Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Понятие интранет его назначение и функции

Понятие интранет его назначение и функции

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Понятие интранет его назначение и функции

Интранет – это частная компьютерная сеть, в которой используются стандарты и протоколы Интернета, что значительно повышает эффективность сотрудничества и взаимодействия между работниками организации и, как следствие, повышает производительность их труда.

Сеть интранет можно назвать Web-системой, локализованной в пределах одной организации. Для преобразования в интранет локальной или региональной компьютерной сети можно обойтись уже существующими ресурсами. Хотя понятия сети интранет и обычной корпоративной сети во многом схожи, все же они различаются. В отличие от обычных компьютерных сетей, сети интранет основаны на стандартных технологиях и протоколах, которые называются открытыми.

Назначение интранет.

Интранет предполагает многоцелевое применение и может рассечь, разделить общую стоимость коммуникаций, совместно используемую информацию, систему управления данными, процесс обучения или структуру сотрудничества, как для самой организации, так и для ее внешних партнеров.

Сотрудник организации с достаточными полномочиями сможет извлекать из интранет последние данные разнообразной тематики, а также взаимодействовать с любым сотрудником компании.

Кроме публикации информации для сотрудников компании, в интранет можно создавать дискуссионные группы или публиковать отчеты (используя все преимущества мгновенного доступа к необходимым данным). такая сеть может также служить инструментом согласования графика использования конференц-зала и средством обеспечения совместной работы над проектом или документом в виртуальном пространстве.

Функции интранет.

Все службы интранет основаны на пяти основных функциях этой сети. службы интранет позволяют организации публиковать, хранить, извлекать и управлять информацией, причем формируется единое информационное пространство – сотрудники могут находиться на различных этажах здания, в различных регионах и даже разных странах.

Основные функции сети интранет:

  • Электронная почта: коммуникации между сотрудниками или между сотрудником и рабочей группой.

  • Совместное использование файлов: обмен знаниями, информацией и идеями.

  • Каталогизация: управление размещением информации и доступом к ней пользователей.

  • Поиск: извлечение нужных сведений по запросу.

  • Управление сетью: техническое обслуживание и модернизация системы интранет.

Обычная компьютерная сеть обеспечивает те же функции, однако они реализуются через различные пользовательские интерфейсы, которые характерны для каждой из компьютерных платформ. В сети интранет все эти функции формируются на основе единых стандартов технологий Интернета.

Основные проблемы, которые решает сеть интранет.

Информация – это основа для принятия решений, приводящих к удовлетворению потребностей заказчиков, повышению прибыльности и росту капитала. Таким образом, эффективное использование информации поможет любой кампании. Эта идея не нова, и информационные технологии применяются в бизнесе не одно десятилетие. Эффективное использование информации включает четыре концепции:

  1. Поиск информации;

  2. Получение актуальной информации;

  3. Обработка информации;

  4. Разделение информации.

1. Поиск информации

Проблема

Поиск информации может оказаться простой операцией, но только не в больших кампаниях. Она может храниться на устаревших мейнфреймах, в базах данных клиент/серверных программ, ведомственных базах данных, в электронных таблицах и в документах. Она может существовать на бумаге – в виде подшивок, лежащих в папках на полках в темном углу офиса. Она может находиться в головах людей. Иными словами, информация может быть где угодно, и поиск необходимых сведений иногда превращается в тяжелую задачу.

Типичным решением проблемы поиска информации является разработка специальной программы, предоставляющей данные определенного типа заинтересованным подразделениям организации. Многие приложения подобного рода очень эффективны в определенных областях. Но то, что всегда отсутствует, так это «карта» высокого уровня, помогающая осуществлять движение между источниками информации. Проблема в том, что источники информации находятся вне этих приложений.

Решение

Корпоративная интрасеть предоставляет единую точку доступа к информации, хранящейся в самых разнообразных формах. Она делает возможным быстрый и интуитивно понятный поиск информации при помощи комбинации иерархической организации, механизмов поиска и неструктурированных связей между источниками информации. Поскольку интранет служит в качестве «карты», он может объединять в себе все: от неструктурированных документов до больших традиционных приложений. Он может унифицировать информацию, физически находящуюся в различных местах. Задача поиска информации становится менее запутанной, а результаты более осмысленными.

2. Получение актуальной информации

Проблема

Допустим, все идет хорошо и вы нашли необходимую информацию, но как вам определить, что она не устарела? Если вы просматриваете данные о продажах в интерактивном клиент/серверном приложении, шанс на то, что данные являются текущими, есть. Но если вы читаете печатный документ о продажах, произведенных служащими, как вам убедиться, что этот текст был составлен не пол года назад? По сути, большинство неструктурированных документов (особенно печатных) устаревают, стоят слишком дорого и имеют высокие накладные расходы по печати и распространению. В большинстве же случаев актуальные данные могут быть легко получены только из высокоструктурированной информации – лучше всего в виде базы данных.

Решение

Интранет позволяет устранить барьеры в распространении неструктурированной, ориентированной на документы информации. Если документы постоянно доступны через интранет, необходимость в их распечатке (как и расходы на печать) снижается. Более того, поскольку данные могут храниться централизованно, то их обновление выполняется в одном месте, а не по всей кампании. Люди просматривают наиболее свежие документы прямо со своих компьютеров, фактически без всяких затрат на распространение.


3. Обработка информации

Проблема

Давайте предположим, что вам повезло и вы получили самую последнюю информацию. Какова вероятность того, что она находится именно в той форме, которая необходима вам для принятия решения или представления данных другим людям? Разработчики слишком часто уделяют основное внимание вводу и сохранению информации, а не ее доставке и использованию. Иными словами, данные обычно представляются в виде статических отчетов, которые могут быть только прочитаны. Но люди хотят получать информацию в формате, более подходящем для дальнейшей обработки. Например, для финансовых отчетов удобнее всего электронные таблицы, поскольку для дальнейшего анализа могут использоваться формулы, графики и функции баз данных.

Решение

Решения, осуществленные на основе интрасети и средств Microsoft, могут предоставлять данные в различных форматах. Финансовая информация может оформляться в виде электронных таблиц. Повествовательная информация может быть доступна в виде текстовых документов. Графическая информация представляется в виде презентаций. Люди могут получать данные с помощью знакомых средств. Несмотря на изобилие форматов, информация может связываться и обрабатываться в пределах одного приложения для интрасети.

4. Разделение информации

Проблема

Предположим. Что приложив невероятные усилия, вы нашли нужную информацию, являющуюся к тому же и текущей, и преобразовали ее в осмысленную форму. Как поделиться ею с другими служащими вашей кампании? Конечно, вы можете распространить ее через электронную почту или просто распечатать, но что если вы хотите опубликовать свои данные для более широкой аудитории? Что если вы хотите сотрудничать с коллегами, обладающими дополнительной информацией?

Решение

Разделение информации в интранет осуществляется различными способами. Например, это могут быть общедоступные дискуссионные группы, предназначенные для обмена мнениями о различных проектах, заказчиках или продуктах. Люди, публикующие информацию, легко могут сообщаться через встроенную систему электронной почты. Но наиболее важно, возможно, то, что (потенциально) любой сотрудник может публиковать информацию в корпоративной интрасети.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров310
Номер материала ДВ-455820
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх