Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Понятие «классический период в истории русской литературы 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Понятие «классический период в истории русской литературы 9 класс

библиотека
материалов

Күні Сынып Сабақ Пән

Дата ____7.09___Класс___9___ Урок № __1__ Предмет литература

Тема: Введение. Понятие «классический период в истории русской литературы». Русская классика в контексте мировой.

Сабақтың мақсаты

Цели урока:

1Білімділік

Обучающая познакомить учащихся с понятием русская классика;

2. Дамытушылық

Развивающая. развивать знания и умения внимательно слушать и правильно излагать свои мысли устно;

3. Тәрбиелік

Воспитывающая. воспитывать интерес к литературе.

Материалдық қамтуы

Материальное обеспечение. Учебник, анкета, самостоятельная работа.

Сабақ түрлері

Тип урока: применение зун


Сабақ барысы

Ход урока:

  1. Ұйымдастыру кезеңі

Орг. момент

Приветствие.

Запись числа и темы урока.

Сообщение цели урока.


II. Повторение.

Анкетирование 3-5 минут


III. Изучение новой темы.

Вступительное слово учителя. (основные термины записываем в тетрадь)

В девятом классе мы открываем новую, особую страницу истории русской литературы. По традиции ее называют КЛАССИЧЕСКОЙ, а также «золотым веком» русской литературы, условно охватывающим XIX столетие.

Это столетие входит в так называемый период литературы «нового времени» XVIII-XXI вв., когда существенно переменились и обновились как форма, так и содержание русской словесности, ведущей свою историю с конца X века. Но и в «новом времени» XIX век остается пока непревзойденным по совершенству этапом литературного развития, основой нашей национальной культуры, залогом ее мирового признания.

  • Как вы понимаете слово классический, классика, классическая литература?

  • Что такое классика?

Уточним привычное понятие классическая литература. По мнению известного литературоведа М.Л. Гаспарова, оно восходит к латинскому слову classici: в Древнем Риме - это граждане одного из высших имущественных классов. В переносном смысле его впервые употребляет Цицерон, и уже во втором веке оно применяется к литературе писателей, признаваемых лучшими, образцовыми. В более узком смысле – это греческие и римские писатели, в противоположность писателям нового времени, а также уже известные нам по восьмому классу представители классицизма. Однако в широком, уже устоявшемся значении «классики» - это все писатели определенных периодов, считавшихся временем расцвета той или иной культуры.

Так, например, это V веке до нашей эры для Греции, XVII в.- для Франции, конец XIX –начало XX века- для Казахстана и XIX в.- для России. Классиками теперь называют вообще всех крупных писателей, чье творчество стало достоянием не только национальной, но и мировой культуры.

  • Назовите имена, выдающихся классиков XX века?

  • Как мы будем ее изучать?

Мы начинаем изучать русскую литературную классику, представленную, прежде всего именами А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, Гончарова, Л. Толстого, Ф. Достоевского, А.П.Чехова и других широко известных писателей. Главная трудность и в то же время задача такого изучения заключается в том, чтобы по возможности более полно и объективно оценить идейно-художественную глубину и новаторство творчества, учитывая и новое, современное истолкование их произведений.

Так, например, подлинное значение А.С. Пушкина раскрывалось постепенно. Современники приняли его, за редким исключением (Державин, Жуковский, Вяземский), не сразу и не в полной мере осознавали стремительность и гениальность его творческого развития. «Руслан и Людмила» вызвала нескрываемое раздражение критики, потому что вместо высокой романтической поэмы с трагическим, безутешным героем Пушкин предлагал веселую, слегка романтическую сказку. Она открывала новое отношение к классическому романтизму, по сути дела, развенчивая высокий жертвенный ореол его героев (ср.особенно «Кавказский пленник» и «Цыганы»).

О Пушкине 30-х годов, обратившемся к глубокому, реалистическому исследованию русской истории и современности («История Пугачева», «Капитанская дочь», «Повести Белкина»), печатно заявляли, что он исписался.

Но теперь в исторической ретроспективе становится ясно, что Пушкин первый наш классик, смотрел дальше своих современников. Испытав влияние западноевропейских и русских романтиков Байрона, Парни, Жуковского, Батюшкова, он проложил в русской литературе не просто дорогу к реализму, а прежде всего к самой жизни, всякий раз давая понять, что человеческое бытие неисчерпаемо богаче литературы, что литература, питаясь соками жизни, снова уходит в нее, открывая ее смысл.

Именно поэтому анализ материала в нашем учебнике подчиняется идее сопоставительного двустороннего подхода: классика изнутри, глазами ее современников, и в то же время - в нашем понимании, ее наследников.

Итог урока.

Самостоятельная работа

  • Что такое классика?

  • Был ли А.С. Пушкин выдающимся классиком своего времени?


IV. Домашнее задание: Читать стр.2-4






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров734
Номер материала ДВ-232888
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх