Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / «Понятие, функции и структура общественного мнения»

«Понятие, функции и структура общественного мнения»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:


A description...



МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени М.В. ЛОМОНОСОВА

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ






Эссе


«Понятие, функции и структура общественного мнения»





Выполнил:

Игнатьева Юлия Сергеевна



















Москва 2013



Общественное мнение — это понятие, изучением и исследованием которого в настоящее время занимается большое количество ученых, работающих в таких областях, как социология, политология, история, философия и многие другие. Актуальность изучения данного феномена несомненно заметна, т. к. на протяжении долгого времени мнение общества влияет на все сферы общественной жизни: политическую, социальную, духовную, экономическую. Все без исключения подвержены влиянию со стороны и именно поэтому люди пытаются выяснить, что такое общественное мнение, найти его особенности и способы борьбы с его влиянием или способы направления его в нужное русло. В данной работе мы попытаемся выявить основные понятия, функции и другие категории выбранного социального факта.

Проблема общественного мнения возникла в связи с формированием народного правления и появляется в результате обострений политических ситуаций на выбранной территории. Исследовать ее в научной сфере начали лишь в 19 веке, когда роль масс в принятии государственных решений стала играть значительную роль. Рассмотрим различные дефиниции общественного мнения, возникавшие в ходе долговременного изучения этого социального факта. Согласно Липпману, общественное мнение – это набор стереотипов, которые определяют жизнедеятельность членов общества. Эти стереотипы могут касаться разных сфер активности и сознания человека. Например, есть стереотипы поведения, которые базируются на основах этики и моральных ценностей, доминирующих в обществе.

Нойль-Норман «Общественное мнение — это ценностно-окрашенное, в частности имеющее моральную окраску, мнение и способ поведения, которые, следует демонстрировать прилюдно, если не хочешь оказаться в изоляции, или которые в проходящих состояниях можно прилюдно демонстрировать, не боясь изоляции». Иеремии Бентам утверждал, что  общественное мнение нужно для того, чтобы правитель убедился, что его действия служат благу большинства. Согласно Блюмеру, общественное мнение — это на самом деле дискуссионное коллективное поведение, которое состоит из тех, кто обсуждает некоторую тему — одну за раз. Немецкий философ Юрген Хабермас ввел в дискуссию об общественном мнении понятие «публичной сферы». Это «та область общественной жизни, где формируется общественное мнение». Хабермас утверждает, что чертами этой сферы являются общедоступность, рациональное обсуждение и отсутствие влияния рангов и статусов. Однако это черты идеальной модели публичной сферы, того какой она должна быть. В современной западной демократии общественное мнение — это объект для манипулирования со стороны элит.

В структуре общественного мнения выделяют три компонента :

  • Рациональный (основа этого компонента знания об объекте)

  • эмоциональный (основа этого компонента эмоциональное восприятие и переживания)

  • волевой (основа этого компонента общественная воля и воля личности)

К наиболее существенным функциям общественного мнения можно отнести следующие:

  • репрезентацию текущей политики в глазах общественности

  • обеспечение обратной связи в системе государственного управления предполагающей коррекцию проводимого режимом курса

  • повышение степени легитимности правящего режима

  • социализацию граждан, включающихся в сферу политических отношений

В других источниках выделяют следующие функции:

  • результативно-воспитательная

  • моральная

  • контрольная

  • нормативная

  • аналитическая

  • консультативная 

  • оценочная

Общественное мнение - это проявление сложной системы отношений в обществе, оно проявляется и изучается на уровне индивидуального сознания и вместе с тем является надындивидуальным образованием. В самом этом противоречии заложена и неоднозначность его изучения, и необходимость применения разных подходов. Ценность фокус-группы состоит в том, что она является моделью той среды, где общественное мнение проявляется во всей своей сложности и противоречивости.

Исходя из информации, изложенной выше мы можем выделить 4 категории теоретических подходов к изучению общественного мнения. Первый подход опирается на количественное измерение параметров общественного мнения. Второй заключается в исследовании различных способов взаимодействия мнений индивидов, в результате чего появляется общественное мнение по какому-либо вопросу (Ценность фокус-группы состоит в том, что она является моделью той среды, где общественное мнение проявляется во всей своей сложности и противоречивости). Третий подход заключается в анализе роли общественного мнения в процессах общества и политики (индивидуальные же ответы, обработка которых производится в ходе социологического опроса, позволяют дополнить и уточнить полученную информацию) . И четвертая группа теорий строится на изучении средств массовой информации, механизмов пропаганды и технологий влияния на общественное мнение. В книге Липпмана «Общественное мнение» так же выделяется оптимистический подход к изучению общественного мнения, который приписывается специалистам по опросам. С другой стороны стоит скептический подход, который считает неправильным считать мнением простой ответ на поставленный вопрос.

В заключении обозначим значимость изученного нами феномена, необходимость его исследования и изучения. Раскрытие смысла, путей управления и формирования общественного мнения может сыграть немало важную роль в дальнейшем развитии мировой истории.







































Библиографический список:

  1. Липпман У. Общественное мнение / Пер. с англ. Т. В. Барчунова, под ред. К. А. Левинсон, К. В. Петренко. М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2004. 384 с.

  2. Сухов А.Н. Характеристика массовых социально-психологических явлений // Основы социально-психологической теории. – М.: МПА, 1995. – С. 235 – 249.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров281
Номер материала ДВ-360879
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх