Инфоурок Другое Другие методич. материалыПОНЯТИЯ И ЗАДАЧИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ

ПОНЯТИЯ И ЗАДАЧИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ

Скачать материал

     

 

 

   ПОНЯТИЯ И ЗАДАЧИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ

учитель музыки

«МАОУ «СОШ № 34

г.Новороссийск

Гуреева Нелли Геннадьевна

 

 

     

      Музыкальная педагогика имеет два аспекта :

 -   это практическая деятельность по музыкальному воспитанию и обучению.

 - это наука, изучающая  данный вид деятельности, обобщающая и осмысливающая накопленный исторический опят.

 

                  Основные понятия музыкальной педагогики:

- Музыкальное обучение — это процесс передачи и усвоения музыкальных знаний, умений и навыков, предусмотренных учебным планом. Музыкальное обучение направлено на овладение такими знаниями, умениями и навыками практической музыкально-эстетической деятельности,

- Музыкальное воспитание — это процесс передачи и усвоения музыкальных знаний, умений и навыков, направленных на развитие и формирование музыкальных склонностей, способностей, вкуса, идеалов, вдохновляющих личность на практическую музыкально-эстетическую деятельность. Музыкальное воспитание осуществляется на уроках музыки и в процессе внеклассной музыкально-эстетической работы в современной общеобразовательной школе. Музыкальное воспитание в общепедагогическом контексте относится к системе обязательной воспитательной работы современной общеобразовательной школы.

      Музыкально-педагогическую деятельность можно считать своеобразным видом искусства, требующим от учителя не только глубоких знаний, но и яркой индивидуальности,

       В современной школьной музыкальной педагогике реально существуют два исторически сложившихся подхода к преподаванию музыки: как школьного предмета и как живого образного искусства. Теоретическая база первого из них складывалась исторически и вытекает из статуса музыки как предмета изучения в школе и из отношения к музыке как «средству» воспитания («традиционный» подход). Сторонники другого («нового») подхода также опираются на историю музыкальной педагогики и в теоретических поисках руководствуются мыслью   Д.Б.Кабалевского из его предисловия к программе «Музыка», что в попытках обновления преподавания музыки «присутствует стремление опереться на общую педагогику, психологию, физиологию, эстетику, социологию..., но менее всего ощутимо стремление опереться на закономерности самой музыки».

            

 - Формы организации музыкального обучения и воспитания - это практические занятия (уроки), концерты, лекции, фестивали, конкурсы, экскурсии и др. Общие методы музыкальной учебы и воспитания — взаимодействия между участниками музыкального учебно-воспитательного процесса, во время которых происходит передача и усвоение музыкальных знаний, умений, навыков практической музыкальной деятельности и развитие личностных музыкально-эстетических качеств.
 
                     
Источниками изучения музыкальной педагогики являются:

  1.Музыкально-педагогический опыт прошлого. Это институты создания, накопления и сохранения образцов музыкальных явлений в истории развития художественной культуры. Сюда следует отнести творческое наследие деятелей музыкальной культуры, которое включает в себя наилучшие образцы музыкальных произведений, исполнительского мастерства, результаты общественной, просветительской и музыкально-педагогической деятельности.


 2. Современные музыкально-педагогические явления и исследования. Это, прежде всего, опыт практической деятельности музыкальных учебных заведений по воспитанию и подготовке профессиональных музыкантов, отдельных творческих школ и частных методик музыкальной учебы музыкальной учебы и воспитания.

    3. Передовой научный музыкально-педагогический опыт. Здесь имеется в виду изучение и обобщение результатов научно-экспериментальной работы исследователей в поисках самых эффективных технологий и оптимизации музыкального обучения и воспитания. Это результаты исследований научно-исследовательских институтов, лабораторий, ученых, работающих над усовершенствованием и улучшением решения проблем музыкального обучения и воспитания.

Принципы музыкальной педагогики

-     Доступность музыкального обучения и воспитания для каждого человека
 
 
— Равенство условий каждого человека для полной реализации его музыкальных способностей и всестороннего развития.

— Гуманизм, приоритетность общечеловеческих духовных ценностей.

— Связь с национальной и мировой художественной культурой.

— Взаимосвязь с опытом музыкального образования других стран.

— Свобода в выборе форм организации, методов и средств музыкального обучения и воспитания.

— Научность — музыкальное образование должно организовываться на основе передовых научно-методических достижений музыкально-теоретической мысли и практически-исполнительской деятельности.

— Ступенчатость и непрерывность — обеспечение условий для элементарно-начального, среднего и высшего музыкального образования.

— Создание всех необходимых условий для активного и максимально инициативного музыкального творчества.

        В музыкальной педагогике присутствуют как общие принципы педагогики, так и особые формы и методы преподавания. Основной вопрос многолетних исследований в музыке – процесс взаимодействия учителя и ученика. Для передачи знаний о музыке - адаптируются формы и методы, сложившиеся в общеобразовательной школе. Для усвоения же самой музыки и овладения практическими музыкальными умениями и навыками - требуются особые формы организации обучения, а также методы и средства, отвечающие специфике содержания музыкальных дисциплин. Основные принципы музыкальной педагогики, о которых упоминает А.Лагутин, а именно: воспитывающий характер обучения, научность и систематичность обучения, прочность прививаемых знаний, умений, навыков, индивидуальный подход к каждому ученику. «Педагогика искусства», - как отмечает А. В. Школяр, по сравнению с общей педагогикой, отстаивает свое право соединять методы преподавания основ музыкальной науки в тесном единении с инновациями.

 

                          Задачи изучения музыкальной педагогики:

- ознакомиться с достижениями отечественной и зарубежной музыкальной педагогики в ее историческом контексте;

- освоить сущность основных понятий музыкальной педагогики;

- ознакомиться с наиболее известными системами и методиками музыкального воспитания и обучения разным видам музыкальной деятельности.

 1. Обогащать и систематизировать опыт лучших преподавателей и на этой основе создавать и разрабатывать новые методы и средства обучения музыке.

2. Углубление педагогической направленности музыкального образования. Здесь необходимо ответить на вопросы – какими знаниями должен обладать музыкант-педагог? Достаточно ли ему хорошо владеть техникой игры на своем инструменте, обладать исполнительским мастерством и знать определенное число методических приёмов? Музыкальная педагогика – не только наука, но и искусство, а искусство неразрывно связано с творчеством педагога, его собственными находками.

3. Постоянный поиск наиболее результативных путей воспитания и обучения каждого отдельного ученика. Поиск индивидуальных приёмов обучения должен быть основан на понимании общих закономерностей формирования и совершенствования музыкальных способностей, развития исполнительской техники и воспитания художественного мышления.

4. Не только передать ученику свои знания, развить умения и навыки, но и создать условия для широкого, универсального развития молодого музыканта –творческой личности. Правильная диагностика способностей, оценка сил и возможностей ученика, разнообразие методов воздействия на него – все это определяет стратегию и тактику музыкально-педагогической деятельности, логику музыкально-образовательного процесса. Таким образом, музыкальная

педагогика охватывает достаточно широкую область теоретической и практической деятельности, связанной с музыкальным обучением и воспитанием.

Как наука музыкальная педагогика есть часть музыкознания, поскольку её основу составляют знания о музыке и музыкальной деятельности. В то же время она представляет собой один из частных разделов профессиональной педагогики, рассматривающей вопросы музыкального образования, а также ее основанием является общая педагогика.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 008 141 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2022 133
    • DOCX 40.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гуреева Нелли Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гуреева Нелли Геннадьевна
    Гуреева Нелли Геннадьевна
    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 16693
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой