге кровообращения поступает в аорту.
3. Кровь по большому кругу кровообращения поступает в легкие.
4. Малый круг кровообращения начинается от правого желудочка.

5.Артерии большого круга кровообращения несут от сердца венозную кровь.

6.Кровь из большого круга кровообращения поступает в правое предсердие.
7. Кровь по большому кругу кровообращения поступает к клеткам и тканям организма.
8.В капиллярах большого круга кровообращения кровь из венозной становится артериальной.
9.Нижняя и верхняя полые вены относятся к большому кругу кровообращения.

2. Найдите соответствие
Структурной единицей нервной ткани является ______(А). Нервная клетка состоит из тела и отростков. Короткие, ветвящиеся отростки – это ___________( Б), а длинные, тонкие и ветвящиеся только на самом конце -__________(В). Основные свойства нервной ткани ________(Г).


1. аксон

2. нефрон

3. возбудимость и проводимость

4. нервное волокно

5. возбудимость и сократимость

6. нейрон

7. дендрит

8. нейроглия



Часть С.

"Зеркалом организма" назвал кровь видный французский физиолог Клод Бернар. Поясните утверждение ученого?

































Полугодовая контрольная работа по биологии ( 8 класс).


2 вариант


Часть А

1. Способность к изготовлению простейших орудий труда появилась впервые у:

а) дриопитеков  б) рамапитеков  в) австралопитеков    г) неандертальцев

2. Какая часть верхней конечности человека претерпела наибольшие изменения в процессе эволюции: 

  а) плечо  б) предплечье  в) кисть г) плечевой пояс

3. Какое адаптивное значение имеет темный цвет кожи у негроидной расы:

а) предохранение от ультрафиолетовых лучей

б) защита от врагов  в) приспособление к высокой температуре воздуха

г) улучшение дыхательной функции кожи

4. Кто имел наиболее развитый подбородочный выступ:   

а) питекантроп б) синантроп  в) неандерталец  г) кроманьонец

5. Соединение костей черепа

а) подвижное б) неподвижное в) полуподвижное

6. Нервная клетка - это:

а) нефрон       б) аксон    в) нейрон      г) дендрит

7.Рибосомы участвуют:

а) в передаче наследственной информации

б) в выработке веществ, служащих источником энергии

в) в образовании белков

г) в обеспечении избирательной проницаемости мембраны

8..Из чего состоит белое вещество мозга

а) отростков нервных клеток

б) тел нервных клеток и их отростков

в) тел нервных клеток

9.Какие процессы происходят с кровью в капиллярах большого круга кровообращения?

а) отдает тканям углекислый газ, поглощает кислород

б) отдает кислород, поглощает углекислый газ

в) отдает кислород, питательные вещества, поглощает углекислый газ

г) отдает кислород, питательные вещества, поглощает углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности клеток, артериальная кровь превращается в венозную

10. Укажите местонахождение полулунных клапанов в сердце человека
а)между предсердием и желудочком б)между правым желудочком и предсердием
в)между предсердиями г)у выхода аорты и легочной артерии д)между желудочками
Часть В

1. Выберите правильные суждения

1.Костный шов – вид неподвижного соединения костей.
2.Правильная осанка не возникает сама по себе, её необходимо формировать с раннего детства.
3.Скелетные мышцы состоят из гладкой мышечной ткани.
4. Кости растут в длину благодаря надкостнице.
5. Лобная кость относится к лицевому отделу черепа.
6. Позвонки позвоночника соединены между собой полуподвижно.
7. К грудине не прикрепляются две пары ребер.
8. Предплечье состоит из локтевой кости.
9.Вся мышца снаружи покрыта соединительнотканной оболочкой-фасцией.




2. Установите соответствие
1. Костная ткань А. Межклеточное вещество упругое и плотное

2. Хрящевая ткань Б.клетки соединяются друг с другом тонкими

отростками
В. очень твёрдая ткань , состоит из пластинок
Г. расположена в суставах , между телами позвонков




.
Часть С.

В медицинской практике врачами используется как дифтерийная вакцина, так и дифтерийная сыворотка. Что происходит в организме при введении дифтерийной вакцины, а что при введении дифтерийной сыворотки?





























Полугодовая контрольная работа по биологии ( 8 класс).

3 вариант


Часть А

1. Что не относят к социальным факторам эволюции человека:

а) речь   б) прямохождение  в) труд    г) сознание

2. В связи с прямохождением у человека произошли изменения в строении стопы:     а) сформировался свод  б) когти превратились в ногти   в) срослись фаланги пальцев  г) большой палец противопоставлен всем остальным

3. Что в переводе с латинского означает "питекантроп":

а) китайский человек   б) обезьяночеловек  в) человек умелый г) человек прямоходящий

4. Какие люди относятся к виду Человек разумный:

а) неандертальцы и кроманьонцы  б) питекантропы и синантропы

в) кроманьонцы и современные люди    г) современные люди

5. Сколько у человека ребер?

а) 12 пар       б) 14 пар       в) 10 пар      г) 8 пар

6. Пучки длинных отростков – это:

а) нервные узлы б) нервы в) нервные окончания

7. Во внутриклеточном переваривании участвуют

а) лизосомы              в) хромосомы б) рибосомы               г) цитоплазма

8. Какое вещество образует кору полушарий большого мозга

а)серое

б)белое

9.. Регуляция жевания, глотания, сосания, а также защитные пищеварительные рефлексы связаны с…
а)промежуточным мозгом б)средним мозгом в)ядрами продолговатого мозга г)мозжечком д)большими полушариями переднего мозга
10. Какие белки содержатся в эритроцитах?
а)гемоглобин б)агглютиноген в)агглютинин г)фибриноген д)фибрин

Часть В

1. Выберите правильные суждения

1.Клетки гладкой и поперечно-полосатой мышечной ткани имеют одинаковое строение

2. Все кости скелета соединены при помощи суставов

3. С возрастом соотношение минеральных и органических веществ в костях почти не меняются.
4. Стопа образована костями предплюсны, плюсны и фаланг пальцев.

5. Костная ткань – это разновидность соединительной ткани.
6. Все кости покрыты плотной сросшейся с ними оболочкой – надкостницей.

7. Гибкость кости зависит от наличия органических веществ

8.Пояс верхних конечностей включает ключицы и лопатки.








2. Установите соответствие

1. Компактное вещество А. Входит в состав головок трубчатых костей

2. Губчатое вещество Б.образовано костными перекладинами

В. образует тела трубчатых костей
Г. в ячейках находится красный костный мозг






Часть С.

Если в пробирку с кровью человека, перенесшего дифтерию, добавить микробов дифтерии, то они погибнут, а если их добавить в кровь человека, не болевшего этой болезнью, этого не случится. Почему?


































Полугодовая контрольная работа по биологии ( 8 класс)

4 вариант

Часть А

  1. Что представляют собой человеческие расы  

   а) разные популяции б) разные  виды   в) разные роды    г) разные семейства

2. Каково значение светлой кожи у европеоидов    

а) отталкивание ультрафиолетовых лучей    б) улавливание ультрафиолетовых лучей

в) защита от переохлаждения   г) улучшенное кожное дыхание

3. На что указывает развитие надбровных валиков у предков человека

а) состав пищи      б) развитие речи    в) объем мозга г) прямохождение

4. Человека разумного отличает  от других  видов людей:    

а) умение производить орудия труда      б) развитие заботы о потомстве

в) использование топлива и одежды     г) появление науки и искусства

 5. Рефлекс – это:

а) ответная реакция организма

б) ответная реакция организма на внешнее или внутреннее раздражение

в) ответная реакция организма на раздражение с участием нервной системы

6. Железы внутренней секреции выделяют гормоны:

а) в кровь                  в) в нервные клетки

б) в кишечник           г) наружу

7. Накопление энергии происходит в:

а) лизосомах             в) митохондриях

б) гладкой ЭПС         г) ядре

8.Где начинается малый круг кровообращения

а) в правом желудочке

б) в левом желудочке

в) в правом предсердии

г) в артериях

9. Укажите болезни центральной нервной системы.
а) отит, паратит б)гепатит, остеонхондроз в)миелит, энцефалит
г)инфаркт, ишемия д)гастрит, колит
10. Систола желудочков сердца длится

