Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Понятие культурного ландшафта и его научный потенциал в гуманитарных исследованиях.

Понятие культурного ландшафта и его научный потенциал в гуманитарных исследованиях.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Понятие культурного ландшафта и его научный потенциал в гуманитарных исследованиях.

Возникновение и развитие культурного ландшафта начинается на заре человеческой цивилизации. Как только у человека появляются первые проблески сознания, он целенаправленно стремится подчинить себе природу. Но если культурный ландшафт как явление имеет длительную историю, сравнимую с историей человека, с историей его духовной и материальной деятельности, то "культурный ландшафт" как научное понятие разрабатывается сравнительно недавно и имеет неравнозначную степень освещённости в различных областях знания, имеет множество определений, характеристик и классификаций. Культурный ландшафт - земное пространство, жизненная среда достаточно большой группы людей цельно и структурировано, содержит природные и культурные компоненты, освоено утилитарно, семантически и символически.

Культурный ландшафт – элементы культуры на природной основе. Культурный ландшафт сохраняет и наследует природную основу. Антропогенные, или культурные элементы дополняют природную основу и следуют закономерности природных элементов.

Культурный ландшафт – природно-культурное наследие. Культурный ландшафт не может быть изолирован. В этом и состоит важнейшая специфика ландшафта. Задачи сохранения природного и культурного наследия потребовали работы с культурным ландшафтом. В России эти работы наиболее активно идут в Институте природного и культурного наследия.

Сейчас налицо прямой переход от чисто природного ландшафта к его ценностям, образам, эстетике, дизайну. Главное, чем должны характеризоваться отношения человека и природы в рамках культурного ландшафта, это равнозначная ценность культурных и природных памятников. И здесь возникает вопрос о природной ценности культурных ландшафтов. Как правило, историко-культурный памятник - это ещё и среда обитания редких, уникальных организмов. На основании этого в систему ценностей культурного ландшафта включается и формирование глубинного экологического сознания, один из главных принципов которого - созерцательное изучение процессов и объектов окружающего мира, без каких-либо необратимых антропогенных влияний на них. 

Формирование экологического сознания может стать основой для проведения экологической политики как регионов, так и страны в целом, объединив при этом опыт, возможности и потенциал основных направлений в концепции культурного ландшафта - географического и культурологического, которые на данный момент критично относятся к достижениям друг друга.

Положительными основами географического подхода в данном случае видятся исследования физических свойств культурного ландшафта, практических способов взаимодействия человека и природы, его возможностей при создании и преобразовании культурных ландшафтов, а также условия создания "истинного" культурного ландшафта, который, будучи высокопродуктивным, должен оставаться благоприятной экологической средой для человеческой жизнедеятельности. Культурологический подход в свою очередь способствует восприятию окружающей нас среды как великого источника знания человека о человеке, его культуре и истории, сущности и потенциале его духа.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Конспект занятия с иностранными студентами в неязыковом ВУЗе по культурологии. Конспект кратко знакомит студентов о понятии культурного ландшафта и его научный потенциал в гуманитарных исследованиях. 

Даёт понятие культурного ландшафта, определение и необходимость внимательного изучения этого явления не только в культурологии, но и в более глобальном понимании этого явления.

Материал знакомит с системой ценностей культурного ландшафта, включённого в формирование глубинного экологического сознания, одного из главных принципов - созерцательное изучение процессов и объектов окружающего мира.

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров259
Номер материала 508341
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх