Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Портфолио учащихся как способ достижения планируемых результатов

Портфолио учащихся как способ достижения планируемых результатов

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Оценка достижения планируемых результатов

Пояснительная записка

Успех процесса обучения английскому языку, равно как и другим дисциплинам, во многом зависит от заинтересованности учеников и их активности. А залогом этого, в свою очередь, служат конкретные и посильные цели, достижение которых поощряется тем или иным образом, как правило, – оценками. Последние являются не только инструментом рейтинга одноклассников, но и позволяют школьникам выделиться, проявить себя перед сверстниками и родителями. Поэтому необходимо очень ответственно относиться к диагностике уровня знаний учеников, максимально гибко работая со шкалой отметок.

Мониторинг знаний и умений следует проводить своевременно и целенаправленно. Что может быть предметом контроля на занятиях по английскому языку? В первую очередь, знания, которые являются содержанием учебной дисциплины и перечислены в рабочей программе для школьников. Во-вторых, основные способности и компетентность учеников, которые могут быть представлены на т. н. карте образовательных результатов. В-третьих, письменный и устный текст на английском языке.

Учитель, родители и учащиеся должны определить, достигнуты ли планируемые результаты обучения. Текущий контроль осуществляется учителем на каждом уроке: активность учащихся в ходе общения на уроке, их устные ответы, выполнение письменных заданий дают учителю представление об освоении содержания программы, формировании учебных действий. При завершении изучения одной темы ученикам можно предложить тестовые задания, которые позволят оценить степень освоения материала данной темы.

С точки зрения современных подходов к оцениванию способом организации накопительной системы оценки является портфолио учащегося, в котором учитывается вся проделанная учеником работа, демонстрирующая его усилия и достижения в различных областях. Портфолио — папка-накопитель учебных достижений учащегося, наглядно характеризующая его продвижение в развитии ключевых компетенций. Портфолио выступает не только средством оценивания, но и своеобразным инструментарием, справочником, составленным из разных источников с помощью ученика и учителя.

Портфолио выступает в компетентностном подходе не просто как особая форма оценивания, но как форма, соединяющая в себе все возможные варианты оценивания. Это возможно, поскольку:

- учащийся использует свое портфолио для самооценивания результатов и для оценки темпов своего продвижения в той или иной компетенции;

- портфолио, его содержание и ведение могут быть оценены учителем;

- портфолио может быть презентовано перед классом, педагогами, родителями;

- может быть создано групповое портфолио учащихся класса, которое используется для групповой самооценки.

В портфолио учеников начальных классов рекомендуется включать выборки детских работ – формальных и творческих, выполненных в ходе обязательных и дополнительных занятий; систематизированные материалы наблюдений. Во втором классе промежуточный контроль можно проводить после каждого изученного блока материала в форме тестов для самооценки. Ребенок сам сможет оценить свои результаты и сделать вывод об уровне усвоения материала.

Возвращаясь к роли оценок в диагностике уровня знаний ученика по английскому языку, следует подчеркнуть, что она остается одной из самых болезненных тем в сфере образования. Главным образом потому, что баллы как таковые лишают учащихся духа искреннего соперничества и интереса к «небалльным» формам поощрения. Оценка – лишь соотношение знаний и умений с требованиями программ и стандартов. Она не может дать всех сведений об успехах ученика. Да и сами наставники порой говорят, что «пятерка пятерке рознь», имея ввиду, что одному для такой отметки надо корпеть, преодолевая самого себя, а другому она дается легко в силу природных способностей к языкам.

В психике многих учеников четко откладывается связь между хорошими отметками и поощрением, а также плохими отметками и наказанием. Альтернативой этому выступает рейтинговая система диагностики уровня знаний по английскому языку. Она обеспечивает более системный контроль учебного процесса, а главное – делает его корректирующим, позволяя выявлять и исправлять пробелы в знаниях учащихся, делая процесс изучения иностранного индивидуализированным и результативным.



Учитывая возрастные особенности обучающихся 2 класса, оценивать их следует с индивидуальным подходом к каждому, чтобы этот процесс стимулировал их к дальнейшей учебе, а не отбивал желание учиться из-за плохих результатов. Важно привлечь самого ученика к оценке своих достижений и пониманию того, где у него есть пробелы в знаниях, которые он может ликвидировать. Оценочные формулировки в тестах для самопроверки ставят своей целью мотивировать учащихся на дальнейшую работу.



Общая информация

Номер материала: ДA-043874

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»