Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Помощь родителям при формировании поведенческих аспектов у детей с проявлениями агрессивности.

Помощь родителям при формировании поведенческих аспектов у детей с проявлениями агрессивности.


библиотека
материалов

Помощь родителям

при формировании поведенческих аспектов

у детей с проявлениями агрессивности.


Уважаемые родители!


Воспитывая детей, вы можете столкнуться с проявлениями их агрессивности. Для решения данной проблемы важно знать об установлении единых правил и требований (границ дозволенного), предъявляемых к ребёнку в семье.

Родители, как никто, могут помочь усвоению ребенком социальных норм поведения в общении с другими. Психологи рекомендуют при взаимодействии с дошкольниками знать и соблюдать простые и полезные правила.

  1. Установление границ дозволенного процесс недемократический.

Детям необходимо многократно напоминать об одних и тех же правилах доброжелательно и авторитетно. Правила могут обсуждаться в зависимости от возраста ребёнка, но никогда не должны приниматься путём голосования!

  1. Чёткие рамки допустимого поведения ребёнка должны базироваться на фундаменте сердечной близости.

Если проблемы нежелательного поведения детей возникают из-за того, что дали трещину добрые отношения между родителями и детьми или таковые отношения вовсе отсутствуют, то лучше временно отодвинуть проблемы поведения и заняться восстановлением доброжелательных отношений.

  1. Установленные границы должны соответствовать возрасту и не должны вступать в противоречие с потребностями ребёнка.

Ограничения, входящие в противоречия с возрастными потребностями ребёнка, вызывают его открытый протест и сопротивление установленному правилу; границы дозволенного не являются жёстко закреплёнными «раз и навсегда». Они меняются в зависимости от возраста и показывают, насколько чутко родитель реагирует на все перемены, происходящие с его ребёнком.

  1. Устанавливайте границы, которые дают возможность маленьких побед.

Реалистические цели – ключ к сотрудничеству и самомотивации. Маленький успех, которого можно добиться, рождает веру в себя, настойчивость и дружелюбное отношение к дисциплине.

  1. Все правила, требования, ограничения и запреты должны быть согласованы между родителями и теми, кто принимает участие в воспитании вашего ребёнка.

Чтобы родителям договориться о единых подходах к воспитанию ребенка, рекомендуется использовать принцип четырёх цветовых зон (Ю.Б. Гиппенрейтер).

Папам и мамам предлагается на цветных листах (по названию зоны) прописать то, что они разрешают делать ребёнку, чтобы впоследствии легче организовать с ним своё взаимодействие и избежать конфликтов в семье.


  1. Зелёная зона – здесь размещается то, что ребёнок может делать по его собственному усмотрению и желанию (в какие игрушки играть дома, каких друзей приглашать к себе на день рождения и др.).

  2. Жёлтая зона – здесь ребёнку предоставляется право действовать по собственному выбору, но в пределах определённых границ. Требования формулируются по правилу «Можно, если…», причём «если» должно быть максимально чётким. Например, «можно съесть сладкое, если поешь основную пищу – завтрак, обед, ужин».

  3. Оранжевая зона – здесь находятся такие действия ребёнка, которые родителями уже не приветствуются, но ввиду особых обстоятельств допускаются. Причём готовность родителей идти навстречу вызывает готовность и желание ребёнка следовать установленному правилу. Например, «нельзя есть в гостиной, но если по TV идёт интересная детская передача, то можно, при условии, что ребёнок уберёт за собой».

Жёлтая и оранжевая зоны очень важны для формирования дисциплинарных навыков ребёнка: здесь он учится контролировать свои действия с помощью норм и правил, установленных в семье, а также учится взаимодействию и сотрудничеству с точки зрения установленных норм с др. людьми.

  1. Красная зона – здесь расположены те действия ребёнка, которые не приемлемы ни при каких обстоятельствах. Это категорическое родительское «нельзя». Сюда относятся такие действия, которые могут нанести вред жизни и безопасности ребёнка и других людей.

Практика семейного консультирования подтверждает эффективность использование данного принципа во взаимодействии родителей с ребенком.

  1. Последствия (санкции) должны вытекать непосредственно из плохого поведения.

Отсроченное наказание часто выглядит как месть родителя ребёнку. Длительные наказания вызывают обиду у маленьких детей и могут привести к эмоциональному срыву, а также протестным реакциям по типу мстительного поведения. С помощью санкций необходимо воспитывать в ребёнке сознательность и ответственность, а не создавать эмоциональный дискомфорт, причём не только ребёнку, но и самому себе!

Уважаемые взрослые!

Данные рекомендации очень помогают родителям детей «группы риска» ДС № 193 «Земляничка», который осуществляет комплексное медико-психолого-педагогическое сопровождение развития детей дошкольного возраста.


Желаем Вам удачи в деле воспитания ребёнка!



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-546775

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG