Инфоурок Русский язык СтатьиПонятия правды и истины в публицистике

Понятия правды и истины в публицистике

Скачать материал

Понятия правды и истины в публицистике

 

Публицистика представляет собой определенный тип и род произведений, которые направлены на определение актуальных проблем современного мира. В основном, данные направления ориентированы на выражение общественного мнения посредством формирования определенной идеологии и формирования конкретного общественного мнения.

Основными понятиями отечественной и мировой публицистики можно считать такие как «правда» и «истина». Эти два понятия давно интересуют умы наиболее пытливых исследователей. В рамках многих статей можно отметить как сходства, так и отличия этих понятий. С одной стороны, многие утверждают, что данные понятия означают практически одно и тоже явление. С другой стороны, большинство исследователей утверждает о несопоставимости этих двух понятий с той точки зрения, что правда представляет собой конкретную информацию, которая отражает определенную достоверность. Истина представляет собой единственную верную информацию, которая абсолютно точно отражает реальное положение вещей в мире.

К примеру, необходимо отметить прения относительно данных понятий у авторов 60-х годов, которые, к примеру в статье Д. Гачева «Что есть истина» в журнале «Литература». В то время понятие правды и истины рассматривалось в основном через призму литературных произведений. В данной статье рассматриваются данные понятия через анализ произведения М. Горького «На дне» [3].

Правда представляет собой определенный факт конкретной действительности. Однако, правда представляет собой отдельный фрагмент действительности, а не вся правда. Истина же отражает объективное представление о конкретном явлении или предмете.

Правда представляет собой определенную степень субъективности и может подвергаться критике и оспариванию. Истина представляет собой особую форму ценности для людей и не требует никаких доказательств в рамках своей деятельности.

На протяжении длительного времени в публицистике правда и истина не имели под собой конкретных и определенных основ. И иногда можно было встретить прямо противоположное мнение относительно определения правды и истины. К примеру, в рамках России начала 20 века, истина представляла собой человеческое, а правда – божественное начало.

Этот факт более детально отражен в статье Маркина, И.Е «Понятие правды и истины в православии». В рамках данной статьи более детально очерчиваются представления о божественном формировании понятия «истина» и понятии «правда» [1].

Со временем все изменялось и правда с истиной приобрели более современное звучание. В современной публицистике правда представляет собой конкретную и фрагментарную информацию, которая претендует на конкретную достоверность. Для истины характерно определенное неоспоримое и духовное сознание человека.

При определении особенностей развития этих понятий на протяжении длительного времени в публицистике необходимо отметить определенные соотношения между данными понятиями и иными категориями. Правда зачастую становится определенной ценностью, которая отражает определенные общечеловеческие ценности: такие как добро, смысл и справедливость.

Истина на данный момент формирует определенную систему духовного и нравственного начала человека. Правда на данный момент в современной публицистике является мощным орудием соперничества между различными людьми и организациями.

При формировании правды и истины в публицистике необходимо уделить внимание понятию «ложь». Ложь напрямую соотносится с понятием «правда». Противоположной категории у понятия «истина» в публицистике нет.

Статья «О лжи» Е.Ю. Миркина указывает на бытовое понимание правды и лжи в современной публицистике, в рамках которой данные понятия чаще направлены на определение особенностей межличностных отношений [2].

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что в рамках современной публицистики понятие «правда» используется гораздо чаще, чем истина. Данное понятие является своеобразным «противовесом» при определении конфликтов и способов их решения.

 

 

 

Список использованных источников

 

1.            Маркин, И.Е. Понятие правды и истины // Православие. – №12. – 2013. – С.11-12

2.            Миркин, Е.Ю. О лжи / Психология влияния – № 5. – 2018. – С.12-14

3.            Гачев Д. Что есть истина // Литература – №12. – 1960. – С.12-15

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 094 265 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Конспект урока русскорго языка в 10 классе по теме "Проблемное изучение на уроках русского языка"
  • Учебник: «Русский язык (базовый уровень)», Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Нарушевич А.Г. и др.
  • Тема: Лексика и фразеология
  • 20.09.2020
  • 487
  • 4
«Русский язык (базовый уровень)», Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Нарушевич А.Г. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.10.2020 701
    • DOCX 18.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Куприянова Алина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 2 года и 3 месяца
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 3947
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой