Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Понятие адаптации с точки зрения физиологии спорта
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Понятие адаптации с точки зрения физиологии спорта

библиотека
материалов



Парфенов Н.А. – тренер-преподаватель по греко-римской борьбе


Понятие адаптации с точки зрения физиологии спорта.


В наиболее общем виде под адаптацией пони­мают способность всего живого приспосабливаться к условиям окру­жающей среды. При этом выделяют генотипическую адаптацию, пред­ставляющую собой процесс приспособления к условиям среды популя­ций путем наследственных изменений и естественного отбора, и фено-типическую адаптацию - приспособительный процесс, развивающийся у отдельной особи в течение жизни в ответ на воздействия различных факторов окружающей среды. Понятие «адаптация» приняло сегодня общенаучный характер. Под физиологической адаптацией понимают совокупность физиологических реакций, лежащих в основе приспособ­ления организма к изменению окружающих условий и направленных на сохранение относительного постоянства внутренней среды.

В рамках первого направления понятие «адаптация» тесно связано с понятием «стресс», как состояние общего напряжения организма, возни­кающего при действии сильного раздражителя. В этом случае организм переводится в аварийный режим работы, который призван увеличить вероятность достижения результата. При этом возможны реакции двух видов:

-если возбудитель слишком силен или действует долго, наступает за­ключительная фаза стресс-синдрома - истощение;

-если раздражитель не превышает приспособительных возможностей организма, происходит мобилизация и перераспределение энергетиче­ских и структурных ресурсов организма, активизируются процессы спе­цифической адаптации. Именно реакции второго типа стимулируют формирование адаптации в спорте.

Закономерности формирования адаптации тесно связаны с законо­мерностями формирования функциональных систем по П.К.Анохину. Под функциональной системой понимается такая динамическая органи­зация структур и процессов организма, которая вовлекает эти компонен­ты независимо от их анатомической, тканевой и физиологической оп­ределенности. Единственным критерием включения тех или иных ком­понентов в систему является их способность содействовать получению конечного приспособительного результата, характерного для данной физиологической системы. К узловым механизмам функциональной системы П.К.Анохин относил:

-афферентный синтез, осуществляемый рецепторами, нейронами, аффе­рентными нервными клетками, которые воспринимают раздражения из внешней среды, реакции самого организма, обрабатывают полученную информацию; -принятие решения;

-формирование афферентной модели будущих результатов действия системы (акцептор действия);

-формирование интеграла афферентных возбуждений; получение полезного результата системы;

-формирование обратной афферентации, в которой закодированы пара­метры полученного результата;

-сличение параметров модели прогнозируемых результатов (акцептор действия) с параметрами реально полученных результатов

Адаптация представляет собой сложный процесс адекватного при­способления организма к изменяющимся условиям с обязательным ис­пользованием его физиологических резервов, т.е. скрытых возможно­стей человеческого организма, которые могут быть реализованы в экс­тремальных условиях. Биологические резервы адаптации могут быть подразделены на клеточные, тканевые, органные, системные и резервы целостного организма. Адаптация организма к физическим нагрузкам представляет собой динамический процесс целесообразной перестройки функциональных систем с использованием физиологических резервов, направленный на поддержание постоянства внутренней среды. Основ­ное условие, обеспечивающее сохранение гомеостаза, состоит в том, чтобы возникшие при тренировках адаптационные сдвиги не выходили за пределы резервных возможностей организма.

Различают два вида адаптации - срочную и долговременную. Срочная адаптация возникает непосредственно после начала действия раздражи­теля и может реализоваться на основе готовых, ранее сформировавших­ся физиологических механизмов и программ. Отличительной чертой срочной адаптации является то, что деятельность организма протекает на пределе его возможностей при почти полной мобилизации физиоло­гических резервов первой и второй очереди, но далеко не всегда обеспечивает необходимый адаптационный эффект. Главным результатом этой реакции являются: мобилизация энергетических ресурсов организма и их перераспределение с избирательным направлением в органы и ткани функциональной системы адаптации; усиление работы самой этой сис­темы, формирование морфо-функционалыюй основы долговременной адаптации и, в случае чрезмерной стресс-реакции, - возникновение на­рушения клеточных мембран с возможными повреждениями органов и тканей.

Срочная адаптация на уровне нейрогуморальной регуляции реализу­ется интенсивным избыточным по своему пространственному распро­странению возбуждением двигательных центров, которому соответству­ет значительная, но недостаточно координированная двигательная реак­ция. Одновременно повышается содержание в крови катехоламинов, глюкокортикоидов, кортикостероидов. Увеличивается доступность для скелетных мышц, миокарда и других рабочих органов субстратов энер­гетического обмена - глюкозы, аминокислот, жирных кислот. Со сторо­ны двигательного аппарата срочная адаптация проявляется генерализо­ванным включением дополнительных двигательных единиц. В рабо­тающих мышцах падает содержание АТФ, креатинфосфата, гликогена, а уровень лактата и аммиака растет. В результате активированного кате холаминами перекисного окисления липидов, а также активизации липаз и фосфолипаз происходит повреждение клеточных мембран с выходом ферментов. В результате увеличенного распада белка устанавливается отрицательный азотистый баланс. Максимальная реализация функцио­нальных резервов органов дыхания и кровообращения осуществляется неэкономным путем.

Таким образом, срочная адаптация к физическим нагрузкам характе­ризуется максимальной по уровню, но неэкономичной гиперфункцией ответственной за адаптацию функциональной системы, явлениями чрез­мерной стресс-реакции и возможным повреждением органов и систем.

Долговременная адаптация возникает постепенно в результате дли­тельного или многократного действия на организм факторов среды. В отличие от срочной она возникает не на основе готовых физиологиче­ских механизмов, а на основе вновь сформированных программ гомео-статического регулирования. Долговременная адаптация, по существу, развивается на основе многократной реализации срочной адаптации и характеризуется тем, что в итоге постепенного количественного накоп­ления каких-то изменений организм приобретает новое качество в опре­деленном виде деятельности. Переход от одного вида приспособления к другому знаменует собой узловой момент адаптационного процесса, так как именно этот переход делает возможной жизнь человека в новых ус­ловиях. Предполагается, что любые факторы среды, к которым адапти­руется организм, различными путями в итоге приводит к дефициту АТФ, креатинфосфата, увеличению потенциала фосфорилирования и повышению гликолиза. Эти сдвиги, в свою очередь, ведут к активации генетического аппарата клетки, а последующие изменения направлены на восполнение недостатка энергии. Долговременная адаптация к физи­ческим нагрузкам определяется прежде всего тем, что возникающая ак­тивация синтеза нуклеиновых кислот и белков приводит к избиратель­ному развитию определенных структур и. таким образом, расширяет звенья, лимитирующие интенсивность и длительность приспособитель­ных реакций.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-093117

Похожие материалы