Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Помощник по геологии "Формы залегания магматических горных пород"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Помощник по геологии "Формы залегания магматических горных пород"

библиотека
материалов



Всероссийский конкурс методических материалов

руководителей геологических и гео-экологических детских объединений










Название работы:

ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПО МИНЕРАЛОГИИ И ПЕТРОГРАФИИ





Автор: Шепелина Олеся Германовна

Место работы: Государственное (областное) образовательное учреждение

дополнительного образования детей «Детский эколого-биологический Центр»








Пояснительная записка

Цель – углубить знания по геологическим дисциплинам (минералогии и петрографии).

Задачи:

    • составить представление о шкале твердости Мооса, кристаллохимической классификации минералов и представителях отдельных классов, строении и составе гранита, формах залегания магматических горных пород;

    • продолжить формирование умений и навыков по работе с наглядным материалом;

    • привить заинтересованность к изучению минералов и горных пород.

Область применения методического материала. Материал может быть использован на занятиях геологического объединения, при самостоятельной работе школьников-участников заочных школ юного геолога по минералогии и петрографии.

Возраст обучающихся, на которых рассчитан материал: 6 (частично) – 11 кл.

Формы реализации. Материал может быть использован как раздаточный формата А4 на каждого обучающегося или же как демонстрационный материал формата А1 – А0.

Методы: словесный (описание) и демонстрация.

Основные знания, умения, навыки, характеризующие результативность усвоения материала:

  • умение пользоваться шкалой Мооса для определения твердости минералов;

  • умения и навыки определения кварца и его разновидностей;

  • знание кристаллохимической классификации минералов;

  • знание минералов, их химических формул и принадлежности к классу;

  • знание строения и состава гранита, основных форм залегания магматических горных пород;

  • умение изображать основные формы залегания магматических горных пород на бумаге и давать им описание.

















Перечень предоставленных материалов:

  1. Шкала твердости Мооса (подробный вариант).

  2. Шкала твердости Мооса (упрощенный вариант).

  3. Кварц. Его разновидности.

  4. Кристаллохимическая классификация минералов.

  5. Самородные элементы.

  6. Сульфиды и сульфосоли.

  7. Оксиды и гидроксиды.

  8. Соли кислородных кислот (карбонаты, сульфаты).

  9. Соли кислородных кислот (силикаты).

  10. Гранит.

  11. Форма залегания магматических горных пород.



ФОРМА ЗАЛЕГАНИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ ГОРНЫХ ПОРОД






МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ


hello_html_m63c3b11e.gif

hello_html_6c2cc8a.gifhello_html_abc50b0.gifhello_html_abc50b0.gifhello_html_6c2cc8a.gif

ИНТРУЗИВНЫЕ ЭФФУЗИВНЫЕ

или ГЛУБИННЫЕ или ИЗЛИВШИЕСЯ

(горные породы, образовавшиеся (горные породы, затвердевшие

в глубинных слоях земной коры) на поверхности Земли)




ФОРМЫ ЗАЛЕГАНИЯ ИНТРУЗИВНЫХ

ГОРНЫХ ПОРОД

hello_html_64f0209c.gifhello_html_m42f08ff9.gifhello_html_m3fd2b769.gifhello_html_m3fd2b769.gif





СОГЛАСНЫЕ ТЕЛА НЕСОГЛАСНЫЕ ТЕЛА

(лакколит, лополит, силл, факолит) (дайка, жила, батолит, шток)







Магматические горные породы, образующиеся в различной геологической обстановке, отличаются специфическими признаками, к которым прежде всего относится форма магматических тел и их взаимоотношения с вмещающими породами.

В зависимости от вязкости магмы, от структуры вмещающих пород и от тектонической обстановки, в которой происходит образование интрузивных горных пород, форма залегания их может быть разной.

Представленная здесь классификация Р. Дэли широко применима, проста и удобна для практического использования. Согласно ей интрузивные тела на основании их взаимоотношений с вмещающими породами разделены на согласные и несогласные.










Согласные интрузивные тела образуются в результате внедрения магмы между слоями горизонтально залегающих или слабо наклонных осадочных пород.


Лакколит (от греч. «лаккос» - «полость» и «литос» - «камень») караваеобразное тело с плоским основанием и куполообразной кровлей. Форма лакколита в плане, как правило, округлая, от сотен метров до нескольких километров в диаметре. Лакколиты могут быть сложены породами как основного, так и кислого состава. Образуется лакколит в том случае, когда магма внедряется между слоями осадочных пород, раздвигая их.


Лополит (от греч. «лопас» - «чаша» и «литос» - «камень») чашеобразное тело обычно очень крупных размеров, образующееся в результате накопления большого количества жидкой магмы, под тяжестью которой прогибаются нижележащие слои осадочных пород. Лополиты чаще всего сложены наиболее жидкими изверженными породами основного и ультраосновного состава.


Силл (англ. sill – «порог») пластообразная интрузивная залежь, размеры которой могут варьировать в широких пределах, но их мощность всегда значительно уступает ширине и длине. Для интрузивных тел этого типа характерно групповое развитие, отсюда следует, что расположение интрузивной залежи может быть многоярусным. Силлы являются широко распространенной формой залегания основных изверженных пород, поскольку магма основного состава менее вязкая, более подвижная и поэтому легче проникает в толщу слоистых пород.


Факолит – линзовидное тело, залегающее в ядре антиклинальной или синклинальной складки и образующееся одновременно со складчатостью. Тела такого типа встречаются редко.


Несогласные интрузивные тела занимают секущее положение по отношению к слоистости вмещающих пород и образуются, как правило, в складчатых областях.


Дайка (от англ. dike – «стена») плитообразное вертикальное или крутопадающее тело, имеющее относительно небольшую мощность при большой протяженности по простиранию и падению. Размеры даек колеблются в очень широких пределах. Самая крупная – «Большая дайка» в Родезии (Южная Африка) имеет мощность от 5 до 10 км и протяженность до 500 км. Сложена она основными породами. Как правило, дайки встречаются группами, образуя серии или свиты.


Жила отличается от дайки обычно извилистой формой, наклонным или даже горизонтальным залеганием и меньшими размерами.


Шток (нем. «палка», «ствол»)интрузивное тело, приближающееся к цилиндрической форме, с крутопадающими контактами. Площадь выхода на дневную поверхность штока, как правило, не превышает 100 км2. Штоки широко распространены в природе и могут быть сложены разнообразными по составу породами.


Батолит (от греч. «батос» - «глубина» и «литос» – камень) огромное тело с куполообразной кровлей, осложненной углублениями и выступами. Батолиты сложены породами гранитного состава и приурочены обычно к осевым частям складчатых структур, образуя выходы на дневную поверхность площадью в десятки и сотни тысяч км2.


Интрузиям геологи уделяют особое внимание, так как с ними связаны многочисленные рудные полезные ископаемые: золото, серебро, свинец, цинк, олово, молибден, вольфрам и др. Наиболее благоприятные участки для скопления рудного вещества - это зоны контакта, соприкосновения интрузии и окружающих пород. Именно там из горячих рудных растворов, циркулирующих в остывающей магме, и выделяется рудное вещество, образуя месторождения.

ФОРМЫ ЗАЛЕГАНИЯ ЭФФУЗИВНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД


Форма тел эффузивных пород зависит от:

- характера вулканического извержения,

- степени вязкости лавы,

- рельефа земной поверхности, на которую происходило излияние.


Выделяют следующие две группы эффузивных тел:

1) тела, связанные с излияниями по трещинам, — покровы, потоки, дайки;

2) тела, возникшие в результате деятельности вулканов центрального типа, — потоки, купола, иглы, конусы, некки (жерловины), диатремы (трубки взрыва).


Покров — плоское тело, имеющее большое площадное распространение и сравнительно небольшую мощность. Покровы характерны для основных (жидких, легкоподвижных) лав, способных заливать огромные площади. При многократных повторениях излияний лавы заполняют все пониженные формы рельефа, а наслоения многочисленных покровов формируют базальтовые плато — лавовые равнины.


Поток — узкое, длинное тело, образованное застывшей лавой, форма которого полностью отражает название. Потоки образуются преимущественно по склонам вулканов и в результате заполнения лавой долин и оврагов. Состав лавы во многом определяет форму и размер потока. Потоки вязких кислых лав мощные, короткие; потоки основных лав значительно меньшей мощности, но большей протяженности.


Купол — караваеобразное, более или менее конусовидное, тело, образованное лавой среднего или кислого состава, выжатой из кратера вулкана. Образование куполов происходит и в настоящее время.


Игла — тело, вытянутое по вертикали, с небольшой площадью сечения и крутопадающими боковыми поверхностями. Такие тела возникают при извержении вязких лав, выжатых из подводящего канала в виде густой массы и в таком виде застывших на поверхности.


Конус — образуется вокруг кратера вулкана в результате неоднократного излияния вязкой лавы, переслаивающейся с рыхлыми продуктами вулканической деятельности — пирокластами: пеплом, мелкими кусочками застывшей пористой лавовой породы (лапиллями), округлыми, грушевидными или закрученными кусками лавы (вулканическими бомбами) и т. п.


Дайки и некки — формируются в результате заполнения лавой жерла вулкана (некк) или подводящей трещины (дайка). По условиям залегания они аналогичны интрузивным дайкам и штокам и поэтому являются как бы промежуточными звеньями, связывающими эффузивные и интрузивные образования.


Диатремы—морфологически аналогичны неккам, но сложены не лавовыми потоками, а пирокластическим материалом с включением обломков окружающих пород. Диатремы возникают в результате взрывов вулканических газов при большом давлении и высокой температуре.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-519540

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"