Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / "Помнить - это... понимать..."

"Помнить - это... понимать..."


библиотека
материалов




СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО



_____________________ ______________________







Мероприятие «Помнить – это … понимать…»





Место проведения – школа №9

Время проведения –





























Пролог.

На экране – вид ярко освещенного праздничного зала. Звучит фонограмма песни «Прекрасное далеко».

Голос из-за кулис (на фоне музыки):

«Они входят в дом. Опять такой же громаднейший, великолепный зал. Вечер в полном своем просторе и веселье, прошло уж три часа после заката солнца: самая пора веселья. Как ярко освещен зал, чем же? — нигде не видно ни канделябров, ни люстр; ах, вот что! — в куполе зала большая площадка из матового стекла, через нее льется свет, — конечно, такой он и должен быть: совершенно, как солнечный, белый, яркий и мягкий, — ну да, это электрическое освещение.» Николай Гаврилович Чернышевский, роман «Что делать?», вторая половина 19 века.

Звучит фонограмма «Время, вперед!» Г.Свиридова.

Голос из-за кулис (на фоне музыки):

Век 20-ый. Век удивительных достижений цивилизации. Человек покорил космос, совершил прорыв в электронике, освоил разные виды энергии. Стало привычным понятие «мирный атом». Наука подарила людям тепло и свет.

Исполняется «Танец огня».


Выходят ведущие.

Ведущий: Добрый день, уважаемые гости!


Ведущий: Приветствие на татарском языке.


Ведущий: Наш гостеприимный зал хранит память о многих теплых и трогательных встречах.


Ведущий: Школьные праздники, чествования ветеранов войны и труда, концерты для пожилых людей.


Ведущий: Текст на татарском языке о том, что мы всегда рады принимать у себя гостей.


Ведущий: Но сегодняшняя встреча - особенная. Четверть века назад произошла одна из самых страшных техногенных катастроф в истории нашей страны - чернобыльская авария.


Ведущий: Мы долго думали над тем, как назвать наше мероприятие. Слово «праздник» вначале казалось нам неуместным. Но ведь трагедия Чернобыля помогла нам стать сплоченнее, показала силу нашего единства.


Ведущий: Максим Горький писал: «Помнить - это все равно что понимать, а чем более понимаешь, тем более видишь хорошего.»

Ведущий: Поэтому пусть наша встреча станет праздником. Праздником Памяти. Праздником Мужества. Праздником Единства.


Ведущий: Сегодня в нашем зале присутствуют





Ведущий: Слово предоставляется…


Музыкальный номер.


На экране – кадры из фильма «За минуту до взрыва».


Ведущий: Чернобыль в середине 20-го века - небольшой город, утопающий в зелени лесов. Летом сюда приезжало отдыхать много людей, поскольку места были очень красочными. На реке построили город и назвали его Припятью. Это был город-сад!


Ведущий: Ночь 26 апреля 1986 года не предвещала ничего плохого. На АЭС проводили эксперимент по допустимой нагрузке. Была отключена вся система защиты энергоблока, и он перешёл в неуправляемое состояние. Ровно в 1 час 24 минуты ночи раздались два взрыва на 4 реакторе, и он начал гореть.


Ведущий: В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимало участие более 500 тысяч человек. Что же это за люди? Большинство из этих людей - это обычные граждане нашей страны.

Ведущий: Для нас эти люди – настоящие герои!

Ведущий: А где рождаются настоящие герои? Какая земля растит их?


Ведущий: Наша нижнекамская земля взрастила немало славных сынов. Среди них те, кто принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.


Ведущий: Это (звучит краткая информация о нижнекамцах - чернобыльцах)






Ведущий: Дорогие герои, для вас…


Музыкальный номер



Ведущий: День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС был учрежден лишь в 2006 году, хотя День ликвидатора, как называют его участники событий, отмечается давно: с 1986 года, когда 14-го декабря был введён в эксплуатацию саркофаг над разрушенным реактором.


Ведущий: Рыцари без страха и упрека... Разве мог кто из людей несведущих предположить, на какой великий подвиг, на какое самопожертвование во имя других были способны они, эти обыкновенные и незаметные в повседневной жизни парни!



Ведущий: Среди них - наши земляки….






Ведущий: Дорогие герои нашего праздника!


Ведущий: Звучат слова благодарности на татарском языке.


Музыкальный номер на татарском языке.


Ведущий: Наверное, у современной молодежи слово «ликвидатор» ассоциируется с американскими блокбастерами и боевиками. А вот старшее поколение помнит о том, кого и по сей день называют «ликвидатором».

Ведущий: Вскоре после катастрофы в Чернобыль стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Средний возраст последних был 33 года.


Ведущий: А мальчишек взяли служить в армию сразу после школы... Их всех позднее стали называть ликвидаторами.


Ведущий: Помощь предлагали бескорыстно. Наш земляк И.И.Иванов, демобилизованный из Афганистана (из рядов вооруженных сил), сказал: "Ну и что, что опасно? В Афганистане тоже была не прогулка. Хочу помочь стране".


Ведущий: Уважаемые герои! Для вас…


Музыкальный номер.



Ведущий: Чернобыль, как и многие трагедии прошлого, показал, насколько велики мужество и сила нашего народа.

Ведущий: Но Чернобыль же взывает к разуму и аналитической мысли: не забудьте, люди, посмотреть на произошедшее ясным взором, не дайте повториться беде.


Ведущий: Мы, молодое поколение, обещаем не забывать о страшной аварии, возвестившей правду о том, кого приручил человек и чего это может стоить всей планете.



Ведущий: Вы, дорогие герои нашего праздника,с риском для жизни и здоровья спасли мир от страшных последствий «мирного» атома. Для нас, юных нижнекамцев, вы всегда будете примером.


Ведущий: на татарском языке


Ведущий: В ваших глазах мы видим силу духа, решительность, готовность всегда прийти на помощь тем, кто попал в беду. Примите музыкальный подарок от….


Музыкальный номер.


После завершения музыкального номера на сцену выходит коллектив школы №9


Финал.


Ведущий: Нынешний год-юбилейный для нашего города. Нижнекамску – 45!

Ведущий: Наш молодой город устремлен в будущее. Но почти полувековая история – это не только успехи промышленности и производства. Это патриотизм и самоотверженность нижнекамцев.

Ведущий: на татарском языке

Ведущий: Вы, уважаемые гости, настоящие патриоты нашего города, нашей Республики и всей нашей страны.


Звучит песня «Нижнекамску – 45».

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Ежегодно в нашем городе проводится мероприятие посвященное памяти жертв на Чернобыльской АЭС. В прошлом учебном году это мероприятие было поручено нашей школе. Составляя сценарий, мы конечно-же, перелопатили множество готового материала. И во всех сценариях был отражен только ужас этой катастрофы. Мы понимали что к нам придут люди, которые учавствовали в ликвидации последствий этой аварии, а они и без нас знали какой это был ужас. Поэтому мы решили в своем сценарии опереться на героизм ликвидаторов, на благодарность потомков. В результате "чернобыльцы" оценили наше мероприятие очень высоко. С их слов - это было лучшее мероприятие.  

Общая информация

Номер материала: 325169

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG