Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Портрет моего современника. Костиков М.М.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Портрет моего современника. Костиков М.М.

библиотека
материалов

Мhello_html_m7312c670.gifуниципальное общеобразовательное учреждение

Толмачевская основная общеобразовательная школа






Портрет моего современника




Выполнил:

Волков Денис Геннадьевич


ученик 7 класса МОУ Толмачевской основной общеобразовательной школы (241519, Брянская область, Брянский район, с. Толмачево, ул. Трудовая, 2-а, тел.:67-32-36)



Руководитель: Волкова Галина Валерьевна








Брянск - 2004

Я, признаться, жить хотел бы долго,

Каждый день по-новому ценя,

Чтобы непогашенного долга

Не осталось в жизни у меня.


Так исторически сложилось, что жить в России на рубеже веков всегда было сложно. Рубеж веков- это почти всегда ломка старых, привычных для нескольких поколений людей общественных отношений. Такими же сложными оказались и 80-90 годы 20 века. Перестройка, а вслед за нею рыночные отношения, которые должны были изменить жизнь людей к лучшему, принесли с собой массу социальных проблем. Безработица, рост цен, инфляция -все эти проблемы, ранее абсолютно не знакомые населению нашей страны, привели к тому, что многие люди оказались совершенно не готовыми к новым отношениям. Большая часть людей так и не смогла найти свое место в обществе. Их знания, опыт оказались никому не нужными. Другие же вынуждены были бросить любимое и интересное для них дело, заняться чем-нибудь другим, что приносило больший доход. Им пришлось забыть то, что было интересно, а научиться новой профессии. И только совсем небольшое количество людей смогло, вопреки всему, не только не бросить любимое дело, но и успешно развивать его в тех непростых условиях. О таком человеке, который живет в нашем селе, которого знает каждый селянин, хотелось бы рассказать.

Михаил Михайлович Костиков родился в 1964 году в селе Толмачево Брянского района. С 1 по 8 класс учился в Толмачевской восьмилетней школе. Учился хорошо, особенно нравились ему уроки литературы, биологии. В школе всегда участвовал в общественной жизни, был активистом, заводилой.

В 1981 году закончил Снежскую среднюю школу. О выборе профессии вопрос не стоял, так как с детства восхищался работой врачей, поступать решил в медицинское училище №1.

В этом учебном заведении Михаила Михайловича помнят как очень вдумчивого, всем интересующегося учащегося. И что очень важно для любого человека, а в особенности для доктора, очень мягкого, отзывчивого человека.

После успешного окончания медучилища была работа в ФАП села Толмачево, служба в армии, а потом учеба в Смоленском мединституте. Годы обучения в нем сам Михаил Михайлович вспоминает как одни из самых интересных и насыщенных интересными событиями лет жизни.

До сих пор он часто ездит в Смоленск, чтобы встретиться с друзьями, преподавателями.

Но как уж случилось, что не медицина стала настоящим призванием этого очень разностороннего человека. Хотя, признается сам Михаил Михайлович, медицинские знания стали незаменимым багажом для его любимого дела.

Однако сухим словом "дело" любовь Михаила Михайловича к животным назвать нельзя - это настоящая страсть, которая длится уже около 30 лет.

В начале все выглядело как простое увлечение. Рос Михаил Михайлович в многодетной семье, где всегда любили и умели трудиться, прививали эту любовь детям. Миша был младшим сыном в семье и поэтому, наверное, был ближе всех к родителям. К слову сказать, он и сейчас заботится и ухаживает за престарелыми родителями.

В семье всегда было большое хозяйство, и Миша с детства привык помогать ухаживать за животными. Но мальчику это было не в тягость, а наоборот, очень интересно.

Еще учась в школе, Михаил Михайлович проводил первые опыты по селекции кур. А когда один из знакомых привез из Москвы несколько экзотических кур и фазанов, Миша буквально не отходил от них. Получив первое потомство, выхаживал маленьких цыплят, наверное, и сам не предполагал, что не сможет бросить животных.

Иногда происходят события, которые предопределяют дальнейший ход нашей жизни. Так произошло и с Михаилом Михайловичем.

Однажды в дом Костиковых приехал человек, который занимается звероводством, увидел необычных кур и выпросил пять у Михаила Михайловича в обмен на двух самок хоря. Это стало основой будущего зверохозяйства.

Получили первое потомство. Помогали всей семьей. Однако, выхаживая маленьких хорей, Михаил Михайлович понял, что одних медицинских знаний мало, нужны специальные ветеринарские знания. Решение пришло моментально. Надо идти учиться, на этот раз в Московскую ветеринарную академию имени Скрябина. Получив специальность зооинженер-зверовод, можно было серьезно заниматься разведением животных.

Закупил шесть щенков песца, еще слепых, для того, чтобы выходить их, подложил к дворняжке. Сука приняла их как своих и выходила. Первое время они бегали по двору, как обычные щенки. От них пошло поголовье песцов.

Но Михаил Михайлович не привык останавливаться на достигнутом. Увидев однажды в одном из зверохозяйств голубых норок, был поражен их красотой и грацией. Решил: я обязательно должен завести их у себя. Сначала их было всего три, а потом все больше и больше, разных цветов и оттенков.

Для повышения квалификации пройдена стажировка в Москве.

Следующим этапом в расширении зверохозяйства стала покупка пяти лис.

В настоящее время поголовье зверей насчитывает более тысячи штук. Это норки, писцы, лисы и даже две рыси.

Я был поражен, как горели глаза у Михаила Михайловича, когда он показывал мне свое хозяйство, с какой любовью рассказывал о нем. Он помнит индивидуальные особенности каждого зверя, его повадки, тут же подлечит, если кто-то приболел. И невозможно представить, какой это тяжелый труд. Один раз в день животных кормят, два раза поят. Обязательной составляющей является вакцинация животных- очень трудоемкий и ответственный процесс.

Говорит Михаил Михайлович о своих питомцах с огромной нежностью и любовью, как будто речь идет о детях. Вместе с Михаилом Михайловичем работают люди, для которых животные также стали смыслом жизни. Это и Судариков Дмитрий, Шандыба Иван, Кочергин Александр и многие другие.

Михаил Михайлович обладает хорошими педагогическими способностями. Он старается привлечь к себе ребят, заинтересовать их, особенно детей из неблагополучных семей, тем самым отвлекает их от улицы, прививает любовь к труду. Конечно, не все станут звероводами, но общение с таким человеком, его пример поможет многим встать на ноги.

В хозяйстве Костикова М.М. работают и взрослые жители села, которые находят в его доме и участие, и помощь в жизненных неурядицах.

Несмотря на свой молодой возраст, Михаил Михайлович пользуется уважением у жителей села. С какими только вопросами к нему не идут: и житейскими, и ветеринарными. И никому он никогда не отказывает, на всех находит время, частичку своего сердца.

Недаром Михаил Михайлович является вот уже восемь лет депутатом райсовета, а сейчас Уполномоченным Снежской сельской администрации.

Поражает: откуда берутся силы, энергия у этого человека, чтобы вникнуть основательно во все вопросы. То он ратует за постройку дороги, то за освещение в поселке, то пожурит разбушевавшегося соседа, то оперирует заболевшее животное, то отправляется в командировку- и это далеко не весь перечень вопросов, которые успевает решить Михаил Михайлович.

В настоящее время зверохозяйство является единственным в области. Занимает второе место в России по содержанию цветной лисицы.

А в перспективе Михаил Михайлович собирается увеличить поголовье норки, лисы, вывести породы с новыми цветовыми оттенками путем селекции. И главная мечта - завести соболя. Я думаю, что эта мечта обязательно сбудется.


Правы те, кто говорит, что Россия сильна своим народом. Пример Михаила Михайловича показывает, что наша Брянщина богата талантливыми, увлеченными людьми. Именно они определят будущее нашей области и страны.


Нам было всё отпущено сверх меры-

Любовь, и гнев, и мужество в бою.

Теряли мы друзей, родных, но веры

Не потеряли в Родину свою.



































Список, использованной литературы




1. Н.Рыленков "Отчий край"

2. Газета "Деснянская правда"


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров346
Номер материала ДВ-186017
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх