Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык СтатьиПонятия правды и истины в публицистике

Понятия правды и истины в публицистике

библиотека
материалов

Понятия правды и истины в публицистике


Публицистика представляет собой определенный тип и род произведений, которые направлены на определение актуальных проблем современного мира. В основном, данные направления ориентированы на выражение общественного мнения посредством формирования определенной идеологии и формирования конкретного общественного мнения.

Основными понятиями отечественной и мировой публицистики можно считать такие как «правда» и «истина». Эти два понятия давно интересуют умы наиболее пытливых исследователей. В рамках многих статей можно отметить как сходства, так и отличия этих понятий. С одной стороны, многие утверждают, что данные понятия означают практически одно и тоже явление. С другой стороны, большинство исследователей утверждает о несопоставимости этих двух понятий с той точки зрения, что правда представляет собой конкретную информацию, которая отражает определенную достоверность. Истина представляет собой единственную верную информацию, которая абсолютно точно отражает реальное положение вещей в мире.

К примеру, необходимо отметить прения относительно данных понятий у авторов 60-х годов, которые, к примеру в статье Д. Гачева «Что есть истина» в журнале «Литература». В то время понятие правды и истины рассматривалось в основном через призму литературных произведений. В данной статье рассматриваются данные понятия через анализ произведения М. Горького «На дне» [3].

Правда представляет собой определенный факт конкретной действительности. Однако, правда представляет собой отдельный фрагмент действительности, а не вся правда. Истина же отражает объективное представление о конкретном явлении или предмете.

Правда представляет собой определенную степень субъективности и может подвергаться критике и оспариванию. Истина представляет собой особую форму ценности для людей и не требует никаких доказательств в рамках своей деятельности.

На протяжении длительного времени в публицистике правда и истина не имели под собой конкретных и определенных основ. И иногда можно было встретить прямо противоположное мнение относительно определения правды и истины. К примеру, в рамках России начала 20 века, истина представляла собой человеческое, а правда – божественное начало.

Этот факт более детально отражен в статье Маркина, И.Е «Понятие правды и истины в православии». В рамках данной статьи более детально очерчиваются представления о божественном формировании понятия «истина» и понятии «правда» [1].

Со временем все изменялось и правда с истиной приобрели более современное звучание. В современной публицистике правда представляет собой конкретную и фрагментарную информацию, которая претендует на конкретную достоверность. Для истины характерно определенное неоспоримое и духовное сознание человека.

При определении особенностей развития этих понятий на протяжении длительного времени в публицистике необходимо отметить определенные соотношения между данными понятиями и иными категориями. Правда зачастую становится определенной ценностью, которая отражает определенные общечеловеческие ценности: такие как добро, смысл и справедливость.

Истина на данный момент формирует определенную систему духовного и нравственного начала человека. Правда на данный момент в современной публицистике является мощным орудием соперничества между различными людьми и организациями.

При формировании правды и истины в публицистике необходимо уделить внимание понятию «ложь». Ложь напрямую соотносится с понятием «правда». Противоположной категории у понятия «истина» в публицистике нет.

Статья «О лжи» Е.Ю. Миркина указывает на бытовое понимание правды и лжи в современной публицистике, в рамках которой данные понятия чаще направлены на определение особенностей межличностных отношений [2].

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что в рамках современной публицистики понятие «правда» используется гораздо чаще, чем истина. Данное понятие является своеобразным «противовесом» при определении конфликтов и способов их решения.




Список использованных источников


  1. Маркин, И.Е. Понятие правды и истины // Православие. – №12. – 2013. – С.11-12

  2. Миркин, Е.Ю. О лжи / Психология влияния – № 5. – 2018. – С.12-14

  3. Гачев Д. Что есть истина // Литература – №12. – 1960. – С.12-15






Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык (базовый уровень)», Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Нарушевич А.Г. и др.
Тема: Лексика и фразеология

Номер материала: ДБ-1375803

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.