Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Польза домашнего чтения в процессе изучения английского языка

Польза домашнего чтения в процессе изучения английского языка



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Домашнее чтение на уроках английского языка

В последнее время, чтение стало не самым популярным времяпровождением для детей и подростков. Но ведь чтение на английском языке способствует развитию устной речи, обогащает словарный запас, знакомит с культурой страны изучаемого языка, помогает увидеть и понять окружающий мир в его разнообразии, а также развивает аналитическое мышление. Поэтому уроки чтения необходимы в учебном процессе

Домашнее чтение это, в свою очередь, обязательное для всех учащихся, дополнительное по отношению к учебнику, постоянное и обильное чтение с целью извлечения содержательной информации. Домашнее чтение, как самостоятельный аспект учебного предмета «иностранный язык», способно обеспечить более прочное формирование всех навыков различных видов речевой деятельности, то есть служит средством обучения чтения, для аудирования, письма и говорения, а также способствует решению в процессе обучения иностранному языку задач, которые требуют специального учебного и содержательного контекста.

Главное назначение домашнего чтения заключается в получении информации из текстов на иностранном языке. Самостоятельное чтение посильной для учащихся иноязычной литературы должно стать неотъемлемым, равноценным компонентом всего педагогического процесса обучения иностранным языкам. Согласно мнению С.К. Фоломкиной, обильное чтение про себя даст возможность пропустить через сознание учащихся в единицу времени значительное количество языковых комбинаций – грамматических структур и лексических сочетаний, чтобы потом сформировались речедвигательные «следы» языкового и речевого материала. Иными словами, домашнее чтение произведений художественной литературы страны изучаемого языка становится важным и неотъемлемым аспектом процесса обучения иностранным языкам.

Как показывает практика, слишком ограниченное количество учебного времени отводится в классе на работу с прочитанным дома текстовым материалом. Поэтому необходимо подчеркнуть, что реализация методического потенциала аспекта «домашнее чтение» как содержательного компонента обучения нуждается в разработке ряда методических положений, связанных с его проведением и организацией.



В данной статье я хочу поделиться своим опытом введения домашнего чтения на уроке английского языка в 5-ых и 6-ых классах гуманитарной направленности.

Введение чтения дополнительной литературы на иностранном языке в вышеупомянутых классах осуществлялось в рамках проекта «Чтение Плюс». Целью моего проекта было, прежде всего, пробудить интерес учащихся к чтению книг на английском языке.

В начале проекта детям были предложены на выбор книги на английском языке, которые они должны были читать в течение учебной четверти. Многие из ребят выбрали книгу не из предложенного списка, а по своему желанию. В итоге, наиболее популярными книгами стали:

«Tom Sawyer and Huckleberry Finn», by Mark Twain

«Harry Potter fantasy series», by Joanne Rowling

«Alice’s Adventures in Wonderland and its sequel Through the Looking-Glass», by Lewis Carroll

«Charlie and the Chocolate Factory», by Roald Dahl

«The Book Thief», by Markus Zusak

Каждую неделю учащиеся обязаны были сдавать на проверку словари, в которые они выписывали незнакомые слова из прочитанного ими за неделю отрывка из книги.

В конце четверти, учащиеся создавали презентации прочитанных книг и давали друг другу советы, стоит ли читать данную книгу или нет, рассказывали о трудностях, с которыми они столкнулись при чтении книги.

Результаты проекта:

  • Навык ознакомительного чтения

  • Развитие речевой догадки

  • Активная работа со словарем

  • Расширение словарного запаса учащихся

  • Интерес к чтению книг

Все же, некоторые ребята так и остались незаинтересованными в моем проекте. Испугавшись, что активные дети, глядя на других, потеряют интерес к проекту, мне пришлось придумать поощрение: превращать каждый сданный на проверку словарь в «плюс». За каждые три «плюса» учащиеся получали оценку.

В конце четверти многие учащиеся изъявили желание продолжать читать книги на английском языке, что меня, безусловно, порадовало.

В заключении, хочется добавить, что систематическое и планомерное домашнее чтение является важным источником и средством увеличения лексического запаса и развития навыков устной речи учащихся. После проведения данного проекта знания моих учеников заметно изменились, появилась способность угадывать слово из контекста или вспомнив однокоренное слово, улучшилась интонационная сторона речи.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-390170
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх