Инфоурок / Другое / Статьи / "Понятие девиации и девиантного поведения"

"Понятие девиации и девиантного поведения"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Специфика расширенной трактовки понятия «девиантное поведение». Девиантное (то есть отклоняющееся от нормы) поведение представляет собой совокупность тех действий индивидов, которые не соответствуют социальным нормам общества или социальной группы, в результате чего эти нормы нарушаются. Первоначально девиантное поведение рассматривалось исключительно с точки зрения вредных и опасных для общества нарушений нормативного поведения. Например, к девиантному поведению относили преступления, алкоголизм, наркоманию. В ходе развития теории девиантного поведения, в эту область стали включать все без исключения отклонения от принятых норм и стандартов поведения.



Таким образом, в разряд отклоняющегося поведения попадают гении, выдающиеся полководцы, новаторы, крупные ученые, а также преступники, наркоманы, алкоголики.



В простых обществах с небольшим числом членов и несложной структурой норм отклоняющееся поведение легко выявляется и контролируется. В обществах со сложной структурой, наличием противоречивых норм, проблема отклонений от общепринятого поведения вырастает до значительных размеров. При этом бывает трудно отделить культурно одобряемые, полезные для общества отклонения от культурно осуждаемых, вредных и опасных для общества видов отклоняющегося поведения.



Типология девиантного поведения

Отклоняющееся поведение может разделяться по многим основаниям и по многим показателям.



Во-первых, отклоняющееся поведение может вызываться психическими и культурными отклонениями. Психические отклонения оцениваются людьми не с точки зрения отклонения от культурных норм, а с точки зрения отклонений от стандартов в психике человека. Такие явления могут сопровождаться культурными отклонениями (например, психически ненормальный человек может совершить насилие над другими людьми), либо могут не связываться с культурными отклонениями (например, тихий ненормальный человек). Члены общества весьма четко различают эти виды отклонений в тех случаях, когда им надлежит применять санкции по отношению к нарушителям социальных норм.



Кроме того, все отклонения могут разделяться на индивидуальные отклонения и групповые отклонения. Индивидуальные отклонения, прежде всего, касаются субкультуры группы, но могут наблюдаться по отношению к доминирующей культуре. Например, в группе, ориентированной на достижение общих целей, появляется прогульщик, человек не желающий работать на общую цель. Групповые отклонения обычно рассматривают с точки зрения субкультуры группы, которая содержит образцы поведения, привнесенные индивидуальными девиантами. Группа способна в полном составе отклоняться от социальных норм, принятых в обществе. Индивидуальные и групповые отклонения следует считать идеальными типами отклонений. В реальной жизни они редко встречаются в чистом виде.



Третья типология социальных отклонений указывает на отношение социального окружения к индивиду, допускающему отклонения от социальных норм. В этом случае первичное отклонение показывает, что поведение личности в целом соответствует культурным нормам, принятым в обществе. Индивид в этом случае не считается девиантом. Вторичное отклонение напротив, указывает на то, что окружающие считают, что индивид проявляет черты отклоняющегося поведения, его действия не соответствуют системе социальных норм принятых в данном обществе. Индивида в этом случае считают девиантом, независимо от характера его отклонений от стандартов поведения, принятого в данном обществе.



Наиболее распространенной типологией социальных отклонений считается разделение всех отклонений на культурно одобряемые и культурно осуждаемые отклонения. Культурно одобряемые отклонения представляют собой те виды отклоняющегося поведения, которые оцениваются социальным окружением как нужные и полезные для общества или социальной группы. Примерами такого вида отклонений можно считать, например, нестандартные действия, свойственные великим ученым или выдающимися полководцам. Культурно осуждаемые отклонения, напротив, рассматриваются членами социального окружения как вредные или опасные для ицдивида, общества, социальной группы или социального порядка. Группа или общества применяют негативные санкции контроля по отношению к культурно осуждаемым отклонениям.



Основные подходы к объяснению причин девиации

Разработка научно обоснованных подходов к изучению девиантного поведения обусловлена заботой общества о недопущении культурно осуждаемых отклонений. В связи с этим социология и психология стремятся, прежде всего, выявить условия возникновения социальных отклонений, личностную предрасположенность к отклонениям. Для решения этих задач были выработаны три основных научных подхода.



Первый подход включает в себя теории «физических типов». В данном случае обращается внимание на физические качества индивидов, которые указывают на возможность социальных отклонений. Авторы этих теорий пытаются по особенностям лица или телосложения определить степень подверженности социальным отклонениям.



Второй подход объединяет целый ряд теорий, которые называются психоаналитическими. Основоположником этих теорий следует считать 3игмунда Фрейда. Согласно этим теориям индивид становится предрасположенным к социальным отклонениям в том случае, если его сознание не участвует в принятии решений, постановке целей и рационализации действительности эти функции принимает на себя подсознание. Напри мер, человек в состоянии стресса в большей степени склонен к социальным отклонениям, нежели человек с ясным сознанием, контролирующий свои эмоции.



Третье направление представляют культурные теории, которые связывают отклоняющееся поведение с социальной средой существования индивида. В рамках данного подхода индивид в большей степени склонен к социальным отклонениям, если он прошел неудачную социализацию, испытывает недоверие к социальным институтам, не понимает или не желает понимать необходимость следования социальным нормам, принятым в данной группе или обществе. Такой подход к социальным отклонениям реализуется в ходе контроля через социализацию, групповое давление или принуждение. Важное значение придается при этом понятию аномии, означающей недоверие к основным нормативным ориентирам общества, которое приводит к состоянию возникновения социальных отклонений.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-036358

Похожие материалы