Инфоурок / Обществознание / Статьи / Понятие о культуре её сущности.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Понятие о культуре её сущности.

библиотека
материалов

Понятие о культуре её сущности.

В течении многих столетий культура соотносилась с отдельными людьми, и им выражались; образованность, воспитанность, высокая нравственность индивида. В словаре Даля «культура» - это обработка и уход, возделывания. В переводе с латинского Культура означало «воспитание, образование, почитание, развитие, возделывание». В этом первоначальном значении, связанном с воспитанием и образованием человека, данный термин употреблялся и в наши дни. Так в философском словаре Жюлиа «Культура» - это социальное и интеллектуальное формирование индивида. Начиная с эпохи Возрождения, культура становится всё больше наряду со своими исконным значением т.е. формированием индивида и словом, охватывающим разные области человеческой духовной деятельности: науку, искусство, философию, религию.

С 18- века слово культура вошло в обиход социальной мысли для анализа широкой сферы социальной реальности.

В марксизме 19- века под культурой понимали совокупность духовных и предметных образований т.е. духовная и материальная культура общества.

В философском словаре Т.Х. Керимова «культура – это форма деятельности людей по воспроизведению и обновлению социального бытия, а также связываемые этой формой продукты и результаты деятельности.

Также проблему определения можно разделить на 3 блока:

  1. Социологический т.е. «культура» - это совокупность норм и ценностей (которые человек должен усвоить в процессе социализации).

  2. Культурологический т.е. «культура» - это продукт самореализации человека (то новое, что создаёт человек).

  3. Психологический т.е. «культура» - это способность человека к взаимопониманию.

Так к сущности культуры можно отнести высказывание А.Г. Спиркина «культура» - это совокупность материальных и духовных ценностей, а также способов их создания, умение использовать их для дальнейшего прогресса человечества, передавая от поколения к поколению.

Сущность культуры – это процесс созидания и развития общественного человека во имя реализации своей человеческой природы при помощи всех созданных им материальных и духовных средств, всего богатства общественных отношений и форм – это процесс само созидания человека в его общественной жизни.

Одним из самых спорных моментов в понимании культуры является её определение. Сейчас существуют сотни определений, и среди них легко заметить те которые противоречат друг другу.

С точки зрения философии культура выявляется не сточки зрения логике определений, а в эволюции форм, которыми человек пользуется для сохранения и обновления социального бытия.

Культура выполняет ряд важнейших функций:

Ценностно – гуманистическую (направляющую на производство духовных ценностей, на формирование гуманных качеств человека и общественной системы).

Информативную (она выступает средством постижения объектов действительности, средством освоения культуры других народов).

Нормативную (культура создаёт собственные культурные нормы и распространяет их влияние на все стороны жизни и деятельности человека).

Аккумулятивную (сохранение и накопление социального опыта, укрепление и развитие традиций –это своего рода память общества).

Герменевтико–коммуникативную (культура как средство взаимопонимания и средство осуществления коммуникации).

Суть проблемы не в нахождении гармоничного или лучшего определения культуры, а в характеристики тенденций развития феномена, именуемого «культурой», в уяснении смысла его для бытия современного человека, в иных интервалах социального процесса. Если на ранних этапах человеческого общества главной формой была традиция, обеспечивающая сохранение социальной организации, то затем всё более значимой становится инновация, а в последние десятилетия – взаимодействие различных традиций, инноваций и других форм социального воспроизводства.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-041901

Похожие материалы