Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Поощрения и наказания детей

Поощрения и наказания детей


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Поощрения и наказания

Проблемы поощрения и наказания, значение этих методов воспитания, их эффективность во все времена волновали учителей, психологов , родителей и самих воспитанников.

Неумелое применение поощрений и наказаний не только не дает ожидаемых результатов, но и играет отрицательную роль в формировании личности, повышает уровень тревожности ребенка.

Многие дети проявляют тревожность при переживании неудач. Это может быть связано с боязнью непонимания родителей , с возможным наказанием.

Выбор предпочитаемых методов поощрения и наказания закладывается у будущих мам и пап еще в детстве. Несмотря на эмоциональные потрясения в школьные годы, традиции наказания с большим трудом претерпевают изменения в течение жизни. Иногда можно слышать как родители, оправдывая свою жестокость, говорят, что их воспитывали в строгости и это пошло только на пользу, или что я всегда слушалась своих родителей, и мои дети обязаны тоже меня слушаться.

В некоторых случаях опыт жестокого обращения заставляет пересмотреть жизненные принципы. Такой родитель, помня свой опыт , никогда не ударит ребенка.

Теме поощрений и наказаний посвящено много книг, телепередач, но многие родители не прислушиваются к мнению специалистов, считая что «чужая семья – потемки», «своего ребенка я лучше знаю, как воспитывать».

Выделяют следующие виды наказаний:

  • Словесные (угрозы, унижения, оскорбления и т. д.);

  • Физические наказания ( шлепки, порка и др.);

  • Наказание изоляцией (стояние в углу, запирание в помещении, отказ от контакта);

  • Наказание трудом или уроками, чтением;

  • Наказание лишением компьютера, прогулок и т. д.

По мнению психологов, в семьях, где физические наказания в порядке вещей, дети находят различные пути адаптации к таким жестким условиям, Агрессия со стороны взрослых провоцирует детскую агрессию. Дети начинают вымещать обиды на тех, кто слабее: младших детях, одноклассниках. Иногда, избиение ребенка является продолжением конфликта между мужем и женой, когда озлобленность родителей переносится на беззащитного ребенка. Дети в таких семьях становятся неуравновешенными, замкнутыми, их уровень тревожности высок.

В большинстве случаев, когда родители бьют детей, за « благовидной» целью воспитания обнаружится неумение взрослого управлять своими эмоциями, справляться с раздражением, гневом, жестокостью.

Физические наказания приводят к следующим проблемам в воспитании детей:

  • Агрессия родителей приводит к агрессии детей;

  • Дети становятся неуравновешенными, эмоционально ранимыми, вспыльчивыми;

  • Формирование замкнутости;

  • Повышение уровня тревожности.

Каждый уважающий себя родитель должен сделать вывод, приведут ли методы физического воздействия к поставленным целям (хорошо учиться и др.).

Словесные наказания считаются наиболее мягкими, не приносящими большого вреда. Трудно представить родителя, который бы никогда в жизни не крикнул бы на своего ребенка, не обозвал его, не выругался бы в его адрес. Но это эмоциональная реакция, а не метод воспитания. Зачастую родители кричат и ругаются, потому что у них проблемы на работе, они устали, им сейчас не до ребенка. Фразы «Все из-за тебя!», «Когда все это кончится» вызывают у детей ответное озлобление или подавленность, разочарование. Ведь взрослый для ребенка – огромный авторитет, все, что он произносит, воспринимается как непреложная истина. Принимая на веру эти утверждения, ребенок начинает думать, что он действительно «тупица», «дурак» и ничего хорошего из него не выйдет. Это ведет к формированию заниженной самооценки, а заниженная самооценка ведет к новым проблемам в формировании личности ребенка: агрессивность, замкнутость, неуравновешенность и т. д.

Чтобы добиться пользы от словесных наказаний, надо тщательно выбирать выражения, используемые при этом. Например, «Я так расстроена твоей новостью! Как же наш договор? Я думаю, что тебе срочно надо заняться этим – выучи и расскажи мне эту тему».

Следующий вид наказаний – наказание изоляцией. Например, ребенка на короткий период исключают из общих занятий. Такой прием рекомендуется применять спокойно, объяснив причину наказания, обговорив условия его прекращения. Подобная мера применяется и самими детьми в среде сверстников.

Применяя наказание изоляцией, нельзя забывать об индивидуальных различиях в психике детей. Они могут привести к сильнейшему стрессу и другим тяжелым последствиям.

Очень противоречивый метод воздействия – наказание трудом. Такие наказания могут на всю жизнь закрепить негативное отношение к труду, чтению, учебе.

Какой же вид наказания не нанесет морального вреда детям?

Известный ученый-психолог Ю. Гиппенрейтер в книге «Общаться с ребенком. Как?» советует: когда наказания не избежать, надо придерживаться одного важного правила: «Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое».

Здесь речь идет о наказании лишением. Найдите то, что для Вашего ребенка наиболее важно, приносит ему много радости. Если ребенок совершает проступок, то удовольствия на определенный промежуток времени отменяются.

Выбирая наказание, спрашивайте себя: «А какую цель я преследую?», «Удается ли достигнуть поставленной цели?» Если нет, то наказание будет фиктивным, бессмысленным.

Рекомендации психологов родителя при выборе методов воспитания:

  • При выборе метода наказания контролируйте свои эмоции и действия;

  • Не наказывайте ребенка чтением, трудовыми обязанностями.

  • Будьте справедливы к детям;

  • Не злоупотребляйте наказаниями;

  • Прежде, чем применить наказание, спрашивайте себя о целях, прогнозируйте возможный результат.

Дети обычно учатся и ведут себя лучше, если их поощряют за хорошее поведение, а не наказывают за плохое.

Простейшей формой поощрения является похвала. Она может быть простой или сложной.

Действенная похвала должна быть конкретной. Нужно оценить усилия ребенка, его действия, а не его самого. Действенная похвала должна быть незамедлительной. Хвалить нужно искренне, не заигрывая с ребенком.

Похвала будет эффективной тогда, когда звучи не слишком часто. Потребность во внешнем одобрении своего рода наркотик, привыкнув к которому, человек теряет самого себя. Он нуждается в постоянных похвалах и все усилия тратит на то, чтобы услышать в свой адрес положительную оценку, а не на то, чтобы достигнуть результата. В результате человек не слышит и не понимает, что ему говорят окружающие, но и самого себя не слышит и не чувствует.

У детей, которые привыкли к постоянным поощрениям в виде похвалы, появляется чувство вины и протеста в случае неудач, формируются потребности в постоянном восторженном, восхищенном признании его личности.

Поощрение может быть незначительным, а может быть выражено материально. Самое главное помнить, что во всем должно быть чувство меры.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Проблемы поощрения и наказания, значение этих методов воспитания, их эффективность во все времена волновали учителей, психологов , родителей и самих воспитанников.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Неумелое применение поощрений и наказаний не только не дает ожидаемых результатов, но и играет отрицательную роль в формировании личности, повышает уровень тревожности ребенка.

Автор
Дата добавления 13.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала 316873
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх