Инфоурок / Русский язык / Конспекты / "Портрет Зимы" (Урок моделирующего типа по пейзажной лирике. 5 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Портрет Зимы" (Урок моделирующего типа по пейзажной лирике. 5 класс)

библиотека
материалов

Урок литературы. 5 класс.

Пора метелей, чудес и снегов…

Урок моделирующего типа по пейзажной лирике.

Кирюхова Елена Юрьевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ №32 Приокского р-на

г.Нижнего Новгорода


Идея: Пора метелей, чудес и снегов

Концепция: Создать портрет зимы, анализируя пейзажную лирику русских поэтов. Посмотреть, что же явилось источником вдохновения для авторов. Что необычного увидели они в однообразной, на первый взгляд, зимней природе, не отличающейся ни яркостью красок, ни изобилием звуков? Опираясь на художественные тексты, попробовать предложить использовать свои изобразительно-выразительные средства, чтобы впоследствии написать творческую работу.

Отбор содержания: Программные произведения 5 класса.

А.С.Пушкин «Бесы»

Ф.И.Тютчев «Чародейкою зимою…»

С.А.Есенин «Берёза»

Способы деятельности на уроке:

Учитель: ЗИМА… Посмотрите в окно, сколько раз вы наблюдали этот вид из окна. А вот портрет зимы не создавали ни разу.

Рисовать можно красками… (На доске репродукции картин известных художников, изображающие зимнюю природу.) Звуками… (Чуть позже мы посмотрим, как это удалось П.И.Чайковскому.) Мы с вами постигаем искусство слова, поэтому «рисовать» будем особыми красками – эпитетами, метафорами, сравнениями. Попробуем подобрать, придумать свои эпитеты, метафоры, сравнения о зиме.

Класс: Ученики выполняют задание, одновременно вспоминая значение терминов. Ответы учитель записывает на доске, а ученики в тетради. Обычно пятиклассников затрудняет использование художественных средств в речи и примеров получается немного.

Учитель: Уметь рисовать словами очень трудно. Но этому можно научиться. Самые лучшие учителя в этом деле – русские поэты и писатели. Чтобы наш разговор на уроке лучше запомнился, мы будем записывать самое важное в тетради в виде рисунка. Так как зима прежде всего ассоциируется со снегом, мы и нарисуем большие сугробы. (Заготавливается схема для дальнейших записей. Условно назовём её «ПОРТРЕТ ЗИМЫ».)

Когда вы прочитаете стихи русских поэтов, то увидите, что они по-разному описывают зиму – пору метелей, снегов и чудес.

Класс: Работа в группах. Класс делится на три группы в зависимости от желания ребят. Учащимся раздаются тексты стихотворений.

Учитель: Прочитайте стихотворение. Какой портрет зимы получился у поэта? Зима – пора метелей или снегов? А, может быть, чудес? Объясните своё мнение.

Класс: Выполняет задание. 1 группа: А.Пушкин «Бесы».

2 группа: Ф.Тютчев «Чародейкою Зимою…»

3 группа: С.Есенин «Берёза».

Ученики соотносят стихотворение Пушкина с порой метелей, Тютчева – с порой чудес, а Есенина – с порой снегов. Затем ученики получают задание к текстам, определяется время на его выполнение.

Класс: Работа с первой группой.

А.С.Пушкин «Бесы» (1830г.)

1. Каким настроением оно проникнуто?

2. Какие ключевые слова вы бы выделили? Как они помогают понять идею стихотворения?

3. Найдите тропы, объясните их художественную роль.

4. Особенность композиции стихотворения – повтор. Найдите, зачитайте его. С какой целью использует повтор автор?

Учитель: Такое тревожное стихотворение Пушкина появилось не случайно. Оно написано у нас на нижегородской земле в 1830 году в с.Б.Болдино, куда поэт приехал из Санкт-Петербурга. Это было тяжёлое, смутное для него время – денежные проблемы, затянувшееся сватовство к Наталье Николаевне Гончаровой, преследование правительства. Всё это выматывало, мучило поэта. Стихи помогают понять его беспокойство, тревогу, отсутствие душевного равновесия. Поэтому и получается вот такой портрет зимы. Какой же? Сделаем выводы.

Класс: Учащиеся записывают выводы в схему. Работа со второй группой.

Ф.Тютчев «Чародейкою Зимою…» (1825г.)

1. Выразительно прочитайте стихотворение. Какое настроение возникает после прочтения?

2. Найдите «колдовские» слова в этом стихотворении.

3. Как художественные средства (найдите их) помогают увидеть чудесную картину зимы?

4. Найдите загадку в стихотворении и объясните, как она создана?

Учитель: (После записи наблюдений в схему) Теперь я загадаю вам загадку:

Стоит красавица на поляне

В белом сарафане

В зелёном полушалке.


Летом цветёт,

Зимой греет,

Настанет весна –

Потечёт слеза.


Есть дерево об четыре дела.

Первое дело – мир освещать.

Другое дело – мир унимать.

Третье дело – больных исцелять.

Четвёртое дело – чистоту соблюдать.

О чём эти загадки? О берёзе. Они явно свидетельствуют о том, что берёза – самое любимое дерево русского народа и одно из самых почитаемых у славян деревьев. Образ именно этого дерева мастерски вписывает в зимний пейзаж С.Есенин.

Класс: Работа с третьей группой.

С. Есенин «Берёза» (1914г.)

1. Выразительно прочитайте стихотворение. Чем оно запомнилось?

2. Какие слова кажутся наиболее значимыми?

3. Найдите в тексте тропы. Какой образ создаёт при их помощи поэт?

4. В четвёртой строфе Есенин использует антитезу – это особенность композиции стихотворения. Зачем это понадобилось поэту?

Учитель: Поэт – живописец. Он рисует белой краской по белому. Выпишем детали этого зимнего пейзажа и увидим, как он чудесен.

Если вы сравните записи, сделанные в начале урока, с теми, которые мы видим сейчас, то почувствуете, как можно ярко и образно говорить о зиме. А ведь на первый взгляд кажется, что ничего и не увидишь зимой кроме белого цвета!

Обратите внимание, что, говоря о зиме, поэты пишут «неподвижная», «немая», «ничто не затрепещет», «сонная тишина», «заря… лениво» обходит берёзу, и только «вьюга злится», «вьюга плачет». Поэтому особенно интересно, как же передают композиторы звуки зимы. Какой портрет получается у них?

Послушаем музыкальный отрывок из сборника П.И.Чайковского «Времена года» - «Святки». Какому стихотворению он ближе?

Домашнее задание: Попробуйте написать творческую работу «Портрет Зимы», используя материалы урока.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-012180

Похожие материалы