Инфоурок / Другое / Статьи / Понятие детского дорожно-транспортного травматизма
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Понятие детского дорожно-транспортного травматизма



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Понятие детского дорожно-транспортного травматизма.

Появившись в начале 20 века, дорожно – транспортные происшествия на улицах и дорогах, за короткий промежуток времени стали основной причиной ранений, инвалидности и гибели людей. Большой социально-экономический урон обществу наносит дорожно-транспортный травматизм, являясь одним из самых массовых. Но дорожно – транспортный травматизм остается мало изученным видом.

Как отмечал Б.В. Петровский, академик АМН СССР, «несчастные случаи на дорогах труднее поддаются анализу, чем любой другой вид травматизма».

Первое в истории дорожно - транспортное происшествие со смертельным исходом произошло 17 августа 1896 г. в Лондоне.

В том же году в Англии произошел второй несчастный случай со смертельным исходом. Так был открыт список жертв автомобильных дорог.

Занявший первое место в мире по количеству погибших и второе по числу травмируемых, дорожно-транспортный травматизм стал серьезной социальной и медицинской проблемой.

Из насчитывающихся сейчас в мире 300 млн. инвалидов большую часть это жертвы дорожных происшествий.

Ежегодно в России под колесами автомобилей погибает около 30000 и более 200000 травмированных человек, каждый десятый из них – ребенок.

Основными факторами детского дорожно-транспортного травматизма являются несоблюдение детьми правил дорожного движения и требований безопасного поведения на дороге.

В ходе исследований установлено, что большинство детей (91%) получили травмы от транспорта, являясь пешеходами или велосипедистами, 9% пострадавших детей — пассажиры, вина которых в ДТП отсутствует.

Среди пострадавших на дорогах детей, мальчиков в два раза больше, чем девочек. Большинство пострадавших в ДТП составляют школьники в возрасте от 8 до 16 лет. Наибольшее количество травм дети школьного возраста получают по дороге в школу или по возвращении из нее.

Значительную роль в увеличении ДТП играют погодные условия, от которых зависит присутствие детей на улицах, характер их игр и продолжительность времени, которое они проводят вне дома. Наибольшее количество травм отмечено весной (31%), летом их количество снижается до 25%, а осенью и зимой ДДТТ составляет 44% от общего показателя.

Основными факторами получения травм детьми являются:

несоблюдение Правил дорожного движения (дети в возрасте с 7 до 12 лет попадают в ДТП, перебегая дорогу перед близко идущим транспортом);

•  неожиданный выход на проезжую часть из-за сооружения, стоящего транспорта и иных препятствий (как правило, это дети от 4 до 10 лет);

•   психофизиологическая незрелость детей (по данным физиологов, отделы коры головного мозга, ответственные за важнейшие процессы психики головного мозга человека, становятся функционально зрелыми только к 7-12 годам);

•   неспособность детей оценить степень опасности от видов транспорта (дети не осознают, что машину нельзя быстро остановить, не учитывают возможно низкой квалификации водителя и т. д.);

переоценка своих физических возможностей (дети часто неправильно определяют расстояние до приближающегося транспорта);

•  безнадзорность детей (3/4 родителей не имеют возможности провожать детей в школу).

Из выше сказанного следует, детский дорожно транспортный травматизм это дорожно – транспортные происшествия на улицах и дорогах, в которые попадают дети, по своей невнимательности или нарушения правил ПДД водителями.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-406115

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>