Инфоурок Классному руководителю ПрезентацииПомощь детям с глубокой умственной отсталостью (мировой опыт, российская действительность, перспективы).

Помощь детям с глубокой умственной отсталостью (мировой опыт, российская действительность, перспективы).

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Помощь детям с глубокой умственной отсталостью (мировой опыт, российская д...

    1 слайд

    Помощь детям
    с глубокой умственной отсталостью
    (мировой опыт,
    российская действительность, перспективы).
    Составила: студентка 2 курса ИГУ
    С и ИО
    Макаревич О.Л.

  • Международная Лига обществ помощи умственно неполноценным лицам- Самая популя...

    2 слайд

    Международная Лига обществ помощи умственно неполноценным лицам-
    Самая популярная и авторитетная организаций. Ее филиалы имеются в более чем 70 странах мира. Содержанием работы этой организации является борьба за права умственно отсталых людей на международном и национальном уровнях. Члены Лиги проводят исследования умственной неполноценности, организуют конференции, осуществляют сотрудничество между странами, помогают разрабатывать национальные программы по борьбе с умственной отсталостью.

  • Организация помощи умственно отсталым детям в зарубежных странах     осущест...

    3 слайд

    Организация помощи умственно отсталым детям в зарубежных странах

    осуществляется государственными и негосударственными общественными организациями. Причем, негосударственными организациями могут быть большие международные, национальные ассоциации или муниципальные учреждения

  • Каждая страна-     имеет свои пути решения проблемы адаптации и интеграции в...

    4 слайд

    Каждая страна-
    имеет свои пути решения проблемы адаптации и интеграции в общество умственно отсталых детей. Организация реабилитационной помощи людям с умственной отсталостью в европейских странах характеризуется большим разнообразием форм и подходов. Эти подходы часто определяются концептуальными воззрениями на природу человека и его развитие, что предполагает использование соответствующих методов воспитания и обучения.

  • В Соединенных Штатах  Америки     умственная отсталость была признана нацио...

    5 слайд

    В Соединенных Штатах Америки
    умственная отсталость была признана национальной проблемой. В связи с этим была разработана Национальная программа по борьбе с умственной отсталостью, в соответствии с которой была поставлена задача по созданию центров по подготовке специалистов по реабилитации, профессиональному образованию, обслуживанию на местах умственно отсталых, разработке программ обучения и воспитания в школах.
    Обслуживание умственно отсталых людей в США включает профилактику, диагностику, обучение, клиническое обслуживание, социально- реабилитационную службу.

  • Большая роль в Бельгии при подготовке людей с умственной отстал...

    6 слайд

    Большая роль в Бельгии при подготовке людей с умственной отсталостью принадлежит крупным реабилитационным центрам, в которых дети, подростки, а затем и взрослые проходят все этапы адаптации.
    В структуру этих учреждений входит детский сад, школы, трудовые мастерские, интернат и полуинтернат (для пятидневного пребывания) для взрослых.
    Один из принципов реабилитации умственно отсталых детей – раннее начало. В связи с этим в детский сад поступают дети уже в 2 года.
    Большое внимание уделяется составлению прогноза развития ребенка, составлению индивидуальных программ, формированию опыта общения, коррекции поведения.
    Взрослые с умственной отсталостью работают в мастерских, продукция их труда реализуется на благотворительных базарах. Практикуется трудоустройство лиц с умственной отсталостью в сфере услуг.

  • В странах Западной Европы    получил распространение интегрированные детские...

    7 слайд

    В странах Западной Европы
    получил распространение интегрированные детские сады, где вместе со здоровыми детьми воспитываются дети- инвалиды, в том числе и с умственной отсталостью. Опыт обучения детей с интеллектуальными нарушениями в обычных школах не имеет широкого распространения. Если в таких школах и обучаются дети- инвалиды, то лишь с незначительной степенью умственной отсталости в специальных классах. Вообще в странах Западной Европы существуют специальные школы для детей с легкой и сильной степенью нарушения интеллекта

  • Большое распространение в европейских государствах, в частности...

    8 слайд

    Большое распространение в европейских государствах, в частности, в Германии, Бельгии, Швеции получили распространение небольшие групповые дома (общежития) для проживания умственно отсталых детей и взрослых. Для этой цели либо приобретаются дома в обычном жилом квартале, либо квартиры в многоэтажных домах. В таких групповых домах проживают от 6 до 15 человек, иногда разного возраста. Персонал – воспитатели и социальные работники, число которых зависит от степени нарушения интеллекта подопечных. Инвалиды могут проживать в таких домах постоянно, либо уезжать на выходные домой.

  • В Швеции,     например , в 1990 году такой дом совместного проживания был отк...

    9 слайд

    В Швеции,
    например , в 1990 году такой дом совместного проживания был открыт в одном из микрорайонов Стокгольма. Дом находится среди обычных жилых домов, в нем проживают в отдельных квартирах умственно отсталые взрослые люди. Помощь им оказывается только в тех вопросах, с которыми умственно отсталые люди не могут справиться самостоятельно

  • Дети с глубокой умственной отсталостью в РоссииДлительное время в России нахо...

    10 слайд

    Дети с глубокой умственной отсталостью в России
    Длительное время в России находились в ведении Министерства социального обеспечения. По сути дела, забота о них сводилась к поддержанию их физического существования. Однако в последние годы ситуация изменилась: возник интерес к воспитанию, обучению и развитию детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью.

  • История оказания помощи детям      с нарушениями интеллектуального развития,...

    11 слайд

    История оказания помощи детям
    с нарушениями интеллектуального развития, их воспитания и обучения распадается на три больших периода: до Октябрьской революции, в СССР и в настоящее время. Каждый из выделенных периодов отличается конкретными подходами и направлениями. До Октябрьской революции общественность в лице передовых мыслителей, философов, педагогов и медиков высказывалась за осуществление мероприятий по призрению, лечению и воспитанию слабоумных.
    В статье «Учение с медленным пониманием», опубликованной в 1858 г. в «Журнале для воспитателей», Добролюбов Н.А. писал: «Ни одному разряду учеников не приходится в наших школах так плохо, как тем вялым тугопонимающим мальчикам, которых учителя называют бездарными, бестолковыми. ... А между тем они-то заслуживают самого тщательного внимания и попечения со стороны воспитателя»1.

  • В 1954 г. в Риге доктор Фридрих Пляц открыл лечебно-педагогическое заведение...

    12 слайд

    В 1954 г. в Риге доктор Фридрих Пляц открыл лечебно-педагогическое заведение для малоспособных, слабоумных и идиотов. В дальнейшем оно было преобразовано в пансионат для эпилептиков и слабоумных. Обучение и воспитание детей в данном заведении проводилось по системе Э.Сегена.
    Не оправдала себя система военных прогимназий, в которые попадали дети с задержанным развитием. Как отмечает X. С. Замский, «среди отстающих детей, видимо, были и умственно отсталые дети». И хотя часто в работах И. А. Сикорского, Д. И. Азбукина эти прогимназии называются первыми вспомогательными школами России, с этим согласиться нельзя, так как прогимназии не были предназначены для обучения «малоспособных».

  • Количество детей с умственной отсталостью из года в год увеличивалось, но осо...

    13 слайд

    Количество детей с умственной отсталостью из года в год увеличивалось, но особых попыток в организации помощи, обучения и воспитания не предпринималось, а если и были попытки, то они осуществлялись по линии частной инициативы и благотворительности.

  • Огромную роль в развитии олигофренопедагогики сыграли врачи-психиатры (В.И.Як...

    14 слайд

    Огромную роль в развитии олигофренопедагогики сыграли врачи-психиатры (В.И.Яковенко, И.Г.Игнатьева, П.И.Ковалевский), которые среди детей с приобретенными психозами выделили умственно отсталых.
    Следует отметить деятельность супругов И. В. и Е.Х. Маляревских. Это они в Петербурге в 1882 г. открыли учреждение для аномальных детей. Учреждение было частным, платным.

  • Учреждение имело свою структуру, цели и задачи и успешно оказывало медицинску...

    15 слайд

    Учреждение имело свою структуру, цели и задачи и успешно оказывало медицинскую и педагогическую помощь. Во врачебном отделении оказывалась медицинская помощь; в воспитательном проводилось обучение по методу Э.Сегена и Е.Х.Маляревской; в кабинете по типу современных медико-педагогических консультаций проводился амбулаторный прием детей, велось их обследование, давались рекомендации по обучению, лечению. Большое внимание уделялось урокам рисования, лепки, гимнастики, музыки. Воспитанник мог пребывать в учреждении от нескольких месяцев до пяти лет. Со временем в учреждение стали поступать дети со всех концов России. Опыт работы этого заведения лег в ос­нову организации учреждений для этой категории детей.

  • Важную роль в истории воспитания и обучения умственно отсталых в России сыгра...

    16 слайд

    Важную роль в истории воспитания и обучения умственно отсталых в России сыграл Второй съезд русских деятелей по техническому и профессиональному образованию (С.-Петербург, 1895 — 1986, декабрь-январь)1. Это был первый съезд дефектологов (так считают многие). Именно программа XII секции этого съезда была проектом системы обучения слабоумных

  • Выступали многие деятели медицины —    один из них Г. И. Россолимо. Он предло...

    17 слайд

    Выступали многие деятели медицины —
    один из них Г. И. Россолимо. Он предложил решить следующие задачи:
    - выяснить необходимые условия призрения создать предпосылки обучения и воспитания умственно отсталых детей;
    - разработать необходимые врачебно-педагоические приемы, способствующие включению ребенка в трудовые процессы;
    - создать необходимые программы образования

  • Огромная роль в возникновении и организации помощи глубоко умственно отсталым...

    18 слайд

    Огромная роль в возникновении и организации помощи глубоко умственно отсталым детям принадлежит Е. К. Грачевой (1866 — 1934).
    Благотворительная деятельность имела большое значение в возникновении учреждений для умственно отсталых детей. Именно Е.К.Грачевой принадлежат начинания в этой благородной миссии. Привлекая многих видных деятелей к участию в благотворительной деятельности, Е. К. Грачевой удалось создать первые в России приюты для детей — идиотов и эпилептиков.
    В.П.Кащенко (1870— 1943) был одним из активных участников организации системы обучения и воспитания аномальных детей. Его мировоззрение формировалось в процессе посещения революционных кружков.
    Только после Октябрьской революции 1917 г. учреждения для детей с интеллектуальными нарушениями передаются в Народный комиссариат просвещения. Начинается создание государственной системы народного образования

  • Начиная с 1966 г. в олигофренопедагогике значительно активизировалась работа...

    19 слайд

    Начиная с 1966 г. в олигофренопедагогике значительно активизировалась работа по разработке методик преподавания в специальных школах отдельных учебных предметов

  • В настоящее времякоррекционная школа VIII вида обеспечена учебниками, дидакти...

    20 слайд

    В настоящее время
    коррекционная школа VIII вида обеспечена учебниками, дидактическими пособиями в основном по всем учебным предметам.
    Проблемы научных исследований, опыт обучения детей с нарушениями интеллекта освещаются в журнале «Дефектология».
    Исследования в области дефектологии, в том числе и олигофренопедагогики, осуществляются в Научно-исследовательском институте коррекционной педагогики АПН РФ

  • Заключение:  психическое развитие детей с множественными тяжелыми нарушениями...

    21 слайд

    Заключение: психическое развитие детей с множественными тяжелыми нарушениями в развитии требует особых условий обучения и воспитания.
    Рост числа детей с тяжелыми интеллектуальными нарушениями, недостаточность финансирования программ поддержки, форм и методов обучения и воспитания, которые отвечают актуальным потребностям детей данной категории, дают основания сделать вывод о несовершенстве технологий. В связи с этим встает вопрос внедрения современных педагогических технологий в деятельность специальных образовательных учреждений для детей с множественными тяжелыми нарушениями в развитии. 


  • Список литературы1. Замский Х.С. Умственно отсталые дети, история их изучени...

    22 слайд

    Список литературы

    1. Замский Х.С. Умственно отсталые дети, история их изучения, воспита­ния и обучения. — М., 1995.

    2. Добролюбов Н.А. Избранные педагогические произведения. — М., 1952. — С. 232.

    3. Баряева Л. Б., Бгажнокова И. М. и др. Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта: Программно-методические материалы.М.; СПб.; Псков, 1996.

    4. Катаева А. А., Стребелева Е. А. Дошкольная олигофренопедагогика. М.: Владос, 1998.

    Источник: http://reftrend.ru/964321.html


Краткое описание документа:

Помощь детям с глубокой умственной отсталостью
(мировой опыт, российская действительность, перспективы).

Международная лига обществ помощи умственно- неполноценным лицам- это самая популярная и авторитетная организаций. Ее филиалы имеются в более чем 70 странах мира. Содержанием работы этой организации является борьба за права умственно отсталых людей на международном и национальном уровнях. Члены Лиги проводят исследования умственной неполноценности, организуют конференции, осуществляют сотрудничество между странами, помогают зрабатывать национальные программы по борьбе с умственной отсталостью.

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 098 617 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.03.2015 4145
    • PPTX 117.6 кбайт
    • 12 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Макаревич Ольга Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Макаревич Ольга Леонидовна
    Макаревич Ольга Леонидовна
    • На сайте: 2 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 26333
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой