Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Портреты мужчин-деятелей политики и искусства глазами психологов

Портреты мужчин-деятелей политики и искусства глазами психологов



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Целью работы является выявление и анализ особенностей психики мужчин, в общем, и причина характера Адольфа Гитлера, в частности.

Объектом данной курсовой работы является психология мужчины.

А предметом – характерологические особенности Адольфа Гитлера.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

  1. выявить и проанализировать особенности психики мужчин;

  2. рассмотреть психологию мужчин-деятелей политики на примере

Адольфа Гитлера.

Согласно первой задаче – выявить и проанализировать особенности психики мужчин – я выявила для себя, что мужчины обладают определенными эмоциональными потребностями, которые очень сильно отличаются от женских и становятся причинами недопонимания полов. Тем не менее, следует отметить, что большинство эмоциональных потребностей можно свести к потребностям в любви, которых у мужчин насчитывается шесть и которые взаимосвязаны между собой:

  1. Доверие: когда реакция женщины отражает, что мужчина делает все от него зависящее, чтобы его любимой было максимально комфортно, его первоочередная потребность оказывается удовлетворенной, и он автоматически становится более внимательным к ее чувствам и запросам.

  2. Принятие таким, какой есть: когда женщина встречает мужчину с любовью, а не пытается его переделать, он чувствует, что его принимают со всеми его положительными и отрицательными качествами, что помогает ему слушать партнершу.

  3. Признательность: когда в результате усилий мужчины женщине хорошо, она признательна ему за это, что является ответной реакцией на ощущение поддержки. Чувствуя признательность женщины, мужчина знает, что его старания не пропали даром, и удваивает их с новыми силами.

  4. Восхищение: восхищаться мужчиной – значит смотреть на него с восторгом, одобрением или удовольствием. Ощущая восхищение женщины, мужчина становится достаточно уверенным, чтобы быть преданным ей.

  5. Одобрение: для мужчины признание означает не согласие с ним, а признание его поступков, что позволяет ему легче признать обоснованность чувств женщины.

  6. Поощрение: одобрительное поведение женщины дает мужчине надежду и стимул, т.к. выражает веру в его способности и силу характера.

Следовательно, когда женщина проявляет по отношению к мужчине доверие, признательность, восхищение и одобрение, принимает его таким, какой он есть, это вдохновляет его на то, чтобы стать еще лучше. При этом он делает это сознательно и самостоятельно.

Таким образом, мужчины отличаются от женщин не только по биологическому признаку. Так, например, одним из мужских показателей силы является мышечная сила, которая больше, чем у женщин. Мужчинам уже в дошкольном возрасте свойственна телесная ловкость: мальчики с большей скоростью и меньшим количеством ошибок проходят по ряду узких досок, дальше и точнее бросают мяч. Все это объясняется присутствием повышенного количества андрогенов (стероидные гормоны, производимые половыми железами), которые влияют на мышечную массу тела. Именно поэтому чаще всего мужчины предрасположены к конфликтам, которые они решают только «грубой силой», связанным с трудовой деятельностью. Их психология отличается из-за различий в работе мозга, в результате чего мужчины обладают как сильными, так и слабыми сторонами. Так, например, мужчины, как правило, склонны к механической систематизации (систематизация – это стремление проанализировать, изучить и построить определенную систему. Такой тип мышления стремится выяснить, как все работает, а также изучить все основные правила, которые определяют поведение системы, предсказать ее поведение или разработать новую систему), поэтому, пытаясь понять дружеские отношения женщин как логические системы. Они не понимают, что отношения, эмоции и чувства не всегда рациональны и логичны. Это объясняется тем, что мужские интересы сосредоточены не на людях и чувствах, а на предметах и вещах, которые способны помочь им в достижении тех или иных результатов, в выражении их власти.

Однако, согласно Отто Вейненгеру, каждый человек колеблется между мужчиной и женщиной. Колебания у одного могут быть ненормально велики, у другого почти незаметны, тем не менее, они всегда существуют и, если они значительны, всегда сказываются в изменяющейся наружности и особенностях поведения. Поэтому здесь можно говорить о существовании разделения мужчин на мужественных и женственных.

Итак, мужественные мужчины являются примером истинных мужчин – всегда готовы защитить женщину, и практически ее не понимают. Женственные же мужчины обладают часто сильной потребностью жениться и по возможности рано вступают в брак. Им особенно нравится, если жена – знаменитость, поэтесса, художница, певица или актриса. Такие мужчины более тщеславны в физическом отношении: они идут гулять, чтобы чувствовать, как восхищаются их наружностью; их лицо выдает намерения своего хозяина, и затем с полным удовлетворением возвращаются домой; они чрезвычайно заботятся о прическе, платье, обуви, белье; о положении своей фигуры в данный момент, о том, как они выглядят каждый день, о мельчайших подробностях туалета, и часто так же, как и женщины, кокетливы в походке и жестах [c. 69]. С точки зрения деления мужчин на мужественных и женственных объясняется их способность и неспособность понимать женщин. Поэтому, чем больше в них М, тем меньше они склонны понимать Ж, но тем сильнее они будут рисовать себе женщину в ее внешних проявлениях, ее специфическую женственность. В то время как женственные мужчины умеют гораздо лучше обходиться с женщинами. Однако преобладание М или Ж в мужчинах можно наблюдать еще в детстве, до периода половой зрелости. Так, например, есть мальчики, охотно играющие в куклы, они учатся вязать и вышивать, любят одеваться в женские платья и с удовольствием называют себя женскими именами. Как только они достигают половой зрелости, женственные мужчина отращивают длинные волосы, носят корсет, хорошо понимают суть дамского туалета, о котором они ведут с женщинами дружеские разговоры. У данного типа мужчин «нет мускулов», а у кого нет мускулов, у того не может быть и склонности к сопротивлению [2, с. 71]. Исходя из этого, мы можем утверждать, что только женственные мужчины всегда ухаживают за женщинами и находят интерес только в любовных интрижках и половых связях.

Исторически сложилось, что все мужчины интересуются политикой, что обуславливается их генными особенностями (т.к. мужчины, чаще всего, бывают более самоуверенными и независимыми, их уровень притязаний и мотиваций значительно выше, а достижение успеха они связывают со своими личностными качествами, что зависит от их более низкой невротичности или же завышенных самооценок. Более того, они настроены на успех, стараются выбрать цель повышенной трудности, и настойчивы в ее достижении. Все перечисленные качества являются качествами добытчика, защитника и охотника, т.е. мужчины, который изначально призван содержать семью, отвечать за нее и защищать ее. Поэтому ему нужно знать, откуда ждать опасность, что передается из поколения в поколение. В-третьих, мужской интерес политикой определяется устойчивыми чертами мужской психики: интеллектуальные интересы, готовность примириться с неудачей, высокий уровень притязаний, решительность, уверенность в себе, склонность к риску, выраженные мотивы достижения поставленной цели.). Однако этот интерес проявляется не с самого детства: мужчина может начать проявлять неподдельную заинтересованность в политике в подростковом, юношеском или же в зрелом возрасте. Это зависит от семейного воспитания, социальной ситуации развития, круга общения и эмоционально-волевой сферы. Тем не менее, не все становятся политиками и, тем более, политическими лидерами. К такому типу мужчин можно отнести Адольфа Гитлера, которому с самого детства претила мысль стать политиком, как его отец (до Первой Мировой войны был бродягой, войну закончил ефрейтором – несмотря на его доблесть и отвагу его не произвели в унтер-офицеры. В 1918 г., когда он, ослепший после газовой атаки, лежал в госпитале, он не предполагал, что через 15 лет станет канцлером Германии.). Однако из-за гендерных и психических особенностей Гитлера, его неудач в творческой и школьной сферах, а также в свете сложившихся социальных обстоятельств в Германии (начало революции, поражение в войне), в нем проснулся интерес к политике не как деятельности, а как к средству достижения его главных целей: отомстить и уничтожить мир.

Самое сильное влияние на ребенка оказывает не то или иное событие жизни, а характер родителей. Однако, например, по мнению, психиатра П. Граннушкина в характере отца Адольфа Гитлера – Алоиса Гитлера – отмечаются вспыльчивость, агрессивные высказывания и действия по отношению к детям и жене, грубость, педантичность [7]. Мать же – Клара Гитлер – была спокойной, мягкой, уравновешенной, замкнутой [7]. С рождением пяти детей отец начал пить больше, стал очень нервным, он требовал слепого повиновения и часто бил сыновей и даже послушную жену, что произвело на Адольфа неизгладимое впечатление. По словам Э. Фромма, отец и мать Гитлера были людьми положительными и благоразумными [12]. Клара Гитлер была образцовой хозяйкой и женой – несмотря на то, что брак с Алоисом был не особенно счастливым; главной ее заботой были дети, которых она самоотверженно любила. Единственное, на наш взгляд, ее упущение было снисходительное отношение к Адольфу, что развило в нем тенденцию к нарциссизму – исключительности. Алоис Гитлер был жизнелюбив, особенно он любил вино и женщин. Однако он не был ни пьяницей, ни бабником. П. Граннушкин рисовал отца Гитлера тираном – скорее всего, чтобы было проще объяснить характер его сына, но он не был таким, хотя и был авторитарным человеком. Самое главное то, что он никогда не применял к Адольфу телесных наказаний; он упрекал его, спорил с ним, пытался образумить сына, заметив, что в том растет безответственность и бегство от реальности, но никогда не был той грозной личностью, которая внушает сыну ужас. Помимо этого, следует отметить, что сам Гитлер в своей работе «Моя борьба» очень тепло отзывался о своем отце и утверждал, что он был властным и упрямым – результат его тяжелой борьбы за существование, добросовестным государственным чиновником. Тогда возникает вопрос: как два нормальных и добропорядочных человека произвели такое «чудовище», как Адольф Гитлер?

Ответ кроится в чертах его характера и его личных способностях, благодаря которым Гитлер осуществил задуманное:

  1. Гитлер, по отношению к окружавшему его миру, был напористым и самоуверенным. Он убеждался в своей независимости, манипулируя не только людьми из его окружения, но и всеми остальными. Для него первостепенной задачей было стоять на вершине мира, чтобы потом его уничтожить.

  2. Канцлер Германии был самовлюбленным нарциссом, полным ненависти и зависти ко всем (кроме самого себя), и лишенным интереса ко всему. Он жил в параллельных мирах: фантазии и реальности. Более того, он был талантливым нарциссом, т.к. в периоды душевного расстройства он пытался преобразить реальность так, чтобы воплотить в жизнь свои фантазии.

  3. У лидера был дар убеждения, он умел говорить с народом, был достаточно ловок, чтобы организовать общество. Поэтому, выступая перед народом, находясь при этом на грани психоза, Адольф выдавал сумасшедшие идеи (каковыми они казались народу) за целесообразные (как казалось ему).

  4. Гитлер был эпилептоидным психопатом, т.к. основными чертами его характера являются повышенная раздражительность, взрывчатость и гневливость, доходящая до степени ярости. Такие вспышки возникали у него по самым ничтожным поводам еще в раннем детстве и продолжались всю жизнь. Более того, подобно помешанному, он был подвержен судорожным сокращениям мускулов и резким телодвижениям. Однако эти вспышки ярости были как подлинными, так и наигранными. Подлинными они были, когда он хотел запугать кого-либо. Наигранными подобные вспышки были, когда он выступал перед большой аудиторией, особенно тогда, когда чувствовал, что общество достаточно «подогрето», и обрушивал лавину эмоций. Он говорил без остановки говорившим странным гортанным голосом и с все возраставшим возбуждением, влияя таким образом на слушателей. При этом он отдавал приказы о разрушении зданий, уничтожении городов, убийстве людей (главным образом, евреев). Однако ни немцы, ни политики не видели, что за всеми этими деяниями крылась страсть Гитлера к деструктивности и некрофилии. Наоборот, они считали лидера патриотом, который был способен освободить Германию от унижений и экономической катастрофы.

  5. Гитлер был законченным лжецом и прекрасным актером. На людях (но не в окружении близких) он был вежлив, обаятелен, спокоен, дружелюбен и сдержан, что создавало благоприятное впечатление. Он умел убеждать, во-первых, не только словами, но и интонацией, т.к. в совершенстве владел своим голосом. Во-вторых, он буквально гипнотизировал человека магнетизмом, излучавшим его большие бледно-голубые, сверкающие, но в тоже время холодные глаза. Таким образом Гитлер создавал впечатление сосредоточенности, целеустремленности и значительности.

  6. За свои исключительные дарования, которыми Адольф Гитлер пользовался для осуществления своего плана, он получил меланхолию, уныние и одиночество. Более того, он осознавал свое одиночество и был убежден, что единственное, что притягивало к нему людей – его власть, которой его в любой момент могли лишить, начав революцию. Такая идея стала маниакальной и преследовала его всю жизнь.

  7. Адольф Гитлер был садистом, ему не было свойственно чувство любви и сострадания. Тому подтверждение тот факт, что когда он отдавал приказы не отступать, его не волновало количество приносимых в жертву солдат. Все люди, не только солдаты, были для Гитлера только средствами достижения цели.

На основании выше сказанного мы можем заключить, что Адольф Гитлер играл судьбами и жизнями миллионов людей, также как и со своей. Даже когда он был сломлен морально, у него не возникало ни одной причины сожалеть о случившемся, т.к. он достиг всего, чего желал: власть, удовлетворение своей ненависти и страсти к разрушению. Однако Гитлер не был тем гением со сверхъестественными способностями, каковым его считают некоторые. Дело в том, что он родился в подходящей для него социально-политической ситуации, в которой смог достичь высот.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-204257
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх