Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Физическая культура Другие методич. материалыПонятие координационных способностей и факторы, определяющие уровень их развития

Понятие координационных способностей и факторы, определяющие уровень их развития

библиотека
материалов

Понятие координационных способностей и факторы, определяющие уровень их развития

В современных условиях значительно увеличился объем деятельности, осуществляемой в вероятностных и неожиданно возникающих ситуациях, которая требует проявления находчивости, быстроты реакции, способности к концентрации и переключению внимания, пространственной, временной, динамической точности движений и их биомеханической рациональности.

Понятием координационные способности начали пользоваться для конкретизации представлений о двигательном качестве ловкость. Известный физиолог Н.А. Бернштейн (5) указывал, что ловкость не заключается в самих по себе движениях, а определяется исключительно по степени соответствия их с окружающей обстановкой, по степени успешности реализуемой ими двигательной задачи. В.И. Филиппович, (138,139) под ловкостью понимал, во-первых, способность быстро овладевать новыми двигательными действиями (способность быстро обучаться) и, во-вторых, способность "к моторной адаптации", проявляемой в относительно стандартных и вариативных (вероятных и неожиданных), быстроизменяющихся ситуациях.

В настоящее время термины "ловкость" и "координационные способности" не отождествляют, но до сих пор нет единой точки зрения по вопросу отношения этих двух понятий. Одни (75,88) считают, что ловкость является совокупностью координационных способностей. По мнению В.И. Ляха (76), не всякую координационную способность можно рассматривать как проявление ловкости, в то же время ловкость - это всегда одна или несколько координационных способностей, представленных в двигательных действиях совокупностью (системой) своих свойств. Следующая группа авторов придерживается противоположных взглядов на соотношение понятий координационных способностей и ловкости (55,126). В частности, Е.П. Ильин (55) отмечает, что ловкость - частная характеристика координированности, а не координированность входит в ловкость. Немецкие специалисты (152,153,155) также определяют ловкость как подсистему всего комплекса координационных способностей, в свою очередь, объединяющих несколько координационных способностей.

Впервые на это качество указал Н.А. Бернштейн, назвав его пластикой и предложив следующее определение: пластика – это определенное по рисунку и ритму движение человеческого тела, отражающее его духовный и внутренний мир» (Бернштейн Н.А., 1991).

Первичный смысл понятия координационные способности может быть раскрыт с помощью латинского слово coordinatio, что означает согласование, соподчинение, приведение в соответствие. В понятийном словаре по теории физической культуры и спорта (42) дано следующее определение координационных способностей. "Координационные способности - вид физических способностей, базирующихся на психофизиологических и морфологических особенностях организма и содействующих слаженному выполнению двигательных действий".

Н.А. Бернштейн считал, что «…координация есть не какая-то особая точность или тонкость эфферентных нервных импульсов, а особая группа физиологических механизмов, создающих непрерывное организационное циклическое взаимодействие между эффекторным и рецепторным процессом», а также то, что «…совершенная координация должна состоять в том, чтобы уметь давать пусковой импульс в нужный момент (Бернштейн Н.А., 1996).

По Бернштейну, «…сущность двигательной координации как раз состоит в непрерывном прилаживании эффекторных импульсов к переменным динамическим условиям». Он считал, что формирование двигательного действия основано на поиске путей решения определенной задачи, то есть результата, который необходимо достичь (Бернштейн Н.А., 1966).

В 1946 году в книге «Физиология человека» Н.А. Бернштейн писал: «Координация движений есть не что иное, как преодоление избыточных степеней свободы наших органов движений, т.е. превращение их в управляемые системы». По его мнению, главной трудностью управления двигательного аппарата является преодоление избыточных степеней свободы. Как известно, по подсчету О. Фишера, с учетом возможных перемещений между туловищем, головой и конечностями в человеческом теле находится не менее 107 степеней свободы. Поэтому основная задача, которую должен решить человек при координации движений, - исключение избыточных степеней свободы.

В физиологическом плане включение понятия «избыточные степени свободы» в определении координации достаточно, но в педагогическом – это явный пробел, поскольку научное понятие лишено важной для практики стороны координации – успешности решения задачи (Донской Д.Д., 1971). Он предлагал выделять три вида координации при выполнении двигательных действий – нервную, мышечную и двигательную.

«Нервная координация – согласование нервных процессов, управляющих движениями через мышечные напряжения. Это согласованное сочетание нервных процессов, приводящее в конкретных условиях (внешних и внутренних) к решению двигательной задачи.

Мышечная координация – это согласование напряжения мышц, передающих команды управления на звенья тела, как от нервной системы, так и от других факторов. Мышечная координация не однозначна нервной, хотя и управляет ею.

Двигательная координация – согласованное сочетание движений звеньев тела в пространстве и во времени, одновременное и последовательное, соответствующее двигательной задаче, внешнему окружению и состоянию человека. И она не однозначна мышечной координации, хотя и определяется ею» (Донской Д.Д., 1971).

В.И. Лях (75) считает, что координационные способности - это возможности индивида, определяющие его готовность к оптимальному управлению и регулировке двигательного действия. Это определение соответствует пониманию природы координации и ловкости, имеющемуся в трудах Н.А. Бернштейна и согласуется с содержанием, обычно вкладываемым в определения, данные другими авторами. По мнению Ю.В. Верхошанского (20), координация – это способность к упорядочению внутренних и внешних сил, возникающих при решении двигательной задачи для достижения требуемого рабочего эффекта при т полноценном использовании моторного потенциала человека. И. И. Сулейманов (126) под координационными способностями понимает способность к согласованию определенных действий в процессе управления деятельностью соответственно поставленной цели. Однако, В.И. Лях (76) отмечает, что эти определения являются слишком общими и указывает на четыре свойства, дающие координационным способностям определенность (правильность, быстрота, рациональность, находчивость).

По мнению Курамшина координационные способности – совокупность свойств человека, проявляющихся в процессе решения двигательных задач разной координационной сложности и обуславливающих успешность управления двигательными действиями и их регуляции (Курамшин).

Координационные способности – это совокупность психологических, морфологических, физиологических компонентов организма (инвалидов и лиц с ограниченными возможностями), единство которых в границах функциональной системы обеспечивает продуктивную двигательную деятельность, т.е. умение целесообразно строить движение, управлять им и в случае необходимости быстро перестраивать его (Евсеев С.П, 2003).

Природной основой координационных способностей являются задатки, под которыми понимают врожденные и наследственные анатомо-физиологические особенности организма. К ним относятся свойства нервной системы (сила, подвижность, уравновешенность нервных процессов), индивидуальные варианты строения коры головного мозга, степень зрелости ее отдельных областей, уровень развития и сохранность сенсорных систем (зрения, слуха и т.д.), продуктивность психических процессов (ощущений, восприятия, памяти, мышления), темперамент, характер, способность регулировать эмоциональное состояние. Это означает, что координационные способности определяются теми биологическими и психическими функциями, которые у многих юношей имеют дефектную основу. Эти нарушения ведут к рассогласованию различных функций организма, и в первую очередь между функциями двигательного аппарата и деятельность других систем, обеспечивающих работу мышц (Солодков А.С.), что затрудняет освоение сложнокоординационных двигательных действий, а, следовательно, и координационных способностей.

Координационные способности представляют собой совокупность множества освоенных двигательных координаций, обеспечивающих продуктивную двигательную деятельность. Это сложная по структуре способность.

С точки зрения психологии координационные способности среди физических качеств занимают особое положение. Они проявляются только в комплексе с другими физическими качествами и имеют свои особенности в каждом виде спорта. Координационные способности тесно связаны с двигательными навыками и потому носят комплексный характер (Ильин Е.П., 1986).

Координационные способности – важная предпосылка к развитию и совершенствованию спортивной техники и поэтому имеет важное значение в видах спорта, требующих четкой координации движений, а также умения приспосабливаться к быстро изменяющимся ситуациям (Зациорский В.М.,1968).

К факторам, влияющих на проявление координационных способностей юношей, относятся следующие:

  • Функциональное состояние центральной и периферической нервной системы. Координационные способности тесно связаны с деятельностью ЦНС, в частности, с корой больших полушарий головного мозга. Еще в свое время Н.А. Бернштейн заметил, что ловкость из всех остальных двигательных качеств стоит ближе к нервной системе, и именно она определяет отношение нервной системы к навыкам. От нее зависит, насколько быстро, у человека может сформироваться тот или иной двигательный навык, и насколько он высокого совершенства сумеет достигнуть.

Простейшие двигательные рефлексы человека, обеспечивающие нормальное протекание более сложных двигательных актов (кожные, сухожильные и др.), обусловлены деятельностью нижных отделов ЦНС (спинного, продолговатого, среднего мозга). Более сложные рефлексы позы, стояния регулируются деятельностью среднего мозга, вестибулярного аппарата, которые в свою очередь, подчинены регулирующему влиянию мозжечка. Более сложные двигательные действия – предметные – возникают при деятельности высокоорганизованных отделов коры головного мозга, лобных долей больших полушарий. Действия приобритают смысловое содержание, становятся целенаправленными.

    • Уровень межмышечной координации, обеспечивающий технику двигательных действий. Межмышечная координация - это способность тела максимизировать синергический эффект, который изменяет мышечный ответ на приказ совершить движение. Чем большее количество мышц или их групп принимает участие в движении, тем сложнее движение и больше энерготраты, и тем большую роль играет межмышечная координация для повышения эффективности движений и снижения затрат энергии. В конечном итоге, более совершенная межмышечная координация приводит к увеличению показателей координационных способностей.

    • Тип высшей нервной деятельности, особенности характера и поведения. Дети с сильным подвижным типом нервной системы проявляют лучшую работоспособность при выполнении быстрых динамических упражнений, а также при частой смене заданий или изменении условий деятельности. Слабый подвижный тип не обладает достаточной координированностью. У детей слабого инертного типа относительно низкие показатели координационных способностей. Сильные инертные типы лучшую работоспособность проявляют при выполнении медленных и статических упражнений. У слабослышащих детей преобладает тормозной тип нервной системы над возбудимым (РахманиновВ.М.,1988).

    • Состояние высших психических функций, психологическая устойчивость, способность анализировать и быстро принимать решения в условиях внезапно изменившихся условий;

    • Функциональное состояние двигательного, зрительного, слухового, тактильного и других анализаторов. Уровень координационных способностей обуславливается способностью юношей к переработке информации, которая поступает от зрительного, вестибулярного и слухового анализаторов (сенсорных систем). Способность к правильному восприятию движений и ответная реакция юношей происходит с помощью анализаторов, которые оказывают большое влияние на проявление координационных способностей. Выполнение двигательных движений постоянно регулируется с помощью обратных связей, которые постоянно поступают от проприорецепторов и корректируются зрительною информациею взаимное расположение частей тела, а так же соперников на площадке, оценкою расстояния до объекта, которые приближаются или отдаляются. Например, точность броска в водном поло зависит от чувствительности кинетической сенсорной системы, которая усовершенствуется на протяжении многочисленных повторений, а так же от способности определить расстояние, траекторию полета мяча с помощью зрительной сенсорной системы. Во время выполнения движений юношей до 90% информации об изменениях в окружающей среде получает с помощью зрительной системы.

    • На развитие координационных способностей определенное влияние оказывает запас движений. Каждое изучаемое движение частично опирается на старые, уже выработанные координационные сочетания, которые вместе с новыми образуют новый навык. Чем тоньше, точнее и разнообразнее была деятельность двигательного аппарата, тем больше у юношей запас условно-рефлекторных связей, тем большим числом двигательных навыков он владеет, легче усваивая новые формы движений, лучше приспосабливаясь к существующим и изменяющимся условиям деятельности, - тем больше его координация (Гогунов Е.Н., 2004).

    • Способности человека к точному анализу движений;

    • Сложности двигательного задания;

    • Уровня развития других физических способностей (скоростные способности, динамическая сила, гибкость и т.д.);

    • Возраст. В.И. Лях и группа отечественных ученых установили, что в разные возрастные периоды, развитие координационных способностей (КС) протекает разновременно и разнонаправлено. Однако наиболее интенсивно показатели разных координационных способностей нарастают с 7 до 11-12 лет. Авторы единогласны, что в названные возрастные периоды существуют особенно благоприятные психически- интеллектуальные, анатомо-физиологические и моторные предпосылки для быстрого развития и совершенствования координационных способностей. Начиная со второй половины среднего школьного возраста различные виды координационных способностей изменяются противоречиво. Так, у мальчиков 12-13 лет увеличиваются абсолютные показатели КС в циклических, ациклических, баллистических локомоциях (вероятно, это связано с параллельным ростом кондиционных способностей). Способность к ориентированию в пространстве наблюдается с 13 до 16 лет (особенно у мальчиков). Способность к равновесию имеет сенситивные периоды у девочек до 13, а мальчики до 14 лет. После 11 лет у девочек и 13 лет у мальчиков темпы роста способности к ритму резко замедляются вплоть до студенческого возраста. Способность к перестроению двигательных действий у девочек после 11-12 лет уменьшается. У мальчиков же эта способность медленно улучшается в течение всего времени обучения. В отличие от других, способность к расслаблению мышц у мальчиков с 7 до 10 лет существенно не изменяется. Наиболее резкое улучшение выявилось с 10 до 11 лет. Затем, с 12 до 14 лет происходит некоторая стабилизация данного показателя, который вновь улучшается с 14 до 15 лет. У девочек наблюдали аналогичные изменения данной способности. К 15 годам способность расслаблять мышцы у юношей и девушек достигает уровня взрослого человека. Быстрота реагирования в простых и сложных условиях прогрессирует к 13 годам у девочек и к 14 у мальчиков. Необходимо отметить, что во все периоды школьного возраста, и девочки и мальчики имеют индивидуальные особенности в уровне развития КС. Особенно впечатляют те дети, которые показывают результаты, намного превышающие результаты сверстников и даже спортсменов. Как утверждают ученые, это говорит о значительной обусловленности наследственных факторов.

Установлено, что сроки наступления благоприятных периодов развития у здоровых юношей приходится на возраст 8-11 лет (Евсеев С.П., 2003).

    • Общей подготовленности занимающихся (т.е. запаса разнообразных, преимущественно вариативных двигательных умений и навыков).


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.