а) 0,4 с. б) 0,1 с в) 0,3 с г) 0,8 с
Часть В

1. Выберите правильные суждения


1. Пояс нижних конечностей состоит из крестца и практически неподвижно соединенных с ним 2 тазовых костей.
2. Пясть, предплюсна и плюсна входят в состав стопы.
3. соединения позвонков крестца между собой и костями таза – пример полуподвижного соединения костей.
4. Голень не входит в состав скелета верхних конечностей.
5. Суставная или синовиальная жидкость, находящаяся в полости сустава, действует как смазка и способствует уменьшению трения.
6. К грудине прикрепляется 12 пар ребер.
7. При длительном стоянии вследствие давления массы тела на хрящевые прослойки позвоночника длина его уменьшается.
8. Строение таза отличается от строения позвоночника, потому что кости их имеют разный химический состав.
9.Тело трубчатой кости внутри заполнено желтым костным мозгом.
10.С возрастом соотношение минеральных и органических веществ в костях почти не

2. Установите соответствие

1. Малый круг кровообращения А.Начинается в левом желудочке

2. Большой круг кровообращения Б.Газообмен происходит в клетках

В. По артериям течёт венозная кровь
Г. Газообмен происходит в альвеолах








Часть С.


Большая берцовая кость в вертикальном положении может выдержать груз массой в 1500 кг, хотя ее масса только 0,2 кг. Объясните, почему кость, несмотря на свою легкость, столь прочна, тверда и упруга? Выскажите свои предположения.

































Ответы к полугодовой контрольной работе по природоведению ( 8 класс).

1 вариант

Часть А ( по 1 баллу за задание – всего 10 баллов)

Часть В ( по 1 баллу за правильный ответ – всего 9 баллов)

1.

2.

Часть С ( за верный ответ 3 балла)





2 вариант

Часть А ( по 1 баллу за задание – всего 10 баллов)



Часть В ( по 1 баллу за правильный ответ – всего 14 баллов)

1.

2.



Часть С. ( за верный ответ 3 балла)



3 вариант

Часть А ( по 1 баллу за задание – всего 10баллов)



Часть В( по 1 баллу за правильный ответ – всего 14 баллов)

1.

2.

Часть С ( за верный ответ 3 балла)



4 вариант

Часть А ( по 1 баллу за задание – всего 10 баллов)



Часть В ( по 1 баллу за правильный ответ – всего 14 баллов)

1.

2

Часть С( за верный ответ 3 балла)

Оценки: всего 21 баллов

«5» - 21 – 19 баллов

«4» - 18 – 12 баллов

«3» - 5 – 11 баллов

«2» - меньше 5 баллов




Название документа 9

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольная работа по биологии за 1 полугодие 2015- 2016 учебный год. 9 класс.

Вариант I.


Задание №1. Выберите один ответ, который является наиболее правильным


1. Молекула гликогена состоит из остатков:

А) сахарозы В) фруктозы С) галактозы Д) рибозы Е) глюкозы

2. В соответствии с принципов комплементарности участок молекулы ДНК выглядит следующим образом

А) А-Г-Г-Ц-Т-Г-А-А-Т В) А-Г-Г-Ц-Т-Г-А-А-Т

Т-Ц-Ц-Г-У-Ц-Т-Т-У Г-А-А-Т-Ц-А-Г-Ц-Г

С) А-Г-Г-Ц-Т-Г-А-А-Т Д) А-Г-Г-Ц-Т-Г-А-А-Т Е) А-Г-Г-Ц-Т-Г-А-А-Т

Ц-Т-Т-А-Г-Т-Ц-Ц-Г У-Ц-Ц-Г-А-Ц-У-У-А Т-Ц-Ц-Г-А-Ц-Т-Т-А

3. Органоид, содержащий ферменты, способные расщеплять органические вещества

А) хлоропласт В) лизосома С) хромопласт Д) гранула Е) лейкопласт

4. Наука о клетке называется

А) цитология В) анатомия С) эмбриология Д) гистология Е) гигиена

5. Изучает законы наследственности и изменчивости

А) палеонтология В) гистология С) ботаника Д) генетика Е) гигиена

6. Органоид клетки, в котором происходит синтез белка

А) лизосома В) ядро С) рибосома Д) комплекс Гольджи Е) митохондрия

7. Структурная и функциональная единица всех живых организмов – это

А) ткань В) клетка С) организм Д) орган Е) система органов

8. Определите моносахариды

А) крахмал, целлюлоза Д) лактоза, хитин

В) глюкоза, рибоза Е) клетчатка, рибоза

С) фруктоза, гликоген

9. В структуре РНК отсутствует

А) цитозин В) урацил С) гуанин Д) аденин Е) тимин

10. Мономеры белка

А) моносахариды В) нуклеотиды С) спирты Д) аминокислоты Е) щелочи

11. Содержит в своем составе хлорофилл

А) вакуоль В) хлоропласт С) клеточный сок Д) лейкопласт Е) хромопласт

12. Покрывает клетку снаружи

А) цитоплазма В) пора С) оболочка Д) ядро Е) вакуоль

13. Стадия фотосинтеза, при которой образуется глюкоза

А) анаэробная В) световая С) энергетическая Д) темновая Е) аэробная

14. Комплекс реакций, происходящих между организмом и внешней средой, называют

А) метаболизмом С) катаболизмом

В) диссимиляцией Д) ассимиляцией Е) анаболизмом

15. Процесс биосинтеза белка на рибосоме - это

А) репликация В) транскрипция С) трансляция Д) денатурация Е) комплементарность

16. Запасающая ткань (эндосперм) у цветковых растений имеет набор хромосом
А) n Б) 2n
В) Зn Г) 4n

17. Из одной молекулы нуклеиновой кислоты в соединении с белками состоит
А) хлоропласт Б) хромосома
С) ген Д) митохондрия

18. Восстановление диплоидного набора хромосом в зиготе происходит в результате
А) мейоза Б) митоза
С) оплодотворения Д) конъюгации

19.Наследственная информация в половых клетках паука-крестовика расположена в
А) рибосомах Б) хромосомах
С) митохондриях Д) лизосомах

20.В ядре оплодотворенной яйцеклетки животного содержится 16 хромосом, а в ядре клетки его печени
А) 4 хромосомы Б) 8 хромосом
С) 16 хромосом Д) 32 хромосомы


Задание №2. Выбери три правильных ответа из шести предложенных:


1. Клетка имеет органоиды

А) ядро В) рибосомы С) гормон Д) цитоплазму Е) тироксин F) инсулин

2. Хлоропласты имеют строение

А) граны

В) две мембраны

С) матрикс

Д) кристы

Е) строма

F) одну мембрану


3. Существует три вида РНК

А) иРНК В) кРНК С) рРНК Д) лРНК Е) сРНК F) тРНК


Задание №3. Соотнесите уровни (левая колонка) с соответствующими характеристиками

в правой колонке и зашифруйте ответы. 


Характеристика

Уровни

1) наиболее элементарный, характерный для жизни уровень

А) молекулярный

2) клетка – структурная и функциональная единица всех живых организмов

Б) клеточный

3) осуществляются простейшие эволюционные преобразования

В) популяционно - видовой

4) совокупность особей одного вида или группы, длительно обитающей на определенной территории


5) органоиды имеют характерное строение и выполняют определенные функции


6) состоит из одинаковых молекулярных соединений


Ответ.

1

2

3

4

5

6








Задание №4. Закончите предложения.


1. Подавляемый признак, проявляющийся только в гомозиготном состоянии.  …. .

2. Организмы, содержащие различные аллели одного гена…

3. Совокупность всех признаков организма. … .

4. Местоположение гена на участке молекулы ДНК … … .

5. Доминантная гомозигота (обозначить буквенной символикой)……







Контрольная работа по биологии за 1 полугодие 2015- 2016 учебный год. 9 класс.

Вариант II.


Задание №1. Выберите один ответ, который является наиболее правильным

1. Количество хромосом в соматических клетках человека

А) 47 В) 24 С) 23 Д) 46 Е) 45

2. Транскрипция - этап

А) хемосинтеза В) биосинтеза белка С) фотосинтеза Д) гликолиза Е) синтеза АТФ

3. Совокупность наук о живой природе

А) биология В) география С) геофизика Д) экология Е) этология

4. Органоид клетки, синтезирующей энергию

А) лизосома В) ядро С) рибосома Д) комплекс Гольджи Е) митохондрия

5. Наука о строении и форме организма и его органов

А) санитария В) анатомия С) физиология Д) медицина Е) гигиена

6. Наука о взаимоотношении живых организмов между собой и с окружающей средой - это

А) цитология В) анатомия С) экология Д) медицина Е) гистология

7. Молекула ДНК выполняет функцию

А) синтез белков, жиров, углеводов В) синтез АТФ

С) запасную Д) транспортная

Е) носителя наследственной информации

8. Химический элемент, входящий в состав в гемоглобина

А) калий В) железо С) марганец Д) никель Е) магний

9. Определите полисахариды

А) крахмал, целлюлоза Д) лактоза, хитин

В) глюкоза, рибоза Е) сахароза, рибоза

С) фруктоза, сахароза

10. Неорганические вещества клетки

А) белки, жиры С) жирные кислоты, глицерин

В) углеводы, вода Д) глюкоза, фосфат кальция Е) вода, соли

11. Открытие клетки связано с появлением

А) микроскопа С) бинокля

В) зрительной трубы Д) лупы Е) телескопа

12. Содержит органоиды клетки

А) ядро В) митохондрии С) рибосома Д) цитоплазма Е) клеточный центр

13. Совокупность реакций, обеспечивающих организм веществами и энергией

А) обмен веществ и энергии С) круговорот веществ

В) фотосинтез Д) дыхание Е) хемосинтез

14. Атмосфера пополняется кислородом за счет

А) фотосинтеза С) извержения вулканов

В) дыхания Д) гниения Е) процессов горения

15. Процесс синтеза иРНК по матрице ДНК - это

А) репликация В) транскрипция С) трансляция Д) денатурация Е) комплементарность

16. В результате мейоза образуются ядра

А) клеток кожи лягушки В) дрожжевых клеток

С) нервных клеток Д) гамет у человек

17. У плодовой мухи дрозофилы в соматических клетках содержится 8 хромосом, а в половых клетках
А) 12 хромосом Б) 4 хромосомы
С) 8 хромосом Д) 10 хромосом

18. Хромосомы выстраиваются по экватору клетки:

А) в профазе; Б) в анафазе;

С) в телофазе; Д) в метафазе.


19. Начинается спирализация хромосом, растворяется ядерная оболочка:

А) в профазе; Б) в анафазе;

С) в телофазе; Д) в метафазе.


20. В ядре яйцеклетки животного содержится 16 хромосом, а в ядре сперматозоида этого животного
А) 24 хромосомы Б) 8 хромосом
С) 16 хромосом Д) 32 хромосомы


Задание №2. Выбери три правильных ответа из шести предложенных:


1. Ядро имеет

А) ядерную оболочку В) цитоплазму С) лизосомы

Д) ядерный сок Е) митохондрии F) ядрышки

2. Митохондрии имеют строение

А) одну мембрану В) две мембраны С) матрикс

Д) граны Е) кристы F) строма

3. В состав ДНК входят

А) А, Т, Г, Ц

В) А, У, Г, Ц

С) дезоксирибоза

Д) рибоза

Е) три остатка фосфорной кислоты

F) один остаток фосфорной кислоты


Задание №3. Соотнесите уровни (левая колонка) с соответствующими характеристиками

в правой колонке и зашифруйте ответы. 


Характеристика

Органоиды клетки

1) хранит наследственную информацию

А) ядро

2) хлоропласты, хромопласты, лейкопласты

Б) эндоплазматическая сеть

3) ядерный сок

В) пластиды

4) синтез и транспорт питательных веществ


5) участвуют в фотосинтезе


6) гладкая и гранулярная (шероховатая)


Ответ.

1

2

3

4

5

6








Задание №4. Закончите предложения:


1. Преобладающий признак, проявляющийся всегда в потомстве, в гомо и гетерозиготном состоянии. .

2. Организмы, содержащие одинаковые аллели одного гена … .

3. Совокупность всех генов организма. ….

4. Противоположные качества одного признака, гена (карие и голубые глаза, темные и светлые волосы)….

5. Рецессивная гомозигота (обозначить буквенной символикой)……






9 класс

Ответы:

Задание

1 вариант

II вариант

Задание№1



1

Е

Д

2

Е

В

3

В

А

4

А

Е

5

Д

В

6

С

С

7

В

Е

8

В

В

9

Е

А

10

Д

Е

11

В

А

12

С

Д

13

Д

А

14

А

А

15

С

В

16

В

Д

17

Б

Б

18

С

Д

19

Б

А

20

С

С

Задание№2



1

А, В, Д

А, Д, F

2

А, В, Е

В, С, Е

3

А, С, F

А, С, F

Задание№3




1 –А

2 –Б

3- В

4- В

5 Б

6- А

1 –А

2 –В

3- А

4- Б

5 –В

6- Б

Задание№4




1 -рецессивный

2 – гетерозиготные

3 – фенотип

4 – локус

5 – АА

1 – доминантный

2 – гомозиготные

3 – генотип

4 – альтернативные

5 - аа



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров95
Номер материала ДБ-253261
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх